Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 539 146
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2900  15 Мая 13, 00:55
20 мл голов (12 минут)G_M, 15 Мая 13, 00:48
Не торопишься?
Процесс ректификации оказался несколько утомительнымG_M, 15 Мая 13, 00:48
Если ты считаешь этот процесс утомительным то вот это
что мол буржуи как то в один прием при помощи колонны выгоняют.G_M, 15 Мая 13, 00:48
Будет ещё сложнее.
G_M Студент СПб 47 3
Отв.2901  15 Мая 13, 01:14 (через 20 мин)
Не торопишься? Если ты считаешь этот процесс утомительным то вот это Будет ещё сложнее.

Slava 61, 15 Мая 13, 00:55
В мануале написано: головы берутся на скорости 100мл\час. 100мл-60мин, 20 мл-60\5=12 минут. Где грабли?

Утомительно - потому что:
а) долго
б) приходится переливать туда\сюда, разводить, мерить, и так далее
в) А запах все равно есть ((( На вкус минут через 20 попробую - развел водой и в морозилку сунул первые поллитра
САНЬlЧ Кандидат наук Санкт-Петербург 409 84
Отв.2902  15 Мая 13, 02:10 (через 57 мин)
G_M, приветствую еще одного Питерца! Заходи сюда [Питер.] будем рады, много полезной информации почерпнешь! Там и адреса магазинов и подскажем где и что лучше у нас в городе купить!

По ректификации тебе ничего не скакжу, я пока только дистиллятами занимаюсь, гуру тебя здесь лучше просветят.
А по поводу вот этого
Утомительно - потому что:
а) долго
б) приходится переливать туда\сюда, разводить, мерить, и так далее
в) А запах все равно есть ((( На вкус минут через 20 попробую - развел водой и в морозилку сунул первые поллитраG_M, 15 Мая 13, 01:14
я тебе так скажу:
дело наше трудоемкое и забирает реально много времени, если ты хочешь быстро и не заморачиваться - тогда путь за казенкой в магазин Улыбающийся.
А вот если хочешь получить качественный и вкусный продукт, то придется и переливать, и мерить, и разводить и т.д. и т.п. и много-много раз. Всего перечесть страницы не хватит...
И это ты еще сахарную делаешь, а вот если зерновую захочешь, да еще и напитки всякие делать - времени будет уходить очень, очень и очень много!

Это как хобби, люди этим живут!
G_M Студент СПб 47 3
Отв.2903  15 Мая 13, 03:01 (через 52 мин)
G_M, приветствую еще одного Питерца! Заходи сюда  будем рады, много полезной информации почерпнешь! Там и адреса магазинов и подскажем где и что лучше у нас в городе купить!

я тебе так скажу:[/u]
дело наше трудоемкое и забирает реально много времени, если ты хочешь быстро и не заморачиваться - тогда путь за казенкой в магазин Улыбающийся.
А вот если хочешь получить качественный и вкусный продукт, то придется и переливать, и мерить, и разводить и т.д. и т.п. и много-много раз. Всего перечесть страницы не хватит...
И это ты еще сахарную делаешь, а вот если зерновую захочешь, да еще и напитки всякие делать - времени будет уходить очень, очень и очень много!

