Мурыжите одно и тоже. Как по мне так теме давно уже пора во флудильню.bona, 14 Марта 13, 06:12ой, не надо. Это же в разделе для новичков, поэтому многие вопросы и будут повторяться
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
temeshoff
Магистр
Рязань
200 19
Отв.520 22 Марта 13, 12:25
Barada72
Студент
Сегежа
11 1
Отв.521 10 Апр. 13, 13:31
Я без амбицый. Сам новичек. Медная трубка диаметром 28 мм длинной 200мм. С одной стороны силиконовая соска и с другой. И вуаля.. дефлегматор воздушный.Удачи!!!
vadzimon, 11 Окт. 11, 18:12
иногда это как ?да и с экономишь медный грошик ...ты прикинь из расчета покупки ну ..омывайки ..чего дороже? а головы там (бачек омывателя)в самый раз да я и в МАЗА своего вместо тосола не стисняюсь
правда ректифицирую а там то точно голова пахнет заметно
не в тему опять вкорячил сори
50 мл не менее с кг сахара
Pavel Vorobev, 11 Окт. 11, 23:01
уточните плиззз 50 мл с кг сахара-это если 20 литров браги (5 кг сахара) а аппарат на 7 литров и заполняется на 4,5 литра, то сколько голова весить будет? и хвост где начнётся?
заранее благодарен!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.522 10 Апр. 13, 13:45, через 14 мин
Barada72,Сам что поделить не можешь))) С 5 кг сахара грубо 250млл голов, заливай по 5 литров на 4 раза свои 20л с уменьшеной мощностью и отбирай млл по 60 головных. Дальше учись по запаху определять. Растирай на ладошках и нюхай до приятного запаха который тебя устроит.
и хвост где начнётся?Barada72, 10 Апр. 13, 13:31В конце дистилляции))) Сделай мерный стакан и меряй спиртомером, или по Т перед холодильником, 100 градусов для браги, 94-95 для дробной перегонки.
siroga
Студент
таруса
30 4
Отв.523 14 Апр. 13, 12:18
кргда начинал заниматься самогоноварением,кто-то посоветовал ,или где т вычитал делать так:первый перегон-отбор голов 50мл с кг сахара,далее тело(пока бумажка поджигается) остальное хвост.далее очищаю :чайная ложка соды пищевой(размешал дал постоять)1гр марганцовки на 3л.фильтрую через ватный диск,разбавляю до 20" и второй перегон,тоже дробный.получается неплохо. может не очень уж классно,но я ведь не волшебник а только учусь.да и прочитать всё навозможно,сколько людей-столько мнений.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.524 14 Апр. 13, 12:43, через 25 мин
siroga,не знаю кто тебе посоветовал с первого перегона отбирать по 50 мл,ерунда полная плюс с хим очистками ты бы не торопился,может быть лучше 1.Первый перегон максимально быстро без всяких отборов,когда гонишь брагу гони ее практически до 0% без отброса головохвостов 2.Второй дробный перегон обязателен!при втором перегоне при первых каплях прикручиваешь нагрев до минимума,так что бы капало 2-3 капли в секунду,вот как раз при втором отбирай по 50 мл с каждого полученного литра,вот если сделаешь так получишь нормальный питейный дистиллят,если все правильно сделаешь получишь вполне достойный продукт.
