Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
басист
Новичок
Балашиха
7 1
Отв.380 17 Апр. 12, 12:31
Спасибо, за совет! Воспользуюсь при следующей перегонке. Разбавлял до 15%, ареометр АСП-3.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.381 17 Апр. 12, 12:38, через 8 мин
Да и гони до 40 градусов во втором и третьем разе
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.382 17 Апр. 12, 14:21
басист что то маловато,у тебя,получилось после третьего раза,один литр с трех килограмм сахара,даже с отбросом голов , "для примера" у меня с десяти килограмм сахара,смотря конечно,как брага отбродит,но в среднем,9,5-10 литров сырца,если посчитать головы,c каждого перегона,у меня по 250мг,всего три перегона,итак,после второго перегона,у меня выходит 8,5-9литров,ну и после третьего,почти всегда имею 8 литров 50яти градусного сэма,ты вообще отбирал пока горело,потому что не понятно,почему такой маленький выход,(кстати насчет отбора голов,с первого погона,это вопрос спорный).
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.383 17 Апр. 12, 14:42, через 21 мин
Ну в самом начале чуток можно если уж сильно хочется хуже не будет.
басист
Новичок
Балашиха
7 1
Отв.384 17 Апр. 12, 15:07, через 26 мин
born78, вот и мне не понятно...исходил из того,что в идеале у меня из трех кг сахара получится три литра самогона при первой перегонке с отделением голов 50 гр с каждого литра - 150 гр. Итого три перегонки - 450 гр. (150х3)голов. Отбирал пока СЭМ горел на бумаге...
Может быть я просто много голов при повторных перегонках отбирал?
born78,скажи, пожалуйста, почему у тебя с каждого перегона голов 250 гр. выходит?
Если исходить из формулы 50 гр с каждого литра с 10 кг/10 литров/500 гр. голов...
Может быть я просто много голов при повторных перегонках отбирал?
born78,скажи, пожалуйста, почему у тебя с каждого перегона голов 250 гр. выходит?
Если исходить из формулы 50 гр с каждого литра с 10 кг/10 литров/500 гр. голов...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.385 17 Апр. 12, 15:35, через 28 мин
басист спрашиваешь почему,с каждого перегона 250мг голов обираю,смотри сам,два первых перегона это сырец,два по двадцать пять литров,бак тридцать литров,изначально было пятьдесят литров браги,первые два перегона это сырец,соглашусь с JIAIIOTb насчет того,что с первого перегона,брать по 50мг с литра,можно грамм сто, сто пятьдесят,больше смысла не вижу,вообще то, и тебе почти каждый скажет,что первый перегон,нужно проводить,максимально быстро,не знаю,наверно по привычке,может и зря я это делаю,на форуме я не встречал,кто бы этим занимался,так что смотри сам,в этом ты сам решаешь.
басист
Новичок
Балашиха
7 1
Отв.386 17 Апр. 12, 16:27, через 53 мин
Теперь понятно.
Спасибо, за помощь, born78!
Спасибо, за помощь, born78!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.387 17 Апр. 12, 16:52, через 26 мин
басист пожалуйста,всегда рад помочь,тут у меня,к тебе вопрос возник,ты с какой скоростью,делаешь отбор голов,вопрос возник,не просто так,просто не первый год,этим занимаюсь,а тут меня,честно говоря озадачили,поэтому и вопрос возник.
басист
Новичок
Балашиха
7 1
Отв.388 17 Апр. 12, 17:28, через 36 мин
born78, я напротив, новичок. И признаюсь после трехнедельного чтения форума каша в голове присутствует. Точки над i для себя не все расставил да и с технологией дистиляции до конца не все понятно...
По поводу скорости. Холодильник маленький из нержавейки, диаметр трубок, шестерка. Разогнаться при всем желании не получается, холодильник не справляется, начинает идти горячий самогон с паром. В связи с этим скорость маленькая во время всего процесса,каплями.
По поводу скорости. Холодильник маленький из нержавейки, диаметр трубок, шестерка. Разогнаться при всем желании не получается, холодильник не справляется, начинает идти горячий самогон с паром. В связи с этим скорость маленькая во время всего процесса,каплями.
басист
Новичок
Балашиха
7 1
Отв.389 17 Апр. 12, 17:46, через 19 мин
Качеством доволен. Сделал Бородинскую настойку. С домашними 0,5 уговорили на "УРА")Вот только выход маленький.Видимо,все-таки голов меньше надо отбирать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.390 17 Апр. 12, 17:49, через 3 мин
басист, да не разделяй ты ничего при первой перегонке - тогда точно будешь знать выход. поверь - нет ни малейшего смысла, если ты потом вторую и третью(тоже лишнее) делаешь
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.391 17 Апр. 12, 18:03, через 14 мин
при дистилляции,те же расчеты,из расчетов Kotische получается,не более 50мг в часborn78, 16 Апр. 12, 17:00С дистилляцией всё сложнее.
Т.е. испаряется примесь из куба с той же самой скоростью что и при ректификации, но вот концентрирование примеси происходит гораздо в мменьшей степени, поэтому приходится терять (отбирать) вместе с примесью гораздо больше спирта.
