Samodelkin, на сколько я понял твой вопрос был об связи объема куба с мощностью, а не с количеством его наполнения.А где разница? между тремя литрами в 10ти литровом кубе и 3мя в пяти. или вопрос чуть по другому - Если у нас нагрев 2 КВТ. Х литров то какая разница в каком они кубе?
aleh, 20 Марта 13, 22:13
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2280 21 Марта 13, 02:32
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2281 21 Марта 13, 04:06
Ну вроде как, в бОльшем по диаметру, должно быстрее закипеть
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2282 21 Марта 13, 05:13
wimpex273, с чего вдруг?
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87

Отв.2283 21 Марта 13, 07:49
По идее теплопотери должны быть меньше, вот и закипит быстрее.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2284 21 Марта 13, 07:58 (через 10 мин)
Sambedded, это ж КАК ты посчитал??
берем емкость на 100 л. нержа
1. 0.33х0.33х1 м. площадь поверхности = 1.52 кв.м
2. 1х1х0.1 площадь поверхности = 2.4 кв.м
мало того, что теплопотери (потенциально) выше. но и веса больше....
берем емкость на 100 л. нержа
1. 0.33х0.33х1 м. площадь поверхности = 1.52 кв.м
2. 1х1х0.1 площадь поверхности = 2.4 кв.м
мало того, что теплопотери (потенциально) выше. но и веса больше....
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2285 21 Марта 13, 08:00 (через 3 мин)
Но все таки, вернитесь к моему барану. Сколько по времени, без вредных последствий, можно варить брагу. Если придем к этому знаменателю (ВРЕМЯ), тогда проще будет рассчитывать подводимую мощность, мощность холодильника и объем заливаемый в куб. Как бы конкретизировать понятие "МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО". Я думаю этот вопрос интересен, не только новичкам. Если у нас мощность нагрева 2Ква и холодильник утилизирует 2 л\ч то соответственно время перегонки (варки дрожжей) 10 и 20л браги будет разное, независимо от объема куба (хотя 2\3 ни кто не отменял). Как я понимаю если мы увяжем Время, мощность нагрева и мощность холодильника, то тогда сможем найти рекомендуемый объем куба и заливаемой туда браги. Пока у нас будет существовать понятие "МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО" мы будем топтаться на месте. ИМХО.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.2286 21 Марта 13, 08:32 (через 32 мин)
А для чего вообще нужны рамки " максимально быстро"? Человек должен просто понимать имхо, что чем меньше варим - тем лучше. А далее каждый знает, что может выжать максимально быстро со своего оборудования.
Я просто представил человека первый раз перегоняющего брагу, он увидел что должен уложиться в N-ое кол-во времени, а у него не получается. Он сидит думает, переживает как же быть, неужели все пропало. успокоительного пол стакана. Что делать с продуктом? Он на форум. Новая тема. Помогите я варил брагу не N, а N*1,5. Все ему - перегоняй второй раз дробно, не торопись, хорошо руби головы хвосты и все будет ОК!
Я просто представил человека первый раз перегоняющего брагу, он увидел что должен уложиться в N-ое кол-во времени, а у него не получается. Он сидит думает, переживает как же быть, неужели все пропало. успокоительного пол стакана. Что делать с продуктом? Он на форум. Новая тема. Помогите я варил брагу не N, а N*1,5. Все ему - перегоняй второй раз дробно, не торопись, хорошо руби головы хвосты и все будет ОК!
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2287 21 Марта 13, 08:39 (через 7 мин)
Baikal, я сам с этого и начал. Когда сделал первый прямоточник, то понял, что он не успевает утилизировать всю подводимую мощность. Сейчас сделал с запасом, но становится вопрос сколько мне в куб лить браги, что бы уложиться в эти пресловутые рамки "максимально быстро".
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.2288 21 Марта 13, 08:56 (через 18 мин)
Мне кажется надо заливать полезный объем для куба, и перегонять с чувством с толком с расстановкой, ибо спешка никогда ни к чему хорошему не приводит.
А со временем те кто занимается, а не балуется, сам поймет в какую сторону ему расти, и какие части своего оборудования нужно усовершенствовать.
А наверно самым главным фактором что все сделано прекрасно - это нравится самому, положительные отзывы друзей и родственников от употребления напитка, и отсутствие последствий употребления после!
Вот я думаю как то так!
А со временем те кто занимается, а не балуется, сам поймет в какую сторону ему расти, и какие части своего оборудования нужно усовершенствовать.
