Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.180 15 Янв. 15, 22:47
Дедушка Самогонщик, Игорь это когда ее конвенцуют)))
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.181 15 Янв. 15, 22:47, через 1 мин
Я ж написал: температурное перемешивание. Нагретая поднимается вверх. Остывшая опускается вниз.
Аааа. Конвекция. Букву пропустил. Я после работы ))
Аааа. Конвекция. Букву пропустил. Я после работы ))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.182 15 Янв. 15, 22:50, через 3 мин
Так поправь. А то люди тоже после работы будут у себя в кубе конвецию искать. И не найдут.
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.183 15 Янв. 15, 23:08, через 18 мин
Поправил. Теперь найдут.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.184 15 Янв. 15, 23:11, через 4 мин
ВОПРОС : Есть ли способ проверить насколько успешно прошло осахаривание ?Дионис-Бахус, 15 Янв. 15, 21:45Йодная проба, наверное.
Крахмал от йода синеет, а сахар - нет.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.185 16 Янв. 15, 00:32
Подскажите чайнику по деталям конструкции СА. Есть кег 30л, почти метр силиконового шланга Д=10мм (внутренний), немного медных трубок, около 35 литров браги, и желание получить хороший продукт .
Аппарат видится так: из кега поднимается вверх гофра из нержавейки газовой, заворачивается в "мокропарник" (стеклянная банка с крышкой, входной штуцер из медной трубки Dвнутр = 10мм опущен до дна, загнут в полукольцо, заглушен, для выхода пара сделаны пропилы). Выход из мокропарника, с помощью силиконового шланга - прямоточный холодильник (Dвнутр медной трубки для продукта = 10мм, Dвнутр водяной рубашки = 20мм), длина около 60см.
Греть куб буду газом на кухонной плите (мощность, как я понимаю, не велика, хотя размер кега позволяет греть его двумя конфорками). Охлаждать - вода из водопровода.
Вопросы:
Первый, и самый главный. Какой высоты делать восходящую часть из нержавеющей гофры? Для меня было бы удобно около метра. Ибо на этой высоте расположен верх шкафчиков на кухне - легко установить мокропарник, закрепить гофру, да и все шланги. Не слишком ли высоко, хватит ли мощности нагрева? И не слишком тонкая получается трубка для такой высоты?
Как определить оптимум?
Кстати, для первой перегонки, для максимальной скорости, можно взять гофру и покороче (и мокропарник не включать). А уже для второй перегонки, думаю можно и повыше поднять с целью "укрепления" и улучшения фракционного отбора, эдакая эрзац-пленочная колонна...
Второй. Холодильник-прямоток, длина 60см, трубки - 10 мм и 20мм внутр. диаметр; на внутреннюю думаю напаять спираль из "капиллярки" (тонкая трубка в холодильниках) - для закручивания воды. При двух работающих конфорках, без мокропарника и короткой нержавеющей гофре, сколько примерно понадобится воды (л/час, или минуту )? И какой трубкой его подключить к водопроводу? Есть ПВХ Двнутр около 4мм (используется в авто для подвода воды к форсункам стеклоочистителя), мал диаметр или подойдет? До водяной магистрали будет около 2-х метров, не больше. Или нужна трубка большего диаметра?
Третий вопрос (уже наглею ). Соединение кега и гофры-нержавейки. Как проще всего сделать, если из доступнго оборудования - только пайка? Есть доступ к токарке, вот уважаемый Антел посоветовал мне выход из положения; но у нас в лабазах нету футорок 2" толстостенных нигде . Наклевывается еще вариант из бронзы выточить, вроде обещали кусок подходящий в закромах поискать. Но это же нерациональное использование материала ибо заготовка вроде как раза в полтора больше по диаметру... Или в два. В теории, можно найти сварщика с аргоном. Но вот где искать подходящий флянец для вварки изнержавейки - не представляю...
Может быть есть какой-либо более простой способ, что скажет коллективный форумный разум?
Четвертый вопрос. Мокропарник. Нужен он при дистилляции с помощью планируемого СА? И если нужен, в качестве временной меры, можно использовать для банки капроновую крышку? Обычную, из магазина? А в ней просверлить отверстия и вставить штуцеры с герметизацией силиконовым герметиком.
Спасибо, и извиняюсь за такое количество букв.
ЗЫ Если придётся точить переходник "куб-гофра" из бронзы, то при неизвестном хим. составе данного цветмета нужно ли его покрыть оловом, или иным пищевым припоем? Правда, оных тоже не нашел в наличии в своей деревне, но зато я могу посеребрить сабж. Правда, тонким слоем, и раствор для гальванического серебрения содержит циановые соединения .
