Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.720 12 Февр. 15, 12:14
niklog78, Скорость прорастания разная . А зачем такая смесь ? Одного солода вполне хватает .
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.721 12 Февр. 15, 12:26, через 13 мин
Сори, я солод не перекручиваю так как, делаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО солодо-сахарную. Для такой браги ничего перекручивать не нужно. Пborn78, 08 Февр. 15, 10:26
И я делаю солодово-сахарную. И сахарно-солодовую. Но я ВСЕГДА солод перекручиваю и осахариваю "на горячую". Где истина?
Слав, дай пожалуйста подробные пропорции твоего солодо-сахарного замеса - сколько солода, и какого, сколько сахара, воды, дрожжей? Сколько всё это бродит? Сколько раз используешь солод?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.722 12 Февр. 15, 13:19, через 53 мин
подробные пропорции твоего солодо-сахарного замеса - сколько солода, и какого, сколько сахара, воды, дрожжей? Сколько всё это бродит? Сколько раз используешь солод?Дедушка Самогонщик, 12 Февр. 15, 12:26Игорь, пропорции солодо-сахарной у меня не измены. Мой стандартный замес 5-6 кг зеленого солода(не перекрученного)+5 кг сахара+25-30 литр воды(воду лью приблизительно на глаз). Дрожжи ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только ДД.
По поводу используемого солода, для браги использую в основном пшеницу, ячмень и рожь. Раньше солод миксовал.
Сейчас от этого отошел в пользу одно-солодового. А так вообще и с кукурузой делал и с рисом(рис есно не проращивал). Насчет сроков брожения, как правило 1-2-3 замесы бродят от 5 до 7 дней. Когда летом было совсем жарко срок брожения был от 3 до 4 дней. Как правило делаю 3 замеса, НО, бывают и исключения, сейчас до браживают 4 и 5 замес.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.723 12 Февр. 15, 15:37
Слав, извини, что, конкретно, тебя спросил, но просто, как знал, что такой способ есть квинтенсенция, именно, этого способа. Попробую расшифровать.
5-6 кг зеленого солода(не перекрученного)+5 кг сахар, повторённое минимум три раза,плюс всё остальное в пределах нормы : 5кг зелёного солода - это при хорошем сбраживании 2,5 л 50% зернового самогона; 3 умножить минимум на 5 - это 15 л 50% сахарного самогона, а если 4-5, то и того больше. То есть, если брать в соотношении солод-сахар,то получается 1:6 по конечному результату. О какой солодово-сахарной браге может идти речь? Речь может идти только о сахарно-солодовой браге. А это совершенно разные понятия. То есть, грубо говоря, на 1л зернового СЭМа в данном замесе получается 6л стопроцентного сахарного СЭМа. То есть - это почти чистый (на 86,8%) сахарный СЭМ.
В то же время, как при моём самом "крутом" замесе - получается 1:2 зернового СЭМа в соотношении к сахарному. И то я не рискую называть это - солодово-сахарной брагой. Только сахарно-солодовой.
5-6 кг зеленого солода(не перекрученного)+5 кг сахар, повторённое минимум три раза,плюс всё остальное в пределах нормы : 5кг зелёного солода - это при хорошем сбраживании 2,5 л 50% зернового самогона; 3 умножить минимум на 5 - это 15 л 50% сахарного самогона, а если 4-5, то и того больше. То есть, если брать в соотношении солод-сахар,то получается 1:6 по конечному результату. О какой солодово-сахарной браге может идти речь? Речь может идти только о сахарно-солодовой браге. А это совершенно разные понятия. То есть, грубо говоря, на 1л зернового СЭМа в данном замесе получается 6л стопроцентного сахарного СЭМа. То есть - это почти чистый (на 86,8%) сахарный СЭМ.
В то же время, как при моём самом "крутом" замесе - получается 1:2 зернового СЭМа в соотношении к сахарному. И то я не рискую называть это - солодово-сахарной брагой. Только сахарно-солодовой.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.724 13 Февр. 15, 07:30
Не первый день замужем но вопрос все равно сюда запихаю.
Перегнал ХОС пшеничный на СМ 1 (спиртмашевский вариант БК), все нормально, разбавил, залил, поставил на газ, выгнал головы и остановился, пришлось делать перерыв на ночь, СС простоял в аппарате, на утро перегнал и .....запах перегретого железа и горечь во вкусе. Что, откуда появилось? Появилось подозрение на кран слива барды из бака. Возможно такое? И как лечить? И сам аппарат и продукт? Кто что посоветует?
Перегнал ХОС пшеничный на СМ 1 (спиртмашевский вариант БК), все нормально, разбавил, залил, поставил на газ, выгнал головы и остановился, пришлось делать перерыв на ночь, СС простоял в аппарате, на утро перегнал и .....запах перегретого железа и горечь во вкусе. Что, откуда появилось? Появилось подозрение на кран слива барды из бака. Возможно такое? И как лечить? И сам аппарат и продукт? Кто что посоветует?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.725 13 Февр. 15, 14:33
Спасибо всем кто помог советом и особенно тем кто не успел. Причина в гайке крепления крана слива барды, положил на язык и ощутил тот вкус, почему то в загашнике нужной гайки нет. Решен вопрос кардинально заменой крана в сборе на нержавейку советского производства, диаметр проходной поменьше потому не знаю как получится сливать после крупяных заторов.
Сейчас перегоняю третий раз, если сэм не исправится - накажу его.... Отправлю на колонну, там всего то 8 литров.
Сейчас перегоняю третий раз, если сэм не исправится - накажу его.... Отправлю на колонну, там всего то 8 литров.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.726 13 Февр. 15, 16:30
Сначала запустил потом подумал. Сколько ТК с дефом работают на себя. Стоит пол часа уже. Второй перегон.
