27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 43 28
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.540  18 Июля 13, 22:28
JekaDaniels, Добро пожаловать ! Добавлю, брагу гони " под ноль" без делений. На первой получишь СС - спирт сырец. Вот его уже один-два раза и надоть перегнать вдумчиво. Ты , главное не расстраивайся на потери при отборе " голов-хвостов " , ты из отдельно ( друг от дружки ) собирай, - потом пригодятся. Спирт не потеряешь.
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.541  19 Июля 13, 10:58
stoik
3. Ориентировочно 50мл с 1л АС, потом отбери еще около 5-10%(подголовники, пойдут в следующий перегон)и далее ориентируйся по запаху, пару капель на ладонь и растереть.
После отбора голов скорость отбора увеличивай.

Теперь ясно, но опять таки, как то же нужно рассчитать кол-во АС, т.е как рассчитывать я уже почитал, но в нашем случае мы будем вести отбор голов еще до
получения СС из которого сможем высчитать кол-во АС, таким образом у нас нет исходных данных для более менее точного расчета, по этому вопрос об отборе голов по температурному режиму браги в кубе остается открытым, как наиболее точный, что думаете по этому поводу?

OLEGATOR5000
Про поиск я таки знаю, именно им я нашел эту тему и написал в нее, а не запостил еще одну.
Парогенератора к сожалению нет, но спасибо за ценные советы, рассмотрю альтернативу муке для затора, например пшеничную крупу, брага все равно будет отфильтровываться через мелкое сито, думаю ни какого пригорания не случится.
Я же не говорю, что все легко и просто, напротив уже успел понять, что процесс сложный, долгий и трудоемкий, поэтому и учу мат.часть Смеющийся

Аквалюб
Добавлю, брагу гони " под ноль" без делений.
Как понимать "под ноль" есть какие то ограничения по крепости при отборе хвостов при первом, втором перегонах?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.542  19 Июля 13, 11:39, через 41 мин
как то же нужно рассчитать кол-во АСJekaDaniels, 19 Июля 13, 10:58
Это просто, допустим у тебя 15л СС крепостью 35%.
15*0,35=5,25л АС
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.543  19 Июля 13, 12:30, через 52 мин
Это просто, допустим у тебя 15л СС крепостью 35%.
15*0,35=5,25л АСstoik, 19 Июля 13, 11:39

Теперь все понятно, я чуток затупил, мы же будем собирать головы при втором перегоне.

А что, на счет первого перегона? Многие пишут, что брать нужно все крепостью до 40-45%, зачем брать все? Я не вижу в этом логики, ведь этиловый спирт начинает кипеть-испаряться при t78C* а все, что будет выкипать до 78С* получается нам не нужно, так почему бы тогда, первый прогон не проводить начиная отбор СС с 78С* в кубе, а до этого пусть закипает в открытом кубе, пусть все невкусное летит в вытяжку, нагрели брагу до 75-78С* закрыли куб, и погнали отбор СС по стандартной схеме... пишут, что еще и аэрацию браги можно проводить, но думаю простого перемешивания вполне хватит. Второй прогон СС проводить уже в закрытом кубе и головы собирать из расчета АС, т.к при первом прогоне из браги уже улетучилось какое то кол-во сивухи, то отбор голов при втором прогоне, по логике должен пройти быстрей. Что об этом думаете?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.544  19 Июля 13, 12:37, через 8 мин
JekaDaniels, В голове у тебя действительно каша. Ты самогонку когда нибудь вообще гнал? Просто в твоем тексте столько ошибок, хотя бы про 78*С,что сразу все и не исправишь. Ты бы для начала почитал ФАК, потом выгнал сахарного литров 100, потом почитал про осахаривание, про подгорание отцеженой браги, про виски вообще, потом сделал ПГ и уж тогда перечитал свое сообщение и удивился вместе с нами. 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.545  19 Июля 13, 12:38, через 1 мин
а все, что будет выкипать до 78С* получается нам не нужно, так почему бы тогда, первый прогон не проводить начиная отбор СС с 78С* в кубе, а до этого пусть закипает в открытом кубе, пусть все невкусное летит в вытяжку, нагрели брагу до 75-78С* закрыли куб, и погнали отбор СС по стандартной схемеJekaDaniels, 19 Июля 13, 12:30
а ты спирт оставь просто  при комнатной Т и погляди , что будет через день
а можешь, для смеха, нагреть его до  Т=70С в кастрюльке. Ткип же = 78.3С...
ну и время засечь, когда кастрюлька высохнет
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.546  19 Июля 13, 13:26, через 49 мин
Владимир 1970
alexeyT
Очень помогли, спасибо!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.547  19 Июля 13, 13:35, через 9 мин
JekaDaniels, постарайся вникнуть - фракции(а их по разным источникам - более 200) не стоят в очереди, и не ждут своей Т кипения.
они все вылетают, сразу.
просто, в зависимости от Т, одни - больше, другие - меньше
ну прикинь ,  Ткип метанола = 65С. а после тщательного отбора голов, часами, он ГОСТировано содержится в продукте.
я уж про ацетон не вспоминаю. с Ткип =56С....
очень наглядно на картинках АСУС приводил, радуга примесей от мощности...
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.548  19 Июля 13, 13:40, через 5 мин
JekaDaniels, да-да сперва читай, потом гони снова читай и опять гони и т.д. и только так! Ибо:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.549  19 Июля 13, 13:44, через 5 мин
JekaDaniels, Да на здоровье. Представь я у тебя спрашиваю как мне сделать автомобиль, и, главно, чтоб сразу "Ламборджини", более того, говорю, что у меня уже есть колеса и руль от "Запорожца" из них и буду делать. Сколько ты будешь должен мне написать буков, чтоб я его смог сделать? И при всем этом все стены вокруг обклеены пошаговыми инстукциями, но мне их читать неинтересно, мне надо чтоб словами мне объяснили. Не нужно обижаться, выглядит подобно.
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.550  19 Июля 13, 13:47, через 3 мин
alexeyT
Исходя из вашего опыта, сколько времени(примерно) потребуется для "ГОСТовского" отбора голов из зерновой браги объемом ~25л?

