Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.2320 21 Марта 13, 17:56
сахар не добавлял 8кг варенья и 22 лит. воды
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2321 21 Марта 13, 18:05 (через 9 мин)
мужик, Ну в целом по средним прикидкам меньше 4л на кг сахара. А мож и варенье послаще, добавляй воды.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2322 21 Марта 13, 21:07
сахар не добавлял 8кг варенья и 22 лит. водымужик, 21 Марта 13, 17:56в принципе нормально с водой,8кг варенья это примерно 5кг сахара(даже если варенье слишком сладкое),вообщем то той воды что ты добавил должно хватить что бы весь сахар перебродил.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41

Отв.2323 22 Марта 13, 09:40
Опыт первый с зерном, поэтому извиняйте за возможно глупый вопрос. Как определить, скис затор или нет? По запаху не знаю как должно пахнуть в идеале, как при скисании. Пленка сверху как выглядит, тонкая толстая? И как определить готовность зернового затора, также по вкусу и прекращению газовыделения?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Отв.2324 22 Марта 13, 09:47 (через 7 мин)
Правильный зерновой горький. Может малость кислить от растворенного углекислого газа. Можеь малость кислить от постороннего неспиртового брожения. Тоже нормально. Если кислит как чай с лимоном то это уже процесс скисания пощел и нужно срочно гнать. У меня где то так.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2325 22 Марта 13, 09:51 (через 5 мин)
Пленки не должно быть, это признак закисания. Пленку снять мелким ситечком.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41

Отв.2326 22 Марта 13, 10:04 (через 13 мин)
Запах резкий, но ненеприятный с кислинкой, на вкус сегодня попробую. Первый день бродило очень бурно, дробленное зерно крутилось-вертелось, а сей час газ выделяется, но не активно была пленка в виде плотной пены толщиной 5мм. Бродит третий и ли четвертый день(потерялся во днях малость). Стоит на батарее в двух 5л бутылях по 3,3л. в каждой (накосячил с колвом воды на 1кг не пророщенного зерна, взял около 5л.воды взял)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Отв.2327 22 Марта 13, 10:05 (через 2 мин)
Бродит и углекислый газ гонит. Он и кислит. Можно и ошибиться. В оющем пока сам скисший затор не попробуешь фиг его знает. Да и скисший тухлятиной начинает подпахивать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2328 22 Марта 13, 10:57 (через 53 мин)
а если бродит очень интенсивно, а на вкус как чай с лимоном без сахара?kiliwin, 22 Марта 13, 09:55Чаще пробуй, если кислота будет усиливаться, срочно на перегонку
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16

Отв.2329 22 Марта 13, 11:19 (через 23 мин)
Все-таки купил себе "Добровар Катюша". Пока без царг. Прикрутил его к молочному бидону 23 литра. Силиконовых шлангов для прокладки бидона я не нашел, строительный герметик использовать стремно. Сперва обмотал родную черную прокладку бидонна ФУМ лентой, сделал прогон с водой. Дистеллят пахнет горелой дрянью, понюхал - запах идет явно от прокладки. Купил силиконовую форму для выпечки, отрезал края формы - пракладка аккуратно ложится блином на горловину бидонна, с небольшим запасом (он нужен, так, как крышка бидонна немного выпуклая, разметил отверстия под пароотводную трубку (на 3 мм меньше трубки, чтобы пар не попадал под прокладку). Родную прокладку удалять не стал. Итог: постороннемго запаха нет. Брага слегка недобродила, потому, ни как не осаждалась бентонитом (Котяра) Перелил ее в 5 литровые бутылки, и поставил в холодильник. На третий день снял с осадка. Брага полностью прозрачная, по цвету и прозрачности напоминала хороший бензин. Перегнал. Отсек головы, и хвосты. Продукт получился с незначительным, приятным запахом самогона. Непонравилось, что из капельницы отгон выходил толчками (то не капает, то стуйкой) и слегка теплый (30-35 градусов) если опустить капельницу в сэм, то идут пузырьки. Я некогда не гнал через дефлегматор, (а Катюша, как я понимаю именно дефлегматор) так и должно быть? Типа скоднсированный сэм снова подогревается свежими парами? А чтобы не выходил воздук в сэм, наверное надо было открыть штуцер связи с атмосферой? (по инструкции он открывается только при ректификации. на днях хочу расбавить до 30 градусов, и перегнать второй раз. чистить химией или молоком боюсь. После второй перегонки планирую добавить БАУ, замоченный в воде, чтобы из него вышло как можно больше воздуха и он не окислял спирт.
aleh
Бакалавр
Gdzieś w pobliżu
62 21

