Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Ант137
Специалист
Москва
110 51
Отв.2580 16 Апр. 16, 06:18
я понял так, что если йодная проба не окрасилась- то весь крахмал перешел в сахар? то есть это нужно для пивоваров и для перегонки браги она ничего не даст, правильно? Нашел у викторчика:"Вывод №1 для винокуров: йодная проба не несёт нам никакой практической пользы. Есть окраска или нет - количество съедобных сахаров для нас почти не меняется. Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны."
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2581 16 Апр. 16, 06:20 (через 2 мин)
Ант137, С ХОСом,как и любой другой,признаки те же:изменение цвета(от мучного белого до темно- жолтого),начало осветления,дрожжевой осадок,а самое главное горьковатый спиртовый привкус.Ждать полного окончания брожения можно месяцами в итоге из за дефицита Дрожжей скиснет все нахер.Пробуй и гони и больше 10-12 дней не держи.
Отв.2582 16 Апр. 16, 06:21 (через 2 мин)
doktorbel,
1. По фигу
2. Термометр обязательно
1. По фигу
2. Термометр обязательно
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2583 16 Апр. 16, 06:24 (через 3 мин)
Ант137, для ХОС эта проба не имеет смысла. Она работает только когда крахмал вышел из зерна (крупы или муки) в воду - то есть после разваривания. Нет разваривания - нет крахмала в свободном состоянии - нечему с йодом реагировать.
Ант137
Специалист
Москва
110 51
Отв.2584 16 Апр. 16, 06:25 (через 2 мин)
Ант137, С ХОСом,как и любой другой,признаки те же:изменение цвета(от мучного белого до темно- жолтого),начало осветления,дрожжевой осадок,а самое главное горьковатый спортивный привкус.Ждать полного окончания брожения можно месяцами в итоге из за дефицита Дрожжей скиснет все нахер.Пробуй и гони и больше 10-12 дней не держи.анонимный алкоголик, 16 Апр. 16, 06:20Держу третий день, гидрозатвор не булькал изначально, но пузырьки на браге еще лопаются и гул идет, очень аккуратно снял пробу, горчинка появилась, но больше кислого. Спиртуозность на вкус маловатая, слабее легкого пива. Есть смысл подождать (ссыкотно что скиснет) или дрожжей подкинуть чуть-чуть?
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.2585 16 Апр. 16, 06:27 (через 2 мин)
berezikoff спасибо за ответ!
А с клапаном что делать? Он вроде совсем слабый? за место него вставить термометр?
А с клапаном что делать? Он вроде совсем слабый? за место него вставить термометр?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2586 16 Апр. 16, 06:51 (через 25 мин)
Ант137, Если ХОС стартанул,то на второй день гидрозатвор строчит как пулемент,а если не так,то ему скорее всего писец подкрался..
Добавлено через 16мин.:
Ант137, не поленился снял кино под названием "2й день мучного ХОСа!)))
Добавлено через 16мин.:
Ант137, не поленился снял кино под названием "2й день мучного ХОСа!)))
Отв.2587 16 Апр. 16, 07:42 (через 52 мин)
doktorbel, это тб, пускай стоит. Ещё трубочку для Т ввари или впаяй. Делов на 10 мин.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2588 16 Апр. 16, 08:58
Держу третий день, гидрозатвор не булькал изначально, но пузырьки на браге еще лопаются и гул идет, очень аккуратно снял пробу, горчинка появилась, но больше кислого. Спиртуозность на вкус маловатая, слабее легкого пива. Есть смысл подождатьАнт137, 16 Апр. 16, 06:25Если без ферментов... лично у меня скисало всегда. Но в любом случае 3 дня для ХОС - ни о чем.
Две недели.
Дрожжей подкидывать смысла нет - если они не сварились, то должны работать.
Если скиснет - у меня в двух случаях был мерзкий запах, туалетно-кефирный какой-то. Тогда лучше вообще не гнать, если парогена нет. Пригорит обязательно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.2589 16 Апр. 16, 09:04 (через 7 мин)
отсутствие крахмала)))анонимный алкоголик, 16 Апр. 16, 06:08именно на отсутствие крахмала и мальтодекстринов. на сахар она не покажет
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2590 16 Апр. 16, 09:18 (через 14 мин)
zapchem, именно так,профессор!Сахар,конечно же ,продукт переработки крахмала.Делая йодную пробу и не обнаружив крахмал ,естественно,подразумевается,что весь крахмал стал сахаром.Но если в сусле ни крахмала ни сахара,то видимо с сырьем, что-то не так)))
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.2591 16 Апр. 16, 09:29 (через 12 мин)
А вот такой вопрос? Я собираюсь заказать колонну с укреплением (пленочную). Планирую гнать дистиляты из зерна с возможностью выдержке в бочке. Правильный ли выбор я сделал?
