Мурыжите одно и тоже. Как по мне так теме давно уже пора во флудильню.bona, 14 Марта 13, 06:12
ой, не надо. Это же в разделе для новичков, поэтому многие вопросы и будут повторяться
Barada72
Студент
Сегежа
11 1
Отв.521 10 Апр. 13, 13:31
Я без амбицый. Сам новичек. Медная трубка диаметром 28 мм длинной 200мм. С одной стороны силиконовая соска и с другой. Dscf3383. Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.И вуаля.. дефлегматор воздушный.Удачи!!! vadzimon, 11 Окт. 11, 18:12
иногда это как ?да и с экономишь медный грошик ...ты прикинь из расчета покупки ну ..омывайки ..чего дороже? а головы там (бачек омывателя)в самый раз да я и в МАЗА своего вместо тосола не стисняюсь правда ректифицирую а там то точно голова пахнет заметно не в тему опять вкорячил сори
50 мл не менее с кг сахара Pavel Vorobev, 11 Окт. 11, 23:01
уточните плиззз 50 мл с кг сахара-это если 20 литров браги (5 кг сахара) а аппарат на 7 литров и заполняется на 4,5 литра, то сколько голова весить будет? и хвост где начнётся? заранее благодарен!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.522 10 Апр. 13, 13:45, через 14 мин
Barada72,Сам что поделить не можешь))) С 5 кг сахара грубо 250млл голов, заливай по 5 литров на 4 раза свои 20л с уменьшеной мощностью и отбирай млл по 60 головных. Дальше учись по запаху определять. Растирай на ладошках и нюхай до приятного запаха который тебя устроит.
и хвост где начнётся?Barada72, 10 Апр. 13, 13:31
В конце дистилляции))) Сделай мерный стакан и меряй спиртомером, или по Т перед холодильником, 100 градусов для браги, 94-95 для дробной перегонки.
siroga
Студент
таруса
30 4
Отв.523 14 Апр. 13, 12:18
кргда начинал заниматься самогоноварением,кто-то посоветовал ,или где т вычитал делать так:первый перегон-отбор голов 50мл с кг сахара,далее тело(пока бумажка поджигается) остальное хвост.далее очищаю :чайная ложка соды пищевой(размешал дал постоять)1гр марганцовки на 3л.фильтрую через ватный диск,разбавляю до 20" и второй перегон,тоже дробный.получается неплохо. может не очень уж классно,но я ведь не волшебник а только учусь.да и прочитать всё навозможно,сколько людей-столько мнений.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.524 14 Апр. 13, 12:43, через 25 мин
siroga,не знаю кто тебе посоветовал с первого перегона отбирать по 50 мл,ерунда полная плюс с хим очистками ты бы не торопился,может быть лучше 1.Первый перегон максимально быстро без всяких отборов,когда гонишь брагу гони ее практически до 0% без отброса головохвостов 2.Второй дробный перегон обязателен!при втором перегоне при первых каплях прикручиваешь нагрев до минимума,так что бы капало 2-3 капли в секунду,вот как раз при втором отбирай по 50 мл с каждого полученного литра,вот если сделаешь так получишь нормальный питейный дистиллят,если все правильно сделаешь получишь вполне достойный продукт.
bill6373
Студент
Самара
33 1
Отв.525 14 Июня 13, 14:55
Мастера, подскажите пожалуйста начинающему самогонщику. Конкретного ответа на вопрос не встретил в недрах интернета. Сказано, что отбор тела заканчивается и начинается отбор хвостов при спиртуозности на выходе по разным данным 40-45 грд. Как я понимаю (исходя из здравого смысла) на выходе - значит собираем из змеевика достаточное количество для измерения жидкости в стакан и измеряем ареометром содержание спирта в водном растворе. Если например 39-44 грд, то - меняем приемную емкость. Но просматривая различные так называемые видео уроки, наблюдал, что измерения проводятся в приемной емкости со всем объемом тела. Но ведь это совсем другое дело... Как измерять?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.526 14 Июня 13, 15:15, через 21 мин
bill6373,Это разные измерения. Если у тебя на простом аппарате в ведре уже 44, значит из носика у тебя сейчас течет меньше чем 20*. Поэтому хвостов ты словил по самые здрасти. Если у тебя в струе 45*, значит в ведре у тебя поболее 60* будет, это еще куда ни шло.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.527 14 Июня 13, 15:46, через 32 мин
значит в ведре у тебя поболее 60*Владимир 1970, 14 Июня 13, 15:15
ээээээээ от аппарата сильно зависит... с\без укрепления....
