Спасибо вам, камрады =)
Предыстория (если что) - с 2879 по 2896 пост. Там есть конфигурация, фото, и как стоял вопрос изначально. Целью собственно было - выяснить возможности аппарата, скажем так
По порядочку:
Ну к концу это нормально со скоростью, ты же уменьшаешь отбор чтобы достаточно спирта возвращалось в колонну для ее нормальной работы. А вот что касается падения градуса, то этого быть не должно - может у тебя отбор был великоват, и как следствие нахватал хвостов - отсюда и гадкий спирт. Я например после половины планируемого объема спирта убавляю отбор почти вдвое, а ближе к концу еще чуть чуть. Если отбор выставлен правильно, то у меня старт стоп в принципе не срабатывает, а лишь уже в самом-самом конце при выжимании спирта.
Baikal, 15 Мая 13, 03:27
Всё делал по инструкции от производителя, все цифры (в т.ч по скоростям) - оттуда)- т.е 20-30 минут выход на режим (отбор закрыт), 100 мл\час головы, 200 мл\час тело, 200 мл\час - хвосты. Схалтурил я тут пожалуй только в начале (ибо залито было меньше литра, побоялся что-то долго вхолостую гонять), сократив до 15 минут, причем почти всё это время подбирал температуру. Может в этом кстати и проблема ((
Хвостов нахватать я скорее всего не мог, поскольку расчетный выход был 340 мл, вышло 2х100, а градус начал падать на третьей пробе (которая в дело не пошла).
Скорость сама по себе упала. Вообще капельницей достаточно запарно ее регулировать, но старался не превышать рекомендованную. Т.е при магистрали, настроенной на 200 мл\час в конце стало около 80 навскидку (и пониженный градус)
Ну, чудес в этой жизни не бывает - если до этого запаха резины не было и тут вдруг чудесным образом появилось, то значит что-то в аппарате было тобой изменено (прокладки менялись, шланги, не знаю...) или что-то попало туда минуя тебя - ищи причину, святым духом точно не нанесло
.САНЬlЧ, 15 Мая 13, 03:33
Ничего не менял, кроме капельницы (отбора мощности) - в том и сЭкс ((( Ранее режимом "ректы" не пользовался - может в этом дело? Т.е 12 градусов оно переваривало нормально, а 40 на входе - что-то растворяться начало
А по поводу трудоемкости и временных затрат, то тогда дорога тебе - простой сахарный сэм и аппарат найти чтоб объем достойный перегонял - тогда раз в несколько месяцев поставил брагу, согнал её и пей... всяко лучше казенной водки будет.
САНЬlЧ, 15 Мая 13, 03:33
Наверное да (на данном этапе). Подобрать правильный состав и настроить под него аппарат (тот, что есть)
Я не вижу грабли, я вижу не очень медленный отбор в твоём случае, лично я отбираю капля в секунду что при дистилляции что при ректификации, хочешь пить хорошее отбирай медленно, по капле. У меня процесс отбора голов занимает до пяти часов, у некоторых до суток, долго, зато качественно.
Slava 61, 15 Мая 13, 08:35
Логично. Но реалии жизни таковы, что у меня не автомат (во всяком случае пока)- т.е процесс требует присутствия оператора. Скороварка - 5 литровая (стало быть по инструкции 3 литра на дистилляцию и 4.5 на ректификацию. Капля в секунду - это получается 1 мл в 25 сек или 144 мл\час, я так понимаю - для тела такая рекомендация? Стало быть для голов - вдвое меньше - 72..
Тогда весь процесс грубо получается:
5 часов на дистилляцию (при выходе 600 мл), и так 5 раз (16 литров бидон)= 25 часов и 3000 мл сырца, + ректификация - еще 5 часов, итого 3 рабочих дня... Правильно посчитал?
Если это делается для колонны то вижу в этом лишние телодвижения. Если для дистиллята то обзаведись проточным спиртомером.
Вот этот момент поподробнее, если не тяжело (про телодвижения)
То ли мануал кривой, то ли я чего то недопонимаю ((( Написано так:
Дист при открытой магистрали (500 мл\час) без разделения фракций, пока горит - первый этап. Шарашит буквально струей она при этом.
Результат собирается, разводится водичкой (в объеме, достаточном) до 40%, заливается обратно и 100\200\200 с разделением.
Проточный спиртометр тут вряд ли мне жизнь облЕгчит, ибо основная проблема - переливать туда\сюда (оно ж горячее к тому же)
Если объем маленький (как вчера например) - то получается очень запарно.
Форэкзампл - отдистилил я 3 литра. получил 600 мл сэма. Перелил в миску, чтобы развести, а спиртометру глубины (миски) не хватает. Банку литровую не нашел, нашел 700 граммов. Перелил (вонь в хате жуткая естественно). Померял - 65 показало "на горячую", т.е примерно 55%, т.е чтобы развести водичкой, нужен объем литра полтора (но достаточной глубины для спиртометра). Нашел, перелил, развел, измерил, залил в скороварку.
Допустим - в следующий раз я раздобуду (докуплю) посуду с нужными параметрами (под этот объем), только при его изменениии придется снова ломать голову, как, куда переливать и в какой последовательности.
Показалось мне эта свистопляска лишней, и возник вопрос - как сделать что либо удобоваримое
за один прогон (и где то мне тут попадался пруф на англоязычный сайт с комментарием - что мол буржуи так и делают (на базе колонны именно), экономя при этом время, нервы и электричество)
Т.е разделение фракций происходит на первом (и единственном этапе), а не на втором, как написано у Прагмы.
При тех скоростях, что они рекомендуют - вроде всё логично более менее, а если уменьшать и цедить по капле оба раза... ХЗ
Вонища кстати - до сих пор не выветрилась (((
Запах чего, головных или хвостовых? И расскажи какая у тебя колонна?
После выгонки и разбавления напитку надо отдохнуть, если пить сразу то вкус не тот что после отдыха.
Да пёс его знает. Скажем так - запах не намного лучше, чем после тупого диста, а с учетом того, что времени ушло в разы больше - опять же сомнения в необходимости вторичной перегонки.
Колонна описана немного выше по ветке (с 2879 по 2896 пост)
Вот про "отдохнуть" - тоже интересно, как правильнее. Времени уже не было вчера (протестить хотелось, и спать пора), поэтому развел 1\1 водой, взболтал и сунул в морозилку на полчаса - вот и весь отдых ((
Симптомов отравления вроде нет (хоть это порадовало). Короче - инфу нужно искать и экспериментировать дальше
ЗЫ: Чача то нормальная получалась (не сильно вонючая и не отравился никто) Час - и вот тебе поллитра. Хрен с ним - пусть будет 2.5, но из сахарной. Реально?