Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2200 15 Марта 13, 15:00
СУБА, гофра сильно размазывает головы по телу, заменил бы ты ее, я через это проходил
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2201 15 Марта 13, 16:42
чет ни хрена не понял как это у тя во втором перегоне брага оказалось, а не СС?bona, 15 Марта 13, 13:53Опечатка. Конечно на втором перегоне СС.
И почему в первом перегоне образовался 1 сорт?СУБА, 15 Марта 13, 14:15Даже при первом перегоне будет часть хорошего тела.
Не мной говорено и писано не однократноslavo4ka, 15 Марта 13, 14:35В букваре советуют отбирать голову даже при первом перегоне. Я осаживаю бентонитом, думаю дополнительный час-полтора для браги неособо повредит.
СУБА, гофра сильно размазывает головы по телу, заменил бы ты ее, я через это проходилУ меня гофра где-то на 1,5м воскодящий участок с обдувом. Сдесь насоветовали.
stoik, 15 Марта 13, 15:00
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2202 15 Марта 13, 17:13 (через 31 мин)
В букваре советуют отбирать голову даже при первом перегоне.ssd74, 15 Марта 13, 16:42В общем я понял, тебе нравится запах и вкус варёных дрожжей, они то и маскируют все запахи которые тебе не нравятся после второй дробной перегонки, запах очищенного самогона.
В букваре советуют отбирать голову даже при первом перегоне.ssd74, 15 Марта 13, 16:42Лично я делаю напитки не по букварю а по совету и наработкам нашего форума, а сэм я знаю как пахнет с вареными дрожжами. И не дели свой сэм на первый и второй, он у тебя с отбором на браге получается третий а то и четвёртый. В общем доказывать не буду, нравится пей, лишь бы не во вред здоровью...
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2203 15 Марта 13, 17:24 (через 12 мин)
Букварь это и есть наработки нашего форума. Не знаю чего ты там понял, но я счас так и делаю - 3 перегона (1-быстро,2 и 3-дробно). Возникла мысль - озвучил, попросил совета. Может стоит поспокойней реагировать на вопросы новичка, ИМХО.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2204 15 Марта 13, 17:29 (через 6 мин)
Может стоит поспокойней реагировать на вопросы новичка, ИМХО.ssd74, 15 Марта 13, 17:24Будь добр, процитируй слова оскобившие тебя,,, Или в которых ты заметил моё раздражение? Я спокоен)))
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2205 15 Марта 13, 20:13
Сейчас делаю сэм тремя перегонками: 1-я быстро все до 0 (5% в отборе), последующие две дробно(голова-тело-хвост).Апарат-скороварка+гофра+прямоточник.Извини, но я чет не понял, где в твоей схеме 3 перегон? или тут первый перегон нулевой,который по быстрому и по полной без разделения на головы и хвосты.
Долго и энергозатратно. Хочу изменить алгоритм. Спецы - гляньте и вразумите, плз.
Пример: брага -20л воды+5кг сахар
1-й перегон
- Рмах - разогрев браги
- Рмин - отбираем головы 100гр покапельно (где-то 30мин)
- Рмах - отбираем 1л - на второй перегон
- отбираем до 65% в струе - сэм 1-й сорт
- отбираем до 40% в струе - на второй перегон
- отбираем до 10% в струе - хвосты
2-й перегон
- Рмах - разогрев браги
- Рмин - отбираем головы 250гр покапельно
- Рсред - отбираем 1л - сэм 2-й сорт
- отбираем тело до 60% в струе - сэм 1-й сорт
- отбираем до 45% в струе - сэм 2-й сорт
- отбираем до 10% в струе - хвосты
Сэм 1-й сорт - питьевой
Сэм 2-й сорт - для настоек
ssd74, 15 Марта 13, 13:25
А про гофру, что тебе "тут насоветовали", так ты советы слушай но и сам думать не забывай.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2206 15 Марта 13, 22:12
Извини, но я чет не понял, где в твоей схеме 3 перегон?Samodelkin, 15 Марта 13, 20:13"Сейчас делаю сэм тремя перегонками: 1-я быстро все до 0 (5% в отборе), последующие две дробно(голова-тело-хвост)"
Я писал, что делаю тремя, но хочу перейти на две
А про гофру, что тебе "тут насоветовали", так ты советы слушай но и сам думать не забывай.Samodelkin, 15 Марта 13, 20:13Длинный участок восходящей гофры с обдувом предназначен для укрепления тела, про размазывание голов услышал первый раз-буду проверять
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2207 15 Марта 13, 22:21 (через 10 мин)
участок восходящей гофры с обдувом предназначен для укрепления тела, про размазывание голов услышал первый раз-буду проверятssd74, 15 Марта 13, 22:12В складках гофра при охлаждении задерживается конденсат и постепенно испаряясь уходит в отбор, замена на гладкую трубу заметно улучшила качество. Гофр растягивают, чтобы был прямее, но при этом перестает гнуться, Тихоход так делал
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2208 15 Марта 13, 23:07 (через 47 мин)
Тоесть если я сделаю восходящий участок длиной где-то 1,5м из гладкой трубы, это мне позволит получить укрепление тела и избежать поподания хвостов в тело?
