Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2800 25 Апр. 13, 16:00
кит_моржовый,для промывки холодильника попробуй в теплой воде развести соду и соль,после чего промой дистиллятор,и скорей всего тебе понадобится сделать пару дистилляций на воде,c новыми скороварками такое бывает(пока вся бяка из нее не выкипит).
кит_моржовый
Бакалавр
москва
76 11
Отв.2801 25 Апр. 13, 18:05
Может быть есть какие то средства что бы в воду залит для лучшей очистки!!?
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2802 25 Апр. 13, 18:09 (через 5 мин)
Сода хорошо отмывает, воду с содой можно кипятить... Запах убивает уксус, но в холодной воде, не кипятить..

Отв.2803 25 Апр. 13, 18:13 (через 4 мин)
кит_моржовый, промывай водой, лимонной кислотой, пищевой щелочью
Ведь не ясно, что у тебя там приключилось
Учти, что потом придётся отмывать то, чем будешь нейтрализовать теперешнее загрязнение
Пробуй всё по очереди!
Удачи тебе)))
Ведь не ясно, что у тебя там приключилось
Учти, что потом придётся отмывать то, чем будешь нейтрализовать теперешнее загрязнение
Пробуй всё по очереди!
Удачи тебе)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2804 25 Апр. 13, 18:17 (через 5 мин)
кит_моржовый,вот весьма универсальное средство "Amway" http://yourhappy.com.ua/loc.htm?ps=0,или как вариант СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛОВ "БЛЕСК СТАЛИ" http://nafanya.dn.ua/internet-magazin/details/1530/229/luxus
кит_моржовый
Бакалавр
москва
76 11
Отв.2805 25 Апр. 13, 18:54 (через 37 мин)
Прогнал 20 литров в пар запах пропал!!! Новое не значит чистое!!! ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2806 25 Апр. 13, 19:17 (через 23 мин)
ну вот все правильно,и чистящих средств не понадобилось,достаточно было тщательно погонять аппарат на воде,на новых дистилляторах и аппаратах иногда стоит 1-2 раза просто дистиллировать воду,что бы новое так сказать притерлось, и не нужное вымылось для дальнейшего качественного использования.
Prime
Студент
Владивосток
13
Отв.2807 27 Апр. 13, 09:11
Здравствуйте. Ситуация такова: куб на 25 литров, реткификационная колонна на 50 тт, дистиллятор с холодильником Дим-Ротта. Спирт сырец - гнал, пока биметаллический термометр на крышке куба не показал 100. Вопрос, до какой температуры на этом термометре можно гнать спирт-ректификат? На какой температуре стоит отбирать хвосты?
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 31

Отв.2808 27 Апр. 13, 10:39
Это только опытным путем определишь для своей колонны, я до 97гр гоню, хвосты от ректификации обычно не отбирают.
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.2809 27 Апр. 13, 15:29
Доброго времени суток, господа самогонщики 
В процессе курения темы возникла пара-тройка нубских вопросов. Не сочтите за труд, так сказать. ФАКи прочтены, опыт начальный (положительный) имеется.
Короче говоря - ситуация следующая:
1) Имеется ректификационная колонна (покупная, марку могу уточнить), подаренная мне френдАми на юбилей год назад. Поскольку остальное оборудование, необходимое для полного цикла (в частности - классический дистиллятор и емкости для браги) в подарочный комплект не входили, а испытать колонну в действии желание имелось, была тупо закуплена 5-литровая скороварка (в качестве куба) и дешевое сухое вино в качестве сырья.
2) Чача в общем-то получилась (и получается до сих пор), народ ее с удовольствием трескает, никто не умер и так далее. Термометров\манометров и автоматики - нету, варим на глаз и на поджОг, приспособились как -то, полет нормальный
3) Сравнительно недавно было принято решение продвинуться дальше (т.е вина у супостатов не покупать). Под бражку закуплен 18 - литровый молочный бидон (с ручками и широкой горловиной). На этом пока всё, поскольку появились вопросы, по поводу которых я собственно и углубился в данный (очень полезный) ресурс. По мере прочтения материала постановка (вопросов, типа "а где купить кошерные дрожжи") несколько изменилась, и перечень теперь выглядит так:
а) Возможна ли перегонка браги на моем оборудовании в принципе, без риска угробить колонну? Т.е на вине работало, но... совершенно не факт из за пены, и так далее.
б) Если принципиально - да, то какую именно брагу использовать для тестового прогона? Вариант - сахар\дрожжи\вода + 1.5 кг каких нибудь фруктов - подойдет или нет?
в) Нужно ли в бидон врезать штуцер для отвода газов\гидрозатвора?
В общем как то так...

