Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3880 27 Авг. 13, 14:57
Кстати сегодня буду скороварку обвязывать вечерком, холодильник есть, нержогофру куплю, дырку рассверлю.
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.3881 27 Авг. 13, 15:03 (через 6 мин)
Кстати сегодня буду скороварку обвязывать вечерком, холодильник есть, нержогофру куплю, дырку рассверлю.Владимир 1970, 27 Авг. 13, 14:57А зачем скороварку Владимир? Я думаю у такого профисамогонщика побольше емкости в хозяйстве имеются...Скороварка это старт для новичков
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.3882 27 Авг. 13, 15:04 (через 2 мин)
uranium, для экспериментов, батенька...
крайне полезная штука
чтобы 50 л не угробить... а только 4-5
у меня 4 бака , 3х50 и 1х25
и 2 скороварки ...
крайне полезная штука
чтобы 50 л не угробить... а только 4-5
у меня 4 бака , 3х50 и 1х25
и 2 скороварки ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3883 27 Авг. 13, 15:08 (через 4 мин)
uranium,Она когда то и была стартовой))) Емкостей побольше есть, джину захотелось, и абсенту, ну и куда мне его столько? Сегодня литров 7 НДРФ нагоню, разведу и литра на 3 болото замучу. Друзья попросили.

Отв.3884 27 Авг. 13, 16:10
uranium,Она когда то и была стартовой))) Емкостей побольше есть, джину захотелось, и абсенту, ну и куда мне его столько? Сегодня литров 7 НДРФ нагоню, разведу и литра на 3 болото замучу. Друзья попросили.Согласен, никогда не стоит пренебрегать своими первыми девайсами.
Владимир 1970, 27 Авг. 13, 15:08
А на форуме абсентеров - многое чего на скороварке. на этот счет
у меня тоже емкость даже на 8 л от НПГ, 12л, 14л - все сгодится.
KV1
Студент
Ярославль
23
Отв.3885 27 Авг. 13, 22:03
Всем доброго здоровья!
Коллеги подскажите что делать с брагой?
Затворил брагу из варенья из расчета 3 л варенья = 2 кг сахара.
Т.е. 10 л варенья развел водой до 25 л. Добавил 100 г саф-левюр.
2 недели бродило очень интенсивно . Потом брожение остановилось.
Попробовал брагу - на вкус(субъективно) как кагор сладко и крепко.
Добавил еще 100 г Саф-левюр вялое брожение буль в минуту.
Что делать? Можно разбавить и добавить дрожжей или просто перегнать?
Коллеги подскажите что делать с брагой?
Затворил брагу из варенья из расчета 3 л варенья = 2 кг сахара.
Т.е. 10 л варенья развел водой до 25 л. Добавил 100 г саф-левюр.
2 недели бродило очень интенсивно . Потом брожение остановилось.
Попробовал брагу - на вкус(субъективно) как кагор сладко и крепко.
Добавил еще 100 г Саф-левюр вялое брожение буль в минуту.
Что делать? Можно разбавить и добавить дрожжей или просто перегнать?
Andyzzz
Новичок
Сергиев Посад
3
Отв.3886 27 Авг. 13, 22:33 (через 30 мин)
Доброго вечера.
Прошу советов у опытных. Первый раз в жизни ставил брагу (опыта никакого, в семье тоже никто раньше не занимался). Залил воды в 30-ти литровую емкость, сколько точно не скажу, по ощущениям литров 22-25 (измерить при заливке нечем было, а бочка без рисок), развел 5,5 кг сахара там. Дрожжи использовал спиртовые турбо (читал в ветке про дрожжи, что таких тоже тысячи видов, мои в серебристом пакетике 90 гр, без рисунков и лейблов изготовителя, на наклейке только вес и срок годности до 06/14 указан). До того, как осилить всё, что описано про такого типа дрожжи, решил их предварительно развести (весь пакетик 90 гр), в теплой воде (примерно литр) с 200 гр сахара, раз в 20 минут перемешивал,вышла белая пена, через час влил в емкость с водой и сахаром. Сделал это все в воскресенье часов в 10 вечера, гидрозатвор забулькал только в 2-3 часа ночи примерно, да только неактивно. Утром решил еще полпакетика дрожжей кинуть, т.к. на форуме все-таки вычитал, что разводить турбо дрожжи не надо, думал, может они сдохли. Реакция пошла бурно, до вторника утра бочка "шипела" как стадо змей, пены было не больше 2 сантиметров в бочке, но "газировка" своей активностью радовала (в затворе строчило как из пулемета). Во вторник после обеда сошло на нет вообще, 1 бульк в 2 минуты (все время в помещении было не холоднее 24 С тепла).
