Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Ант137
Специалист
Москва
110 51

Отв.2580 16 Апр. 16, 06:18
я понял так, что если йодная проба не окрасилась- то весь крахмал перешел в сахар? то есть это нужно для пивоваров и для перегонки браги она ничего не даст, правильно? Нашел у викторчика:"Вывод №1 для винокуров: йодная проба не несёт нам никакой практической пользы. Есть окраска или нет - количество съедобных сахаров для нас почти не меняется. Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны."
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

Ант137, С ХОСом,как и любой другой,признаки те же:изменение цвета(от мучного белого до темно- жолтого),начало осветления,дрожжевой осадок,а самое главное горьковатый спиртовый привкус.Ждать полного окончания брожения можно месяцами в итоге из за дефицита Дрожжей скиснет все нахер.Пробуй и гони и больше 10-12 дней не держи.

doktorbel,
1. По фигу
2. Термометр обязательно
1. По фигу
2. Термометр обязательно
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2583 16 Апр. 16, 06:24 (через 3 мин)
Ант137, для ХОС эта проба не имеет смысла. Она работает только когда крахмал вышел из зерна (крупы или муки) в воду - то есть после разваривания. Нет разваривания - нет крахмала в свободном состоянии - нечему с йодом реагировать.
Ант137
Специалист
Москва
110 51

Отв.2584 16 Апр. 16, 06:25 (через 2 мин)
Ант137, С ХОСом,как и любой другой,признаки те же:изменение цвета(от мучного белого до темно- жолтого),начало осветления,дрожжевой осадок,а самое главное горьковатый спортивный привкус.Ждать полного окончания брожения можно месяцами в итоге из за дефицита Дрожжей скиснет все нахер.Пробуй и гони и больше 10-12 дней не держи.анонимный алкоголик, 16 Апр. 16, 06:20Держу третий день, гидрозатвор не булькал изначально, но пузырьки на браге еще лопаются и гул идет, очень аккуратно снял пробу, горчинка появилась, но больше кислого. Спиртуозность на вкус маловатая, слабее легкого пива. Есть смысл подождать (ссыкотно что скиснет) или дрожжей подкинуть чуть-чуть?
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.2585 16 Апр. 16, 06:27 (через 2 мин)
berezikoff спасибо за ответ!
А с клапаном что делать? Он вроде совсем слабый? за место него вставить термометр?
А с клапаном что делать? Он вроде совсем слабый? за место него вставить термометр?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

Ант137, Если ХОС стартанул,то на второй день гидрозатвор строчит как пулемент,а если не так,то ему скорее всего писец подкрался..
Добавлено через 16мин.:
Ант137, не поленился снял кино под названием "2й день мучного ХОСа!)))
Добавлено через 16мин.:
Ант137, не поленился снял кино под названием "2й день мучного ХОСа!)))

doktorbel, это тб, пускай стоит. Ещё трубочку для Т ввари или впаяй. Делов на 10 мин.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2588 16 Апр. 16, 08:58
Держу третий день, гидрозатвор не булькал изначально, но пузырьки на браге еще лопаются и гул идет, очень аккуратно снял пробу, горчинка появилась, но больше кислого. Спиртуозность на вкус маловатая, слабее легкого пива. Есть смысл подождатьАнт137, 16 Апр. 16, 06:25Если без ферментов... лично у меня скисало всегда. Но в любом случае 3 дня для ХОС - ни о чем.
Две недели.
Дрожжей подкидывать смысла нет - если они не сварились, то должны работать.
Если скиснет - у меня в двух случаях был мерзкий запах, туалетно-кефирный какой-то. Тогда лучше вообще не гнать, если парогена нет. Пригорит обязательно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.2589 16 Апр. 16, 09:04 (через 7 мин)
отсутствие крахмала)))анонимный алкоголик, 16 Апр. 16, 06:08именно на отсутствие крахмала и мальтодекстринов. на сахар она не покажет
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

zapchem, именно так,профессор!Сахар,конечно же ,продукт переработки крахмала.Делая йодную пробу и не обнаружив крахмал ,естественно,подразумевается,что весь крахмал стал сахаром.Но если в сусле ни крахмала ни сахара,то видимо с сырьем, что-то не так)))
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

