Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
jeky1950
Студент
lytkarino
20
Отв.480 02 Дек. 12, 16:56
я купил на птичке готовый аппарат из нерж.куб20л.гоню и переодически сливаю с сухопарника 20-70мл
jeky1950
Студент
lytkarino
20
Отв.481 02 Дек. 12, 16:58, через 3 мин
к холодильнику приварены 2трубки от сухопарника.а воду подавать в нижнюю или верхнюю трубку
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.482 02 Дек. 12, 17:03, через 5 мин
Тьфу ты, мы полемику на пустом месте разводим, а кран-то просто для сброса конденсата.
jeky1950, про трубочки тоже описание непонятное, нужно яснее объяснять устройство или схему рисовать, иначе невозможно что-то посоветовать
jeky1950, про трубочки тоже описание непонятное, нужно яснее объяснять устройство или схему рисовать, иначе невозможно что-то посоветовать
jeky1950
Студент
lytkarino
20
Отв.483 02 Дек. 12, 17:55, через 52 мин
к крышке куба-скороварке 20л подходит нерж. труба с незн. как назвать гайкой под 90гр.разворот через 40см цилиндр сухопарника об.0.7-0.9 от цилиндра в левую сторону 2трубки к холодильнику.с холодильника 2 выпуска верхн. и ниж. воду в какой лучше.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.484 02 Дек. 12, 23:05
Друг , в нижний пробуй и всё будет ОК.
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.485 04 Дек. 12, 13:51
Есть вопрос про головы. Многие отбирают головы в количестве 10% от АС. А количество голов то же считать в АС, или той крепости, что капает из холодильника? Может где и обсуждали, но я не нашел.
codeine
Студент
ekb
17 12
Отв.486 04 Дек. 12, 14:12, через 21 мин
Всем привет!!!
Ребята подскажите пожалуйста!
Если использовать самый простой самогонный аппарат ( перегонный куб и холодильник ),
можно ли добиться качественного самогона без сухопарников?
И еще не очень понятно. Спирт испаряется при температуре 78,3*, при перегонке придерживаться этой температуры или есть "разбег"
Ребята подскажите пожалуйста!
Если использовать самый простой самогонный аппарат ( перегонный куб и холодильник ),
можно ли добиться качественного самогона без сухопарников?
И еще не очень понятно. Спирт испаряется при температуре 78,3*, при перегонке придерживаться этой температуры или есть "разбег"
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.487 04 Дек. 12, 14:12, через 1 мин
Есть вопрос про головы. Многие отбирают головы в количестве 10% от АС. А количество голов то же считать в АС, или той крепости, что капает из холодильника? Может где и обсуждали, но я не нашел. step13, 04 Дек. 12, 13:51
При дистилляции - головы обычно отбрасывают "по вкусу", лично собственному.
Если СС пойдёт на ректификацию - вообще практически никто ни головы, ни хвосты отдельно не отбирает, гонят практически сразу на максимально возможной мощности и "до воды".
A при желании получить дистиллят, дробной перегонкой - ИМХО, 10% от АС отбрасывать - это слишком много.
10% от выхода дистиллята - ИМХО, нормально.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.488 04 Дек. 12, 14:23, через 11 мин
Если использовать самый простой самогонный аппарат ( перегонный куб и холодильник ),Можно, капельный, 1-2 капли\сек, отбор голов, увеличить до тонкой струйки отбор тела
можно ли добиться качественного самогона без сухопарников?codeine, 04 Дек. 12, 14:12
и до 50% в струе, ниже хвосты для следующей перегонки.
Тело разбавить до 20% и повторить операцию, лучше, если пару раз так сделать.
