Как бы конкретизировать понятие "МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО"СУБА, 21 Марта 13, 06:00Если планируется вторая перегонка,- то первая, делается максимально быстро.
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2300 21 Марта 13, 13:52
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2301 21 Марта 13, 13:53 (через 1 мин)
так почему же не отбирать какую то их часть и при первом перегоне, особенно если мы перегоняем небольшой объем.Если у тебя интенсивность отгонки не регулируется никак - тогда все равно.
СУБА, 21 Марта 13, 10:16
А у меня, например, регулируется. И бражку я гоню на мощности под два киловатта, не отвлекаясь на головы, и где-то за час весь куб уже перегнан. А на втором круге мощность в начале 400-600 ватт, не более, соответственно, отбор голов идет по капельке и гораздо дольше (и качественнее), но дрожжи при этом уже не кипят.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.2302 21 Марта 13, 13:55 (через 2 мин)
wimpex273, у тебя второй куб имеет объем почти в два раза больше, ну и соответственно площадь самого куба тоже больше, соответственно теплопотепи тоже больше. Вот и увеличилось время закипания при том же объеме браги.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2303 21 Марта 13, 14:03 (через 9 мин)
САНЬlЧ , у меня уменьшилось время закипания. Налеи по пол литра воды, в самую большую кастрюлю какая у тебя есть, и в самую маленькую, и закипяти на однои горелке по очереди. Время закипания очень разное.В 8 литровои закипает за три секунды, а в литровои, за пару минут.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.2304 21 Марта 13, 14:15 (через 12 мин)
wimpex273,
Я наоборот прочитал, поэтому и вывод такой сделал. Т.е. Ты хочешь сказать, что чем площадь больше тем лучше? Какое есть оптимальное соотношение знаешь, или так нельзя вопрос ставить?

Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2305 21 Марта 13, 14:31 (через 16 мин)
Время закипания очень разное.В 8 литровои закипает за три секунды, а в литровои, за пару минут.А как же закон сохранения энергии? :-) Ну не могёт такого быть.
wimpex273, 21 Марта 13, 14:03
Наверняка еще какие-то нюансы не упомянуты...
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2306 21 Марта 13, 14:49 (через 19 мин)
так почему же не отбирать какую то их часть и при первом перегоне, особенно если мы перегоняем небольшой объемСУБА, 21 Марта 13, 10:16На форуме советуют при перегонке браги, довести её до 70С и выдержать пол часа (чтобы вышли растворенные в ней газы - улучшается качество СС).
Вот тоже думаю - почему бы не довести до 75-77С, и отобрать за это время часть голов?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2307 21 Марта 13, 14:53 (через 5 мин)
улучшается качество ССssd74, 21 Марта 13, 14:49ну и к чему улучшать качество СС?если после его по любому второй раз дробно перегонять,и опять же лично мне не понятно какой смысл отбирать головы из браги

Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2308 21 Марта 13, 14:53 (через 1 мин)
Вот тоже думаю - почему бы не довести до 75-77С, и отобрать за это время часть голов?Потому что при 75 градусах брага еще не кипит, а то малое, что испарилось, сконденсируется задолго до выхода из холодильника и стечет обратно в куб. Никаких голов капать не будет, и отобрать, соответственно, нечего.
ssd74, 21 Марта 13, 14:49
fofa
Магистр
Москва
256 63

Отв.2309 21 Марта 13, 14:57 (через 5 мин)
САНЬlЧ , у меня уменьшилось время закипания. Налеи по пол литра воды, в самую большую кастрюлю какая у тебя есть, и в самую маленькую, и закипяти на однои горелке по очереди. Время закипания очень разное.В 8 литровои закипает за три секунды, а в литровои, за пару минут.Здесь видимо имеет значение размер дна, на маленьком дне больше теплопотери, за счёт того что горячий воздух уходит мимо посудины.
wimpex273, 21 Марта 13, 14:03
В случае нагрева ТЭНом этого не произойдёт.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2310 21 Марта 13, 14:59 (через 2 мин)
ну и к чему улучшать качество ССborn78, 21 Марта 13, 14:53Мопед не мой. У игорь223 вычитал. [сообщение #1105485]
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.2311 21 Марта 13, 15:08 (через 9 мин)
подскажите.поставил брагу из варенья бродит уже дней двадцать а АС3 показывает 16% сахара сколько времени бродят эти браги (брожение среднее Т*24-)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2312 21 Марта 13, 15:11 (через 4 мин)
мужик , про варенье почитай здесь: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=730.0#msg17787
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2313 21 Марта 13, 15:12 (через 1 мин)
мужик,Да и за неделю сбраживали всухую. Сладко развел поди. Водички плесни да погрей.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2314 21 Марта 13, 15:16 (через 5 мин)
мужик ,кто же АСП-3 брагу меряет,для браги только виномер,по сахару у тебя в идеале должно быть 0% градусов,а вот по спирту 12% объемных было бы совсем не плохо.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2315 21 Марта 13, 15:20 (через 4 мин)
А как же закон сохранения энергии? :-) Ну не могёт такого бытьGrue, 21 Марта 13, 12:31,Чем выше столб жидкости, тем больше давление на дно и в самои жидкости у дна. При закипании образуются пузырьки.
Образовавшийся пузырёк растет только в том случае, если давление пара в нём несколько превышает сумму внешнего давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления.Соответсвенно, для преодоления этого сопротивления в жидкости,нужно ,1-больше времени.2-Можно конечно увеличить мощность нагрева. Но проще всего- уменьшить слои вышележащеи жидкости, те увеличить диаметр, или площадь дна.Какието точные расчеты тут не нужны. Это какбы внутренняя балистика. А ты пишешь про внешнюю.
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2316 21 Марта 13, 15:43 (через 24 мин)
,Чем выше столб жидкости, тем больше давление на дно и в самои жидкости у дна. При закипании образуются пузырьки.Понимаешь, давление пара в пузырьке в такие разы больше, чем давление десяти лишних сантиметров водички, что ты этого эффекта даже не заметишь. Соответственно, и по времени закипания разница должна быть, ну, четверть секунды :-)
Образовавшийся пузырёк растет только в том случае, если давление пара в нём несколько превышает сумму внешнего давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления
wimpex273, 21 Марта 13, 15:20
Тут что-то другое. Вот если греть на большой плоской электроплите - тады да, чем больше плоскость дна, тем больше тепла греет именно кастрюлю, а не окрестный воздух, и эффект будет именно как такой, как описываешь.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2317 21 Марта 13, 15:53 (через 10 мин)
кто же АСП-3 брагу меряетborn78, 21 Марта 13, 15:16АСП-3 - ареометр для спирта
АС-3 - ареометр для сахара
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2318 21 Марта 13, 17:17
подскажите.поставил брагу из варенья бродит уже дней двадцать а АС3 показывает 16% сахара сколько времени бродят эти браги (брожение среднее Т*24-)Пропорции какие были вода/сахар? Если сахару лишку, дрожжам плохо становится, могут и вообще сдохнуть.
мужик, 21 Марта 13, 15:08
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2319 21 Марта 13, 17:37 (через 20 мин)
Пропорции какие были вода/сахар?Grue, 21 Марта 13, 17:17довольно легко подсчитать,если учесть что что в 1кг варенья 0,6кг сахара,добавив 400 грамм сахара на 1кг варенья получится почти полноценный 1кг сахара.