Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


selenga, ЧКД -это чистая культура дрожжей .ЧКД легко сбраживаются заторы из фруктов,ягод,плодов , а так же зерновые,солодовые и мучные браги. Почитай подробнее о их использовании на форуме. Информации полно
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

selenga, Для разброда на "диких дрожжах" свежему зерну необходимо отлежаться 2-3 месяца минимум. На Пакмайях можно конечно разбродить, но лучше на спиртовых, от них вони меньше значительно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4482 04 Авг. 16, 20:59 (через 28 мин)
selenga, про пшеницу не скажу, но некоторые семена требуют или выдержки, или переход через минус для нормального прорастания
тебе проще ложечку пшеницы попробовать прорастить - если за 2-3 дня проклюнутся - можешь проращивать на солод, заодно всхожесть посмотришь
тебе проще ложечку пшеницы попробовать прорастить - если за 2-3 дня проклюнутся - можешь проращивать на солод, заодно всхожесть посмотришь

Отв.4483 05 Авг. 16, 03:55
Если хотите оставить ароматы, приобретайте ТК, КК и на малых количествах тарелок выгоняйте.berezikoff, 03 Авг. 16, 12:11Или можно использовать короткую царгу с крупной насадкой.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 289

Отв.4484 05 Авг. 16, 13:18
Или можно использовать короткую царгу с крупной насадкой.Ларри, 05 Авг. 16, 03:55Можно привести пример именно для ароматных дистиллятов? Ну типа: диаметр внутр. 50мм, длина царги 0,6м,насадка обрезки медной трубки 10Х10мм
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679

Отв.4485 05 Авг. 16, 13:29 (через 11 мин)
Можно ли ее уже сейчас прорастить на солодselenga, 04 Авг. 16, 18:15в зависимости от сорта зерно должно отдохнуть перед проращиванием на солод от 6 до 16 недель (по материалу Malt Whisky Yearbook 2011)

Отв.4486 05 Авг. 16, 13:34 (через 5 мин)
Можно привести пример именно для ароматных дистиллятов?Алексей SaR, 05 Авг. 16, 13:18Царга из медной трубы d42мм, высотой 0,5м. СПН 8х8 из медной проволоки d1,0мм. В качестве дефа рубашечник или с димротом.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 289

Отв.4487 05 Авг. 16, 13:52 (через 18 мин)
Царга из медной трубы d42мм, высотой 0,5м. СПН 8х8 из медной проволоки d1,0мм. В качестве дефа рубашечник или с димротом.Ларри, 05 Авг. 16, 13:34А то что я предложил-как? Труба нерж..
Sdobr
Новичок
Москва
5
Отв.4488 05 Авг. 16, 14:13 (через 22 мин)
Всем привет!
Ставлю брагу всего третий раз, поэтому вопросы постоянно появляются. Брагу поставил с гидромодулем 1:5. Добавил сухарей для подкормки, точное количество не скажу, положил на глаз. Брага отбродила за 3 дня, пробовал на вкус, сладости не было и спичка над брагой продолжала гореть. После этого нагрел брагу до 50 градусов и добавил 3 столовых ложки бентонита (использовал pi-pi-bent), перед этим его перемолол и размешал в воде. За примерно 14 часов брага осветлилась примерно на 3 см, дальше видно плотный осадок.
Когда делал брагу до этого (без добавления сухарей) брага осветлилась за сутки, была прозрачная с небольшим количеством осадка. Вот собственно вопросы:
1. Почему в этот раз осветление идет так медленно?
2. Что делать с брагой, ждать пока осветлится до конца или перегонять так?
Ставлю брагу всего третий раз, поэтому вопросы постоянно появляются. Брагу поставил с гидромодулем 1:5. Добавил сухарей для подкормки, точное количество не скажу, положил на глаз. Брага отбродила за 3 дня, пробовал на вкус, сладости не было и спичка над брагой продолжала гореть. После этого нагрел брагу до 50 градусов и добавил 3 столовых ложки бентонита (использовал pi-pi-bent), перед этим его перемолол и размешал в воде. За примерно 14 часов брага осветлилась примерно на 3 см, дальше видно плотный осадок.
Когда делал брагу до этого (без добавления сухарей) брага осветлилась за сутки, была прозрачная с небольшим количеством осадка. Вот собственно вопросы:
1. Почему в этот раз осветление идет так медленно?
2. Что делать с брагой, ждать пока осветлится до конца или перегонять так?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Sdobr, Pi pi Bent оссаживает за 20 минут ( 1 ст. ложка на 10 литров сусла). Или мало добавил на свой объем,или Pi Pi Bent говенный, или она еще играет и подымает осадок по всей емкости
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.4490 05 Авг. 16, 14:53 (через 33 мин)
или она еще играет и подымает осадок по всей емкостиsergey79.09, 05 Авг. 16, 14:21
нагрел брагу до 50 градусовSdobr, 05 Авг. 16, 14:13
Sdobr
Новичок
Москва
5
Отв.4491 05 Авг. 16, 15:04 (через 11 мин)
Или мало добавил на свой объем,или Pi Pi Bent говенныйsergey79.09, 05 Авг. 16, 14:21Браги 24 литра, Pi Pi Benta добавил 3 столовых ложки, месяц назад его же использовал, все было нормально.
или она еще играетsergey79.09, 05 Авг. 16, 14:21Нагрел перед добавлением брагу до 50 градусов, но про это уже Яхтсмен написал.