А вот такой вопрос? Я собираюсь заказать колонну с укреплением (пленочную). Планирую гнать дистиляты из зерна с возможностью выдержке в бочке. Правильный ли выбор я сделал?
В плане колонны?
В плане колонны?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2592 16 Апр. 16, 09:39 (через 10 мин)
doktorbel, многие зерновики смотрят сюда: [Дробить или не дробить первый погон.]
Этот метод один из самых сегодня популярных.
Но пленочная колонна для него не идеал.
Вообще, рано или поздно человек приходит к выводу, что 2-3 аппарата, каждый своего назначения, держать довольно логично.
Ещё плёночная колонна довольно критична к настройкам. С другой стороны, это точно не тот аппарат, который потом выкидывать.
Этот метод один из самых сегодня популярных.
Но пленочная колонна для него не идеал.
Вообще, рано или поздно человек приходит к выводу, что 2-3 аппарата, каждый своего назначения, держать довольно логично.
Ещё плёночная колонна довольно критична к настройкам. С другой стороны, это точно не тот аппарат, который потом выкидывать.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.2593 16 Апр. 16, 09:46 (через 7 мин)
Куда лучше установить эту колонну? На угол, или нужно на крышку?doktorbel, 16 Апр. 16, 06:17
По фигуberezikoff, 16 Апр. 16, 06:21Я бы не сказал что пофиг. Если нужно быстро получить доступ к содержимому куба придётся всё навесное отсоединять. А это не АЙС. Если есть место на верхней плоскости куба лучше туда установи. А крышку оставь в резерве. ИМХО.
VitaminoO
Студент
Aznakaevo
18

Ребята такой влпрос, почему бродим например вино и пльем сразу, а когда перегоняем вено в чачу то уже начинаем отбирать головы где содержаться растворитель,керосин,и бензин 92)). Я к чему это, просто везде пишут что начинается выделятся вредные вещества а не образовываться и выделятся, это Значет в вине они тоже есть?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

VitaminoO, Все дело не в абсолютном количестве гумна,а в его концентрации.Если на пальцах,то предположим 20 грам изиков спокойно плавают в 20 литрах вина,тут ты их не чувствуешь,а вот те же 20 грам в отборе после перегона,в 3-4 литрах Сэма ты почувствуешь сразу)))
VitaminoO
Студент
Aznakaevo
18

Все дело не в абсолютном количестве гумна,а в его концентрации.Если на пальцах,то предположим 20 грам изиков спокойно плавают в 20 литрах вина,тут ты их не чувствуешь,а вот те же 20 грам в отборе после перегона,в 3-4 литрах Сэма ты почувствуешь сразу)))анонимный алкоголик, 16 Апр. 16, 11:14Спасибо. Этого я не учел. Хотя мой дед говорит что головы берет говорит это самый чистый и вкусное место, говорит пили пьем и будем пить ещё не кто не умер от самогона.

Отв.2597 16 Апр. 16, 12:09 (через 51 мин)
головы берет говорит это самый чистый и вкусное место, говорит пили пьем и будем пить ещё не кто не умер от самогона.VitaminoO, 16 Апр. 16, 11:18Да от самоона с головами еще ни кто не умирал, да. Умирают от инсультов, и цирроза которые эти головы приносят.
Uki-san
Студент
Нижний Новгород
20

Друзья, нигде не найду инфы, можно ли кипятить хлеб для подкормки дрожжей? Просто буханка заплесневела с одной стороны, хочу обрезать и обеззаразить остальное на всякий случай
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.2599 16 Апр. 16, 12:16 (через 6 мин)
Просто буханка заплесневела с одной стороны, хочу обрезать и обеззаразить остальное на всякий случайUki-san, 16 Апр. 16, 12:11хлеб поражается спорами очень глубоко, имел такой же подход. 20л браги вылил