Это как хобби, люди этим живут!
САНЬlЧ, 15 Мая 13, 02:10
И тебе, Саныч - привет =) Питерскую ветку завтра зачту (на свежую голову), спасибо за наводку.
Что касательно до философии - то моё тут мнение такое... я - человек практический (но тем не менее люблю выпить). Купить поллитра в магазине - особого ума не предполагает, однако черезчур заморачиваться по этому вопросу тоже не хотелось бы (ибо чем зАняться - у меня более чем достаточно)
Через это - задача стоит получить продукт для собственного употребления (внутрь) - бюджетный и при этом желательно менее ядовитый, чем его общедоступные аналоги. В идеале трудоемкость процесса тоже хотелось бы свести к (разумному) минимуму, а удовлетворение от его результатов - к максимуму.
Вилка получается такая - либо дешево и быстро, либо долго, дорого, но вкусно. Середину для себя хочу найти (по ресурсу времени в т.ч), отсюда и вопросы к сообществу.
Ректификат, надо сказать - на вкус довольно гадкий получился ((( Отдает резиной, хотя ранее такого замечено не было на этом аппарате.
Под конец, кстати говоря - скорость упала, а за нею и градус. На 70% я остановился до выяснения (в отдельную посуду слил), стало быть на расчетные 340 мл не вышел, 250 чистого получилось (с резиновым оттенком)и еще 13 литров бражки остается.
Засадил сотку и это... успокоился ))
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.2904  15 Мая 13, 03:27 (через 26 мин)
Отдает резиной, хотя ранее такого замечено не было на этом аппарате.G_M, 15 Мая 13, 08:01
Надо обязательно найти причину запаха.
Под конец, кстати говоря - скорость упала, а за нею и градус.Ректификат, надо сказать - на вкус довольно гадкий получился G_M, 15 Мая 13, 08:01
Ну к концу это нормально со скоростью, ты же уменьшаешь отбор чтобы достаточно спирта возвращалось в колонну для ее нормальной работы. А вот что касается падения градуса, то этого быть не должно - может у тебя отбор был великоват, и как следствие нахватал хвостов  - отсюда и гадкий спирт. Я например после половины планируемого объема спирта убавляю отбор почти вдвое, а ближе к концу еще чуть чуть. Если отбор выставлен правильно, то у меня старт стоп в принципе не срабатывает, а лишь уже в самом-самом конце при выжимании спирта.
Вилка получается такая - либо дешево и быстро, либо долго, дорого, но вкусно.G_M, 15 Мая 13, 08:01
Как по мне, то только второе: пусть долго, но вкусно. Ведь для себя же!!!
САНЬlЧ Кандидат наук Санкт-Петербург 409 84
Отв.2905  15 Мая 13, 03:33 (через 6 мин)
Пока набирал текст тебе Алексей уже почти тоже самое ответил, ладно все равно скажу.
Ректификат, надо сказать - на вкус довольно гадкий получился ((( Отдает резиной, хотя ранее такого замечено не было на этом аппарате.G_M, 15 Мая 13, 03:01

Ну, чудес в этой жизни не бывает - если до этого запаха резины не было и тут вдруг чудесным образом появилось, то значит что-то в аппарате было тобой изменено (прокладки менялись, шланги, не знаю...) или что-то попало туда минуя тебя - ищи причину, святым духом точно не нанесло Улыбающийся.

А по поводу трудоемкости и временных затрат, то тогда дорога тебе - простой сахарный сэм и аппарат найти чтоб объем достойный перегонял - тогда раз в несколько месяцев поставил брагу, согнал её и пей... всяко лучше казенной водки будет.

В идеале трудоемкость процесса тоже хотелось бы свести к (разумному) минимуму, а удовлетворение от его результатов - к максимуму.
G_M, 15 Мая 13, 03:01

А вот так вот - все равно не получится!
Отв.2906  15 Мая 13, 08:35
В мануале написано: головы берутся на скорости 100мл\час. 100мл-60мин, 20 мл-60\5=12 минут. Где грабли?G_M, 15 Мая 13, 01:14
Я не вижу грабли, я вижу не очень медленный отбор в твоём случае, лично я отбираю капля в секунду что при дистилляции что при ректификации, хочешь пить хорошее отбирай медленно, по капле. У меня процесс отбора голов занимает до пяти часов, у некоторых до суток, долго, зато качественно.
б) приходится переливать туда\сюда, разводить, мерить, и так далееG_M, 15 Мая 13, 01:14
Если это делается для колонны то вижу в этом лишние телодвижения. Если для дистиллята то обзаведись проточным спиртомером.