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.528 14 Июня 13, 15:47, через 1 мин
Проще всего, взять маленькую и, вместе с тем, высокую ёмкость, что-то типа мензурки, чтобы по длине спиртометр уместился. Периодически подставляя её вместо основной ёмкости, куда капает продукт, измеряешь крепость. В этой ёмкости у тебя будет максимум 80-100мл, поэтому наполнится она очень быстро. Как только в этой твоей мензурке прибор показал крепость 40% - всё, остальное в другую ёмкость. НО, тут у каждого свои предпочтения. Кто-то (я, например) подставляют другую ёмкость при бОльшей, чем 40%, крепости, а кто-то и до 20% цедит. Каждому своё. 40% - это некий усреднённый, я бы даже сказал компромиссный показатель, при котором и выход продукта приличный и посторонний запах ещё не очень чувствуется (терпимый ещё).
bill6373
Студент
Самара
33 1
Отв.529 14 Июня 13, 15:54, через 7 мин
НО, тут у каждого свои предпочтения. Кто-то (я, например) подставляю другую ёмкость при бОльшей, чем 40%, крепости, а кто-то и до 20% цедит. Каждому своё. Вадим Пузанов, 14 Июня 13, 15:47
Спасибо за развернутый ответ. Мне достаточно 43 грд., а значит придется разбавлять тело. Мне важно было подтвердить мое предположение, основанное на разночтении источников где примерно начинается сивуха. Понял, при 40 грд в пробирке меняю емкость.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.530 14 Июня 13, 15:57, через 4 мин
alexeyT,
Если у тебя на простом аппаратеВладимир 1970, 14 Июня 13, 15:15
)))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 980
Отв.531 14 Июня 13, 15:58, через 1 мин
bill6373, Я щас даже спиртометром не меряю когда хвосты начнутся. В кубе 94*С переставляю ёмкость и до суха. П.С. простой дистилятор, не БК
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.532 14 Июня 13, 16:00, через 2 мин
bill6373, Я щас даже спиртометром не меряю когда хвосты начнутся. В кубе 94*С переставляю ёмкость и до суха. П.С. простой дистилятор, не БК 0leg, 14 Июня 13, 15:58
У меня также. При 94 градусах в кубе переставляю ёмкость. Ты, как и я, гурман, однако. Тоже, простой дистиллятор, сухопарник выкинул за ненадобностью.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.533 14 Июня 13, 16:02, через 3 мин
Спасибо за развернутый ответbill6373, 14 Июня 13, 15:54
Пожалуйста! У нас у каждого кнопочка благодарности есть снизу.
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.534 14 Июня 13, 20:13
А как ошибочное сообщение на нашем форуме удаляется полностьюВадим Пузанов, 14 Июня 13, 16:02
А никак, только нажать правка, удалить текст, оставить точку, модератор удалит
сообщение удалено
bulzo
Новичок
Yerevan
7
Отв.535 17 Июля 13, 16:24
Я бы сказал так, смотря из чего гнать... В струе. С вина до 40-45 и по запаху, главное не переусердствовать. С сахара, до 50, можно и 55. С пшеницы для бочки 40-30, для настоя в стекле 45-50 по запаху пустить не много хвостов. И так далее... Slava 61, 04 Дек. 12, 15:47
А для фруктово-ягодных?(без сахара и дрожьей).
