27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 43 27
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.520  22 Марта 13, 12:25
Мурыжите одно и тоже. Как по мне так теме давно уже пора во флудильню.bona, 14 Марта 13, 06:12
ой, не надо. Это же в разделе для новичков, поэтому многие вопросы и будут повторяться
Barada72 Студент Сегежа 11 1
Отв.521  10 Апр. 13, 13:31
Я без амбицый. Сам новичек. Медная трубка диаметром 28 мм длинной 200мм. С одной стороны силиконовая соска и с другой.
dscf3383.jpg
Dscf3383. Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
И вуаля.. дефлегматор воздушный.Удачи!!!
vadzimon, 11 Окт. 11, 18:12
иногда это как ?да и с экономишь медный грошик ...ты прикинь из расчета покупки ну ..омывайки ..чего дороже? а головы там (бачек омывателя)в самый раз да я и в МАЗА своего вместо тосола не стисняюсь
правда ректифицирую а там то точно голова пахнет заметно
                        не в тему опять вкорячил  сори

50 мл не менее с кг сахара
Pavel Vorobev, 11 Окт. 11, 23:01

уточните плиззз  50 мл с кг сахара-это если 20 литров браги (5 кг сахара) а аппарат на 7 литров и заполняется на 4,5 литра, то сколько голова весить будет? и хвост где начнётся?
заранее благодарен!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.522  10 Апр. 13, 13:45, через 14 мин
Barada72,Сам что поделить не можешь))) С 5 кг сахара грубо 250млл голов, заливай по 5 литров на 4 раза свои 20л с уменьшеной мощностью и отбирай млл по 60 головных. Дальше учись по запаху определять. Растирай на ладошках и нюхай до приятного запаха который тебя устроит.
и хвост где начнётся?Barada72, 10 Апр. 13, 13:31
В конце дистилляции))) Сделай мерный стакан и меряй спиртомером, или по Т перед холодильником, 100 градусов для браги, 94-95 для дробной перегонки.
siroga Студент таруса 30 4
Отв.523  14 Апр. 13, 12:18
кргда начинал заниматься самогоноварением,кто-то посоветовал ,или где т вычитал делать так:первый перегон-отбор голов 50мл с кг сахара,далее тело(пока бумажка поджигается) остальное хвост.далее очищаю :чайная ложка соды пищевой(размешал дал постоять)1гр марганцовки на 3л.фильтрую через ватный диск,разбавляю до 20" и второй перегон,тоже дробный.получается неплохо. может не очень уж классно,но я ведь не волшебник а только учусь.да и прочитать всё навозможно,сколько людей-столько мнений.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.524  14 Апр. 13, 12:43, через 25 мин
 siroga,не знаю кто тебе посоветовал с первого перегона отбирать по 50 мл,ерунда полная плюс с хим очистками ты бы не торопился,может быть лучше 1.Первый перегон максимально быстро без всяких отборов,когда гонишь брагу гони ее практически до 0% без отброса головохвостов 2.Второй дробный перегон обязателен!при втором перегоне при первых каплях прикручиваешь нагрев до минимума,так что бы капало 2-3 капли в секунду,вот как раз при втором отбирай по 50 мл с каждого полученного литра,вот если сделаешь так получишь нормальный питейный дистиллят,если все правильно сделаешь получишь вполне достойный продукт.
bill6373 Студент Самара 33 1
Отв.525  14 Июня 13, 14:55
Мастера, подскажите пожалуйста начинающему самогонщику. Конкретного ответа на вопрос не встретил в недрах интернета. Сказано, что отбор тела заканчивается и начинается отбор хвостов при спиртуозности на выходе по разным данным 40-45 грд. Как я понимаю (исходя из здравого смысла) на выходе - значит собираем из змеевика достаточное количество для измерения жидкости в стакан и измеряем ареометром содержание спирта в водном растворе. Если например 39-44 грд, то - меняем приемную емкость. Но просматривая различные так называемые видео уроки, наблюдал, что измерения проводятся в приемной емкости со всем объемом тела. Но ведь это совсем другое дело... Как измерять?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.526  14 Июня 13, 15:15, через 21 мин
