valimont, может ты и в курсе этого, но решил всё-таки тут написать. Лично мне эта информация многое по местам расставила. Так что я сразу шел по прямой дорожке, а не огородами через крапиву.
1. Спирт кипит при 78 градусах. Головы при меньшей температуре, сивуха при большей.
- поэтому сначала будет испарятся всякая гадость типа ацетона, альдегидов и прочих, потом спирт, потом сивуха. Отсюда и отбирают сначала головы, очень медленно (регулируется нагревом куба), нюхают, как перестало ацетоном вонять, отбирают тело, при этом увеличивают нагрев (скорость отбора), как только начинает опять вонять (хвосты - сивуха), отбор тела прекращают.
2. Температура в кубе зависит от его спиртуозности, т.е. содержания спирта.
- поэтому сначала температура кипения будет самая низкая. По мере испарения спирта, температура повышается.
Посему измеряя крепость которая получается на выходе и следя за температурой в кубе, можно ориентироваться когда какие процессы нужно начинать и заканчивать:
- отбор голов
- отбор тела
- отбор сивухи для следующих перегонок (многие сивуху сразу сливают в каналью)
Всё это я максимально упростил, но вроде как основные процессы понятны должны быть.
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.280 25 Янв. 16, 15:48
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.281 25 Янв. 16, 15:49, через 2 мин
Тульский самовар, ты не то чтобы упростил, а написал практически голую неправду
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.282 25 Янв. 16, 15:50, через 1 мин
еще бы по времени их описать. а то тут один хотел тк у меня купить, как узнал сколько головы отбирать, сказал: ну на ее
valimont
Бакалавр
тула
84 3
Отв.283 25 Янв. 16, 15:51, через 2 мин
Тульский самовар, спс я в курсе этого,даже выписал отдельно температурные режимы и процентное соотношение голов т.д. к общему литражу
Добавлено через 5мин.:
а как лучше холодильник расположить -вертикально или наклонно под 40-45градусов?
Добавлено через 5мин.:
а как лучше холодильник расположить -вертикально или наклонно под 40-45градусов?
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.284 25 Янв. 16, 16:00, через 9 мин
breee3, поправь, в чем я неправ?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.285 25 Янв. 16, 16:18, через 18 мин
Тульский самовар, ты первый перегон не написал.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.286 25 Янв. 16, 16:20, через 2 мин
Garik80, дык я много чего не написал. Но хотелось бы всё-таки понимать, в чем оказался не прав. Прям откровение для меня какое то.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.287 25 Янв. 16, 16:20, через 1 мин
Тульский самовар,
Таким образом, в зависимости от крепости, сивуху можно отобрать как до тела (залито меньше 15%об), так и в конце (залито больше 80%об). Так и не отобрать существенно или даже сконцентрировать (весь остальной диапазон).
Большинство головных лучше отделяются на малой крепости до тела.
Головы при меньшей температуре, сивуха при большей.Тульский самовар, 25 Янв. 16, 22:48это чистые вещества, а мы их не кипятим, мы кипятим смесь. И состав пара определяют не температуры кипения чистых веществ, а коэффициент ректификации, сокращенно Крект. Для каждой примеси он свой и зависит от крепости кипящей смеси и от того как много этой примеси.
Таким образом, в зависимости от крепости, сивуху можно отобрать как до тела (залито меньше 15%об), так и в конце (залито больше 80%об). Так и не отобрать существенно или даже сконцентрировать (весь остальной диапазон).
Большинство головных лучше отделяются на малой крепости до тела.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.288 25 Янв. 16, 16:26, через 6 мин
breee3, не буду ударяться в дебри, и доказывать кто прав, я или ты. Считай как хочешь. Да и тема тут другая совсем. Но скажу, что не всем начинающим могут быть понятны твои выкладки. Сначала всё-таки таблицу умножения учат, а потом уже интегралы решают. Поэтому я и попытался выложить ту информацию, с которой у меня у самого понимание началось. Ну а уж получилось это или нет, не мне судить.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.289 25 Янв. 16, 16:32, через 6 мин
Большинство головных лучше отделяются на малой крепости до тела.breee3, 25 Янв. 16, 16:20при первом перегоне, без отбора. "головные фракции" могут попасть в "хвост"?.
