бактериям которые водятся в жерле черного курильщика принципиально наплевать на него с высокой колокольниKINNJA, 29 Нояб. 20, 18:20
А люди умирают от попадания этих бактерий в организм? Нас ведь интересуют именно споры бутулизма? Вот в соседней ветке "Автоклав" коллеги много про это пишут, например (цитата): "если бактерии погибают при 80 гр., то споры попавшие в банку вместе с сырым мясом способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C, но полностью погибают при 120 в течении определенного времени в зависимости от типа упаковки и продукта. А поскольку консервирование продуктов производят с целью их длительного хранения, при положительных температурах, необходимо таким образом предупредить развитие спор бутулотоксина путём стерилизации продукта при t° 120 гр."