Не отвечайте, запустил отбор уже.
Не отвечайте, запустил отбор уже.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.727 17 Февр. 15, 20:34
Поставил брагу из зеленого солода, сусло не процеживал, осахарил солод добавил дрожжей. Начало играть вечером хорошо, но к утру все закончилось гидрозатвор вообще не булькает, сама брага еле еле что то булькает, запах кисловатый... это все, испортилась?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.728 17 Февр. 15, 20:38, через 5 мин
не, наверное отбродила, если тепло было. завтра послезавтра можешь гнать. у меня с одного солода выход слабый
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.729 17 Февр. 15, 20:41, через 4 мин
Это не есть хорошо то что, брага с солодом кисловатая через меньше чем за сутки. Cудя по описанию поработали уксуснокислые. Выливать пока рано, как вариант дождаться пока совсем не перестанет булькать.
Лучше бы я ошибался и брага худо бедно до бродит.
Лучше бы я ошибался и брага худо бедно до бродит.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.730 19 Февр. 15, 18:51
Скисло 2 браги на зеленом солоде в уксус Не пойму в чем проблема... Есть подозрение на зерно - купил зерно для корма скотины, оно грязное конечно, но я промываю вроде хорошо, просто там какое то количество побитых зерен, возможно, что это они плесневеют?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.731 19 Февр. 15, 18:59, через 9 мин
Зерно для скотины категорически не годится для солода. Для солода лучше брать чистое провеяное и без грязи.
Лучше всего прямо на месте проверять зерно на качество. Если зерно чистое его достаточно взять в горсть, и если после высыпания зерна пыли или сора нет, в этом только случае зерно можно брать на солод.
И еще для подстраховки не помешает доксициклин 1 кап на 10 литр браги. Или как вариант отвар хмеля.
Лучше всего прямо на месте проверять зерно на качество. Если зерно чистое его достаточно взять в горсть, и если после высыпания зерна пыли или сора нет, в этом только случае зерно можно брать на солод.
И еще для подстраховки не помешает доксициклин 1 кап на 10 литр браги. Или как вариант отвар хмеля.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.732 19 Февр. 15, 19:16, через 17 мин
Это то все ясно... только я понятия не имею даже где зерно купить можно еще кроме рынка для скотины. А внесенение антибиотиков не опасно? А отвар хмеля, что дает? Нигде про такое не читал.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.733 19 Февр. 15, 19:28, через 13 мин
А отвар хмеля, что дает? Нигде про такое не читал.niklog78, 19 Февр. 15, 19:16Хмель антибиотик природный,на дрожжи не действует.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.734 19 Февр. 15, 19:32, через 4 мин
Антибиотик добавляют для подстраховки пока ДД не захватят власть на замесом. То есть что-бы уксуснокислые не опередили ДД. Антибиотик совершенно безопасен так как, при нагревании браги он полностью распадается.
Хмель так же имеет свойство подавлять бактерии как и доксициклин. Про это уже 400 страниц исписали.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Хмель так же имеет свойство подавлять бактерии как и доксициклин. Про это уже 400 страниц исписали.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.735 19 Февр. 15, 19:37, через 6 мин
Зерно для скотины категорически не годится для солодаborn78, 19 Февр. 15, 18:59Это с фига ли? Он не всходит? Или в нём ферментов не образуется?
Ничего не надо провеевать, промывать надо. Залил водой, что всплыло слил, и так несколько раз, всё.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.736 19 Февр. 15, 19:45, через 9 мин
Это с фига ли? Он не всходит? Или в нём ферментов не образуется?svarnoy, 19 Февр. 15, 19:37Ну ка покажи где я в посте написал то что зерно для скотины совсем не подходит?
Лично у меня такое зерно не однократно плохо прорастало это во первых. Во вторых мусора и отходов более чем достаточно. Бонус грязи в таком зерне выше крыши, мне лично такое зерно без надобности.
Лучше я чуть дороже куплю зерно. Зато! Отходов 0, промывать практически не нужно(1-2 раза максимум) выход из хорошего зерна намного больше(плюс для отборного зерна ничего не нужно для подстраховки). Плюсов в отборном зерне более чем хватает.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.737 19 Февр. 15, 19:55, через 10 мин
Слова:
Зерно везде разное, брал зерно для солода и для курей, нормальное зерно. Немного мусора в виде стеблей, вымывается моментально.
Отборное это какое?
Забыл самое главное, всхожесть очень высокая! в процентах не знаю, но не взошедшего зерна на вид не было.
Зерно для скотины категорически не годится для солода.born78, 19 Февр. 15, 18:59можно трактовать как
Зерно для скотины совсем не подходит.born78, 19 Февр. 15, 18:59?
Зерно везде разное, брал зерно для солода и для курей, нормальное зерно. Немного мусора в виде стеблей, вымывается моментально.
Отборное это какое?
Забыл самое главное, всхожесть очень высокая! в процентах не знаю, но не взошедшего зерна на вид не было.
Отв.738 19 Февр. 15, 20:03, через 9 мин
подскажите оптимальную высоту колонны ректификации для трубы 38 толщина стенки 1,5 мм. насадка сливенко из космагона.
http://www.cosmogon.ru/catalog/nasadki
с калькулятором который на сайте разобраться не смог.
холодильник димрота трубка 6мм 3,2 метра.
http://www.cosmogon.ru/catalog/nasadki
с калькулятором который на сайте разобраться не смог.
холодильник димрота трубка 6мм 3,2 метра.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.739 19 Февр. 15, 20:06, через 3 мин
На сколько я начитан,для солода(наверно пивного)зерно должно быть посевным,всхожесть не менее 95%.Якобы в России нет такого зерна,по этому и пивоварение не развито.