Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.540 18 Июля 13, 22:28
JekaDaniels, Добро пожаловать ! Добавлю, брагу гони " под ноль" без делений. На первой получишь СС - спирт сырец. Вот его уже один-два раза и надоть перегнать вдумчиво. Ты , главное не расстраивайся на потери при отборе " голов-хвостов " , ты из отдельно ( друг от дружки ) собирай, - потом пригодятся. Спирт не потеряешь.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.541 19 Июля 13, 10:58
stoik
Теперь ясно, но опять таки, как то же нужно рассчитать кол-во АС, т.е как рассчитывать я уже почитал, но в нашем случае мы будем вести отбор голов еще до
получения СС из которого сможем высчитать кол-во АС, таким образом у нас нет исходных данных для более менее точного расчета, по этому вопрос об отборе голов по температурному режиму браги в кубе остается открытым, как наиболее точный, что думаете по этому поводу?
OLEGATOR5000
Про поиск я таки знаю, именно им я нашел эту тему и написал в нее, а не запостил еще одну.
Парогенератора к сожалению нет, но спасибо за ценные советы, рассмотрю альтернативу муке для затора, например пшеничную крупу, брага все равно будет отфильтровываться через мелкое сито, думаю ни какого пригорания не случится.
Я же не говорю, что все легко и просто, напротив уже успел понять, что процесс сложный, долгий и трудоемкий, поэтому и учу мат.часть
Аквалюб
3. Ориентировочно 50мл с 1л АС, потом отбери еще около 5-10%(подголовники, пойдут в следующий перегон)и далее ориентируйся по запаху, пару капель на ладонь и растереть.
После отбора голов скорость отбора увеличивай.
Теперь ясно, но опять таки, как то же нужно рассчитать кол-во АС, т.е как рассчитывать я уже почитал, но в нашем случае мы будем вести отбор голов еще до
получения СС из которого сможем высчитать кол-во АС, таким образом у нас нет исходных данных для более менее точного расчета, по этому вопрос об отборе голов по температурному режиму браги в кубе остается открытым, как наиболее точный, что думаете по этому поводу?
OLEGATOR5000
Про поиск я таки знаю, именно им я нашел эту тему и написал в нее, а не запостил еще одну.
Парогенератора к сожалению нет, но спасибо за ценные советы, рассмотрю альтернативу муке для затора, например пшеничную крупу, брага все равно будет отфильтровываться через мелкое сито, думаю ни какого пригорания не случится.
Я же не говорю, что все легко и просто, напротив уже успел понять, что процесс сложный, долгий и трудоемкий, поэтому и учу мат.часть
Аквалюб
Добавлю, брагу гони " под ноль" без делений.Как понимать "под ноль" есть какие то ограничения по крепости при отборе хвостов при первом, втором перегонах?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.542 19 Июля 13, 11:39, через 41 мин
как то же нужно рассчитать кол-во АСJekaDaniels, 19 Июля 13, 10:58Это просто, допустим у тебя 15л СС крепостью 35%.
15*0,35=5,25л АС
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.543 19 Июля 13, 12:30, через 52 мин
Это просто, допустим у тебя 15л СС крепостью 35%.
15*0,35=5,25л АСstoik, 19 Июля 13, 11:39
Теперь все понятно, я чуток затупил, мы же будем собирать головы при втором перегоне.
А что, на счет первого перегона? Многие пишут, что брать нужно все крепостью до 40-45%, зачем брать все? Я не вижу в этом логики, ведь этиловый спирт начинает кипеть-испаряться при t78C* а все, что будет выкипать до 78С* получается нам не нужно, так почему бы тогда, первый прогон не проводить начиная отбор СС с 78С* в кубе, а до этого пусть закипает в открытом кубе, пусть все невкусное летит в вытяжку, нагрели брагу до 75-78С* закрыли куб, и погнали отбор СС по стандартной схеме... пишут, что еще и аэрацию браги можно проводить, но думаю простого перемешивания вполне хватит. Второй прогон СС проводить уже в закрытом кубе и головы собирать из расчета АС, т.к при первом прогоне из браги уже улетучилось какое то кол-во сивухи, то отбор голов при втором прогоне, по логике должен пройти быстрей. Что об этом думаете?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.544 19 Июля 13, 12:37, через 8 мин
JekaDaniels, В голове у тебя действительно каша. Ты самогонку когда нибудь вообще гнал? Просто в твоем тексте столько ошибок, хотя бы про 78*С,что сразу все и не исправишь. Ты бы для начала почитал ФАК, потом выгнал сахарного литров 100, потом почитал про осахаривание, про подгорание отцеженой браги, про виски вообще, потом сделал ПГ и уж тогда перечитал свое сообщение и удивился вместе с нами.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.545 19 Июля 13, 12:38, через 1 мин
а все, что будет выкипать до 78С* получается нам не нужно, так почему бы тогда, первый прогон не проводить начиная отбор СС с 78С* в кубе, а до этого пусть закипает в открытом кубе, пусть все невкусное летит в вытяжку, нагрели брагу до 75-78С* закрыли куб, и погнали отбор СС по стандартной схемеJekaDaniels, 19 Июля 13, 12:30а ты спирт оставь просто при комнатной Т и погляди , что будет через день
а можешь, для смеха, нагреть его до Т=70С в кастрюльке. Ткип же = 78.3С...
ну и время засечь, когда кастрюлька высохнет
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.546 19 Июля 13, 13:26, через 49 мин
Владимир 1970
alexeyT
Очень помогли, спасибо!
alexeyT
Очень помогли, спасибо!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.547 19 Июля 13, 13:35, через 9 мин
JekaDaniels, постарайся вникнуть - фракции(а их по разным источникам - более 200) не стоят в очереди, и не ждут своей Т кипения.