В процессе курения темы возникла пара-тройка нубских вопросов. Не сочтите за труд, так сказать. ФАКи прочтены, опыт начальный (положительный) имеется.
Короче говоря - ситуация следующая:
1) Имеется ректификационная колонна (покупная, марку могу уточнить), подаренная мне френдАми на юбилей год назад. Поскольку остальное оборудование, необходимое для полного цикла (в частности - классический дистиллятор и емкости для браги) в подарочный комплект не входили, а испытать колонну в действии желание имелось, была тупо закуплена 5-литровая скороварка (в качестве куба) и дешевое сухое вино в качестве сырья.
2) Чача в общем-то получилась (и получается до сих пор), народ ее с удовольствием трескает, никто не умер и так далее. Термометров\манометров и автоматики - нету, варим на глаз и на поджОг, приспособились как -то, полет нормальный
3) Сравнительно недавно было принято решение продвинуться дальше (т.е вина у супостатов не покупать). Под бражку закуплен 18 - литровый молочный бидон (с ручками и широкой горловиной). На этом пока всё, поскольку появились вопросы, по поводу которых я собственно и углубился в данный (очень полезный) ресурс. По мере прочтения материала постановка (вопросов, типа "а где купить кошерные дрожжи") несколько изменилась, и перечень теперь выглядит так:
а) Возможна ли перегонка браги на моем оборудовании в принципе, без риска угробить колонну? Т.е на вине работало, но... совершенно не факт из за пены, и так далее.
б) Если принципиально - да, то какую именно брагу использовать для тестового прогона? Вариант - сахар\дрожжи\вода + 1.5 кг каких нибудь фруктов - подойдет или нет?
В общем как то так...
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 31

Отв.2810 27 Апр. 13, 15:50 (через 22 мин)
Без дистилятора тут не как. Я бы посоветовал сделать так: скороварку использовать в качестве парогенератора, молочный битон в качестве заторно-перегонного куба. Затираешь из зерна или муки сусло с помощью своей скороварки и битона (только паропровод нужно будет сделать еще и барботер), на них же перегоняешь брагу в спирт сырец и на колонну... Поверь водочка из той же пшенички будет не сравнить с дешевым вином.
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2811 27 Апр. 13, 16:35 (через 45 мин)
а) Возможна ли перегонка браги на моем оборудовании в принципе, без риска угробить колонну? Т.е на вине работало, но... совершенно не факт из за пены, и так далее.а) Я бы не рисковал. Загаженную пеной (это называется "брызгоунос") рекколонну, конечно, отмыть можно. Но хорошо мыть - скоро устанешь, а плохо мыть - продукт будет "с вонинкой".
G_M, 27 Апр. 13, 15:29
Лучше сразу разориться на отдельный дистиллятор.
Хотя... Озвучте марку колонны. Потому что некоторые производители лукавят, и называют "ректификационной колонной" колонну бражную, которая как раз и есть дистиллятор, только "продвинутый".
б) Тестовый прогон на то и тестовый, что чем проще - тем лучше. Сахарную, и даже без фруктов :-) Если с первого раза все получится - на этих фруктах лучше настойку сделаете потом.
в) IMHO, на 18-литровый бидон не обязательно, не те объемы. Достаточно крышку закрывать не герметично (если легкий запах браги в процессе брожения допустим). Если пахнуть не должно вообще - тогда да, штуцер и гидрозатвор.
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.2812 27 Апр. 13, 16:42 (через 7 мин)
... Т.е если я втупую заливаю брагу (которая бродит в бидоне)в тот конструктив, что сейчас (скороварка, а из нее торчит колонна) - то колонна это не переварит? Правильно понял?
Я просто за бидон хлестанулся на пасху человеку литр сэма поставить ((( Видимо чачей придется отдавать (((
Что до предлагаемого решения - площади у меня мало. Если без дистиллятора совсем никак - он должен быть компактный по идее. Колонну туда-сюда отвинчивать я бы не рискнул (на вид нежная очень), стало быть получается +1 устройство автономное надо, на те же 5 литров, и в два приема гнать... Так получается
Я просто за бидон хлестанулся на пасху человеку литр сэма поставить ((( Видимо чачей придется отдавать (((
Что до предлагаемого решения - площади у меня мало. Если без дистиллятора совсем никак - он должен быть компактный по идее. Колонну туда-сюда отвинчивать я бы не рискнул (на вид нежная очень), стало быть получается +1 устройство автономное надо, на те же 5 литров, и в два приема гнать... Так получается
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.2813 27 Апр. 13, 16:47 (через 6 мин)
а) Я бы не рисковал. Загаженную пеной (это называется "брызгоунос") рекколонну, конечно, отмыть можно. Но хорошо мыть - скоро устанешь, а плохо мыть - продукт будет "с вонинкой".СРК (сверхмалая ректификационная колонна) "Пчелка", ПО "Прагма". Сцыль не дает вставлять, но оно гуглится
Лучше сразу разориться на отдельный дистиллятор.
Хотя... Озвучте марку колонны. Потому что некоторые производители лукавят, и называют "ректификационной колонной" колонну бражную, которая как раз и есть дистиллятор, только "продвинутый".
Grue, 27 Апр. 13, 16:35
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2814 27 Апр. 13, 16:53 (через 6 мин)
если я втупую заливаю брагу (которая бродит в бидоне)в тот конструктив, что сейчас (скороварка, а из нее торчит колонна) - то колонна это не переварит? Правильно понял?G_M, 27 Апр. 13, 16:42ты правильно понял,для начала брагу нужно перегнать в СС,и только после перегнанный СС пускать на колонну,иначе брага загадит насадку замаешься отмывать.
Если без дистиллятора совсем никакG_M, 27 Апр. 13, 16:42без дистиллятора действительно никак,брагу по любому сначала придется перегнать на дистилляторе,ну а уж потом колонна выжмет максимум спирта с твоего СС.
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2815 27 Апр. 13, 16:53 (через 1 мин)
... Т.е если я втупую заливаю брагу (которая бродит в бидоне)в тот конструктив, что сейчас (скороварка, а из нее торчит колонна) - то колонна это не переварит? Правильно понял?Может не переварить - это от конкретной колонны зависит. Если она действительно ректификационная - то ее начинка забьется пеной, и придется тяжело и нудно промывать. Если же вас обманули, и колонна не ректификационная на самом-то деле - возможно, это и к лучшему. Нужна марка, а лучше - еще и примерное описание: длина, диаметр, общий вид, есть ли теплоизоляция...
G_M, 27 Апр. 13, 16:42
Да, а платить лучше чачей, раз она хорошо получается, а не результатом первых опытов :-)
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.2816 27 Апр. 13, 17:21 (через 28 мин)
Всем привет! Вопрос- одна царга у хд-4 1200 будет выдавать 600 мл спирта или 1200мл или для получения тела 1200 мл нужно в работе 2 царги? Ну теоретически?
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2817 27 Апр. 13, 17:30 (через 10 мин)
Всем привет! Вопрос- одна царга у хд-4 1200 будет выдавать 600 мл спирта или 1200мл или для получения тела 1200 мл нужно в работе 2 царги? Ну теоретически?1200.
yalta58, 27 Апр. 13, 17:21
Царги соединяются последовательно, и вторая царга улучшает качество продукта, а производительность литров/час у них одинаковая, что одна стоит, что две.
С другой стороны, на одной царге высококачественного спирта при номинальном отборе за один проход не получить, придется либо уменьшать отбор, либо два раза ректифицировать. Так что по жизни так оно и выйдет на круг - 600 мл/час :-)
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.2818 27 Апр. 13, 17:49 (через 19 мин)
СРК (сверхмалая ректификационная колонна) "Пчелка", ПО "Прагма". Сцыль не дает вставлять, но оно гуглитсяПосмотрел, погуглил...
G_M, 27 Апр. 13, 16:47
С одной стороны, в ней есть чему засираться - "насадка" присутствует. С другой стороны, ее мало (и ректификационной колонну можно назвать только в рекламных целях).
В инструкции к ней режим дистилляции браги описан, так что, пожалуй, можно рискнуть.
Но:
1) Дать браге выбродить полностью - чтобы ни пузырика, и осветлилась (все дрожжи осели на дно). Это может занять неделю, может и две, нужно терпение.
2) Не перегревать при перегоне, никакого бурного кипения с пузырями.
Тогда риск брызгоуноса минимален. Ну, и в соответствии с инструкцией, промывать трубу сразу после использования, чтобы кака не успела присохнуть
G_M
Студент
СПб
47 3