bill6373,Это разные измерения. Если у тебя на простом аппарате в ведре уже 44, значит из носика у тебя сейчас течет меньше чем 20*. Поэтому хвостов ты словил по самые здрасти. Если у тебя в струе 45*, значит в ведре у тебя поболее 60* будет, это еще куда ни шло.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.527  14 Июня 13, 15:46, через 32 мин
значит в ведре у тебя поболее 60*Владимир 1970, 14 Июня 13, 15:15
ээээээээ
от аппарата сильно зависит...
с\без укрепления....
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.528  14 Июня 13, 15:47, через 1 мин
Проще всего, взять маленькую и, вместе с тем, высокую ёмкость, что-то типа мензурки, чтобы по длине спиртометр уместился. Периодически подставляя её вместо основной ёмкости, куда капает продукт, измеряешь крепость. В этой ёмкости у тебя будет максимум 80-100мл, поэтому наполнится она очень быстро.
Как только в этой твоей мензурке прибор показал крепость 40% - всё, остальное в другую ёмкость.
НО, тут у каждого свои предпочтения. Кто-то (я, например) подставляют другую ёмкость при бОльшей, чем 40%, крепости, а кто-то и до 20% цедит. Каждому своё. 40% - это некий усреднённый, я бы даже сказал компромиссный показатель, при котором и выход продукта приличный и посторонний запах ещё не очень чувствуется (терпимый ещё).
bill6373 Студент Самара 33 1
Отв.529  14 Июня 13, 15:54, через 7 мин
НО, тут у каждого свои предпочтения. Кто-то (я, например) подставляю другую ёмкость при бОльшей, чем 40%, крепости, а кто-то и до 20% цедит. Каждому своё.
Вадим Пузанов, 14 Июня 13, 15:47
Спасибо за развернутый ответ. Мне достаточно 43 грд., а значит придется разбавлять тело. Мне важно было подтвердить мое предположение, основанное на разночтении источников где примерно начинается сивуха. Понял, при 40 грд в пробирке меняю емкость.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.530  14 Июня 13, 15:57, через 4 мин
alexeyT,
Если у тебя на простом аппаратеВладимир 1970, 14 Июня 13, 15:15
)))
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.531  14 Июня 13, 15:58, через 1 мин
bill6373,  Я щас даже спиртометром не меряю когда хвосты начнутся. В кубе 94*С переставляю ёмкость и до суха.
П.С. простой дистилятор, не БК
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.532  14 Июня 13, 16:00, через 2 мин
bill6373,  Я щас даже спиртометром не меряю когда хвосты начнутся. В кубе 94*С переставляю ёмкость и до суха.
П.С. простой дистилятор, не БК
0leg, 14 Июня 13, 15:58
У меня также. При 94 градусах в кубе переставляю ёмкость. Ты, как и я, гурман, однако. Тоже, простой дистиллятор, сухопарник выкинул за ненадобностью.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.533  14 Июня 13, 16:02, через 3 мин
Спасибо за развернутый ответbill6373, 14 Июня 13, 15:54
Пожалуйста! У нас у каждого кнопочка благодарности есть снизу.
сообщение удалено
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.534  14 Июня 13, 20:13
А как ошибочное сообщение на нашем форуме удаляется полностьюВадим Пузанов, 14 Июня 13, 16:02
А никак, только нажать правка, удалить текст, оставить точку, модератор удалит
сообщение удалено
bulzo Новичок Yerevan 7
Отв.535  17 Июля 13, 16:24
Я бы сказал так, смотря из чего гнать... В струе. С вина до 40-45 и по запаху, главное не переусердствовать. С сахара, до 50, можно и 55. С пшеницы для бочки 40-30, для настоя в стекле 45-50 по запаху пустить не много хвостов. И так далее...
Slava 61, 04 Дек. 12, 15:47

