Братцы! Подскажите пожалуйста. Планирую поставить СЭМ на яблоневую щепу. Как готовить примерно знаю. А вот какой крепости продукт заливать? Питьевой или покрепче?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.7161 12 Мая 14, 10:40 (через 21 мин)
зеленый, извини перепутал. У вас тоже есть эти цеха. Мне целую лекцию прочитали, половину не понял.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.7162 12 Мая 14, 10:41 (через 1 мин)
ЖОРА Со второго погона 42-45 гр,
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7163 13 Мая 14, 11:40
Я вчера ответил на сообщение, почему щас его не вижу в теме а в корзине, удалено, кем и за что, или это не помощь а бред???... Или самоисчезновение происходит? Загадка однако... Корзина Re: Скорая помощь новичкам.Советы Вчера в 11:38 (1) жора 444 - Вчера в 10:20: Планирую поставить СЭМ на яблоневую щепу. Щепа яблочная должна быть вылежанная, высушенная. После чего я её наколол и вымачивал в пределах суток и цвет воды не изменился, после чего прожарил до аромата дерева и в напиток. Продукт для настоя разведён до питкости в стеклянных бутыльках. Так что на счёт вымачивания нужно подумать, может попробовать просто ополоснуть кипяточком и достаточно, но просушить после этого и прожарить нужно.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.7164 13 Мая 14, 14:56
Дано: 15 литров яблочного сока в 5 трехлитровых банках. Из измерительных приборов есть только бытовой виномер, который показывает погоду на Марсе. Хочу сделать часть вина, остальное перегнать. Сок непрозрачный, красновато-оранжевый. Пить неразведенным невозможно - очень кислый. Есть глюкоза.
Вопрос: Сколько воды и сколько сахара?
Варианты: 1) Развести пополам с водой, померить сахар виномером, добавить глюкозы до сахара 20 2) Не разводить, догнать до 20% сахара по виномеру.
Есть еще вариант: 3) Не переводить сок. Развести пополам со спиртом, фильтрануть, сахарнуть и выдержать на счепе.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7165 13 Мая 14, 15:04 (через 9 мин)
capsolo, я б за даже за все 15л не парился бы. Попробуй на вино все поставить, а там если че не так выйдет тогда и перегонишь. Сахару то можно налупить от вольного, да тогда и выйдет сахарный самогон. Если уж очень хочется, я бы посчитал, что в соке уже есть 7% сахара, догнал максимум до 15 глюкозой или сахаром. Но смотри чего выйдет 15х15=2,25кг всего сахаров 2,25х0,6=1,35л АС получить теоретически можно. Поскольку чтобы сделать приличный яблочный потери велики, то возьмем, что после второго перегона в напитке останется 0,8л АС, то есть 1,5-1,8л готового яблочного напитка. Стоит ли возиться?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7166 13 Мая 14, 15:12 (через 8 мин)
capsolo,Поскольку чтобы сделать приличный яблочный потери велики, то возьмем, что после второго перегона в напитке останется 0,8л АС, то есть 1,5-1,8л готового яблочного напитка. Стоит ли возиться?Владимир 1970, 13 Мая 14, 15:04
Зато своего и вкусного. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7167 13 Мая 14, 15:30 (через 19 мин)
Sasha_26, Да так то оно так, но скоро яблочный сезон начнется, литров 50 уже та цифра с какой можно связываться. И на выходе литров 6 уже будет, и есть чего куда закольцевать, соответственно потери вкусного меньше. Ну так я думаю.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7168 13 Мая 14, 15:35 (через 6 мин)
Владимир 1970, Даже не спорю с тобой. Но может у человека нет такого количества яблок, а своего и вкусного хочется.И если есть время и желание, почему не повозится. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.7169 13 Мая 14, 16:25 (через 51 мин)
Жаба задушила. Разведу со спиртом, настою, посмотрю что получится. В теме про кальвадос мацерат одни из первых мест по органолептике занял. Попробую сделать имитацию поммо 17 об и глюкозки по вкусу, а так же 40 об. Отстою, погляжу что как получится. И ребенку еще сока достанется.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7170 13 Мая 14, 17:10 (через 45 мин)
Жаба задушила. Разведу со спиртом, настою, посмотрю что получится. В теме про кальвадос мацерат одни из первых мест по органолептике занял. Попробую сделать имитацию поммо 17 об и глюкозки по вкусу, а так же 40 об. Отстою, погляжу что как получится. И ребенку еще сока достанется. capsolo, 13 Мая 14, 16:25
По моему может произойти(не знаю как называется)если смешаешь сок,как кисель.Отстаиваться будет долго,а цедить замучаешься.Я делал только не с яблочным,а смородиновым.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.7171 13 Мая 14, 17:24 (через 14 мин)