Поясните, пожалуйста, в чем моя ошибка? Читал что должно намного дольше бродить, не меньше 4 дней точно. Моё предположение - мало сахара для таких дрожжей и на такой объем (просто когда заливал воду, думал, что максимум 20 литров залил - не рассчитал
). Во вкусе браги сладости нет. Какой-то алкоголь там вроде есть, но измерять АСПшкой, думаю, нет смысла, т.к. там сплошная взвесь дрожжей.
Подскажите, это можно сразу выливать, или стоит попробовать перегнать после осветления(колоннами не располагаю, обрудование для дистилляции - скороварка, силиконовые шланги, сухопарник из термоса и стеклянный холодильник)?
И огроменное спасибо за форум - кладезь информации! Выучив всю теорию, а она подробно разжевана (и поиск творит чудеса), все-равно на практике обязательно столкнешься с чем-то таким, что помощь опытного соратника будет необходима. Прошу тапками не закидывать сильно, научиться хочу, даже если (к сожалению) придется это делать на своих ошибках.
)))))
Прошу советов у опытных. Первый раз в жизни ставил брагу (опыта никакого, в семье тоже никто раньше не занимался). Залил воды в 30-ти литровую емкость, сколько точно не скажу, по ощущениям литров 22-25 (измерить при заливке нечем было, а бочка без рисок), развел 5,5 кг сахара там. Дрожжи использовал спиртовые турбо (читал в ветке про дрожжи, что таких тоже тысячи видов, мои в серебристом пакетике 90 гр, без рисунков и лейблов изготовителя, на наклейке только вес и срок годности до 06/14 указан). До того, как осилить всё, что описано про такого типа дрожжи, решил их предварительно развести (весь пакетик 90 гр), в теплой воде (примерно литр) с 200 гр сахара, раз в 20 минут перемешивал,вышла белая пена, через час влил в емкость с водой и сахаром. Сделал это все в воскресенье часов в 10 вечера, гидрозатвор забулькал только в 2-3 часа ночи примерно, да только неактивно. Утром решил еще полпакетика дрожжей кинуть, т.к. на форуме все-таки вычитал, что разводить турбо дрожжи не надо, думал, может они сдохли. Реакция пошла бурно, до вторника утра бочка "шипела" как стадо змей, пены было не больше 2 сантиметров в бочке, но "газировка" своей активностью радовала (в затворе строчило как из пулемета). Во вторник после обеда сошло на нет вообще, 1 бульк в 2 минуты (все время в помещении было не холоднее 24 С тепла).
Поясните, пожалуйста, в чем моя ошибка? Читал что должно намного дольше бродить, не меньше 4 дней точно. Моё предположение - мало сахара для таких дрожжей и на такой объем (просто когда заливал воду, думал, что максимум 20 литров залил - не рассчитал

Подскажите, это можно сразу выливать, или стоит попробовать перегнать после осветления(колоннами не располагаю, обрудование для дистилляции - скороварка, силиконовые шланги, сухопарник из термоса и стеклянный холодильник)?
И огроменное спасибо за форум - кладезь информации! Выучив всю теорию, а она подробно разжевана (и поиск творит чудеса), все-равно на практике обязательно столкнешься с чем-то таким, что помощь опытного соратника будет необходима. Прошу тапками не закидывать сильно, научиться хочу, даже если (к сожалению) придется это делать на своих ошибках.

uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.3887 27 Авг. 13, 22:41 (через 8 мин)
Турбо спиртовые набраживают процентов 15 алкоголя. У тебя гидромодуль получился примерно 1:5. Соответственно крепость браги около 10%. За 2-3 дня спиртовые должны выбраживать полностью сахар. Сахара мало положил.
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.3888 27 Авг. 13, 22:44 (через 4 мин)
Можешь так выгнать получишь 6 л СС, можешь добавить сахару должно дальше забурлить, повысишь спиртуозность браги и соответственно выход СС
Andyzzz
Новичок
Сергиев Посад
3
Отв.3889 27 Авг. 13, 22:44 (через 1 мин)
Uranium, спасибо.