Аппарат видится так: из кега поднимается вверх гофра из нержавейки газовой, заворачивается в "мокропарник" (стеклянная банка с крышкой, входной штуцер из медной трубки Dвнутр = 10мм опущен до дна, загнут в полукольцо, заглушен, для выхода пара сделаны пропилы). Выход из мокропарника, с помощью силиконового шланга - прямоточный холодильник (Dвнутр медной трубки для продукта = 10мм, Dвнутр водяной рубашки = 20мм), длина около 60см.
Греть куб буду газом на кухонной плите (мощность, как я понимаю, не велика, хотя размер кега позволяет греть его двумя конфорками). Охлаждать - вода из водопровода.
Вопросы:
Первый, и самый главный. Какой высоты делать восходящую часть из нержавеющей гофры? Для меня было бы удобно около метра. Ибо на этой высоте расположен верх шкафчиков на кухне - легко установить мокропарник, закрепить гофру, да и все шланги. Не слишком ли высоко, хватит ли мощности нагрева? И не слишком тонкая получается трубка для такой высоты?
Как определить оптимум?
Кстати, для первой перегонки, для максимальной скорости, можно взять гофру и покороче (и мокропарник не включать). А уже для второй перегонки, думаю можно и повыше поднять с целью "укрепления" и улучшения фракционного отбора, эдакая эрзац-пленочная колонна...
Второй. Холодильник-прямоток, длина 60см, трубки - 10 мм и 20мм внутр. диаметр; на внутреннюю думаю напаять спираль из "капиллярки" (тонкая трубка в холодильниках) - для закручивания воды. При двух работающих конфорках, без мокропарника и короткой нержавеющей гофре, сколько примерно понадобится воды (л/час, или минуту )? И какой трубкой его подключить к водопроводу? Есть ПВХ Двнутр около 4мм (используется в авто для подвода воды к форсункам стеклоочистителя), мал диаметр или подойдет? До водяной магистрали будет около 2-х метров, не больше. Или нужна трубка большего диаметра?
Третий вопрос (уже наглею ). Соединение кега и гофры-нержавейки. Как проще всего сделать, если из доступнго оборудования - только пайка? Есть доступ к токарке, вот уважаемый Антел посоветовал мне выход из положения; но у нас в лабазах нету футорок 2" толстостенных нигде . Наклевывается еще вариант из бронзы выточить, вроде обещали кусок подходящий в закромах поискать. Но это же нерациональное использование материала ибо заготовка вроде как раза в полтора больше по диаметру... Или в два. В теории, можно найти сварщика с аргоном. Но вот где искать подходящий флянец для вварки изнержавейки - не представляю...
Может быть есть какой-либо более простой способ, что скажет коллективный форумный разум?
Четвертый вопрос. Мокропарник. Нужен он при дистилляции с помощью планируемого СА? И если нужен, в качестве временной меры, можно использовать для банки капроновую крышку? Обычную, из магазина? А в ней просверлить отверстия и вставить штуцеры с герметизацией силиконовым герметиком.
Спасибо, и извиняюсь за такое количество букв.
ЗЫ Если придётся точить переходник "куб-гофра" из бронзы, то при неизвестном хим. составе данного цветмета нужно ли его покрыть оловом, или иным пищевым припоем? Правда, оных тоже не нашел в наличии в своей деревне, но зато я могу посеребрить сабж. Правда, тонким слоем, и раствор для гальванического серебрения содержит циановые соединения .
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.186 16 Янв. 15, 04:39
1. Делай хоть метр, хоть два. Мощности хватит.
2. http://www.homedistiller.ru/raschet-razmerov-holodilnika.htm ПВХ лучше не использовать. Или силикон или гибкую подводку для воды.
3. Припаяй фитинг на 1/2 или 3/4 гденить вверху КЕГа. А лучше, приварить. Потом, как будет возможность, приваришь 2' к горловине (заказать через инет всегда можно). Фитинг мелкий будешь тогда использовать для других целей или просто заглушку накрутишь.
4. Капроновая крышка нежелательна. Нужен мокропарник или нет, каждый решает сам, см. поиск. [Поиск: Мокропарник]
2. http://www.homedistiller.ru/raschet-razmerov-holodilnika.htm ПВХ лучше не использовать. Или силикон или гибкую подводку для воды.
3. Припаяй фитинг на 1/2 или 3/4 гденить вверху КЕГа. А лучше, приварить. Потом, как будет возможность, приваришь 2' к горловине (заказать через инет всегда можно). Фитинг мелкий будешь тогда использовать для других целей или просто заглушку накрутишь.