Спирт испаряется при температуре 78,3*, при перегонке придерживаться этой температуры или есть "разбег"Спирт кипит при темп 78,3°, но у тебя не спирт, а раствор с многими примесями, поэтому кипение будет происходить
при более высокой температуре. Чем больше содержание спирта, тем ниже температура кипения
codeine
Студент
ekb
17 12
Отв.489 04 Дек. 12, 14:26, через 4 мин
Спасибо!
codeine
Студент
ekb
17 12
Отв.490 04 Дек. 12, 14:27, через 2 мин
А хвосты когда начинать отбрасывать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.491 04 Дек. 12, 15:39
А хвосты когда начинать отбрасывать?Ниже 50° в струе
codeine, 04 Дек. 12, 14:27
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.492 04 Дек. 12, 15:47, через 8 мин
А хвосты когда начинать отбрасывать?Я бы сказал так, смотря из чего гнать... В струе. С вина до 40-45 и по запаху, главное не переусердствовать. С сахара, до 50, можно и 55. С пшеницы для бочки 40-30, для настоя в стекле 45-50 по запаху пустить не много хвостов. И так далее...
codeine, 04 Дек. 12, 14:27
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.493 04 Дек. 12, 16:23, через 37 мин
Я бы сказал так, смотря из чего гнать... В струе. С вина до 40-45 и по запаху, главное не переусердствовать. С сахара, до 50, можно и 55. С пшеницы для бочки 40-30, для настоя в стекле 45-50 по запаху пустить не много хвостов. И так далее...По началу начинающему еще сложно сориентироваться, хотя бы 2-3 дистилляции
slavo4ka, 04 Дек. 12, 15:47
проведет, прочувствует весь процесс, тогда и до тонкостей перейдет.
codeine
Студент
ekb
17 12
Отв.494 05 Дек. 12, 13:17
че ито?
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.495 12 Дек. 12, 02:11
ДД
Прочитал много в разных ветках, в голове малость раскладывается по полкам. Сделал два затора на ржаной муке, сейчас произвожу первую дистиляцию (на ХМ статус) из первого затора, паром. Бражки примерно 15л. Малость не понял происходящего:
Капать начало при 88*(по встроенному термометру) Первые 250мл показал СП-3 47* вторые 250мл 42* Третьи 250мл- 35* четвёртые 250мл-30*Сейчас 99*-капает. Измерить последние 250мл немогу-высота стакана не позволяет, примерно 20*
А почему головы получились не крепкими?
Поистечении 90часов, с гидрозатвором- один бульк за минуту.Решил, что бражка готова.
Может надо было не торопиться перегонять-дать ещё сутки постоять?
Прочитал много в разных ветках, в голове малость раскладывается по полкам. Сделал два затора на ржаной муке, сейчас произвожу первую дистиляцию (на ХМ статус) из первого затора, паром. Бражки примерно 15л. Малость не понял происходящего:
Капать начало при 88*(по встроенному термометру) Первые 250мл показал СП-3 47* вторые 250мл 42* Третьи 250мл- 35* четвёртые 250мл-30*Сейчас 99*-капает. Измерить последние 250мл немогу-высота стакана не позволяет, примерно 20*
А почему головы получились не крепкими?
Поистечении 90часов, с гидрозатвором- один бульк за минуту.Решил, что бражка готова.
Может надо было не торопиться перегонять-дать ещё сутки постоять?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.496 12 Дек. 12, 06:48
А почему головы получились не крепкими?Наверное потому что головы быстро отбирал. Головы лучше отбирать 1-2 капли в секунду. А вообще при первой дистилляции ни головы ни хвости не отбирай, на максимальной скорости гони, отбирать будешь при повторных дистилляциях.
минаич, 12 Дек. 12, 02:11
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.497 12 Дек. 12, 07:05, через 17 мин
Головы и прочее на первом прогоне некрепкие потому что крепкость зерновой почти в три раза уступает сахарной. Не заморачивайся. Во втором прогоне наверстаешь.
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.498 13 Марта 13, 02:09
Это что получается - если планируется следующая перегонка то головы и хвосты отсекать при первой не обязательно!
А я думал что если при первой и каждой последующей перегонке отсекать, то качество продукта улучшится (по меньшей мере запаха сивухи меньше будет)
эт что я ошибался выходит?
А я думал что если при первой и каждой последующей перегонке отсекать, то качество продукта улучшится (по меньшей мере запаха сивухи меньше будет)
эт что я ошибался выходит?
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.499 13 Марта 13, 09:19
Лично я вижу идею в следующем: в браге (в отличие от СС) содержится много органики (дрожжей), поэтому чем быстрее мы будем делать первый перегон, тем меньшее время эта органика будет вариться, что должно положительным образом сказаться на качестве продукта. Соответственно, раз головы требуется отбирать на малой скорости, то делать это при первом перегоне не целесообразно.