Да, с количеством отбора голов я переборщил.
Просто запутался в источниках из-за отсутствия опыта.
В одном источнике:
Головы составляют 5% от общего объёма спирта.
В качестве примера произведем расчёт:
В кубе 10 литров браги 10% = 1 литр спирта 100%. Следовательно 5% = 50 граммов.
Из этого я сделал вывод на 10 литров браги приходится 50 грамм голов. Соответственно, в 30 литрах браги 150 грамм голов.
В другом источнике:
Количество отбираемых "голов" можно определить и по сахару: на 1кг. отбирают 50 мм "голов". То есть если у нас в нашей 30 литровой бражке 6 кг. сахара, то "голов" мы отбираем 300 мм.
Разница в два раза, вот я и "поплыл" когда гнал по второму пути.
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
басист
Новичок
Балашиха
7 1
Отв.400 18 Апр. 12, 16:08
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.401 18 Апр. 12, 17:52
размышление на тему,вот интересно,практически все пишут,первый перегон делать максимально быстро,с перваком не заморачиваться,отжимать брагу до суха так,у меня возникает вопрос,почему тогда,отбираемые мною 100-150мг(условно говоря голов)с первого перегона,почему они так воняют,и так отличаются по запаху,от остального тела,вот как это можно объяснить
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.402 18 Апр. 12, 18:09, через 18 мин
Kotische ты знаешь,сделал для себя такое наблюдение,раньше делал отбор голов,чуть быстрее,чем сейчас,так вот по запаху,те которые отбирались чуть быстрее,довольно сильно отличаются,от тех что я отбирал,по одной капле в секунду,вызвано ли тем,что разные примеси,кипят при разной температуре,иначе объяснить не могу,по поводу того что ты писал,надо будет заняться,интересная мысль.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.403 18 Апр. 12, 19:18
born78,а они при второй и при третьей перегонке вонять будут. Дело не в этом. Первый раз перегоняют как ты сказал "не заморачиваясь с перваком" потому что не хотят кипятить трупы дрожжей. А при второй перегонке их нет и можно спокойно и долго отобрать головы. Про это кстати уже писали в том числе и в этой ветке.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.404 18 Апр. 12, 20:08, через 51 мин
born78, конечно ,улучшает. Кто бы спорил? вопрос в том, НА сколько лучше и какие ЗАТРАТЫ ?
можно и 10 раз сделать, уж точно хуже - не будет.... только меньше и в 10 раз дороже....
можно и 10 раз сделать, уж точно хуже - не будет.... только меньше и в 10 раз дороже....
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.405 18 Апр. 12, 20:15, через 7 мин
басист, -если посчитаешь головы по спирту 10% всё и совпадет.:)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.406 18 Апр. 12, 20:15, через 1 мин
alexeyT ну вот,хоть согласен,с тем что третий не лишний,bona зачем трупы кипятить,бентонитом осадил,и в перед,почти все говно на дне осталось.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.407 18 Апр. 12, 20:18, через 3 мин
born78, каждый сам решает. для улучшения на 1-2 % тратить 30%, увольте
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.408 18 Апр. 12, 20:25, через 8 мин
bona зачем трупы кипятить,бентонитом осадил,и в перед,почти все говно на дне осталосьborn78, 18 Апр. 12, 20:15Во первых потери приличные если бентонитом и особенно для зерновых и фруктовых бражек (сахаром давно не балуюсь), во вторых лишняя возня, в третьих все равно все не осадишь.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.409 18 Апр. 12, 20:31, через 6 мин
alexeyT о каких 30 процентах,ты написал,и насчет 1-2 процентов ты не прав,тот кто попробовал бы, после второго и третьего раза,и потом сравнил,поверь разница очень приличная.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.410 18 Апр. 12, 20:38, через 8 мин
bona насчет что все не осадишь,может и не все,но большую часть,во вторых не пойму,а каких больших потерях идет речь,в третьих зерновые не делаю,фруктовые много и разных делал,и что за сверх потери,ну теряешь как без этого,но ничего такого огромного,зато качество лучше.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.411 18 Апр. 12, 20:44, через 6 мин
born78, 30% - третий гон, а на сколько % изменяется в лучшую сторону - решается индивидуально.
встречный вопрос- а почему не 10?
единственное - я на фруктах не специализируюсь, может, там и по-другому, не буду спорить
встречный вопрос- а почему не 10?