Как считаешь, сейчас на улице ночью будет до +12 - выставить на балкон имеет смысл для осаждения? Или все-таки искать бентонит или его производные?
P.S. За количеством в первом экспериментальном разе не гонюсь, хочу процесс полного цикла пройти, шишек набить)) Но на будущее, значит можно продолжать просто докидывая сахара?
Как считаешь, сейчас на улице ночью будет до +12 - выставить на балкон имеет смысл для осаждения? Или все-таки искать бентонит или его производные?
P.S. За количеством в первом экспериментальном разе не гонюсь, хочу процесс полного цикла пройти, шишек набить)) Но на будущее, значит можно продолжать просто докидывая сахара?
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.3890 27 Авг. 13, 22:52 (через 8 мин)
Выстави. Она у тебя и дама за сутки отстоится. Если бентонит то Pi pi Bent, сам пробовал результат быстрый и эффективный. Попробовал ради эксперимента, щас не заморачиваюсь, ну постоит лишние сутки под ГЗ, остоится, ничего с ней за эти сутки двое не будет.
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.3891 27 Авг. 13, 22:55 (через 3 мин)
Можно нагреть до 50 градусов, дрожжи все додохнут и выпадут в осадок быстрее...как альтернатива охлождению...Да если брожение даже слабое есть можно сахара докинуть, раскачается дальше.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3

Отв.3892 28 Авг. 13, 01:45
Uranium, спасибо.
Andyzzz, 27 Авг. 13, 22:44
Подкидыванием сахара ты можешь в результате получить компот,так как 100гр.дрожжей не могут в 20литрах воды съесть мешок сахара.У тебя изначально правильные пропорции 1:5 (1кг.сахра,5л. воды).Выстави на улицу,она осветлица и без различных добавок.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.3893 28 Авг. 13, 04:04
KV1, у тебя получилось 15-20 л воды на 7 кг сахара. Мало воды, обычно на 1 кг сахара 5 - 5,5 л воды. Дрожжи не могут работать при высокой концентрации спирта.
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.3894 28 Авг. 13, 04:20 (через 17 мин)
Ягмур и Vish читайте предысторию: у человека 5,5 кг сахара на 25 л воды, дрожжи турбоспиртовые полторы упаковки по 90 гр. Чего вы человека путаете. Турбо спиртовые при таком гидромодуле могут выбродить за 2 дня.
KV1, у тебя получилось 15-20 л воды на 7 кг сахара. Мало воды, обычно на 1 кг сахара 5 - 5,5 л воды. Дрожжи не могут работать при высокой концентрации спирта.vish, 28 Авг. 13, 04:04Спиртовые для того и созданы что бы работать при высокой концентрации спирта.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.3895 28 Авг. 13, 04:37 (через 17 мин)
uranium, прочитал. 25 л браги на 10 л варенья (7 кг сахара). Т.е. около 3,5 л воды на 1 кг сахара. Дрожжи саф-левюр. Это не турбоспиртовые. Даже спиртовые не работают при концентрациях сахара выше, чем 1 кг на 4 л воды.
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.3896 28 Авг. 13, 04:51 (через 15 мин)
Извиняюсь vish я думал ты тоже комментируешь Andyzzz →
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.3897 28 Авг. 13, 04:55 (через 4 мин)
Даже спиртовые не работают при концентрациях сахара выше, чем 1 кг на 4 л воды.1 к 4 уже давно не предел. Уже год пользуюсь спиртовыми дрожжами, которые рассчитаны на 25 литров воды и 8 кг сахара. За неделю выбраживает 20% брага.
vish, 28 Авг. 13, 04:37
Недавно видел спиртовые дрожжи, которые работают с кукурузным сахаром (декстрозой). Так им вообще нужно больше 10 кг этого сахара на 25 литров. Получается брага 23%.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.3898 28 Авг. 13, 05:05 (через 10 мин)
SlavaKo, что ж, будем знать. Я пробовал спиртовые белорусские, других у нас нет, (1 : 4), но они даже при концентрации 1 : 5 за две недели не сбраживают, приходится добавлять саф-момент.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.3899 28 Авг. 13, 05:55 (через 50 мин)
обычно на 1 кг сахара 5 - 5,5 л водыПопробуй на 1 кг сахара 4-4,5 л воды, и 100гр хлебопекарных на 1кг сахара + подкормка, для меня это классика..
vish, 28 Авг. 13, 04:04