Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
abbat_
Новичок
Волхов
2
Отв.620 12 Февр. 14, 16:05
Прошу прощения а АС это что? Получается с 7 литров браги получаем 1,2 л продукта какой крепости и это кол-во после отбора голов-хвостов или после погона "досуха"?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.621 12 Февр. 14, 16:13, через 9 мин
abbat_, АС это абсолютный спирт, для удобства подсчета считаем что в нем 100% а не 96. С 7л нормальной браги ты получишь примерно 0,84л АС разбавленого неизвестным никому количеством воды до всяких отборов голов и прочего при перегоне досуха. Крепость браги я принял средне-сдельную в 12%. Образец расчета 7х0,12=0,84
Для интереса полазий по этой ссылке, поскольку сокращений очень много [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Для интереса полазий по этой ссылке, поскольку сокращений очень много [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 18
Отв.622 13 Марта 14, 20:08
Ух, читал читал и решил таки в следующий прогон попробовать сперва, взять все из браги, а на следующий день( или даже в тот же день к вечеру) дернуть головы во второй раз и хвосты из уже разведенного СС из расчета сколько там было сахара 50 гр с кг. Ну а вообще то головы сразу на нюх отличаются. Спутать трудно на сахарной то браге =а другой, пока не обучен.
А почему именно нержгофра длинной 120 см? А у меня всего 80, может длиннее взять?
А почему именно нержгофра длинной 120 см? А у меня всего 80, может длиннее взять?
Брагин72
Бакалавр
Воронеж
50 6
Отв.623 28 Апр. 14, 11:30
Было 7.5-8л. сэма 45% первого прогона. Сэм гнался на совесть с правильным отсечением голов и хвостов. Друзья выпили такого литра 2-2.5 и говорили отличный напиток и нечего его мучить. Но жена попросила перегнать второй раз для настоек.
Я в него добавил около 20л воды и получилось 27.5-28л. около 13% (проверил и по таблице и спиртометром).
Вопрос: сколько отбирать голов (в мл.) с этого объема? (аппарат хороший, с сухопарником, но без возможности его отключить)
Я в него добавил около 20л воды и получилось 27.5-28л. около 13% (проверил и по таблице и спиртометром).
Вопрос: сколько отбирать голов (в мл.) с этого объема? (аппарат хороший, с сухопарником, но без возможности его отключить)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.624 28 Апр. 14, 17:32
Брагин72,в этом случае, только Нос твой помощник.
По мне,то отобрал-бы 5% голов и 5%подголовников(от АС).
По мне,то отобрал-бы 5% голов и 5%подголовников(от АС).
Но жена попросила перегнать второй раз для настоекБрагин72, 28 Апр. 14, 11:30
Сэм гнался на совесть с правильным отсечением голов и хвостов.Брагин72, 28 Апр. 14, 11:30Немного не понятно,ты перегонял брагу с отбором голов-хвостов,или СС.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.625 28 Апр. 14, 18:06, через 34 мин
Немного не понятно,ты перегонял брагу с отбором голов-хвостов,или СС.Александр(46), 28 Апр. 14, 17:32Саш, именно так! Из браги отбиралось типа головы и хвосты. Видишь так постепенно дошли и до второго перегона Интересно сколько нам еще про это писать? Про то что условные головы из браги не отбираются(так-как это без полезно). То что головы отбираются только при втором перегоне(из расчета 5%-7% от АС), уже столько об этом писано пере-писано, все как об стенку горохом. Иногда себя чувствуешь попугаем, который повторяет в сотый раз одно и тоже
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.626 28 Апр. 14, 18:36, через 30 мин
Я в него добавил около 20л воды и получилось 27.5-28л. около 13%Брагин72, 28 Апр. 14, 11:30Многовато воды залил.. Головы то на то и головы, чтоб первые капли с оборудования потекли градусом хотя бы 80¤ крепости. Как теперь с 13 градусного СС отобрать головы одной тарелкой? Если неотключающийся сухопарник расположен над кубом, попробуй намотать влажной тряпкой и увлажнять по мере высыхания, чтобы как то укрепить выход голов.
Брагин72
Бакалавр
Воронеж
50 6
Отв.627 28 Апр. 14, 21:35
Да дело не в этом. Раньше всегда делал двойной перегон. и головы было легко подсчитать относительно сахара (но отсекал всегда и при первом и втором прогоне). А в этом случае первый раз выгнал, да на второй все времени небыло. а тут гости зачастили, ну вот примерно 2-2.5л. с первого погона и выкушали(разве их убедишь подождать второго прогона?))).