А есть смысл в таком длином восходящем участке?
А есть смысл в таком длином восходящем участке?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2209 15 Марта 13, 23:13 (через 6 мин)
ssd74, 1,5 метра, да если еще и насадку в нее, получится РК, для дистилляции и 0,5 неплохой результат даст
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2210 15 Марта 13, 23:35 (через 23 мин)
РК не интересует в даный момент.
Провожу эксперимент по своей схеме.
slavo4ka был прав. Ни дробление, ни изменение мощности не позволили мнеполучить выделить хоть часть питьевого сэма достойного качества при первом перегоне(на моем апарате)
Провожу эксперимент по своей схеме.
slavo4ka был прав. Ни дробление, ни изменение мощности не позволили мне
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2211 15 Марта 13, 23:50 (через 15 мин)
Ни дробление, ни изменение мощности не позволили мне получить выделить хоть часть питьевого сэма достойного качества при первом перегоне(на моем апарате)ssd74, 15 Марта 13, 23:35Покажи фото твоего аппарата, может поможем чем сможем, советом.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2213 16 Марта 13, 00:41 (через 19 мин)
гофра другая - 2000мм (восходящий участок 1500мм)ssd74, 16 Марта 13, 00:22Сразу высказываю своё мнение, гофра с восходящим участком что может дать? Если кто знает скажите... Я не думаю что там, в таком диаметре может быть какое то укрепление, не говорю о разделении. Для чего такая высота? От брызгоуноса не спасёт, на качество не повлияет. От скороварки можно добится нормального сэма с помощью двух дробных дистилляций и всё. Но сразу говорю что спорить и что то доказывать не буду.ssd74, Вот если ты от скороварки на восходящую сделаешь по диаметру такую трубу что на прямоточнике хотя бы с метр высотой и с ДФЛ, ВОЗВРАТОМ ФЛЕГМЫ и хотя бы с мочалками В КОЛОННЕ, то при не большом отборе получишь не до ректификат и он будет на много лучше сэма.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2214 16 Марта 13, 00:54 (через 14 мин)
о как...Сергей 1972, 16 Марта 13, 00:48Сергей, не ёрничай, скажи как? Выскажи своё мнение, я своё сказал.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2215 16 Марта 13, 00:55 (через 1 мин)
ssd74, о как...Сергей 1972, 16 Марта 13, 00:48Не понял
Длинная гофра дала укрепление в 3% по сравнению с короткой (если обдувать). Брызгоунос отсутствует .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2216 16 Марта 13, 00:57 (через 2 мин)
Брызгоунос отсутствует .ssd74, 16 Марта 13, 00:55На браге или сс?
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2217 16 Марта 13, 00:57 (через 1 мин)
И так, и так. Я брагу дегазирую интенсивным перемешиванием и осаждаю бентонитом
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2218 16 Марта 13, 08:37
СУБА, гофра сильно размазывает головы по телу, заменил бы ты ее, я через это проходилstoik, 15 Марта 13, 15:00Согласен. Поэтому после отбора голов, снимаю прямоточник и промываю струей воды, а потом уже гоню тело. Заменил бы, да нержи подходящей нет, а из меди не хочу, вкус не нравится. Валяется еще колонка от Гогиз из меди, так я на ней три раза перегнал и убрал с глаз подальше, хотя крепость на ней повыше прямоточника.
Постоянно читаю, что первый перегон не надо делать дробным, что бы не варить долго дрожжи и ни как не пойму сей постулат. Каждый из нас имеет разного объема куб и разные по мощности холодильники, следовательно у одного перегонка без дробления длится длится 2 часа (к примеру 10л) у другого 3 часа (20л), у третьего 4 часа (30л) (прошу не цепляться к абсолютным цифрам). Вот и объясните новичкам, что потраченные на варку дрожжей с дроблением 2.5 часа больше, чем 4 часа без дробления. Время варки напрямую зависит от объема перегоняемой браги или я ошибаюсь.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2219 16 Марта 13, 09:10 (через 33 мин)
По-моему, время варки зависит напрямую от мощности, подаваемой к кубу.
При первой перегонки, пока ты медленно отбираешь головы, в кубе образуется еще всякой хрени.
Медь использую на восходящем участке, а все что вниз (в холодильнике) нержа, стекло.
При первой перегонки, пока ты медленно отбираешь головы, в кубе образуется еще всякой хрени.
Медь использую на восходящем участке, а все что вниз (в холодильнике) нержа, стекло.