в) А запах все равно есть ((( На вкус минут через 20 попробую - развел водой и в морозилку сунул первые поллитраG_M, 15 Мая 13, 01:14
Запах чего, головных или хвостовых? И расскажи какая у тебя колонна?
После выгонки и разбавления напитку надо отдохнуть, если пить сразу то вкус не тот что после отдыха.
Отв.2907  15 Мая 13, 08:39 (через 4 мин)
я правильно понимаю, что например спиртуозность меряется прибором независимо от сахаристости, и наоборот, сахаристость независимо от крепкости продукта?temeshoff, 14 Мая 13, 17:41
Есть рефрактометр для вина, пива и сладенькое показывает, а есть для спирта от ноля до 80 градусов. То есть, их два.
temeshoff Магистр Рязань 200 20
Отв.2908  15 Мая 13, 09:18 (через 40 мин)
Slava 61, ну вот я и хочу узнать, можно рефрактометром для спирта узнать спиртуозность браги?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2909  15 Мая 13, 09:29 (через 11 мин)
применение рефрактометра как раз и предназначено для измерения концентрации спирта в вине или водных растворах
если рефрактометром можно узнать конценрацию спирта в вине,то соответственно и в браге это сделать можно
хотя намного проще измерить спиртуозность браги обычным бытовым виномером.
жора 444 Доцент Москва 1.4K 635
Отв.2910  15 Мая 13, 10:15 (через 47 мин)
Братцы! Когда капля (или струйка) продукта попадает в приемную емкость,если смотреть сбоку на просвет,то видно,что
она оставляет след с соотв. завихрениями,как ,если бы это был насыщенный сахарный или соляной р-р.Что  сие значит?
Подскажите плз..
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2911  15 Мая 13, 10:19 (через 4 мин)
Это значит что жидкость имеет плотность отличную от воды, дождись когда пойдут хвосты. Увидишь в банке прям как глицерин смешивается
жора 444 Доцент Москва 1.4K 635
Отв.2912  15 Мая 13, 10:41 (через 23 мин)
А если в банке"прям как глицерин смешивается",но крепость в струе еще 40* и запах растертой в ладошках капли не отличается(кмк) от тела,значит ли это ,что хвосты уже пошли?
Отв.2913  15 Мая 13, 10:43 (через 3 мин)
ну вот я и хочу узнать, можно рефрактометром для спирта узнать спиртуозность браги?temeshoff, 15 Мая 13, 09:18
Ни разу не пробовал, надо попробовать, только рефрактометром не для спирта а для вина, пива. Хотя попробую тем и другим.
значит ли это ,что хвосты уже пошли?жора 444, 15 Мая 13, 10:41
При дистилляции хвосты подходят при 50-60 градусах, а то что ты их не чувствуешь, то идёт размазанное со спиртом, почувствуешь после сорока градусов.
G_M Студент СПб 47 3
Отв.2914  15 Мая 13, 12:56
Спасибо вам, камрады =)