FOX65, Сделать можно. Сначала выгнать двойной сэм до 45%, а затем рассчитать сироп вода-сахар и получить17-20% вино. Главное сэм сделать хорошо.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7172 13 Мая 14, 18:05 (через 42 мин)
FOX65, Сделать можно. Сначала выгнать двойной сэм до 45%, а затем рассчитать сироп вода-сахар и получить17-20% вино. Главное сэм сделать хорошо. Николай 1953, 13 Мая 14, 17:24
Наверно у меня,что нибудь не срослось,но когда я захотел разбавить спирт не водой,а натуральным соком из смородины свойским,вот типа киселя получилось.А еще мне давно интересно,чем отличается вино от сока в который добавить не много спирта.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285
Отв.7173 13 Мая 14, 18:09 (через 5 мин)
.А еще мне давно интересно,чем отличается вино от сока в который добавить не много спирта.FOX65, 13 Мая 14, 18:05
Ну это как бензин от дизтоплива, не только ценой отличается. Если в двух словах.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.7174 13 Мая 14, 18:14 (через 5 мин)
Соком спирт разводить нельзя. Башка отваливается утром. Почему не знаю.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 317
Отв.7175 13 Мая 14, 18:49 (через 35 мин)
Соком спирт разводить нельзя. Башка отваливается утром. Почему не знаю. Николай 1953, 13 Мая 14, 18:14
Это почему? Повсеместно любимый коктейль отвертка так и делается. А если делать крепкий спиртованный сок, то его не надо пить сразу, а дать хотя бы месяц постоять, чтобы осадок выпал
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7176 13 Мая 14, 19:01 (через 12 мин)
У меня тоже, организм не переносит разведение спирта соком, но, наверно, у каждого свои особенности, ты попробуй сделать литр, а когда выпьешь, решишь, что делать с остальным. Я бы свой сок так выпил, как раз сейчас с витаминами проблема, имхо.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.7177 13 Мая 14, 19:09 (через 9 мин)
Я сок чуть сбраживаю, затем добавляю СЭМ. Технология типа портвейна (который порто).
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.7178 13 Мая 14, 21:49
у меня опять веселье)) 10 чмсла поставил ржаной горячий заторчик. 25 л из5 кило муки, решил пожиже сделать. вчера вечером бродить перестало, спирт на вкус есть кислота тоже)) как обычно, стал перегонять, на газу и поимел пригарание, думаю че такой сэм вонючий идет, прямо жуть. а это с горелым, даже пытаться не буду чистить, вылью нахрен. еще для пробы, ищу причину скисания, поставил брагу сахарную на минских спиртовых. прости господи за ругательство, и сахарный же с саф левюром в 100 грамовых пачках и с левюром же еще ржаной горячий, прокипятил ржу, в духовке держал осахаривал. которая с минскими, сахарная стала вонять кислотой!!!за сутки! в помойку их. которая сахарная с саф левюром остановилась совсем!! кинул в нее саф же момент, 11 гр, сразу заходила как бешеная. ржаная с сафом ходит тихонько, кстати у меня ржаные не пенятся совсем. есть у кого какие мысли про все это? и еще вопрос какие еще напасти бывают в браге и перегонке, они у меня все равно будут, пусть я буду готов)) а сейчас пощел шкрябать кубик от пригара
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 317
Отв.7179 13 Мая 14, 22:33 (через 44 мин)
у меня опять веселье)) 10 чмсла поставил ржаной горячий заторчик. 25 л из5 кило муки, решил пожиже сделать. вчера вечером бродить перестало, спирт на вкус есть кислота тоже)) как обычно, стал перегонять, на газу и поимел пригарание, думаю че такой сэм вонючий идет, прямо жуть. а это с горелым, даже пытаться не буду чистить, вылью нахрен. еще для пробы, ищу причину скисания, поставил брагу сахарную на минских спиртовых. прости господи за ругательство, и сахарный же с саф левюром в 100 грамовых пачках и с левюром же еще ржаной горячий, прокипятил ржу, в духовке держал осахаривал. которая с минскими, сахарная стала вонять кислотой!!!за сутки! в помойку их. которая сахарная с саф левюром остановилась совсем!! кинул в нее саф же момент, 11 гр, сразу заходила как бешеная. ржаная с сафом ходит тихонько, кстати у меня ржаные не пенятся совсем. есть у кого какие мысли про все это? и еще вопрос какие еще напасти бывают в браге и перегонке, они у меня все равно будут, пусть я буду готов)) а сейчас пощел шкрябать кубик от пригара зеленый, 13 Мая 14, 21:49
Минские - это дрожжевого комбината? Если да, то я их полтора килограмма выкинул - от них скисает и выход никакой. Жженый затор зря выкинул. Если тщательно отбирать головы и хвосты, то запах сильно падает, но не исчезает совсем. Головы, кстати, желто-зеленые идут. Но потом на полученном можно сделать например тминную или анисовку. Они ароматные, запах гари заглушают.