А для фруктово-ягодных?(без сахара и дрожьей).
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.536  17 Июля 13, 18:23
bulzo,Для фруктово-ягодных,если ты имеешь виду,из фруктов без добавления сахара и дрожжей,тогда при перегоне браги,отжимаешь все почти до 10% в струе,при втором дробном перегоне,лучше отсекать не позже чем когда в струе будет 50%,иначе можно прихватить хвостовые части,что не желательно.
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.537  18 Июля 13, 21:53
Здравствуйте уважаемые самогонщики!
Задался целью приготовить домашний виски, естественно возникли вопросы, зародились мысли итд...
Теперь обо всем по порядку, кратко но информативно, думаю для профессионалов это будет важно.

Дистиллятор

Куб: алюминиевый молочный бидон 38л;
Змеевик: 15мм трубка из пищевой нержавеющей стали длиной около 3м;
Холодильник: алюминиевый молочный бидон 38л в нем спиралью закручена трубка, холодильник не проточный, заливается холодной водой из скважины,
температура воды 5-10% и поддерживаестя постоянной подменой(в ручную);
Сухопарник Нет;
Нагрев: газовая плита;
Статус: Активно используется отцом, для дистилляции сахарной браги);
Результат: Напиток идет чистый как слеза младенца.
Принимаются замечания и предложения по поводу конструкции!

Сразу хочу заметить, что лично я сам гнать буду впервые и рецептура у меня будет своя, т.к это будет виски, нуждаюсь в советах по отбору голов и хвостов.

Брага(из чего буду готовить)
Солод: Ячмень
Затор: Пшеничная мука
Дрожжи: Саф-велюр

Вопросы
Много чего начитался, в голове каша хочу систематизировать знания.
1. До какой крепости нужно брать СС, чтобы не прихватить хвосты, с учетом вышеописанной конструкции и состава браги, при первом и втором перегонах?
2. Из уже прочитанного я узнал, что головы отбираются на стадии второй перегонки, как только начинает капать СС, температурой на газ.плитке регулируется так, что бы отбор головы шел примерно 1капля в секунду, все ли я правильно понял?
3. Какое количество голов в(мл.) нужно отобрать всего при второй перегонке? Пишут что 50мл. на 1л. Поясните пожалуйста 50мл. на 1 литр браги в кубе? Получается если у меня в кубе 25л. браги, то мне нужно на втором перегоне, сведя отбор до капель собрать ~1л голов а дальше брать СС? Правильно ли я понял?

Мысли и рассуждения
Прочитал, что отбор голов можно вести по температурному режиму браги в кубе, по схеме: (до 78C* в кубе) ведется отбор голов, после 78С* начинает дистиллироваться этиловый спирт! Хотелось бы узнать на сколько это эффективно, и как в таком случае поступать с нагревом браги в кубе, нужно ли вести отбор по каплям? или же можно ускорить процесс отбора голов просто следя за температурой в кубе? Принципиальна ли в этом случае будет, скорость дистилляции при отборе голов?

Хотелось бы больше конкретики и подробностей, с разъяснением сложных принципов, за ранее спасибо за ответы!
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.538  18 Июля 13, 22:14, через 21 мин
JekaDaniels
1. Бери до 60-55% в струе
2. Брагу гнать на максимальной скорости, при втором перегоне капля в сек.
3. Ориентировочно 50мл с 1л АС, потом отбери еще около 5-10%(подголовники, пойдут в следующий перегон)и далее ориентируйся по запаху, пару капель на ладонь и растереть.
После отбора голов скорость отбора увеличивай.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.539  18 Июля 13, 22:28, через 15 мин
JekaDaniels, если собрался из муки гнать, то тебе сюда:
[Поиск: брага из муки]
поиск по форуму рулит! См. в верху экрана.
Без парогенератора не обойдёшся - однозначно! См.:
[сообщение #11462265]
Еслиб всё так просто было, как ты запланировал, то никто бы с сахаром и не возился, а гнали бы запросто вискарь и горя не знали!  Веселый