В плане колонны?
В плане колонны?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2592 16 Апр. 16, 09:39 (через 10 мин)
doktorbel, многие зерновики смотрят сюда: [Дробить или не дробить первый погон.]
Этот метод один из самых сегодня популярных.
Но пленочная колонна для него не идеал.
Вообще, рано или поздно человек приходит к выводу, что 2-3 аппарата, каждый своего назначения, держать довольно логично.
Ещё плёночная колонна довольно критична к настройкам. С другой стороны, это точно не тот аппарат, который потом выкидывать.
Этот метод один из самых сегодня популярных.
Но пленочная колонна для него не идеал.
Вообще, рано или поздно человек приходит к выводу, что 2-3 аппарата, каждый своего назначения, держать довольно логично.
Ещё плёночная колонна довольно критична к настройкам. С другой стороны, это точно не тот аппарат, который потом выкидывать.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.2593 16 Апр. 16, 09:46 (через 7 мин)
Куда лучше установить эту колонну? На угол, или нужно на крышку?doktorbel, 16 Апр. 16, 06:17
По фигуberezikoff, 16 Апр. 16, 06:21Я бы не сказал что пофиг. Если нужно быстро получить доступ к содержимому куба придётся всё навесное отсоединять. А это не АЙС. Если есть место на верхней плоскости куба лучше туда установи. А крышку оставь в резерве. ИМХО.
VitaminoO
Студент
Aznakaevo
18
Отв.2594 16 Апр. 16, 11:00
Ребята такой влпрос, почему бродим например вино и пльем сразу, а когда перегоняем вено в чачу то уже начинаем отбирать головы где содержаться растворитель,керосин,и бензин 92)). Я к чему это, просто везде пишут что начинается выделятся вредные вещества а не образовываться и выделятся, это Значет в вине они тоже есть?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2595 16 Апр. 16, 11:14 (через 15 мин)
VitaminoO, Все дело не в абсолютном количестве гумна,а в его концентрации.Если на пальцах,то предположим 20 грам изиков спокойно плавают в 20 литрах вина,тут ты их не чувствуешь,а вот те же 20 грам в отборе после перегона,в 3-4 литрах Сэма ты почувствуешь сразу)))
VitaminoO
Студент
Aznakaevo
18
Отв.2596 16 Апр. 16, 11:18 (через 4 мин)
Все дело не в абсолютном количестве гумна,а в его концентрации.Если на пальцах,то предположим 20 грам изиков спокойно плавают в 20 литрах вина,тут ты их не чувствуешь,а вот те же 20 грам в отборе после перегона,в 3-4 литрах Сэма ты почувствуешь сразу)))анонимный алкоголик, 16 Апр. 16, 11:14Спасибо. Этого я не учел. Хотя мой дед говорит что головы берет говорит это самый чистый и вкусное место, говорит пили пьем и будем пить ещё не кто не умер от самогона.
Отв.2597 16 Апр. 16, 12:09 (через 51 мин)
головы берет говорит это самый чистый и вкусное место, говорит пили пьем и будем пить ещё не кто не умер от самогона.VitaminoO, 16 Апр. 16, 11:18Да от самоона с головами еще ни кто не умирал, да. Умирают от инсультов, и цирроза которые эти головы приносят.
Uki-san
Студент
Нижний Новгород
20
Отв.2598 16 Апр. 16, 12:11 (через 3 мин)
Друзья, нигде не найду инфы, можно ли кипятить хлеб для подкормки дрожжей? Просто буханка заплесневела с одной стороны, хочу обрезать и обеззаразить остальное на всякий случай
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.2599 16 Апр. 16, 12:16 (через 6 мин)
Просто буханка заплесневела с одной стороны, хочу обрезать и обеззаразить остальное на всякий случайUki-san, 16 Апр. 16, 12:11хлеб поражается спорами очень глубоко, имел такой же подход. 20л браги вылил

, я то бросил так удалив просто пораженные места.