bill6373
Студент
Самара
33 1
Отв.525 14 Июня 13, 14:55
Мастера, подскажите пожалуйста начинающему самогонщику. Конкретного ответа на вопрос не встретил в недрах интернета. Сказано, что отбор тела заканчивается и начинается отбор хвостов при спиртуозности на выходе по разным данным 40-45 грд. Как я понимаю (исходя из здравого смысла) на выходе - значит собираем из змеевика достаточное количество для измерения жидкости в стакан и измеряем ареометром содержание спирта в водном растворе. Если например 39-44 грд, то - меняем приемную емкость. Но просматривая различные так называемые видео уроки, наблюдал, что измерения проводятся в приемной емкости со всем объемом тела. Но ведь это совсем другое дело... Как измерять?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.526 14 Июня 13, 15:15, через 21 мин
bill6373,Это разные измерения. Если у тебя на простом аппарате в ведре уже 44, значит из носика у тебя сейчас течет меньше чем 20*. Поэтому хвостов ты словил по самые здрасти. Если у тебя в струе 45*, значит в ведре у тебя поболее 60* будет, это еще куда ни шло.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.527 14 Июня 13, 15:46, через 32 мин
значит в ведре у тебя поболее 60*Владимир 1970, 14 Июня 13, 15:15ээээээээ
от аппарата сильно зависит...
с\без укрепления....
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.528 14 Июня 13, 15:47, через 1 мин
Проще всего, взять маленькую и, вместе с тем, высокую ёмкость, что-то типа мензурки, чтобы по длине спиртометр уместился. Периодически подставляя её вместо основной ёмкости, куда капает продукт, измеряешь крепость. В этой ёмкости у тебя будет максимум 80-100мл, поэтому наполнится она очень быстро.
Как только в этой твоей мензурке прибор показал крепость 40% - всё, остальное в другую ёмкость.
НО, тут у каждого свои предпочтения. Кто-то (я, например) подставляют другую ёмкость при бОльшей, чем 40%, крепости, а кто-то и до 20% цедит. Каждому своё. 40% - это некий усреднённый, я бы даже сказал компромиссный показатель, при котором и выход продукта приличный и посторонний запах ещё не очень чувствуется (терпимый ещё).
Как только в этой твоей мензурке прибор показал крепость 40% - всё, остальное в другую ёмкость.
НО, тут у каждого свои предпочтения. Кто-то (я, например) подставляют другую ёмкость при бОльшей, чем 40%, крепости, а кто-то и до 20% цедит. Каждому своё. 40% - это некий усреднённый, я бы даже сказал компромиссный показатель, при котором и выход продукта приличный и посторонний запах ещё не очень чувствуется (терпимый ещё).
bill6373
Студент
Самара
33 1
Отв.529 14 Июня 13, 15:54, через 7 мин
НО, тут у каждого свои предпочтения. Кто-то (я, например) подставляю другую ёмкость при бОльшей, чем 40%, крепости, а кто-то и до 20% цедит. Каждому своё.Спасибо за развернутый ответ. Мне достаточно 43 грд., а значит придется разбавлять тело. Мне важно было подтвердить мое предположение, основанное на разночтении источников где примерно начинается сивуха. Понял, при 40 грд в пробирке меняю емкость.
Вадим Пузанов, 14 Июня 13, 15:47
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.530 14 Июня 13, 15:57, через 4 мин
alexeyT,
Если у тебя на простом аппаратеВладимир 1970, 14 Июня 13, 15:15)))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.531 14 Июня 13, 15:58, через 1 мин
bill6373, Я щас даже спиртометром не меряю когда хвосты начнутся. В кубе 94*С переставляю ёмкость и до суха.
П.С. простой дистилятор, не БК
П.С. простой дистилятор, не БК
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.532 14 Июня 13, 16:00, через 2 мин
bill6373, Я щас даже спиртометром не меряю когда хвосты начнутся. В кубе 94*С переставляю ёмкость и до суха.У меня также. При 94 градусах в кубе переставляю ёмкость. Ты, как и я, гурман, однако. Тоже, простой дистиллятор, сухопарник выкинул за ненадобностью.
П.С. простой дистилятор, не БК
0leg, 14 Июня 13, 15:58
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.533 14 Июня 13, 16:02, через 3 мин
Спасибо за развернутый ответbill6373, 14 Июня 13, 15:54Пожалуйста! У нас у каждого кнопочка благодарности есть снизу.