Предыстория (если что) - с 2879 по 2896 пост. Там есть конфигурация, фото, и как стоял вопрос изначально. Целью собственно было - выяснить возможности аппарата, скажем так
По порядочку:
Ну к концу это нормально со скоростью, ты же уменьшаешь отбор чтобы достаточно спирта возвращалось в колонну для ее нормальной работы. А вот что касается падения градуса, то этого быть не должно - может у тебя отбор был великоват, и как следствие нахватал хвостов  - отсюда и гадкий спирт. Я например после половины планируемого объема спирта убавляю отбор почти вдвое, а ближе к концу еще чуть чуть. Если отбор выставлен правильно, то у меня старт стоп в принципе не срабатывает, а лишь уже в самом-самом конце при выжимании спирта.
Baikal, 15 Мая 13, 03:27
Всё делал по инструкции от производителя, все цифры (в т.ч по скоростям) - оттуда)- т.е 20-30 минут выход на режим (отбор закрыт), 100 мл\час головы, 200 мл\час тело, 200 мл\час - хвосты. Схалтурил я тут пожалуй только в начале (ибо залито было меньше литра, побоялся что-то долго вхолостую гонять), сократив до 15 минут, причем почти всё это время подбирал температуру. Может в этом кстати и проблема ((
Хвостов нахватать я скорее всего не мог, поскольку расчетный выход был 340 мл, вышло 2х100, а градус начал падать на третьей пробе (которая в дело не пошла).
Скорость сама по себе упала. Вообще капельницей достаточно запарно ее регулировать, но старался не превышать рекомендованную. Т.е при магистрали, настроенной на 200 мл\час в конце стало около 80 навскидку (и пониженный градус)

Ну, чудес в этой жизни не бывает - если до этого запаха резины не было и тут вдруг чудесным образом появилось, то значит что-то в аппарате было тобой изменено (прокладки менялись, шланги, не знаю...) или что-то попало туда минуя тебя - ищи причину, святым духом точно не нанесло Улыбающийся.САНЬlЧ, 15 Мая 13, 03:33
Ничего не менял, кроме капельницы (отбора мощности) - в том и сЭкс ((( Ранее режимом "ректы" не пользовался - может в этом дело? Т.е 12 градусов оно переваривало нормально, а 40 на входе - что-то растворяться начало
А по поводу трудоемкости и временных затрат, то тогда дорога тебе - простой сахарный сэм и аппарат найти чтоб объем достойный перегонял - тогда раз в несколько месяцев поставил брагу, согнал её и пей... всяко лучше казенной водки будет.
САНЬlЧ, 15 Мая 13, 03:33
Наверное да (на данном этапе). Подобрать правильный состав и настроить под него аппарат (тот, что есть)

Я не вижу грабли, я вижу не очень медленный отбор в твоём случае, лично я отбираю капля в секунду что при дистилляции что при ректификации, хочешь пить хорошее отбирай медленно, по капле. У меня процесс отбора голов занимает до пяти часов, у некоторых до суток, долго, зато качественно.
Slava 61, 15 Мая 13, 08:35
Логично. Но реалии жизни таковы, что у меня не автомат (во всяком случае пока)- т.е процесс требует присутствия оператора. Скороварка - 5 литровая (стало быть по инструкции 3 литра на дистилляцию и 4.5 на ректификацию. Капля в секунду - это получается 1 мл в 25 сек или 144 мл\час, я так понимаю - для тела такая рекомендация? Стало быть для голов - вдвое меньше - 72..
Тогда весь процесс грубо получается:
5 часов на дистилляцию (при выходе 600 мл), и так 5 раз (16 литров бидон)= 25 часов и 3000 мл сырца, + ректификация - еще 5 часов, итого 3 рабочих дня... Правильно посчитал?
Если это делается для колонны то вижу в этом лишние телодвижения. Если для дистиллята то обзаведись проточным спиртомером.
Вот этот момент поподробнее, если не тяжело (про телодвижения)
То ли мануал кривой, то ли я чего то недопонимаю ((( Написано так:
Дист при открытой магистрали (500 мл\час) без разделения фракций, пока горит - первый этап. Шарашит буквально струей она при этом.
Результат собирается, разводится водичкой (в объеме, достаточном) до 40%, заливается обратно и 100\200\200 с разделением.
Проточный спиртометр тут вряд ли мне жизнь облЕгчит, ибо основная проблема - переливать туда\сюда (оно ж горячее к тому же)
Если объем маленький (как вчера например) - то получается очень запарно.
Форэкзампл - отдистилил я 3 литра. получил 600 мл сэма. Перелил в миску, чтобы развести, а спиртометру глубины (миски) не хватает. Банку литровую не нашел, нашел 700 граммов. Перелил (вонь в хате жуткая естественно). Померял - 65 показало "на горячую", т.е примерно 55%, т.е чтобы развести водичкой, нужен объем литра полтора (но достаточной глубины для спиртометра). Нашел, перелил, развел, измерил, залил в скороварку.
Допустим - в следующий раз я раздобуду (докуплю) посуду с нужными параметрами (под этот объем), только при его изменениии придется снова ломать голову, как, куда переливать и в какой последовательности.