Есть ли смысл отделять хвосты при первом пагоне.? У меня так получилось что стоят они отдельно. Отбор от 40% и до 2,5. Все приятно пахнут.
valimont
Бакалавр
тула
84 3
Отв.290 25 Янв. 16, 16:34, через 3 мин
так тут новичкам помогают или хаи пипками меряются?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.291 25 Янв. 16, 16:35, через 2 мин
Я реально не понимаю, зачем надо БЕРЕЧЬ новичков от НАСТОЯЩЕЙ информации и направлять на пути по граблям.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
при первом перегоне, без отбора. "головные фракции" могут попасть в "хвост"?.Предбанник, 25 Янв. 16, 23:32нет. головные в хвост не попадают, на то они и головные.
Есть ли смысл отделять хвосты после первого пагона.Предбанник, 25 Янв. 16, 23:32есть. это методика Габриеля, твои хвосты это "второе тело" по ней, содержит сниженное количество сивухи.
Отв.292 25 Янв. 16, 16:44, через 9 мин
я хотел после куба поставить нержагофру,поднять ее на метровую высотуvalimont, 25 Янв. 16, 15:46Это хорошая мысль. Я такое себе и сделал. Почти такое. Отличия:
1.Я измерял высоту подъёма восходящего шланга в его диаметрах, а не в мм.
2.Шланг у меня прозрачный. Заброс жидкости в холодильник отлично видно, как и стекающую по стенкам флегму.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.293 25 Янв. 16, 16:44, через 1 мин
breee3, спасибо дорогой. Я, знал что кто то меня поддержит.
При таких температурных режимах и скорости погона, легко летучих в хвостах не должно быть.
Убираем их от тела.
При таких температурных режимах и скорости погона, легко летучих в хвостах не должно быть.
Убираем их от тела.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.294 25 Янв. 16, 16:50, через 7 мин
меряются?valimont, 25 Янв. 16, 16:34да вот как бы инфа уместна, но не совсем понятно нужна она тебе или нет? весь прикол с этими сухопарниками и заключается в упомянутых коэффициентах ректификации. они меняются, чего там происходит никто точно не скажет. Поэтому их выкидывают. Но если у тебя начальных понятий об этом нет, тебе и не надо. Я в инститтуте эту шнягу проходил, у меня трудностей не было вникнуть. А вот как тебе эта инфа?
Добавлено через 1мин.:
нет. головные в хвост не попадают, на то они и головные.breee3, 25 Янв. 16, 16:35а вот Кило115 рассказывал как нашел головы в втором теле. О как. Сам всю голову сломал.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.295 25 Янв. 16, 16:57, через 7 мин
О как. Сам всю голову сломал.Garik80, 25 Янв. 16, 16:50- результат повторялся?
)) может тару поменять надо было.
Для выстраивания технологии - важен принцип. В принципе, легколетучие соединения не должны выдержать условий первого перегона ... и тд.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.296 25 Янв. 16, 17:00, через 3 мин
Убираем их от тела.Предбанник, 25 Янв. 16, 23:44а вот в твоё "теле" (которое первое по Габриелю), соответственно концентрация сивухи повышена по сравнению с брагой, которую никто не пьёт.
valimont
Бакалавр
тула
84 3
Отв.297 25 Янв. 16, 17:07, через 8 мин
все это жестко как-то,пойду по граблям и методу научного тыка,думаю то что получится в любом случае будет безопаснее пить чем магазинную бормотуху
Спасибо1
Спасибо1
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.298 25 Янв. 16, 17:07, через 1 мин
а вот в твоё "теле" (которое первое по Габриелю), соответственно концентрация сивухи повышена по сравнению с брагой, которую никто не пьёт.breee3, 25 Янв. 16, 17:00
Да, я уже с нового года сухой как лист.
Сижу с банками, ... доукомплектовываю.
valimont, на старом аппарате, гнать (первый погон) можно было только когда дома ни кого нет .. сивухой несло.
На новом, 50 литров в три захода за выходной. Попахивало когда барду сливал.
Ты уже прикупил, аппарат. Или - или.
если ещё не купил. То приценись. Тот что у меня вещь не затратная, но комфортная и не ущербная.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.299 25 Янв. 16, 17:36, через 29 мин
Предбанник, шланг с ТСА удлини и направь куда подальше от плиты. Понятно, что в режиме дистилляции не должно в неё ничего пойти, но лучше перестраховаться.