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.534 14 Июня 13, 20:13
А как ошибочное сообщение на нашем форуме удаляется полностьюВадим Пузанов, 14 Июня 13, 16:02А никак, только нажать правка, удалить текст, оставить точку, модератор удалит
сообщение удалено
bulzo
Новичок
Yerevan
7
Отв.535 17 Июля 13, 16:24
Я бы сказал так, смотря из чего гнать... В струе. С вина до 40-45 и по запаху, главное не переусердствовать. С сахара, до 50, можно и 55. С пшеницы для бочки 40-30, для настоя в стекле 45-50 по запаху пустить не много хвостов. И так далее...
Slava 61, 04 Дек. 12, 15:47
А для фруктово-ягодных?(без сахара и дрожьей).
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.536 17 Июля 13, 18:23
bulzo,Для фруктово-ягодных,если ты имеешь виду,из фруктов без добавления сахара и дрожжей,тогда при перегоне браги,отжимаешь все почти до 10% в струе,при втором дробном перегоне,лучше отсекать не позже чем когда в струе будет 50%,иначе можно прихватить хвостовые части,что не желательно.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.537 18 Июля 13, 21:53
Здравствуйте уважаемые самогонщики!
Задался целью приготовить домашний виски, естественно возникли вопросы, зародились мысли итд...
Теперь обо всем по порядку, кратко но информативно, думаю для профессионалов это будет важно.
Дистиллятор
Куб: алюминиевый молочный бидон 38л;
Змеевик: 15мм трубка из пищевой нержавеющей стали длиной около 3м;
Холодильник: алюминиевый молочный бидон 38л в нем спиралью закручена трубка, холодильник не проточный, заливается холодной водой из скважины,
температура воды 5-10% и поддерживаестя постоянной подменой(в ручную);
Сухопарник Нет;
Нагрев: газовая плита;
Статус: Активно используется отцом, для дистилляции сахарной браги);
Результат: Напиток идет чистый как слеза младенца.
Принимаются замечания и предложения по поводу конструкции!
Сразу хочу заметить, что лично я сам гнать буду впервые и рецептура у меня будет своя, т.к это будет виски, нуждаюсь в советах по отбору голов и хвостов.
Брага(из чего буду готовить)
Солод: Ячмень
Затор: Пшеничная мука
Дрожжи: Саф-велюр
Вопросы
Много чего начитался, в голове каша хочу систематизировать знания.
1. До какой крепости нужно брать СС, чтобы не прихватить хвосты, с учетом вышеописанной конструкции и состава браги, при первом и втором перегонах?
2. Из уже прочитанного я узнал, что головы отбираются на стадии второй перегонки, как только начинает капать СС, температурой на газ.плитке регулируется так, что бы отбор головы шел примерно 1капля в секунду, все ли я правильно понял?
3. Какое количество голов в(мл.) нужно отобрать всего при второй перегонке? Пишут что 50мл. на 1л. Поясните пожалуйста 50мл. на 1 литр браги в кубе? Получается если у меня в кубе 25л. браги, то мне нужно на втором перегоне, сведя отбор до капель собрать ~1л голов а дальше брать СС? Правильно ли я понял?
Мысли и рассуждения
Прочитал, что отбор голов можно вести по температурному режиму браги в кубе, по схеме: (до 78C* в кубе) ведется отбор голов, после 78С* начинает дистиллироваться этиловый спирт! Хотелось бы узнать на сколько это эффективно, и как в таком случае поступать с нагревом браги в кубе, нужно ли вести отбор по каплям? или же можно ускорить процесс отбора голов просто следя за температурой в кубе? Принципиальна ли в этом случае будет, скорость дистилляции при отборе голов?
Хотелось бы больше конкретики и подробностей, с разъяснением сложных принципов, за ранее спасибо за ответы!
Задался целью приготовить домашний виски, естественно возникли вопросы, зародились мысли итд...
Теперь обо всем по порядку, кратко но информативно, думаю для профессионалов это будет важно.