Показалось мне эта свистопляска лишней, и возник вопрос - как сделать что либо удобоваримое за один прогон (и где то мне тут попадался пруф на англоязычный сайт с комментарием - что мол буржуи так и делают (на базе колонны именно), экономя при этом время, нервы и электричество)
Т.е разделение фракций происходит на первом (и единственном этапе), а не на втором, как написано у Прагмы.
При тех скоростях, что они рекомендуют - вроде всё логично более менее, а если уменьшать и цедить по капле оба раза... ХЗ
Вонища кстати - до сих пор не выветрилась (((
Запах чего, головных или хвостовых? И расскажи какая у тебя колонна?
После выгонки и разбавления напитку надо отдохнуть, если пить сразу то вкус не тот что после отдыха.
Да пёс его знает. Скажем так - запах не намного лучше, чем после тупого диста, а с учетом того, что времени ушло в разы больше - опять же сомнения в необходимости вторичной перегонки.
Колонна описана немного выше по ветке (с 2879 по 2896 пост)
Вот про "отдохнуть" - тоже интересно, как правильнее. Времени уже не было вчера (протестить хотелось, и спать пора), поэтому развел 1\1 водой, взболтал и сунул в морозилку на полчаса - вот и весь отдых ((
Симптомов отравления вроде нет (хоть это порадовало). Короче - инфу нужно искать и экспериментировать дальше

ЗЫ: Чача то нормальная получалась (не сильно вонючая и не отравился никто) Час - и вот тебе поллитра. Хрен с ним - пусть будет 2.5, но из сахарной. Реально?
temeshoff Магистр Рязань 200 20
Отв.2915  15 Мая 13, 14:34
Slava 61, отпишись плиз, если попробуешь произвести замеры вина или браги рефрактометром для спирта и рефрактометром для вина. Будет ли разница в показаниях.
кит_моржовый Бакалавр москва 76 11
Отв.2916  27 Мая 13, 19:39
ЧТО не так Непонимающий Брага(сахар 2кг вода 8 литров дрожжи 20 гр) бродила 12 дней.При дистилляции (температура в кубе 89 С. выход сс 82% ) смущает большое содержание спирта!!!??????
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.2917  27 Мая 13, 19:52 (через 13 мин)
смущять тебя должен твой спиртометр
кит_моржовый Бакалавр москва 76 11
Отв.2918  27 Мая 13, 19:58 (через 6 мин)
спиртометр (ареометр 70-100) температура сс 21 гр по целсию. пробовал ареометр 40-70 тонет!!!!!
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2919  27 Мая 13, 19:59 (через 2 мин)
 кит_моржовый,прочел и не понял,а что не так то?большое содержание спирта,так разве это плохо,наоборот радоваться должен,единственное не понятно почему у тебя так долго бродит брага,обычно на сухих дрожжах за 5-7 дней брага полностью отбраживает,у тебя же брага бродит 12 дней,как по мне это слишком долго,и еще меня смутила дозировка дрожжей
(сахар 2кг вода 8 литров дрожжи 20 гр)кит_моржовый, 27 Мая 13, 19:39
не маловато ли 20 грамм дрожжей на 2 кг сахара,или это имелось виду 20 грамм на 1 кг сахара,вообще если бы ты увеличил бы дозировку дрожжей,скажем так до 25 грамм на 1 кг сахара,твоя брага отбродила бы за 5-7 дней.