4. Капроновая крышка нежелательна. Нужен мокропарник или нет, каждый решает сам, см. поиск. [Поиск: Мокропарник]
Отв.187 16 Янв. 15, 06:25
1. Это зависит от диаметра трубки. Высота её должна быть не меньше 30-40 диаметров. Я работаю с 70-80 диаметров. Никаких очисток не нужно. Оптимум подберёшь сам.
2. Мне такой кажется слишком слабым. Будет тормозить процесс, придётся уменьшать газ.
3. Я поставил на вертикаль шланг ПВХ, меняю каждый год, но он дешёвый и легко крепится и снимается при необходимости. Пара хомутов и отвёртка. Кроме тог он при повышении сработает как предохранительный клапан (порвётся) а это лучше чем разрыв или раскрытие фляги раз в 100. Меня шланг спасал уже дважды.
4. Капроновая крышка будет пропускать пар. Найди банку с крышкой на резьбе и поставь на неё два штуцера под шланг. Я заливаю в куб 33 литра и хватает литровой банки. Главное все видно через стекло и шланги.
2. Мне такой кажется слишком слабым. Будет тормозить процесс, придётся уменьшать газ.
3. Я поставил на вертикаль шланг ПВХ, меняю каждый год, но он дешёвый и легко крепится и снимается при необходимости. Пара хомутов и отвёртка. Кроме тог он при повышении сработает как предохранительный клапан (порвётся) а это лучше чем разрыв или раскрытие фляги раз в 100. Меня шланг спасал уже дважды.
4. Капроновая крышка будет пропускать пар. Найди банку с крышкой на резьбе и поставь на неё два штуцера под шланг. Я заливаю в куб 33 литра и хватает литровой банки. Главное все видно через стекло и шланги.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.188 16 Янв. 15, 08:57
Делай хоть метр, хоть два. Мощности хватит.avpnsk, 16 Янв. 15, 04:39
Я работаю с 70-80 диаметров.Николай 1953, 16 Янв. 15, 06:25Отличненько! Сделаю метровую гофру.
Холодильник по калькулятору для 1500Вт - около 1 м длина и 0,6л/мин подача воды; т.е. у меня около 1л/минуту может быть, или мощность уменьшать. Шланг потолще возьму (10мм). Гибкая подводка хороша, конечно, но общая длина более 3 метров нужна.
Малая мощность холодильника - да, не сильно выдающийся охладитель. Но с учетом мощности двух конфорок плиты, минус КПД теплопередачи кубу, минус теплопотери - думаю, хватит. Будет мало (хочется, конечно, регулируемый электронагрев впоследствии) - переделаю. Понравилась идея с пучком параллельных трубок в "водяном кожухе". Ну или еще какой-нибудь вариант подберется. А "старый" холодильник можно как "доохладитель" использовать. Ну или к скороварке приспособить для малых объёмов.
Мокропарник сделаю, найду только банку побольше с металлической винтовой крышкой.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.189 17 Янв. 15, 13:12
Это зависит от диаметра трубки. Высота её должна быть не меньше 30-40 диаметров.Николай 1953, 16 Янв. 15, 06:25Опять тебя несет в неведомую даль.
Толдычишь, как попугай, одно и то же. Чем можешь это обосновать?
Если у меня D восходящей трубы 50мм, то h должна быть не менее 2 метров? Плюс высота куба. Мне что, дырку в потолке к соседям проделывать надо, чтобы "правильный" дистиллятор разместить?
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.190 17 Янв. 15, 13:28, через 16 мин
))) человек просто услышал про соотношение где-то вот и все..
Но, недопонял, что это отношение работает при ректификации и то, при некоторых нюансах)
Но, недопонял, что это отношение работает при ректификации и то, при некоторых нюансах)
Aleksander.nov
Магистр
Н Новгород
225 57
Отв.191 20 Янв. 15, 01:43
Добрый всем. Может здесь мне помогут. И так: хд4-1200( две царги),брага-сахар, велюр плюс момент,45-450головы и тело ( промежуток соответственно), 12 мм рт, куб утеплен, на рм-2. 147 в, головы и промежуток по десять пр.( пробовал промежуточный спирт брать 700мл , не помогло), деф 1750, мал. Хол.,шланги, тара, и тд в норме.И так проблема: спирт, по аргоналептики, практически не отличим от медицинского, проба Ланга :15 мин - ели уловимы различия,25-30-типа семги,40-45- розовый оттенок пропадает. Сортировка при готовленная дома ( любым способом, даже просто, спирт с водой) стоит и пьется 7-10 дней( все отлично), стоит ее охладить( плюс пять- три часа, в морозилки- час) запах, вроде не чего, но после вкусие одеколона ( ярко выражено , точнее в рот не вломишь) Да, головы отбирал и 15 пр( проба Ланга), отбор заканчивал при90гр в кубе, я так понимаю ,голов, хвостов , быть не должно. Так что за фигня?( не знаю куда копать)!
borodatiy
Студент
Железнодорожный
17
Отв.192 20 Янв. 15, 17:27
Вопрос по пепергону.
