Подскажите:
профильтровал АС через уголь. Теперь хочу настоять на кедровых орешках, добавить немного карамели и меда, разбавить до 45 гр.
1. В какой последовательности это делать?
2. что делать с орешками (дробить, обжаривать и т.д.), сколько сыпать в 3л. банку и сколько настаивать?
3. Какой водой разбавлять: фильтрованной, кипяченой и остывшей?
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5

Отв.7000 07 Мая 14, 06:26

Отв.7001 07 Мая 14, 06:30 (через 4 мин)
1 сахарное в конце
2 на любителя
3 про воду естьотдельная тема на форуме
2 на любителя
3 про воду естьотдельная тема на форуме

Отв.7002 07 Мая 14, 07:12 (через 43 мин)
Сашок Барнаул →Фильтровать надо раствор, как можно менее спиртуозный ,оптимально 10-15% ,но в любом случае ,не крепче 40, в этом случае происходит максимальное разделение примесей, и их легко отфильтровать.
1 разбавить до 20 ,отфильтровать, перегнать.
2 если не хочешь перегонять, разбавь до 47 ,отфильтруй, измерь крепость(может упасть чуть-чуть) ,при необходимости, разбавь.
3 я бы до 42 разбавил ,что бы напиток получился ,на выходе, 40%-питкость лучше.
4 настаивать можно и на дробленке, и на целых, и на скорлупе .
5 предварительно промыть, иногда пропаривают или кипятком проливают(уменьшают цветовую и ароматическую составляющую).
6 в зависимости от орешков, цвет и вкус разный, лучше взять 2 ст ложки на 3л-95% цвета и запаха появятся в первые сутки ,по необходимости добавишь.
7 настаивают ,обычно, не более месяца-может начать портится вкус ,через неделю надо начинать дегустировать.
8 если добавишь мед-карамель не нужна ,цвет и так будет темным.
9 мед лучше жидкий ,или нагреть до разжижения на водяной бане.
10 когда вкус настойки понравится-декантируй трубкой .
1 разбавить до 20 ,отфильтровать, перегнать.
2 если не хочешь перегонять, разбавь до 47 ,отфильтруй, измерь крепость(может упасть чуть-чуть) ,при необходимости, разбавь.
3 я бы до 42 разбавил ,что бы напиток получился ,на выходе, 40%-питкость лучше.
4 настаивать можно и на дробленке, и на целых, и на скорлупе .
5 предварительно промыть, иногда пропаривают или кипятком проливают(уменьшают цветовую и ароматическую составляющую).
6 в зависимости от орешков, цвет и вкус разный, лучше взять 2 ст ложки на 3л-95% цвета и запаха появятся в первые сутки ,по необходимости добавишь.
7 настаивают ,обычно, не более месяца-может начать портится вкус ,через неделю надо начинать дегустировать.
8 если добавишь мед-карамель не нужна ,цвет и так будет темным.
9 мед лучше жидкий ,или нагреть до разжижения на водяной бане.
10 когда вкус настойки понравится-декантируй трубкой .

Отв.7003 07 Мая 14, 08:08 (через 57 мин)
Подскажите:Добавлять сразу три компонента - это перебор. Очень легко испортить.
профильтровал АС через уголь. Теперь хочу настоять на кедровых орешках, добавить немного карамели и меда, разбавить до 45 гр.
1. В какой последовательности это делать?
2. что делать с орешками (дробить, обжаривать и т.д.), сколько сыпать в 3л. банку и сколько настаивать?
3. Какой водой разбавлять: фильтрованной, кипяченой и остывшей?
Сашок Барнаул, 07 Мая 14, 06:26
Я бы добавил только орешки (много раз так делал).
Дробить не надо. Сырые орешки дадут один вкус, жареные другой, оба очень приятные.
Сыпать 2-4 жмени в 3 литра. Настаивать около двух недель.
Крепость лучше всего 45% - орешки, вернее масло в них, иллюзорно снижают градус.
Про воду есть несколько тем, например , "умягченная вода" ею разводят коньяк.
Делай пока по одному компоненту, наблюдай, потом научишься делать зряче сложные смеси. Удачи!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7004 07 Мая 14, 08:19 (через 12 мин)
что делать с орешкамиСашок Барнаул, 07 Мая 14, 06:26Я настаиваю на скорлупках,они так же продаются.Настаивал и на цельных,но думаю нам нужны скорлупки.На них через неделю окрашивается хорошо.