Отв.2330 22 Марта 13, 13:46
Как я понимаю если мы увяжем Время, мощность нагрева и мощность холодильника, то тогда сможем найти рекомендуемый объем кубаСУБА, 21 Марта 13, 08:00Если я неправильно помню из школьного курса физики закон сохранения энергии, то поправьте меня, плиз!
Энергия, полученная от нагрева расходуется в двух направлениях - теплопотери и соответственно производство продукта.
Теплопотери штука постоянная, но их можно минимизировать, качественно утеплив куб.
Остальная энергия идет на нагрев и испарение. Соответственно холодильник должен иметь адекватную мощность.
Для испарения единицы жидкости, находящейся при прочих равных условиях, необходимо строго ограниченное количество энергии.
В этом случае не важно каким образом ей оно передано - имеется ввиду в какой емкости она находится (широкой или узкой).
Возникла дискуссия из того, что в более широкой кастрюле то же количество воды закипает и выкипает быстрее чем в узкой.
Здесь есть одно, на мой взгляд совершенно очевидное объяснение, и если сформулировать его просто, то это разные площади дна кастрюль, через которые передается энергия. Т.е. в этом случае можно говорить о разной мощности, подаваемой к каждому из сосудов.
Что касается оптимизации объемов и мощностей - вероятно, где то есть научное обоснование, но попытаемся посмотреть на вопрос с практической точки зрения.
Понятно, что один литр греть 4 кВт нет смысла. Здесь для примера можно рассмотреть близкий вариант - электрический чайник мощностью 2кВт и емкостью 1,5-2 литра. В этом случае наблюдается очень бурное кипение - будет огромный брызгоунос и большое попадание паров воды в отбор.
Вариант нагрева 200л бочки кипятильником 0,5кВт можно вообще не рассматривать - даже при минимальных теплопотерях время на разогрев будет офигенным (можно грубо посчитать исходя из хотя бы теплоемкости воды, кто захочет - посчитает).
По этому попытаемся исходить из того, что имеем.
1.Вариант скороварка - рассматривать нет смысла, это типа лабораторных опытов для получения удовольствия или каких то специфических задач.
2.По подводимой мощности в домашних условиях в основном есть ограничение примерно в границах 2-4 кВт. Это и будет условные потолок мощности, в соответствие с которым нужно делать холодильник для максимальной возможной производительности.
3.Куб - если не заниматься первым вариантом, то оптимальный вариант по соотношениям цена-качество-объем по мнению большого количества коллег будет кег емкостью 50 литров. Связано это с возможным достаточным подведением мощности нагрева (см. п2), удобством эксплуатации, габаритами и т.д.
Вот такие примерно ограничения имеют очень многие. У меня пока куб 30л кег - вроде и нормально, но работает в пластиковой 40-литровой фляге бражка (литров 30-35) за один раз не перегонишь и на два делить не с руки. Применять бочки для брожения тоже хорошо, но с 40л - удобней и мыть и перенести, если нужно. То же и с кегом - 50л планирую приобрести. Процессом часто не занимаюсь - примерно 1 раз в месяц - пока мне хватает ...пока.
Ну а если кто промпроизводством занимается - то изучать заводские установки нужно, там и объемы и мощности другие.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2331 22 Марта 13, 20:30
Я сейчас ну очень пьян, так что, не кидайте в меня табуретки. Я в своих размышлениях хотел показать, что: чем больше зеркало, тем лучше, тем быстрее испарение, мощность надо подавать близкое к соотношению 4 ватта на 1 см2. зеркала. то есть надо куб проектировать с оптимально - максимально большим зеркалом, и по возможности подавать максимальную энергию в куб. Маленький пример - про зеркало - где быстрей испарится при одинаковой подаваемой энергии - 200грамм в кружке или 200 грамм в сковородке?
Что касается "быстрее": да похер на ваши дрожжи, в браге содержится около 200 видов примесей, и при варке есть место химической реакции, при которой образуются ненужные нам вещества, хим. реакция образования вредных примесей идет постоянно, и чем мы дольше кипятим, тем этих примесей больше. А почему брагу надо быстрее перегнать, а с СС можно не торопиться, так наверное потому, что при первой перегонке у нас много хвостовых примесей, кислот, серы, или еще чего? Я в химии 0, и поэтому я верю профессорам на слово, и постараюсь выстроить процесс 1-ой перегонки максимально быстро.
Что касается "быстрее": да похер на ваши дрожжи, в браге содержится около 200 видов примесей, и при варке есть место химической реакции, при которой образуются ненужные нам вещества, хим. реакция образования вредных примесей идет постоянно, и чем мы дольше кипятим, тем этих примесей больше. А почему брагу надо быстрее перегнать, а с СС можно не торопиться, так наверное потому, что при первой перегонке у нас много хвостовых примесей, кислот, серы, или еще чего? Я в химии 0, и поэтому я верю профессорам на слово, и постараюсь выстроить процесс 1-ой перегонки максимально быстро.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Отв.2332 23 Марта 13, 00:00
Бросил шкурку от шишки в сэм для придания аромата и вкуса, кто же знал, что смола так сильно горечь дает...(
Пить буду теперь сам, друзьям не дам...
Башка моя бестолковая.
Пить буду теперь сам, друзьям не дам...
Башка моя бестолковая.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2333 23 Марта 13, 00:16 (через 16 мин)
Пить буду теперь сам, друзьям не дам...Гарри Стивенсон, 23 Марта 13, 00:00Используй как добавку, в чистую, подбери пропорцию, может получится супер напиток

Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Отв.2334 23 Марта 13, 00:23 (через 8 мин)
Используй как добавкуstoik, 23 Марта 13, 00:16Будем думать, судьба такая винокура-самогонщика, пробуем и пьем.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2335 23 Марта 13, 02:10
разные площади дна кастрюль, через которые передается энергия. Т.е. в этом случае можно говорить о разной мощности, подаваемой к каждому из сосудов.aleh, 22 Марта 13, 11:46Да не мощность тут роль играет, а именно-площщадь дна. Давление очень сильно влияет на время закипания, и температуру кипения.В горах, например, вода закипает быстрее, и температура кипения НИЖЕ, Потому что там атмосферное давление ниже. А ниже оно не на много. Всего на какието десяТЫЕ доли.
20 литров воды, давят на дно емкости диаметром 30 см, с силои 28 гр на квадратныи см. Те же 20 литров воды, давят на дно емкости диаметром 50 см, с силои 10 гр на квадратныи см. Вот и подумаи, как такая разница давления на дно куба, могет отразиться на времeни закипания. И к стати, я делал такои эксперемент. Все подтверждается. В большои кастрюльке закипае быстрее чем в малои. Имеется в виду диаметр, и одинаковыи объем жидкости. А ТЫ ??
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2336 23 Марта 13, 02:18 (через 9 мин)
wimpex273, можно спорить, что то доказывать, ну закипит на 3мин раньше или позже, что это изменит, для чего это нужно на практике?
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2337 23 Марта 13, 02:30 (через 12 мин)
stoik, ну, разниза конечно не такая большая как ты написал, а примерно в десять раз больше. И чем больше объемы, тем разница заметнее. При каждои перегонке, лишние пол часа на разогрев и закипание. Безполезная трата.Экономить вроде еще никто не запрещал.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2338 23 Марта 13, 10:16
Да не мощность тут роль играет, а именно-площщадь дна. Давление очень сильно влияет на время закипания, и температуру кипения.В горах, например, вода закипает быстрее, и температура кипения НИЖЕ, Потому что там атмосферное давление ниже. А ниже оно не на много. Всего на какието десяТЫЕ доли.
20 литров воды, давят на дно емкости диаметром 30 см, с силои 28 гр на квадратныи см. Те же 20 литров воды, давят на дно емкости диаметром 50 см, с силои 10 гр на квадратныи см. Вот и подумаи, как такая разница давления на дно куба, могет отразиться на времeни закипания. И к стати, я делал такои эксперемент. Все подтверждается. В большои кастрюльке закипае быстрее чем в малои. Имеется в виду диаметр, и одинаковыи объем жидкости. А ТЫ ??wimpex273, 23 Марта 13, 02:10
Так по твоему раскладу, температура жидкости у дна должна быть выше температуры на поверхности. Причем в разы. Но на деле это же не так?
Для того чтобы довести жидкость до температуры кипения, нам надо Х энергии, и эта величина, при отсутствии теплопотерь, будет неизменна, хоть ты как жидкость крути. Естественно, что при подаче энергии сверху понадобится намного больше времени на нагрев, так как распространение энергии в воде подчиняется законам распространения энергии в твердом теле, и вода имеет маленький коэффициент теплопроводности. Но при подаче энергии снизу у нас начинает происходить теплообмен с помощью конвекции. И, я думаю, Архимеду нет особой разницы в какой кастрюле мешать воду, он спокойно справится с любым столбом жидкости, ему может только помешать ну уж очень узкое сечение кастрюли, где придется бороться с трением о поверхность.
Так что, я думаю, для нагрева нет разницы, какой куб у нас будет, мы куб оптимизируем для меньших теплопотерь, а также расхода материалов, самая оптимальная форма, как известно шар. А вот для испарения важна площадь зеркала, и вот тут надо подумать над тем, какой он должен быть этот наш куб. Скорость испарения жидкости зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения (так называемое зеркало). Как правило, скорость испарения почти прямо пропорциональна поверхности испарения.
Kesl
Новичок
Моршанск
7

Отв.2339 23 Марта 13, 12:44
всем привет!у меня такой забавный вопрос, поставил брагу в шкаф с одеждой, сильно ли она провоняет?и как избежать этого