они все вылетают, сразу.
просто, в зависимости от Т, одни - больше, другие - меньше
ну прикинь , Ткип метанола = 65С. а после тщательного отбора голов, часами, он ГОСТировано содержится в продукте.
я уж про ацетон не вспоминаю. с Ткип =56С....
очень наглядно на картинках АСУС приводил, радуга примесей от мощности...
они все вылетают, сразу.
просто, в зависимости от Т, одни - больше, другие - меньше
ну прикинь , Ткип метанола = 65С. а после тщательного отбора голов, часами, он ГОСТировано содержится в продукте.
я уж про ацетон не вспоминаю. с Ткип =56С....
очень наглядно на картинках АСУС приводил, радуга примесей от мощности...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.548 19 Июля 13, 13:40, через 5 мин
JekaDaniels, да-да сперва читай, потом гони снова читай и опять гони и т.д. и только так! Ибо:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.549 19 Июля 13, 13:44, через 5 мин
JekaDaniels, Да на здоровье. Представь я у тебя спрашиваю как мне сделать автомобиль, и, главно, чтоб сразу "Ламборджини", более того, говорю, что у меня уже есть колеса и руль от "Запорожца" из них и буду делать. Сколько ты будешь должен мне написать буков, чтоб я его смог сделать? И при всем этом все стены вокруг обклеены пошаговыми инстукциями, но мне их читать неинтересно, мне надо чтоб словами мне объяснили. Не нужно обижаться, выглядит подобно.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.550 19 Июля 13, 13:47, через 3 мин
alexeyT
Исходя из вашего опыта, сколько времени(примерно) потребуется для "ГОСТовского" отбора голов из зерновой браги объемом ~25л?
З.Ы Я понимаю ваше негодование по поводу моих размышлений, но прошу заметить, что я ни чего не утверждаю, а спрашиваю и прошу дельных советов, активно читаю форум, но такое кол-во инфы за 1 день не уложиться в голове, тем более, что почти у каждого своя уникальная рецептура и подход к делу.
Исходя из вашего опыта, сколько времени(примерно) потребуется для "ГОСТовского" отбора голов из зерновой браги объемом ~25л?
З.Ы Я понимаю ваше негодование по поводу моих размышлений, но прошу заметить, что я ни чего не утверждаю, а спрашиваю и прошу дельных советов, активно читаю форум, но такое кол-во инфы за 1 день не уложиться в голове, тем более, что почти у каждого своя уникальная рецептура и подход к делу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.551 19 Июля 13, 13:52, через 6 мин
JekaDaniels,
не знаю....
я с браги головы не отбираю...
могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что
1. с 25 л 10% браги ты выжмешь СС, в котором будет 2.5 л АС
2. на втором дробном, при отборе 50-100 мл голов в час, тебе понадобиться 2-3 часа
ПыСы. есть ГОСТовское содержание примесей в спиртосодержащих жидкостях, про ГОСТовский отбор - это уж не я...
не знаю....
я с браги головы не отбираю...
могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что
1. с 25 л 10% браги ты выжмешь СС, в котором будет 2.5 л АС
2. на втором дробном, при отборе 50-100 мл голов в час, тебе понадобиться 2-3 часа
ПыСы. есть ГОСТовское содержание примесей в спиртосодержащих жидкостях, про ГОСТовский отбор - это уж не я...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.552 19 Июля 13, 13:55, через 4 мин
могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, чтоalexeyT, 19 Июля 13, 13:52Лексей, думаю сколько бы мы не отобрали голов, однозначно будет лучше ГоСтА.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.553 19 Июля 13, 13:57, через 2 мин
JekaDaniels, Вот это почитай. [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] Все просто.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.554 19 Июля 13, 13:58, через 1 мин
Slava 61, по дистилляту - да, если придерживаться наших правил
к примеру - не очень вкусный(без обид) твой кукурузный по мне АБСОЛЮТНО безголовый. ИМХО. беспохмельный то бишь
по ректу - не у всех и не всегда сразу получается...
к примеру - не очень вкусный(без обид) твой кукурузный по мне АБСОЛЮТНО безголовый. ИМХО. беспохмельный то бишь
по ректу - не у всех и не всегда сразу получается...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.555 19 Июля 13, 14:03, через 6 мин
без обид - но не очень вкусный твой кукурузный АБСОЛЮТНО безголовый.alexeyT, 19 Июля 13, 13:58Я и обида??? Я знаю что дерьмо получилось и бедный до не могу, делал НДРФ, или нЕ умею я это делать,или переусердствовал с колонной, сильно делит, вот то что щас капает с под аламбика, получше будет раз во много))).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.556 19 Июля 13, 14:06, через 3 мин
Slava 61, я к тому, что даже не очень удавшийся продукт, но сделанный ПО ПРАВИЛАМ, примесей содержит минимум. у тебя - мне кажется, близко к нулю(по головным)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.557 19 Июля 13, 14:07, через 2 мин
alexeyT,Че то ты Лех, задвинул непонятное. Два разА перечитал, и не понял, что отсутствие голов в Славкином кукурузном это плохо?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.558 19 Июля 13, 14:10, через 3 мин
Владимир 1970, наоборот. продукт может не быть шедевром, а обезглавленным - обязан
Славин как раз тому яркое подтверждение!
типа - у него, вне зависимости от питейности, головных примесей не будет нигде. потому как придерживается ПРАВИЛ
Славин как раз тому яркое подтверждение!
типа - у него, вне зависимости от питейности, головных примесей не будет нигде. потому как придерживается ПРАВИЛ
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.559 19 Июля 13, 14:10, через 1 мин
alexeyT,ААА ну так это ж аксиома.