aleh, по твоим ссылка не понял, что ты хотел сказать. А региться еще на одном форуме как то в лом. Скажи прямо или процитируй.
Я то в принципе хотел получить ответ на вопрос-" Что означает максимально быстро?" Настолько относительное понятие, что я даже теряюсь ("скажите сколько резать в граммах").. Два часа это быстро или не очень? Кто то варит в скороварке объемом 5л, а кто то в куб заливает 50л. Соответственно время перегона- варки дрожжей увеличивается в разы, даже если использовать один и тот же холодильник и подводимую мощность нагрева. Следовательно весь спирт из 5 литров выйдет быстрее, чем из 50, а следовательно можно из скороварки успеть и головы отобрать. Может кто нибудь из академиков ответит- Варка в течении такого то времени ГУД, а вот превышение этого времени уже БЭД.
СУБА, 19 Марта 13, 09:15
От конструкции аппарата и режима перегонки зависит итоговое укрепление или "ослабление" примеси, но не коэффициенты.
От конструкции аппарата зависит какие свойства проявляет примесь по отношению к спирту. Одна и та-же примесь на разных аппаратах может быть головной, а может быть и хвостовой. И это не вопреки, а благодоря зависимости коэффициента ректификации от спиртуозности испаряющейся жидкости.
Почти все промежуточные примеси при простой перегонке проявляют головные свойства, а при парциальной конденсации или ректификации - хвостовые.Игорь, 25 Мая 12, 13:11
Я постоянно говорю о том, что есть два варианта дистилляции, две ее цели. Это изготовление напитка и подготовка сырья для ректификации. Это абсолютно разные процессы и к ним нужны совершенно разные подходы.
При изготовлении дистиллятов как напитков, цель - не устранение примесей, а изменение, перетасовка их содержания. Снижение концентрации "каки" и максимальное сохранение и приумножение "цацы". "Цаца" - это в основном примеси эфирной группы, определяющие вкусоароматику продукта, а "кака - это альдегиды, метанол, высшие спирты и кислоты. Разумеется, для приготовления такого напитка нужно, чтобы в исходном материале было хоть немного "цацы". В сахарной браги "цацы" нет, и любой сахарный дистиллят будет только более или менее противным самогоном.
Сложность приготовления хорошего дистиллята состоит в том, что метанол, высшие спирты и кислоты (кака) нужны в кубе и в зоне парциальной конденсации для образования "цацы", но процесс дистилляции должен быть организован так, чтобы имеющаяся и образовавшаяся "цаца" попала в отбор, а "кака" - нет. Лучше всего с этой задачй справляются аламбики и аппараты, работающие на их принципе. Большая поверхность охлаждаемой воздухом меди позволяет не только получить эффект рекомбинации составляющих сложных эфиров, но и обеспечить такое разделение, что кака проявляет хвостовые свойства и уходит в куб, а цаца более свободно проходит в отбор. Разумеется, 1.5-2 ступени аламбика не позволяют получить существенного разделения, и весомая часть сивухи в отбор все-же попадает. Но значительная доля все-же задерживается. Надо отметить, что такой эффект можно получить только при условии правильного режима дистилляции, которые еще нужно вычислить, определить и поддерживать.
Не отрицаю, аналогичного эффекта можно добиться и на других типах аппаратов, но не такими варварскими методами, которыми пользуется большинство. Использование общепринятого способа отделения голов просто кастрирует напиток, унося в канализацию эфиры - душу дистиллята. В результате в напитке цацы мало, а каки - полные карманы. И это показывают все анализы.Игорь, 25 Мая 12, 13:11
Это что касается целей дистилляции, в моем понимании я полностью солидарен с автором цитат (надеюсь он меня простит за несоблюдение авторских прав - использование без разрешения). Так что каждый сам, в зависимости от своего оборудования, сырья, целей процесса (для изготовления напитков, непосредственного употребления, ректификации и т.д.) вынужден принимать соответствующие решения по корректировке технологии всего процесса.
А по существу вопроса - максимально быстро для первой дистилляции - это настолько, насколько позволяет твое оборудование. Т.е.: нагреватель - тэн, газ, индукционка или парогенератор; и соответственно конденсор(холодильник). Естественно их мощности должны быть сбалансированы.
Головы на первом гоне отделять не нужно! Может быть только имеет смысл провести дегазацию.
п.с. на другом форуме не менее интересно.