Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Saad
Новичок
Krasnodar
8
Отв.780 31 Янв. 12, 13:19
Всем спасибо, как я понял, без аппарата никак.. Ну значит буду что-то придумывать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.781 31 Янв. 12, 13:37, через 18 мин
Если сразу и резко нагреть до 98 градДрюха, 31 Янв. 12, 08:39Не получится, законы физики НЕ ПОЗВОЛЯЮТ при атмосферном (неизменном) давлении менять температуру кипения спиртоводяной смеси - будет кипеть при определенной температуре, в зависимости от концентрации спирта. Подводимой к кубу мощьностью можно регулировать ИНТЕНСИВНОСТЬ кипения, но не температуру жидкости/пара. Головы принято отбирать при МИНИМАЛЬНОЙ интенсивности - в этом случае элементы конструкции простого куба выполняют роль воздушного дефлегматора и разделение на фракции слегка увеличивается.
Отв.782 31 Янв. 12, 15:13
настойка на мяте чесли очень горькая. как можно исправить? ЕЕ когда пьешь, то аж в желудке чувствуется. Слишком много мяты. Она сейчас 40%. Если не перегонять, то как?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.783 31 Янв. 12, 15:15, через 2 мин
Может стоит её использовать как добавку? В готовую водку добавить по вкусу?
Saad
Новичок
Krasnodar
8
Отв.784 31 Янв. 12, 16:20
Не получится, законы физики НЕ ПОЗВОЛЯЮТ при атмосферном (неизменном) давлении менять температуру кипения спиртоводяной смеси - будет кипеть при определенной температуре, в зависимости от концентрации спирта. Подводимой к кубу мощьностью можно регулировать ИНТЕНСИВНОСТЬ кипения, но не температуру жидкости/пара. Головы принято отбирать при МИНИМАЛЬНОЙ интенсивности - в этом случае элементы конструкции простого куба выполняют роль воздушного дефлегматора и разделение на фракции слегка увеличивается.Тимур
Все, спасибо. Очень понятно теперь. Можно еще вопрос к химикам? Я некачественно перегнал свою брагу совокупностью различных метод (но перегнал фсётаке). Все что выпарилось кроме воды и трупов дрожжей я употребляю. Вредность продукта (не буду называть это самогоном) будет все равно меньше чем вредность браги, правильно? Ведь там еще куча вони остается все же, и трупы дрожжей + то что они наоставляли из нелетучих соединений, если они есть. Плюс намного приятнее на вкус и практически нет запаха, напоминающего брагу. Или же в процессе термической обработки все-таки образуются новые соединения, и количество примесей в СС без отбора всяких там голов, хвостов и тд. может быть даже выше чем в браге? Заранее спасибо за ответ на дебильный вопрос
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.785 31 Янв. 12, 16:37, через 18 мин
При кипячении браги (бульон из дрожжей, продуктов их метаболизма, остатков исходного сырья и т.д.) новые (в том числе и вредные и даже опасные) вещества образуются с разной скоростью и в зависимости от МНОЖЕСТВА факторов. Мы их при разделении на фракции при перегонке и стараемся отсечь. Сама брага может быть и менее вредной для здоровья - зависит от сырья и технологии приготовления (сидр, пиво, вино, и т.д.)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.786 31 Янв. 12, 19:56
вSaad, 31 Янв. 12, 16:20Продукт перегонки многократно безвреднее браги, из которой его перегнали. Но если в процессе перегонки ты начнёшь отбирать говы\хвосты, твой продукт станет почти совершенно безвредным для твоего организма.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.787 31 Янв. 12, 20:08, через 12 мин
При кипячении браги (фруктовой или зерновой) образуется, например ФУРФУРОЛ...
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.788 01 Февр. 12, 23:43
Продукт перегонки многократно безвреднее браги, из которой его перегнали. Но если в процессе перегонки ты начнёшь отбирать говы\хвосты, твой продукт станет почти совершенно безвредным для твоего организма.Как-то очень уж оптимистично.
Дрюха, 31 Янв. 12, 19:56
Этиловый спирт сам по себе яд. Утешает только, что он относительно безопасный, потому как метиловый вообще полный пиZдец!
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.789 01 Февр. 12, 23:57, через 15 мин
Этиловый спирт сам по себе яд.товарищ Ч, 01 Февр. 12, 23:43Любое лекарство в больших количествах яд, и этиловый спирт не исключение.
Saad
Новичок
Krasnodar
8
Отв.790 02 Февр. 12, 01:08
Да.. в принципе я как раз хотел поговорить об относительной безвредности продукта перегонки. понятно что NaCl тоже яд, например при моем весе в 70 кг мне достаточно всего 7-8 столовых ложек... ОДнако никто на пачке соли не рисует значок с черепом и красной надписью "Осторожно ЯД!!!"
Меня интересовало как раз - может ли продукт перегонки сахарной браги с пекарскими дрожжами быть вреднее самой браги. Так как я имею сейчас две альтернативы - пить некачественный "суррогат" (так как пока не умею перегонять правильно), либо пить саму брагу.