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.536 17 Июля 13, 18:23
bulzo,Для фруктово-ягодных,если ты имеешь виду,из фруктов без добавления сахара и дрожжей,тогда при перегоне браги,отжимаешь все почти до 10% в струе,при втором дробном перегоне,лучше отсекать не позже чем когда в струе будет 50%,иначе можно прихватить хвостовые части,что не желательно.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.537 18 Июля 13, 21:53
Здравствуйте уважаемые самогонщики! Задался целью приготовить домашний виски, естественно возникли вопросы, зародились мысли итд... Теперь обо всем по порядку, кратко но информативно, думаю для профессионалов это будет важно.
Дистиллятор
Куб: алюминиевый молочный бидон 38л; Змеевик: 15мм трубка из пищевой нержавеющей стали длиной около 3м; Холодильник: алюминиевый молочный бидон 38л в нем спиралью закручена трубка, холодильник не проточный, заливается холодной водой из скважины, температура воды 5-10% и поддерживаестя постоянной подменой(в ручную); Сухопарник Нет; Нагрев: газовая плита; Статус: Активно используется отцом, для дистилляции сахарной браги); Результат: Напиток идет чистый как слеза младенца. Принимаются замечания и предложения по поводу конструкции!
Сразу хочу заметить, что лично я сам гнать буду впервые и рецептура у меня будет своя, т.к это будет виски, нуждаюсь в советах по отбору голов и хвостов.
Брага(из чего буду готовить) Солод: Ячмень Затор: Пшеничная мука Дрожжи: Саф-велюр
Вопросы Много чего начитался, в голове каша хочу систематизировать знания. 1. До какой крепости нужно брать СС, чтобы не прихватить хвосты, с учетом вышеописанной конструкции и состава браги, при первом и втором перегонах? 2. Из уже прочитанного я узнал, что головы отбираются на стадии второй перегонки, как только начинает капать СС, температурой на газ.плитке регулируется так, что бы отбор головы шел примерно 1капля в секунду, все ли я правильно понял? 3. Какое количество голов в(мл.) нужно отобрать всего при второй перегонке? Пишут что 50мл. на 1л. Поясните пожалуйста 50мл. на 1 литр браги в кубе? Получается если у меня в кубе 25л. браги, то мне нужно на втором перегоне, сведя отбор до капель собрать ~1л голов а дальше брать СС? Правильно ли я понял?
Мысли и рассуждения Прочитал, что отбор голов можно вести по температурному режиму браги в кубе, по схеме: (до 78C* в кубе) ведется отбор голов, после 78С* начинает дистиллироваться этиловый спирт! Хотелось бы узнать на сколько это эффективно, и как в таком случае поступать с нагревом браги в кубе, нужно ли вести отбор по каплям? или же можно ускорить процесс отбора голов просто следя за температурой в кубе? Принципиальна ли в этом случае будет, скорость дистилляции при отборе голов?
Хотелось бы больше конкретики и подробностей, с разъяснением сложных принципов, за ранее спасибо за ответы!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.538 18 Июля 13, 22:14, через 21 мин
JekaDaniels 1. Бери до 60-55% в струе 2. Брагу гнать на максимальной скорости, при втором перегоне капля в сек. 3. Ориентировочно 50мл с 1л АС, потом отбери еще около 5-10%(подголовники, пойдут в следующий перегон)и далее ориентируйся по запаху, пару капель на ладонь и растереть. После отбора голов скорость отбора увеличивай.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.539 18 Июля 13, 22:28, через 15 мин
JekaDaniels, если собрался из муки гнать, то тебе сюда: [Поиск: брага из муки] поиск по форуму рулит! См. в верху экрана. Без парогенератора не обойдёшся - однозначно! См.: [сообщение #11462265] Еслиб всё так просто было, как ты запланировал, то никто бы с сахаром и не возился, а гнали бы запросто вискарь и горя не знали!