Дистиллятор
Куб: алюминиевый молочный бидон 38л;
Змеевик: 15мм трубка из пищевой нержавеющей стали длиной около 3м;
Холодильник: алюминиевый молочный бидон 38л в нем спиралью закручена трубка, холодильник не проточный, заливается холодной водой из скважины,
температура воды 5-10% и поддерживаестя постоянной подменой(в ручную);
Сухопарник Нет;
Нагрев: газовая плита;
Статус: Активно используется отцом, для дистилляции сахарной браги);
Результат: Напиток идет чистый как слеза младенца.
Принимаются замечания и предложения по поводу конструкции!
Сразу хочу заметить, что лично я сам гнать буду впервые и рецептура у меня будет своя, т.к это будет виски, нуждаюсь в советах по отбору голов и хвостов.
Брага(из чего буду готовить)
Солод: Ячмень
Затор: Пшеничная мука
Дрожжи: Саф-велюр
Вопросы
Много чего начитался, в голове каша хочу систематизировать знания.
1. До какой крепости нужно брать СС, чтобы не прихватить хвосты, с учетом вышеописанной конструкции и состава браги, при первом и втором перегонах?
2. Из уже прочитанного я узнал, что головы отбираются на стадии второй перегонки, как только начинает капать СС, температурой на газ.плитке регулируется так, что бы отбор головы шел примерно 1капля в секунду, все ли я правильно понял?
3. Какое количество голов в(мл.) нужно отобрать всего при второй перегонке? Пишут что 50мл. на 1л. Поясните пожалуйста 50мл. на 1 литр браги в кубе? Получается если у меня в кубе 25л. браги, то мне нужно на втором перегоне, сведя отбор до капель собрать ~1л голов а дальше брать СС? Правильно ли я понял?
Мысли и рассуждения
Прочитал, что отбор голов можно вести по температурному режиму браги в кубе, по схеме: (до 78C* в кубе) ведется отбор голов, после 78С* начинает дистиллироваться этиловый спирт! Хотелось бы узнать на сколько это эффективно, и как в таком случае поступать с нагревом браги в кубе, нужно ли вести отбор по каплям? или же можно ускорить процесс отбора голов просто следя за температурой в кубе? Принципиальна ли в этом случае будет, скорость дистилляции при отборе голов?
Хотелось бы больше конкретики и подробностей, с разъяснением сложных принципов, за ранее спасибо за ответы!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.538 18 Июля 13, 22:14, через 21 мин
JekaDaniels
1. Бери до 60-55% в струе
2. Брагу гнать на максимальной скорости, при втором перегоне капля в сек.
3. Ориентировочно 50мл с 1л АС, потом отбери еще около 5-10%(подголовники, пойдут в следующий перегон)и далее ориентируйся по запаху, пару капель на ладонь и растереть.
После отбора голов скорость отбора увеличивай.
1. Бери до 60-55% в струе
2. Брагу гнать на максимальной скорости, при втором перегоне капля в сек.
3. Ориентировочно 50мл с 1л АС, потом отбери еще около 5-10%(подголовники, пойдут в следующий перегон)и далее ориентируйся по запаху, пару капель на ладонь и растереть.
После отбора голов скорость отбора увеличивай.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.539 18 Июля 13, 22:28, через 15 мин
JekaDaniels, если собрался из муки гнать, то тебе сюда:
[Поиск: брага из муки]
поиск по форуму рулит! См. в верху экрана.
Без парогенератора не обойдёшся - однозначно! См.:
[сообщение #11462265]
Еслиб всё так просто было, как ты запланировал, то никто бы с сахаром и не возился, а гнали бы запросто вискарь и горя не знали!
[Поиск: брага из муки]
поиск по форуму рулит! См. в верху экрана.
Без парогенератора не обойдёшся - однозначно! См.:
[сообщение #11462265]
Еслиб всё так просто было, как ты запланировал, то никто бы с сахаром и не возился, а гнали бы запросто вискарь и горя не знали!