Меня интересовало как раз - может ли продукт перегонки сахарной браги с пекарскими дрожжами быть вреднее самой браги. Так как я имею сейчас две альтернативы - пить некачественный "суррогат" (так как пока не умею перегонять правильно), либо пить саму брагу.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.791 02 Февр. 12, 01:16, через 8 мин
Так как я имею сейчас две альтернативы - пить некачественный "суррогат" (так как пока не умею перегонять правильно), либо пить саму брагу.Не умеешь-научим..не хочешь-заставим.. а брагу глотать - это удел люмпенов, маргиналов и волюнтаристов.. якши ?
Saad, 02 Февр. 12, 01:08
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.792 02 Февр. 12, 08:45
Так как я имею сейчас две альтернативы - пить некачественный "суррогат" (так как пока не умею перегонять правильно), либо пить саму брагу.Saad, 02 Февр. 12, 01:08Saad, не начинай, а? Тебе уже ответили собирай аппарат. Что ныть то?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.793 02 Февр. 12, 09:27, через 43 мин
Наверное, он все-таки очень хочет получить ответ, что бить брагу безопасней ( а лучше - полезней), чем самогон и водку
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.794 02 Февр. 12, 11:05
У меня бабка, Царствие ей Небесное, всю жизнь брагу пила, она ее из засахарившегося варенья делала и каждый день под шафе ходила, и прожила всего 91 год а если не пила до 100 лет дотянула бы наверно.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.795 02 Февр. 12, 11:37, через 33 мин
Boris b, у тебя есть возможность проверить это.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.796 02 Февр. 12, 11:58, через 21 мин
Не все так просто , я по молодости лет делал сахарную брагу .Выдерживал в холодном подвале 2-3 месяца ,два раза декантировал перед розливом в шампанские бутылки , добавлял немного сахара что бы была газированная .Снова долго выдерживал .А если бы знал в то далекое время о минеральной подкормке , да дрожжи имел специальные ...Уврен , современные любители "шампусика" пили бы , да причмокивали .
Если есть понимание процесса , качественный напиток можно и без оборудования сделать . А если нет ,то и колонна не поможет .
Продукты брожения , особенно пиво - в разумных дозах конечно , УЛУЧШАЮТ показатели на велотренажере на следующий день . Продукты дистилляции\ректификации - если качественные и в разумных дозах всего лишь НЕ УХУДШАЮТ эти показатели .Если кто регулярно гоняет тренажеры , знает свои показатели - лучшего способа определить качество напитка я не знаю .Это как детектор лжи - организм не обманешь !
Если есть понимание процесса , качественный напиток можно и без оборудования сделать . А если нет ,то и колонна не поможет .
Продукты брожения , особенно пиво - в разумных дозах конечно , УЛУЧШАЮТ показатели на велотренажере на следующий день . Продукты дистилляции\ректификации - если качественные и в разумных дозах всего лишь НЕ УХУДШАЮТ эти показатели .Если кто регулярно гоняет тренажеры , знает свои показатели - лучшего способа определить качество напитка я не знаю .Это как детектор лжи - организм не обманешь !
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.797 02 Февр. 12, 12:05, через 7 мин
gogolzmej, Вот, наконец-то... Теперь он с чистой совестью забьет на аппарат и будет спокойно дальше пить брагу без всяких нервотрепок...
Saad
Новичок
Krasnodar
8
Отв.798 02 Февр. 12, 22:13
Наверное, он все-таки очень хочет получить ответ, что бить брагу безопасней ( а лучше - полезней), чем самогон и водку
fax66, 02 Февр. 12, 09:27
Нет же! Наоборот, я поэтому и отказался от браги, потому что понимаю, что чем больше намешано в напитке, тем больше вероятности, что он будет вредным (если уж мы говорим о брагах). Самогонный аппарат я начал собирать, ищу щас скороварку, но пока у меня три варианта: пить брагу, пить самогон, (пусть коряво произведенный на подручных кастрюлях и тарелках и не такой чистый как у вас) и вообще не пить. Но последний вариант на этом форуме рассматривать давайте не будем
Вот я и спрашиваю, может ли из сахарной браги при перегонке образоваться новые вещества, в результате чего неправильная перегонка может дать более опасный напиток, чем сама брага. В этом случае я пил бы ПОКА лучше брагу.
А в целом оно вот как: выливаю все в кастрюлю, внутрь нее ставлю чашку, кастрюлю накрываю другой кастрюлей с холодной водой. Головы не собираю, гоню до тех пор, пока в паре не перестанет ощущаться спирт (или почти не перестанет). В результате получается напиток умеренной прозрачности с незначительным запахом сивухи. В конце остается желтая мутная вода с кисловатым вкусом и таким же как у самогона запахом, только концентрированным. А спросил, потому что не знаю, вдруг в продукте перегонки могут в результате кипячения браги образоваться соединения, не входящие в состав изначального раствора, которые намного опаснее тех, которые я исключаю из браги путем своей дилетантской перегонки. Я же не спорю с вам о том, что мне не нужен самогонный аппарат.
Кстати, пользуясь случаем - зачем охлаждать пар при дистиляции? Ведь пар конденсируется и на горячих поверхностях, какой в этом смысл с точки зрения физики процесса?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.799 02 Февр. 12, 23:47
Кстати, пользуясь случаем - зачем охлаждать пар при дистиляции? Ведь пар конденсируется и на горячих поверхностях, какой в этом смысл с точки зрения физики процесса?Saad, 02 Февр. 12, 22:13Ну если так то зачем эти действия?
кастрюлю накрываю другой кастрюлей с холодной водой.Saad, 02 Февр. 12, 22:13