Отв.7005 07 Мая 14, 08:28 (через 9 мин)
Я настаиваю на скорлупках,они так же продаются.Настаивал и на цельных,но думаю нам нужны скорлупки.На них через неделю окрашивается хорошо.В этом случае не будет привкуса масла, а оно создает прекрасный аромат. А самое главное, если самогон не получился, то это масло сглаживает ошибки самогонщика прекрасно. Личный опыт. Не раз наблюдал: пьёт чел сэм на орешках 50%, выпивает и говорит "нет тут 40 градусов". А потом: "ой нет, есть и больше".
FOX65, 07 Мая 14, 08:19
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7006 07 Мая 14, 08:37 (через 10 мин)
В этом случае не будет привкуса масла, а оно создает прекрасный аромат. А самое главное, если самогон не получился, то это масло сглаживает ошибки самогонщика прекрасно. Личный опыт. Не раз наблюдал: пьёт чел сэм на орешках 50%, выпивает и говорит "нет тут 40 градусов". А потом: "ой нет, есть и больше".Не спорю,мне казалось,что наоборот масло мешает,тогда наверно нужно по дробить.А с грецкими,как быть?Чем отличается скорлупа от перегородок?
Николай 1953, 07 Мая 14, 08:28
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.7007 07 Мая 14, 08:38 (через 2 мин)
вышло 3 литра СС 40 градусногозеленый, 07 Мая 14, 01:03это получается 3*0,4 = 1,2 л АС с 5 кило муки, то есть 1,2/5 = 0,240 АС с 1 килограмма муки. Недобор вышел. Заражение роль сыграло. Я клал 2 капсулы докси на 60 литров затора. Не кисло ничего. Перестал класть докси. Не киснет ничего! Вывод - чистота залог здоровья. Все мою начисто после процесса. Барботер перед применением дизинфицирую паром 30 минут Он не разборный и каша туда понемногу попадает... Сделаю разборный - и источники заразы сведу к минимуму. Попробуй затор доводить до 85-90 градусов и выдерживать так 20-30 минут - он стерилизуется.
Попробуй рецепт:
Берем заторник. У меня это 65 литровая евробочка. Эти бочки прекрасно выдерживают нагрев до 100 градусов. Я сусло прогреваю в такой до 95 градусов и ничего. В ней осахариваю, в ней же и сбраживаю. Грею медленно с начальной температуры до 80-90 градусов (когда как) - крахмал разваривается да и стерилизация происходит - это от закисания. Выгоняю на НБК, но можно и в кубе паром.
Краткий рецепт на бочку 65 литров:
Сырье - мука пшеничная 15 кг
Вода - 50-52 литра
ферменты - А - 35г, Г - 45 г эти с запасом.
Процесс:
*наливаю воды в бочку (вода комнатной температуры) из расчета 2 литра на кг муки
*опускаю в воду миксер для краски
*закладываю ферменты (90% фермента А и 10% фермента Г в стакане воды и добавляю в воду (в бочку). Размешиваю (насадкой на дрель для краски)
*засыпаю 15 кг муки
*перемешиваю до однородной консистенции мешалкой
*окунаю в бочку погружной барботер и включаю его на 1,5 кв мощности. Прикрываю бочку крышкой.
*периодически размешиваю разбивая комочки клейстера - они сразу разжижаются. Нагрев происходит медленно и ферменты успевают поработать
*примерно через 2,5 - 3 часа сусло нагревается до 90-95 градусов и приобретает коричневый цвет ("кипятить чтобы "крахмал из клеток вышел").
*доливаю воды холодной остужая сусло до 65 градусов и вношу оставшиеся 10% А и 90% Г.
*перемешиваю и закрыв крышкой оставляю на ночь.
*утром сусло полностью осахорено и расслаивается.
*добавляю воды до температуры 40 градусов и вношу разброженные дрожжи и пеногоситель от игоря223.
*закрываю брагу под гидрозатвор
Жду 5 дней. Перегоняю на НБК.
Выход 0,380 АС (до 0,4 бывает) с 1 кг муки.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7008 07 Мая 14, 09:22 (через 44 мин)
Вывод - чистота залог здоровья.[/quote это точно но я тоже дизинфекцию провожу хорошую доместосом или еще какой фигней с хлоркой, и еще не фиг в затор лазать мешать его(а так хочется раскрутить что бы пена осела)Попробуй затор доводить до 85-90 градусов и выдерживать так 20-30 минут - он стерилизуется.Чапаев1945, 07 Мая 14, 08:38делаю так, я потом его заражаю.окунаю в бочку погружной барботерЧапаев1945, 07 Мая 14, 08:38нет у меня барботера и парогена, но технология примерно такая и получается с небольшими отклонениями.. Недобор вышел. Заражение роль сыграло.Чапаев1945, 07 Мая 14, 08:38это уж сам лошара, нефиг нос свой в затор совать когда не надо)) а что недобор, фигня, цена затору 100 рублей, а 3 литра 40 градусного этих денег стоят))
ты поясни мне куда головы делись? первые 100 гр 70градусов и не воняют ваще.
Чапаев1945, 07 Мая 14, 08:38
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.7009 07 Мая 14, 09:29 (через 7 мин)
зеленый,
- пойду накачу стопарь..."
ты поясни мне куда головы делись? первые 100 гр 70градусов и не воняют ваще.зеленый, 07 Мая 14, 09:22Ответь сначала это у тебя на первом погоне с браги или уже на дробном.
а что недобор, фигня, цена затору 100 рублейзеленый, 07 Мая 14, 09:22А мне всегда жалко продукты зазря переводить, переживаю каждый раз - "негры в Африке недоедают, а я муку испортил!

зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7010 07 Мая 14, 09:36 (через 8 мин)
это у тебя на первом погоне с брагиЧапаев1945, 07 Мая 14, 09:29да, на первом. вчера гонял счас стоит с маслом, а я хожу вокруг и думаю перегнать или еще дать постоять.
переживаю каждый раз - "негры в Африке недоедают, а я муку испортил! "Чапаев1945, 07 Мая 14, 09:29вот из за 40 рублей которые недобрал переживать точно не буду, а негры там не так уж и недоедают, нормально все у них)))

Отв.7011 07 Мая 14, 10:06 (через 31 мин)
Не спорю,мне казалось,что наоборот масло мешает,тогда наверно нужно по дробить.А с грецкими,как быть?Чем отличается скорлупа от перегородок?Скорлупа - не слышал, чтобы использовали, Ядра - в ликерах используют, перегородки - настаивают на спирте или самогоне. Считается хорошим профилактическим средством от простуды. Пить его плохо - горчит сильно.
FOX65, 07 Мая 14, 08:37
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.7012 07 Мая 14, 10:10 (через 5 мин)
да, на первом.зеленый, 07 Мая 14, 09:36раз на первом, значит при перегоне каши головы размазались по всему погону. Каша греется не равномерно в кубе - верх горячий, а низ еще холодный. Процесс постепенный. Это если барботером греть. Если на прямом нагреве тоже неравномерно греется. Это же не жиденькая на сахаре. На первом погоне зерновом именно по этому не отбирают головы и хвосты, а гонят досуха (до воды!). Все отборы голов и хвостов на втором и последующих перегонках.
Так что головы не пахнут тк не головы это! Соедини все что получил с браги в одну емкость и сделай уже нормальную дробную перегонку.
При перегонке зерновой браги помни заветы викторчика
"1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!"
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7013 07 Мая 14, 10:22 (через 12 мин)
а я уж обрадовался, что кислятина головы сожрала, думаю нет худа без добра)) поэтому вчера и не стал головы делить, до этого сливал с гущи брагу, тогда головы явные шли, а вчера так как было разболтал и в куб, на газу фигачу, и жму с хвостами, до мути и до пока совсем спирт чувствоваться не перестанет на вкус. счас второй раз поставлю гнаться, выберу и головы и два тела и хвостики)))
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.7014 07 Мая 14, 10:38 (через 17 мин)
В разделе приготовления кедровки многие говорили,что ставят на скорлупе кедровых орешек.Кстати,в некоторых городах можно купить одни скорлупки.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7015 07 Мая 14, 10:42 (через 5 мин)
некоторых городах можно купить одни скорлупкиТимон, 07 Мая 14, 10:38Да не только в городах и в поселках,таких,как мой.На рынке пожалуйста:шкарлупки и перегородки всякие,хоть семечек.На них по моему тоже ставят.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7016 07 Мая 14, 13:11
на втором прогоне головы тоже не пахнут.. померял первые сто грамм крепость 86, отобрал по объему, с запасом, но вони нет. конечно это хорошо, но хочу понимать почему. кто нить растолкует?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.7017 07 Мая 14, 13:17 (через 7 мин)
зеленый, а ты попробуй их разбавить водичкой раза в три...
...и понюхай потом. Должно запахнуть)))
...и понюхай потом. Должно запахнуть)))

Отв.7018 07 Мая 14, 13:19 (через 2 мин)
Я работаю с вареньем и яблоком, если нет запаха ацетона - это не голова. Я это оставляю в теле.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.7019 07 Мая 14, 13:37 (через 19 мин)
зеленый, Отбирай голов 10% от АС в СС. Нос у всех разный. (Вах да!) При разбавлении головы действительно пахнут порой сильнее. Зерновые головы после второй перегонки мне нравится как пахнут, но не пью их!