Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.220 22 Янв. 16, 22:23
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.221 23 Янв. 16, 09:34
Scorpuha, Почитай здесь для начала [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.
Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.222 23 Янв. 16, 12:47
Ребята, подскажите, каким образом кто вливал сок (неважно чего) в ферментатор на брожение? Каким образом делали антибактеризацию ? Кипятили сок и остужали? Подскажите, очень срочно надо ))
Scorpuha
Студент
Сосногорск
36
Отв.223 23 Янв. 16, 21:49
Температура в кубе характерна для браги или разбавленного СС. Ты ведь догнал при перегоне браги до 98. Ну и перегоняй спокойно капать начнёт раньше, чем крепче СС тем раньше начнёт капать, удачных перегонов.Ako59, 22 Янв. 16, 17:25
перед вторым перегоном разбавить СС водой ?
Scorpuha, Почитай здесь для началаДилетант2, 23 Янв. 16, 09:34
читал, только уже после первого перегона, а завтра планирую второй
Scorpuha, У тебя ареометры есть? Если есть-хорошо.снеговик, 22 Янв. 16, 21:31
есть, АСП-3, 0-40 40-70. Термометр смонтированный на кубе, класс точности 2.5
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.224 24 Янв. 16, 06:52
перед вторым перегоном разбавить СС водой ?Scorpuha, 23 Янв. 16, 21:49если тены могут оголиться
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.225 24 Янв. 16, 07:39, через 48 мин
делали антибактеризациюLaw and Beer, 23 Янв. 16, 12:47Ничего не нужно делать.
Дрожжи всех победят.
Scorpuha
Студент
Сосногорск
36
Отв.226 24 Янв. 16, 10:43
если тены могут оголитьсяVadimN1, 24 Янв. 16, 06:52
у меня нет встроенных тенов. просто куб на плитке.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
Отв.227 24 Янв. 16, 12:50
Ставил брагу на муке пшеничной , опоздал с дрожжами схватил молочнокислое . В итоге все перегнал на ндрф , запах напоминает детский кефир на послевкусие тоже . Кто что посоветует добавить чтобы поисправить продукт ?
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.228 24 Янв. 16, 13:03, через 13 мин
Scorpuha, тогда перегоняй как есть, не заморачивайся
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1
Отв.229 24 Янв. 16, 15:38
Продублирую здесь, а то че-то переживаю сильно...
перегонял воду, в кач-ве тестового прогона. куб - старая алюминиевая фляга. обнаружил, что очень воняет фляга. вода, которая получалась в результате дистилляции, тоже имела аналогичный запах. как от него избавиться?
перегонял воду, в кач-ве тестового прогона. куб - старая алюминиевая фляга. обнаружил, что очень воняет фляга. вода, которая получалась в результате дистилляции, тоже имела аналогичный запах. как от него избавиться?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.230 24 Янв. 16, 15:44, через 7 мин
leonidych38, а из под чего фляга. Как вариант прокипяти в ней просто воду с пищевой содой.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.231 24 Янв. 16, 15:47, через 4 мин
leonidych38, вымой хорошенько с доместосом!потом прокипяти
воду с пищевой содой.Optimist, 24 Янв. 16, 15:44и будет тебе счастье!
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.232 24 Янв. 16, 16:02, через 15 мин
Бородач, достаточно, но можно и побольше
Добавлено через 2мин.:
важнее дистиллятор какую мощность вывезет
Добавлено через 2мин.:
важнее дистиллятор какую мощность вывезет
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.233 24 Янв. 16, 16:04, через 2 мин
Бородач, учти, что и дистиллятор такую мощность переварить должен.
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1
Отв.234 24 Янв. 16, 16:12, через 9 мин
а из под чего флягаOptimist, 24 Янв. 16, 15:44Из-под браги)) Теща гнала крайний раз где-то годик назад, да и забросила
это дело (тесть закодировался :-)). Больше ничего там криминального не хранили.
Отв.235 24 Янв. 16, 16:14, через 3 мин
leonidych38, гони спокойно. Не нужно тестирование на воде. Оно не даст тебе никакой информации.Если не понравится то, что выгнал, то перегонишь ещё раз. Набивай руку. Всё будет хорошо.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.236 24 Янв. 16, 16:15, через 2 мин
leonidych38, дык чего паришься? Вода кипит при 100 градусах, так что все запахи от браги, что во фляге была, отмылись и в воду само собой. Я бы даже не заморачивался, ты её уже при дистилляции считай отмыл. ИМХО
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.237 24 Янв. 16, 18:08
Ставил брагу на муке пшеничной , опоздал с дрожжами схватил молочнокислое . В итоге все перегнал на ндрф , запах напоминает детский кефир на послевкусие тоже . Кто что посоветует добавить чтобы поисправить продуктandrey543107, 24 Янв. 16, 12:50не знаю поможет ли? это у Дороша взято
valimont
Бакалавр
тула
84 3
Отв.238 25 Янв. 16, 13:42
Здравствуйте хаи,я нуб и у меня дурацкий вопрос-внешний диаметр трубки холодильника 9 мм ,хочу посредством силиконового шланга соединить с сухопарником,какой внутренний диаметр шланга будет наиболее оптимальным для создания герметичности в месте соеденения?
Спасибо.
Спасибо.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.239 25 Янв. 16, 13:45, через 3 мин
Любой который натянешь. Тут вопрос зачем тебе сухопарник? Выкинь его.