Здравствуйте. Поставил вчера первый раз брагу.20 л. воды, 4 кг. сахара, дрожжи "Красноярские хмельные". Добавил два тертых яблока. При инвертировании отвлекся и часть сиропа убежала на плиту. Добавил в сироп пару ст. ложек сахара. Ведро с брагой плотно закрыл крышкой с гидрозатвором, бульканье пошло уже минут через 15.
В связи с изложенным два вопроса. 1. С учетом убежавшей части сиропа, достаточно ли сахара для брожения ? 2. Как часто при брожении нужно открывать ведро с брагой и перемешивать её ?
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Мойша
Студент
Петрозаводск
23

Отв.5840 02 Окт. 16, 15:17
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.5841 02 Окт. 16, 15:33 (через 17 мин)
Мойша, воды удвой. ГМ 5 самое то.

Отв.5842 02 Окт. 16, 15:38 (через 5 мин)
Betomix, В яблоках около 80% воды и от 10 до 15% сахара в местных ,те 4л воды и 500-700 гр сахара ,примерно. С винными дрожжами нет смысла возиться, тк на 30 л и так кальвадос не получится ,придется добавить литров 15 воды и примерно 3,5 кг сахара.
Мойша, Да с сахаром вообще ничего делать не надо. Пусть бродит ,от недели до двух должно сбродить. Как сахар перестанет во вкусе чувствоваться ,так перегоняй.
Мойша, Да с сахаром вообще ничего делать не надо. Пусть бродит ,от недели до двух должно сбродить. Как сахар перестанет во вкусе чувствоваться ,так перегоняй.
Мойша
Студент
Петрозаводск
23

Отв.5843 02 Окт. 16, 16:16 (через 39 мин)
Мойша, воды удвой. ГМ 5 самое то.Яхтсмен, 02 Окт. 16, 15:33Извиняюсь, ошибочка вышла, 20 литров. Исправил
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102

Отв.5844 02 Окт. 16, 16:34 (через 18 мин)
кальвадос не получитсяtexnar, 02 Окт. 16, 15:38Спасибо. Да я не кальвадос естественно планирую получить, просто хочется от яблок максимальную отдачу получить, а не испортить ингредиенты.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Коллеги, нужен совет. Лопнула моя стеклянная колонна. Хочу заменить на металл. Поеду завтра в магазин. На сайте вижу что у них разные марки труб. Какая мне нужна?
Трубы круглые 08Х18Н9 (AISI 304) DIN EN 10217-7
Трубы круглые 08Х18Н9 (AISI 304) DIN 11850
Трубы кислостойкие 04Х17Н13М2 (AISI 316L) DIN EN 10217-7
Трубы круглые 08Х18Н9 (AISI 304) DIN EN 10217-7
Трубы круглые 08Х18Н9 (AISI 304) DIN 11850
Трубы кислостойкие 04Х17Н13М2 (AISI 316L) DIN EN 10217-7
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.5846 02 Окт. 16, 17:06 (через 30 мин)
sergey79.09, монопенисуально на самом деле, но 316-я (EN 1.4404) подороже будет, в теории.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


монопенисуальноmakh, 02 Окт. 16, 17:06Это как понять?
Да, 316 в 1.5 раза дороже
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.5848 02 Окт. 16, 17:21 (через 2 мин)
В смысле без разницы. Обе пригодны.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.5849 02 Окт. 16, 18:15 (через 55 мин)
Извиняюсь, ошибочка вышла, 20 литров. ИсправилМойша, 02 Окт. 16, 16:16Тогда нормально. А дальше Технарь написал - слушай его.

Отв.5850 02 Окт. 16, 21:29
В смысле без разницы.makh, 02 Окт. 16, 17:21а мы думали, ты толерантен, .
Змей-ГорынычЪ
Новичок
Москва
3
Отв.5851 02 Окт. 16, 21:38 (через 10 мин)
Проблема... Куб 7 литров. От куба к холодильнику силиконовый шланг 10мм (длинна 35 см). Температура выходящих паров 66-69 градусов. Прошел уже час на этой температуре шлан на половину холодный из холодильника ни капли... Подскажите как быть в чем ошибка

Отв.5852 02 Окт. 16, 22:16 (через 38 мин)
Змей-ГорынычЪ, Не достаточнен нагрев
Змей-ГорынычЪ
Новичок
Москва
3
Отв.5853 02 Окт. 16, 22:20 (через 4 мин)
texnar,
Температура выходящих паров 66-69 градусовЗмей-ГорынычЪ, 02 Окт. 16, 21:38я не могу сделать выше так как головы не получится отделить


Здравствуйте. Ставил брагу гм 1:5, сахар 5 кг.дрожжи прессованные 500 г.добавил для прикормки 500 г дробленый зародыш пшеницы.утеплил бак.утром был горячий,добавил холодной воды 2 л.через сутки от начала процесса бра жение закончилось, углекислый газ не выделяется,на вкус самое то,сладости нет.но по верху плавает пшеница.вопрос готова ли брага,если да то почему так быстро(сутки всего),и должна ли шапка из прикормки после окончания бра жения выпасть в осадок.с спасибо.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.5855 03 Окт. 16, 01:37
Змей-ГорынычЪ, Ну при такой температуре ты не выгонишь ни чего, повышай
Добавлено через 3мин.:
avel7982, Если сахара не чувствуется - значит брага готова
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
avel7982, Если сахара не чувствуется - значит брага готова
Добавлено через 2мин.:
шапка из прикормки после окончания бра жения выпасть в осадок.avel7982, 02 Окт. 16, 23:44Навряд ли

Отв.5856 03 Окт. 16, 07:10
головы не получится отделитьЗмей-ГорынычЪ, 02 Окт. 16, 23:20Что то ты не то читал или смотрел про перегонку .Выкинь все из головы и читай форум по новому. Для начала. Температура кипения браги зависит от ее состава ,в первую очередь это спирт и вода -остальными компонентами мы можем пренебречь, тк их и 1% не наберется .Так вот ,вода кипит при т 100 гр ,а спирт при 77 гр ,их смеси кипят в этом промежутке .Как правило, брага закипает в зависимости от количества спирта ,от 89 до 94 градусов, в основном при 91. И пока ты не нагреешь раствор до этой температуры, кипения и испарения не будет, только может быть повышенная конденсация ,но это тогда отключать холодильник и сутки перегонять стакан. Вот таблица кипения и температуры.


Отв.5857 03 Окт. 16, 07:39 (через 29 мин)
я не могу сделать выше так как головы не получится отделитьЗмей-ГорынычЪ, 02 Окт. 16, 22:20Так они должны начать хотя-бы капать, добавь мощи.
shamanski
Бакалавр
Москва
65 8

Отв.5858 03 Окт. 16, 21:11
Друзья, приступаю ко второй дробной перегонке фруктовых СС. Когда начинать отбирать хвосты, если я при первой перегонке заканчивал отбор (не дробный) при 99гр в кубе и 50% спирта в струе. Оборудование - куб, сухопарник, колонна 375 ККС-М, дефлегматор, прямоточник. Насколько я понимаю, в этом случае отбирать по объему от СС?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5859 03 Окт. 16, 22:13
если я при первой перегонке заканчивал отбор (не дробный) при 99гр в кубе и 50% спирта в струеshamanski, 03 Окт. 16, 21:11??? что-то не понял...