Отв.4492 05 Авг. 16, 15:12 (через 8 мин)
А то что я предложил-как? Труба нерж..Алексей SaR, 05 Авг. 16, 13:52Алексей SaR, для царги и нерж. годится.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 86

Отв.4493 05 Авг. 16, 15:56 (через 45 мин)
Народ помогите - слил с бочки литр на пробу, а краник теперь капает, и так и сяк крутил его все равно капает, бочка хорошая ставропольская, краник дубовый, что делать теперь ума не приложу...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

niklog78,
Конусную часть выбить. Перебинтовать лентой-фум.
И забить обратно.
Кран больше не открывать
Конусную часть выбить. Перебинтовать лентой-фум.
И забить обратно.
Кран больше не открывать

Отв.4495 05 Авг. 16, 16:02 (через 1 мин)
niklog78,ИМХО. поставь на попа-выверни кран- отревизируй(может что попало)-закрути назад.
Сам заказал из-за этого бочку без крана. Пробую через шланчик, открыв пробку.
Сам заказал из-за этого бочку без крана. Пробую через шланчик, открыв пробку.
Sibiryak22rus
Новичок
Бийск
6
Отв.4496 05 Авг. 16, 16:02 (через 1 мин)
всем снова доброго времени суток.
стоит моя первая сахарная брага без 2-х часов двое суток, беспокоит что в гидрозатворе стала слабая активность, цепочка пузырьков выходит где то раз в 30 сек, хотя ещё утром бурлило гораздо активнее, открыл ёмкость, попробовал на вкус - горчит, сладости не чувствую, значит ли это что бражка доходит? просто быстро как то...
15 л. воды+3кг сахара+3пачки дрожжей люкс. сахар инвертировал, покрайней мере мне кажется что поварился он достаточно - около часа, потом произошло непредвиденное - набрал в литровую ёмкость воды около половины, добавил горячего сиропа из ведра и накрошил туда 3 пачки дрожжей, чёто не думал я что они так попрут - быстро и сильно
в общем варить сахар закончил немного раньше запланированного вылил сироп в воду, померил температуру - норм, вылил разведенные дрожжи и сверху бросил пару корочек ржаного хлеба нарезанным кубиками.
стоит моя первая сахарная брага без 2-х часов двое суток, беспокоит что в гидрозатворе стала слабая активность, цепочка пузырьков выходит где то раз в 30 сек, хотя ещё утром бурлило гораздо активнее, открыл ёмкость, попробовал на вкус - горчит, сладости не чувствую, значит ли это что бражка доходит? просто быстро как то...
15 л. воды+3кг сахара+3пачки дрожжей люкс. сахар инвертировал, покрайней мере мне кажется что поварился он достаточно - около часа, потом произошло непредвиденное - набрал в литровую ёмкость воды около половины, добавил горячего сиропа из ведра и накрошил туда 3 пачки дрожжей, чёто не думал я что они так попрут - быстро и сильно


Отв.4497 05 Авг. 16, 16:02 (через 1 мин)
niklog78, подставь под краник посуду и пусть себе капает, - со временем затянет и капать перестанет. А из посуды потом сольёшь обратно в бочу. Или выпьешь

alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Что кроме фумленты используется для уплотнения?

Отв.4499 05 Авг. 16, 17:34 (через 2 мин)
alexnecro, силиконовые прокладки или силиконовый аквариумный герметик