А наверно самым главным фактором что все сделано прекрасно - это нравится самому, положительные отзывы друзей и родственников от употребления напитка, и отсутствие последствий употребления после!
Вот я думаю как то так!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2289 21 Марта 13, 09:10 (через 14 мин)
коллеги,вы ИСКРЕННЕ считаете, что кипячение браги 2 или 2.5 часа даст принципиально различный продукт?
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.2290 21 Марта 13, 09:28 (через 19 мин)
Алексей, я думаю что мои прошлые два ответа раскрывают мою точку зрения! Привязка ко времени ни к чему! У кого как получается! Нужно просто делать свое дело, и делать его хорошо!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2291 21 Марта 13, 09:31 (через 3 мин)
Baikal, сорри, что я не адресно обратился. я тоже не заморачиваюсь, а заливаю по максимуму, чтобы снизить накладные расходы.
а 2 или 3 часа кипятить, никакой разницы не замечал
а 2 или 3 часа кипятить, никакой разницы не замечал
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Отв.2292 21 Марта 13, 09:44 (через 14 мин)
Я тоже не заморачиваюсь. Ну кипела бы при 30' можно было бы что то поиметь. А за 50 все, белок поехал. И какая теперь разница час этот суп кипятить или три. Ну у борща витамины уварятся. А у браги что терять? Осталось присмотреть что бы не подгорела и не убежала. ну может с хвостами что порешать. А вот суп из свежих и тухлых дрожжей очень большая разница. Тут нужно собаку порыть. Имхо.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2293 21 Марта 13, 10:16 (через 32 мин)
Вот и меня постоянно смущают советы бывалых про "максимально быстро" и как следствие неразумности отбора голов при первом перегоне именно из-за длительности варки дрожжей. Советуют же головы отбирать при втором, третьем и даже четвертом перегоне т.е чем больше мы их отберем тем лучше, так почему же не отбирать какую то их часть и при первом перегоне, особенно если мы перегоняем небольшой объем. Я обычно перегоняю 15 литров в 20 литровом кубе, время на разогрев 40 мин., 30 мин. отбираю 100-120мл голов, где-то 1-1.5 часа идет отбор 3-3.3л тела до примерно 40%, затем еще около 30-40 мин. отбираю хвосты, которые пойдут в следующий перегон браги. Таким образом общее время где то 3-3.5 часа. Не буду отбирать головы затрачу 3 часа. И ЧТО? А у кого перегоняется сразу 30л, то он будет варить без отбора голов 6 часов, а с головами-7 часов. Офигительная разница. Зато максимально быстро и каки от трупиков дрожжей почти не будет.ИМХО бред.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2294 21 Марта 13, 10:27 (через 12 мин)
СУБА , если не пользоваться дефлегматором , то в твоей методе есть смысл. А вот мне , зачем отбирать головы на первом прогоне , если на втором я при отборе голов включаю максимальное укрепление , и отбираю головы долго , тщательно и без потери спирта? И голова не болит о том , долго ли кипятится СС.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.2295 21 Марта 13, 10:35 (через 9 мин)
Ну о чём спор?Из личного :куб-кэг 30л утеплён,тен 3кВт,брага-20 -24л,разгон 40мин.,гонка50мин,вот и весь первый перегон!Аппарат БКМ-1 ,деф отключен.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Отв.2296 21 Марта 13, 10:53 (через 18 мин)
Я уже несколько раз намекал что гоню из куба горячим и в шестилитровый мокропарник из которого параллельно отбираются головы. Пока через длинный вертикальный шланчик в форточку. Кумекаю нахлобучить миниколонночку бездельную. Пока хвосты пройдут головы уже отделены. Одно другому не мешает. У меня все на воздушном тек что технически проблем ноль. Только прально выставить мощность.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2297 21 Марта 13, 13:26
Да, действительно, что я парюсь, возьму своих 70 литров браги, брошу в них кипятильник на пару киловатт, шланг метров десять сверху куба на холодную сварку приляпаю, выведу его на балкон, там зима еще, пока пар до края дойдет весь конденсируется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Отв.2298 21 Марта 13, 13:32 (через 6 мин)
Зачем?
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2299 21 Марта 13, 13:45 (через 13 мин)
wimpex273, с чего вдруг?alexeyT, 21 Марта 13, 03:13alexeyT,Видимо столб жидкости роль играет.У меня был куб 28 см диаметром и 50 см высотои, 20 литров в нем закипало за полтора часа. Следующии куб был 40см диаметром и 40 высотои. В нем, те же 20 литров, на тои же горелке, закипали за час десять.