З.Ы Я понимаю ваше негодование по поводу моих размышлений, но прошу заметить, что я ни чего не утверждаю, а спрашиваю и прошу дельных советов, активно читаю форум, но такое кол-во инфы за 1 день не уложиться в голове, тем более, что почти у каждого своя уникальная рецептура и подход к делу.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.551  19 Июля 13, 13:52, через 6 мин
JekaDaniels,
не знаю....
я с браги головы не отбираю...
могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что
1. с 25 л 10% браги ты выжмешь СС, в котором будет 2.5 л АС
2. на втором дробном, при отборе 50-100 мл голов в час, тебе понадобиться 2-3 часа

ПыСы. есть ГОСТовское содержание примесей в спиртосодержащих жидкостях, про ГОСТовский отбор - это уж не я...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.552  19 Июля 13, 13:55, через 4 мин
могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, чтоalexeyT, 19 Июля 13, 13:52
Лексей, думаю сколько бы мы не отобрали голов, однозначно будет лучше ГоСтА. Подмигивающий
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.553  19 Июля 13, 13:57, через 2 мин
JekaDaniels, Вот это почитай.  [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] Все просто.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.554  19 Июля 13, 13:58, через 1 мин
Slava 61, по дистилляту - да, если придерживаться наших правил
к примеру -  не очень вкусный(без обид) твой кукурузный по мне АБСОЛЮТНО безголовый. ИМХО. беспохмельный то бишь
по ректу - не у всех и не всегда сразу получается...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.555  19 Июля 13, 14:03, через 6 мин
без обид - но не очень вкусный твой кукурузный АБСОЛЮТНО безголовый.alexeyT, 19 Июля 13, 13:58
Я и обида??? Я знаю что дерьмо получилось и бедный до не могу, делал НДРФ, или нЕ умею я это делать,или переусердствовал с колонной, сильно делит, вот то что щас капает с под аламбика, получше будет раз во много))).
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.556  19 Июля 13, 14:06, через 3 мин
Slava 61, я к тому, что даже не очень удавшийся продукт, но сделанный ПО ПРАВИЛАМ, примесей содержит минимум. у тебя - мне кажется, близко к нулю(по головным)
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.557  19 Июля 13, 14:07, через 2 мин
alexeyT,Че то ты Лех, задвинул непонятное. Два разА перечитал, и не понял, что отсутствие голов в Славкином кукурузном это плохо?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.558  19 Июля 13, 14:10, через 3 мин
Владимир 1970, наоборот. продукт может не быть шедевром, а обезглавленным - обязан
Славин как раз тому яркое подтверждение!
типа - у него, вне зависимости от питейности, головных примесей не будет нигде. потому как придерживается ПРАВИЛ
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.559  19 Июля 13, 14:10, через 1 мин
alexeyT,ААА ну так это ж аксиома.