Отв.2819 27 Апр. 13, 18:55
Меня это тоже несколько смущает. Одно дело - что написано, и совершенно другое что по факту, тем более составы (браги) могут быть разные, отсюда и вопрос был - что именно туда заливать, чтобы свести риск к минимуму.
В инструкции к ней режим дистилляции браги описан, так что, пожалуй, можно рискнуть.
Но:
1) Дать браге выбродить полностью - чтобы ни пузырика, и осветлилась (все дрожжи осели на дно). Это может занять неделю, может и две, нужно терпение. Grue, 27 Апр. 13, 17:49
2) Не перегревать при перегоне, никакого бурного кипения с пузырями.Grue, 27 Апр. 13, 17:49Вот тут проблема, поскольку момент начала кипения невозможно отловить. Плита - керамическая, регулятор всю дорогу включает\выключает ТЭН. Конструктивно там сверху на холодильнике сделано отверстие (когда вскипает, оттуда выходит пар). Опытным путем установить степень нагрева не удалось, ибо всякий раз по разному - иногда ставишь на 4ку и все происходит без проблем, иногда приходится вертеть ручку на уменьшение.
Кста, в комплекте скороварки была еще решетка аллюминиевая, вроде как как раз для невспенивания (явно не браги правда). Вроде я ее не выкинул, надо посмотреть
Тогда риск брызгоуноса минимален. Ну, и в соответствии с инструкцией, промывать трубу сразу после использования, чтобы кака не успела присохнутьGrue, 27 Апр. 13, 17:49Через сеанс промываю путем кипячения раствора марганцовки, пока не выйдет граммов 300 дистиллата. Вроде как посторонних запахов не наблюдается
Надо глянуть, почем дистилляторы видимо
Ок, какой состав менее всего подвержен вспениванию при перегонке?
2. есть раздел "как ставить брагу"
kiliwin, 27 Апр. 13, 18:03