Borshin, я просто хотел сказать, что вы начали спецветку развивать, которую большинство обывателей воронежских просто не поймут не здесь ее место. а в автоматике, ардуине и т.д. ИМХО я сам айтишник (простите), могу "ругаться" на комповом слэнге но, опять же, ИМХО, не здесь
nikflora
Студент
Бутурлиновка
25 1
Отв.3801 24 Дек. 15, 21:42, через 28 мин
SGUN, ок не будем. Borshin,holodilnik.png Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.вот эти мне две трубы сделали. Пока планирую испытать малую будет небольшоетукрепление и защита от брызгоуноса. По сквозной трубе холодная вода
alx-74
Специалист
Воронеж
172 52
Отв.3802 24 Дек. 15, 22:31, через 49 мин
Никто, случаем, не богат Малтифлором? Граммов 100 нужно(куплю или в долг). На выжимках на диких никак не выбраживает. Четвертая неделя пошла, а сладость чувствуется. Боюсь скиснет на фиг все.
nikflora
Студент
Бутурлиновка
25 1
Отв.3803 24 Дек. 15, 23:06, через 36 мин
Народ посоветуйте что из хмелей и дрожжей заказать в первый раз после хочу перейти с экстрактов на зерно ну и доохмелять попробывать экстракты. Я так понял надо из всего изобилия пару тройку хмелей иметь и в принцыпе если лагерами не загоняться одни дрожжи
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3804 24 Дек. 15, 23:09, через 4 мин
alx-74, это сколько же у тебя браги??? малтик максимум 2 грамма на 10 литров
Добавлено через 1мин.:
nikflora, хмель - к пиву причем тут зерно???
nikflora
Студент
Бутурлиновка
25 1
Отв.3805 24 Дек. 15, 23:19, через 10 мин
SGUN, ну не так выразился с экстрактовтна солод хочу перейти так сказать на следующую ступеньку в пивоварении.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3806 24 Дек. 15, 23:56, через 38 мин
nikflora, про чистое пиво молчу, не знаю
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173
Отв.3807 25 Дек. 15, 00:31, через 35 мин
nikflora, есть неплохая ветка пивоварение( привет SGUNу ). А так все на вкус. Яб брал только на аромат (альфа до пяти, понравились сапфир, каскад, чинук). Чувашские не бери (толком не пахнут, сую их куда не попадя, пробовал все три сорта. А еще они коричневые, что тоже намек). Имхо.
alx-74
Специалист
Воронеж
172 52
Отв.3808 25 Дек. 15, 07:13
SGUN, Серега привет. 3*80, 1*120, 6*60 литров. Все бочки какие были заполнил и еще у соседа брать пришлось. поправочка: не 6*60, а 8*60.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3809 25 Дек. 15, 09:03
alx-74, малтика нету, кончился, есть изиферм поделюсь плюс готов покооперироваться в покупке дрожжиков на следующий сезон у Маковки может кому и щепа будет нужна она у него вкусная:-)
alx-74
Специалист
Воронеж
172 52
Отв.3810 25 Дек. 15, 09:22, через 20 мин
SGUN, уже списывался с Маковкой на прошлой неделе, но никак руки не доходят заказаться и оплатить (на работе завал полнейший). А теперь уже если и закажешь, то только после Нового года приедет неизвестно когда со всеми нашими выходными днями. Тебе сколько нужно? У меня по друзьям знакомым уже граммов 300-400 набрал. Можно брать целую пачку, а здесь расфасуем кому сколько. А щепа у меня есть от Маковки (пакет заказывал не знаю сколько по весу. граммов 300, наверное, осталось) могу отдать. Я в бочки лью сейчас если успеваю. Пока друзья зайдут, сам в гости схожу, праздники сейчас на носу... Ни фига не остается.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.3811 25 Дек. 15, 09:42, через 20 мин
alx-74, SGUN, брал под лето пару пачек малтика. Фасовал для народа. Брал не у маковки. Выходило дешевле. Тоже бы скооперировался, но не сейчас. Ближе к лету.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 922
Отв.3812 25 Дек. 15, 12:06
На выжимках на диких никак не выбраживает. Четвертая неделя пошла, а сладость чувствуется. Боюсь скиснет на фиг все.alx-74, 24 Дек. 15, 22:31
Я из выжимки делал на дикарях, была такая чепуха - сохранялась сладость, аммиак добавил немного, дрожжам понравилось, и все добродило.
alx-74
Специалист
Воронеж
172 52
Отв.3813 25 Дек. 15, 12:47, через 42 мин
bamian,
аммиак добавил немногоbamian, 25 Дек. 15, 12:06
это сколько? Думаю, лучше и правильнее добавить все-таки ЧКД. Но для общего развития и на заметку не помешает знать. И что дает аммиак для дрожжей?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 922
Отв.3814 25 Дек. 15, 12:51, через 4 мин
Аммиак это чистый азот. Азотом кормятся дрожжи. Можно кормить карбамидом и суперфосфатом как у большинства описано. Однако, винные дрожжи быстро разлагают ту же мочевину на аммиак и углекислоту, которая в процессе брожения выделяется, а аммиак быстро используется дрожжами для для ускорения процесса размножения. Так проще использовать уже готовый аммиак, я так и делаю, на 20-30 литров браги чайную ложку лью, иногда добавляю еще пол ложки. После окончания брожения никакого аммиачного запаха нет.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.3815 25 Дек. 15, 13:00, через 10 мин
И что дает аммиак для дрожжей?alx-74, 25 Дек. 15, 12:47
Наличие азота - фактор роста дрожжей, а соли аммиака легко потребляются дрожжами.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.3816 25 Дек. 15, 14:13
Решил продублировать в местную ветку своё сообщение, потому что далеко ехать неохота: [сообщение #12579476]
100гр добавил 10кг кукурузной крупы, оставил на 6 часовАлександризВоронежа, 25 Дек. 15, 12:06
Зачем?Кукурузу надо разваривать 1.5-2 часа,тогда 100% оболочек клеток крахмала разрушится,а то что ты её замочил в кипятке,разрушит только 25-30% и остальные будут медленно разрушатся в процессе всего брожения.
добавил 4кг солода, перемешал, густая каша на глазах стала жидкой, сразу остудил до 45, ниже не было возможностиАлександризВоронежа, 25 Дек. 15, 12:06
Надо было часа два дать солоду поработать при оптимальной температуре.При низких температурах скорость осахаривания замедляется в разы.
потом добавил винных дрожжей вителевурмалтифлор 28грАлександризВоронежа, 25 Дек. 15, 12:06
Мультик заточен на фруктово-виноградное сырьё,и на зерновых он иногда бродит до 3-4 недель.Проверенно на собственном опыте.Я в итоге пришел к Воронежским инстантным дрожжам.Дёшево,и сердито. Три дня бродит,на четвёртый осветляется,на пятый гоню. На Мультиках,как выше говорилось,может бродить до 3-4 недель,но основное брожение проходит в первую неделю,и тогда набраживается основной спирт,потом идёт медленное дображивание,и оно прибавляет ещё 5-6% спирта,и кучу других гадостей.Если не гнаться за наибольшим выходом,то можно гнать не обращая внимание на медленное дображивание,основной спирт уже набродил.