Уже много прочитал тем на форуме, но весь прочесть не возможно.
Решил по таком алгоритму попробовать выгнать первый свой самогон.
Если не затруднит опытных, подскажите что надо подправить в нем или дополнить.
Аппарат у меня со встроенным термометром.
Объем куба 12 литров.
Сусла поставил 15 литров (15 литров воды на 5 кг сахара, 100 гр Саф-Левюр, подкормил ржаным хлебом(плюс погасил пену)).
1 перегоняем всю брагу в СС
2 замеряем спиртомером градус
3 при помощи программы расчитываем сколько надо долить воды, чтобы разбавить до 40 градусов
4 расчитываем сколько будет голов по формуле: кол-во СС в мл * 40градусов * 0,001 = кол-во голов
5 включаем огонь на максимум
6 нагрев осуществлять до 75 градусов, затем включать воду для охлаждения
7 как только пошла жидкость, убираем огонь до среднего и отбираем головы
8 как отобрали головы, делаем огонь на максимум, отбираем тело до 96 градусов на термометре
9 как только на термометре 96 градусов и жидкость перестанет загораться в ложке, значит пошли хвосты
10 отбираем хвосты
СПАСИБО!
Уже много прочитал тем на форуме, но весь прочесть не возможно.
Решил по таком алгоритму попробовать выгнать первый свой самогон.
Если не затруднит опытных, подскажите что надо подправить в нем или дополнить.
Аппарат у меня со встроенным термометром.
Объем куба 12 литров.
Сусла поставил 15 литров (15 литров воды на 5 кг сахара, 100 гр Саф-Левюр, подкормил ржаным хлебом(плюс погасил пену)).
1 перегоняем всю брагу в СС
2 замеряем спиртомером градус
3 при помощи программы расчитываем сколько надо долить воды, чтобы разбавить до 40 градусов
4 расчитываем сколько будет голов по формуле: кол-во СС в мл * 40градусов * 0,001 = кол-во голов
5 включаем огонь на максимум
6 нагрев осуществлять до 75 градусов, затем включать воду для охлаждения
7 как только пошла жидкость, убираем огонь до среднего и отбираем головы
8 как отобрали головы, делаем огонь на максимум, отбираем тело до 96 градусов на термометре
9 как только на термометре 96 градусов и жидкость перестанет загораться в ложке, значит пошли хвосты
10 отбираем хвосты
СПАСИБО!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.193 20 Янв. 15, 17:53, через 27 мин
borodatiy, в общем и целом - последовательность правильная.
Если что-то пойдет не так, находишь соответствующий раздел форума, читаешь и делаешь.
Кто-то сказал: "Если вы все перепробовали и у вас ничего не получается - читайте инструкцию"
Чтобы быстрее получился хороший результат - можно начать с инструкции.
Если что-то пойдет не так, находишь соответствующий раздел форума, читаешь и делаешь.
Кто-то сказал: "Если вы все перепробовали и у вас ничего не получается - читайте инструкцию"
Чтобы быстрее получился хороший результат - можно начать с инструкции.
Отв.194 20 Янв. 15, 18:00, через 8 мин
А гидромодуль не маловат? На 5 кг сахара воды надо поболее литров на 5 хотя бы, а лучше на 10!
СС не надо будет разводить до 40%, он и так будет в этих пределах + -
СС не надо будет разводить до 40%, он и так будет в этих пределах + -
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.195 20 Янв. 15, 18:04, через 4 мин
Сусла поставил 15 литров (15 литров воды на 5 кг сахара,borodatiy, 20 Янв. 15, 17:27У тебя будет долго бродить и не выбродит до конца при таком гидромодуле.
Добавляй воды,если не перегонял еще.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.196 20 Янв. 15, 18:06, через 3 мин
Люди, а что происходит на форуме с отображением текущего времени? Пока ещё по Москве живём?
Отв.197 20 Янв. 15, 18:09, через 4 мин
nesdoc, Не, по Красноярски!
Отв.198 20 Янв. 15, 18:22, через 13 мин
borodatiy, Все ответы на вопросы заданные тобой есть здесь[Приготовление сахарной браги]
Почитай внимательно, там есть про головы - сколько отбирать с кг сахара, есть при какой спиртуозности в струе заканчивать отбор тела и т. д.
Почитай внимательно, там есть про головы - сколько отбирать с кг сахара, есть при какой спиртуозности в струе заканчивать отбор тела и т. д.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.199 20 Янв. 15, 18:36, через 15 мин
nesdoc,У меня пол дня форума не было.Глючит наверно.