единственное - я на фруктах не специализируюсь, может, там и по-другому, не буду спорить
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.412 18 Апр. 12, 22:10
alexeyT с 30 процентами,это перебор,смотри сам,с первого перегона,имею 10 литров сырца,ну плюс минус 0,5 литра,после третьего перегона,стабильно получаю 8 литров,с почином плюс грамм двести,насчет 10 перегонов улыбнул,тогда уж проще ректификацией заняться,ну а если серьезно,такое ведь было,ты ведь в курсе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.413 18 Апр. 12, 22:29, через 19 мин
born78, я про потерянное время, а не про потерянный СЭМ
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.414 18 Апр. 12, 22:40, через 12 мин
alexeyT ну в этом я согласен,самого задалбывает,знаешь,на автомате все делаю,так достает,а потом сам себе говоришь,если не ты то кто,будет все это делать.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.415 18 Апр. 12, 22:41, через 1 мин
born78, я про потерянное время, а не про потерянный СЭМalexeyT, 18 Апр. 12, 22:29Ну тут уж каждому своё вот например я запариваю в 150-ти литровом баке 100 литров ячменой браги и после третьего погона у меня получается супер напиток но 5,5 литров всего 50-ти градусного. Возни много спору нет но она того стоит. А так для сахарной два погона я считаю полумера. Если уж делать то делать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.416 18 Апр. 12, 22:49, через 9 мин
JIAIIOTb, после второго погона, получая СЭМ 80%, разбавляя до 20 и делая третий, опять же 80%, я принципиальной разницы не заметил. если у Вас с born78
она более ощутима, о чем спор? вспомните - с чего все начиналось. Коллега получал в 2 раза меньше продукта, чем должно быть. мой совет - не дроби на первом, остановись на втором. стабилизируйся . далее - хочешь , делай, не хочешь, не делай третий. мне 2-х вполне хватает, я чистый не употребляю, настаиваю
она более ощутима, о чем спор? вспомните - с чего все начиналось. Коллега получал в 2 раза меньше продукта, чем должно быть. мой совет - не дроби на первом, остановись на втором. стабилизируйся . далее - хочешь , делай, не хочешь, не делай третий. мне 2-х вполне хватает, я чистый не употребляю, настаиваю
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.417 18 Апр. 12, 23:11, через 23 мин
alexeyT не хочется спорить,я тебе просто скажу,как нибудь для эксперимента,употреби вечером одинаковое,количество после своего второго,а на другой день,то же количество после третьего,сравни ощущение на утро,тогда и будем спорить,я так не один раз на себе проверял,поэтому я знаю о чем пишу,не хочу навязывать,свое мнение ни тебе,ни кому либо еше,просто у меня печень,это не фильтр для воды,и так всякого дерьма,через нее проходит до фига.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.418 18 Апр. 12, 23:25, через 14 мин
born78, да пробовал, потому я ввязался с Вами в дискуссию. до 0.5 экспериментировал, больше не стал.
Принципиальной разницы не заметил, кроме ухудшения вкуса. после 3-го на спирт более смахивает
Сахарная на солоде, рожь - пшеница - ячмень
после третьего вкусовая разница между этими 3-мя видами становится трудноразличимой
может - это индивидуально, ХЗ
Принципиальной разницы не заметил, кроме ухудшения вкуса. после 3-го на спирт более смахивает
Сахарная на солоде, рожь - пшеница - ячмень
после третьего вкусовая разница между этими 3-мя видами становится трудноразличимой
может - это индивидуально, ХЗ
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.419 19 Апр. 12, 03:05
alexeyT не хочется спорить,я тебе просто скажу,как нибудь для эксперимента,употреби вечером одинаковое,количество после своего второго,а на другой день,то же количество после третьего,сравни ощущение на утроborn78, 18 Апр. 12, 23:11born78,извини,не встревал в тему(дума,чем спор кончится).
Если ты практикуешь 3-и перегонки,то обрати внимание на свой аппарат(без обид).
Многие делают 3и перегонки,и что?
кроме ухудшения вкуса. после 3-го на спирт более смахиваетalexeyT, 18 Апр. 12, 23:25.
И в этом не сомневаюсь.
Если всё правильно делать,достаточно и 2а перегона,если делать,на отебись,то и 5и не хватит.
ага нахрена благородную сахарную брагу подвергать термической высокотемпературной обработке? Ведь теряются овощные ароматы свёклы туды её в качельJIAIIOTb, 18 Апр. 12, 14:39JIAIIOTb,ты чел авторитетный,но давай не будем хаить сахарную брагу,все с этого начинали(и могие досих пор сидят),и если у кого получалось гадость,то это его вина.
JIAIIOTb, выгонял из пшеницы на сахаре, делал на ферментах(пшеница,геркулес),и уж такой разницы(охуеть,к сахорной не вернусь) не заметил,может просто ожидал большего(не знаю)саму интересно стало, буду добивать эту тему до концы(может
изменю мнение).
А так для сахарной два погона я считаю полумера. Если уж делать то делать.JIAIIOTb, 18 Апр. 12, 22:41Что ты хотел этим сказать?
А от темы уходим.