Если конструкция самогонного аппарат не идеальна, то можно несколько повысить (хотя и не очень сильно) концентрацию примеси в отборе за счёт паразитной дефлегмации.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.392 17 Апр. 12, 18:10, через 8 мин
Попробуй поменять оборудование на более поболее ) Например кегу 50-ку и ввари туда аристоновскую тэну. А то путь уменьшения голов не наш путь. Да кстати голово-хвосты можешь копить потом колонной обзаведёшься выжмешь из них чистый спирт (только храни в стекле и подпиши). А то так дойдёшь до того что и головы перестанишь отбирать и хвосты тоже но выход увеличишь ))))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.393 17 Апр. 12, 18:27, через 18 мин
басист с отбором,ты переборщил,сам посчитай,с трех килограмм сахара,по идее,у тебя должно получится,около трех литров 50го сырца,соответственно 100-150 голов,это с первого раза,но столько брать не стоит,c второго перегона,тебе надо было отсечь,не более 100мг,после второго перегона,у тебя должно было быть,не менее 2,5литров до 2,300литра,потом после третьего перегона,c отбросом 100мг,на выходе не менее двух литров,должно было получиться.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.394 17 Апр. 12, 18:40, через 13 мин
Kotische я понял,ты все толково объясняешь,только вот,у меня ведь газ,так вот,если я попытаюсь,отбирать те же 50мг в час,то мне придется,совсем выключить газ,у меня при отборе голов,газ и так горит,на грани выключения,максимум что я могу,по одной капле в секунду,но я думаю,что хоть немного,всякой дряни отберу,даже с такой скоростью.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.395 17 Апр. 12, 22:31
alexeyT если ты потом вторую и третью(тоже лишнее) делаешь,я очень извиняюсь,я лично недо понял,это о чем?нельзя ли поподробнее.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.396 17 Апр. 12, 23:28, через 58 мин
born78, 1. для получения достоверной информации о количестве на первом перегоне НЕ отбирай головы-хвосты
2. отбирай на втором перегоне
3. третий - лишний
2. отбирай на втором перегоне
3. третий - лишний
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.397 18 Апр. 12, 09:21
alexeyT во как,а я то,грешным делом,подумал,что лишний перегон,только улутшает продукт,теперь мне открыли глаза,оказывается,столько времени,делал и считал,что сэм после,третьего перегона,только лучше становится,так мы,дойдем,что и второй перегон,не нужен.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.398 18 Апр. 12, 14:39
ага нахрена благородную сахарную брагу подвергать термической высокотемпературной обработке? Ведь теряются овощные ароматы свёклы туды её в качель.
Предлагаю брагу пить натощак ибо только так мы сохраним всю действенность этого всеми любимого натурального продукта. Опять же выход будет максимально возможным, да чуть не забыл в пылу спора, надо брагу потом декантировать с осадка и на вторичку в подвальчик. И есть же хлебное вино ? Так и право на жизнь имеет свекольное вино. Про тубаретное молчу - не наша прерогатива пусть им казёнщики занимаются.
Предлагаю брагу пить натощак ибо только так мы сохраним всю действенность этого всеми любимого натурального продукта. Опять же выход будет максимально возможным, да чуть не забыл в пылу спора, надо брагу потом декантировать с осадка и на вторичку в подвальчик. И есть же хлебное вино ? Так и право на жизнь имеет свекольное вино. Про тубаретное молчу - не наша прерогатива пусть им казёнщики занимаются.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.399 18 Апр. 12, 15:16, через 38 мин
я думаю,что хоть немного,всякой дряни отберу,даже с такой скоростью.born78, 17 Апр. 12, 18:40Безусловно, ты прав.
,если я попытаюсь,отбирать те же 50мг в час,то мне придется,совсем выключить газborn78, 17 Апр. 12, 18:40Вопервых, соединяй куб и холодильник толстой водопроводной/газовой гофрой.
В идущей от куба вверх части гофры, охлаждаемой воздухом происходит конденсация, дикая флегма течет вниз происходит дефлегмация.
В результате в самой гофре концентрируется и накапливается примесь.
Пара метров гофры рассеивает в воздух достаточно большое количество тепла, чтобы происходила весьма эфективная дефлегмация.
Алгоритм перегонки следующий:
1. Делаешь от куба длинный (больше метра) восходящий участок 3/4" нержовой гофры.
2. Включешь нагрев куба и держишь рукой за гофровый шланг.
3. По мере закипания от куба по гофре поднимается вверх перепад температуры, так что ниже этой точки шланг очень горячий, а выше точки имеет комнатную температуру.
4. Регулируя нагрев можно перемещать эту температурную границу верх/вниз, именно в этом перепаде концентрируется большая часть примеси, чем выше подимается перепад тем выше в нем концентрация примеси.
5. Регулируя нагрев подымаешь перепад как можно выше и останавливаешь чуть не доходя до самой верхней точки, и держишь в таком состоянии чем дольше тем лучше.
6. Как надоело, чуть прибавляешь нагрев и сливаешь в отбор всю накопленную концентрированную гадость.
7. Чуть-чуть убавля нагрев останавливаем отбор и переходим к пункту 5.
8. Прибавляешь нагрев и начинаешь отбор тела.
Отбирать 50 мг/ч при дистилляции не получится, потому что дистиллятор не обеспечивает нужной для этого степени концентрирования примеси. Остановив/уменьшив отбор ты просто вернешь (сольешь) примесь обратно в куб.