Теперь о птичках: в 28л. 13% получается примерно АС 3600мл? значит можно смело убирать 10% а это первые 360мл АС или вообще первые 360мл. накапавшей жидкости!?
Теперь о птичках: в 28л. 13% получается примерно АС 3600мл? значит можно смело убирать 10% а это первые 360мл АС или вообще первые 360мл. накапавшей жидкости!?
Отв.628 28 Апр. 14, 21:41, через 7 мин
Теперь о птичках: в 28л. 13% получается примерно АС 3600мл? значит можно смело убирать 10% а это первые 360мл АС или вообще первые 360мл. накапавшей жидкости!?Брагин72, 28 Апр. 14, 21:35первые это головы, а не градусы . отбирай проценты. если 10% то это от ас. всё правильно думаешь.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.629 29 Апр. 14, 08:18
Ну не знаю, у меня проценты никогда с носом не совпадают. От сырья зависит. Отбираю носом. Так мне кажется надёжней.
Отв.630 29 Апр. 14, 16:45
Отбираю носом.bona, 29 Апр. 14, 08:18я тоже. но чел ещё не привык и хочет подстраховаться.
Брагин72
Бакалавр
Воронеж
50 6
Отв.631 30 Апр. 14, 09:49
я тоже. но чел ещё не привык и хочет подстраховаться.bukinist, 29 Апр. 14, 16:45Блин.. А как тут привыкнешь? когда каждый раз по разному. Например, в прошлом месяце делал второй перегон, головы убрал с двойным запасом и по запаху все было ровно. Потом стал собирать тело, первая банка 3л. получилась 65%, вторая банка 3л. 55%, остальное в хвосты. Так вот, при разбавлении до 42% со второй банке, где было 55% и запаха почти нет и пьется мягко, а с первой где было 65% более жесткий вкус и запас сильнее чувствуется. Хотя разбавлял в обоих случаях одной водой.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.632 30 Апр. 14, 09:56, через 7 мин
Брагин72, значит размазаны головы у тебя. У меня головы четко (на дефе)отходят. Что за аппарат?
Брагин72
Бакалавр
Воронеж
50 6
Отв.633 30 Апр. 14, 10:32, через 37 мин
Весь из нержавейки. Бак на 30л. сухопарник под стеклянную банку. с термометром. момент начала знаю, к капанью газ убавляю. головы собираю на минимуме капель. да до этого и после норм получалось, всегда первые 3л. чище или одинаковые с вторыми 3л. а вот один раз непонятка вышла. эт я к тому, что раз на раз не приходится.
Брагин72
Бакалавр
Воронеж
50 6
Отв.634 30 Апр. 14, 10:37, через 5 мин
В принципе, я уже нашел применение своим 28л. с 13%. залью их в сысоевскую бочку. она вроде три дня уже с водой не течет, но заливать в нее 30л. 50% еще пока как то стремно))). а если литр или два из нее 13% вытечет, то не так жалко. а недельку-другую его в нем подержу и перегоню, глядишь и вкус еще получится какой после держания в бочке)).
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.635 30 Апр. 14, 11:01, через 25 мин
а вот один раз непонятка вышла. эт я к тому, что раз на раз не приходится.Брагин72, 30 Апр. 14, 10:32Ну значит чет не так делал в этот раз. Вероятнее всего скорость отбора чуть велика была. С сухопарником не должны головы размазаться. Я всегда еще грамм 50-70 отбираю дополнительно к тому, что по носу накапало. Потом только тело начинаю отбирать. Лучше "перебздеть" чем не "добздеть".
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.636 19 Авг. 14, 12:36
Вчера гнал свой первый самогон. Брага: 15 литров воды + 5 кг. сахара + Белорусские спиртовые дрожжи по рецепту на упаковке. Бродило долго, ждал пока закончится выделение газа (14 дней).
Начал первый перегон, не удержался и все-таки сначала на медленном огне отбирал головы. Отбирал по рецепту- 50 мг на 1 кг сахара. Получилось 250 мл. Спиртометр (самый простой бытовой) утонул до 90 с лишним %. Потом пошло крепостью около 75% так гнал до того, как выход переставал гореть, всреднем у меня получилось где-то 35-40%. В общем из 5 кг сахара получил 250 мл голов + 2,5 литра тела + 1.2 литра в сухопарнике чего-то вонючего и крепостью около 10 %, в баке осталась только мутная вода (много) с кислым запахом и без явного запаха спирта.
Что-то смущает меня маленький выход и крепость продукта после отбора голов. Может я мало голов отогнал (виноват конечно, что в первом перегоне стал головы отбирать, но уж очень хотелось попробовать).
Гнал с сухопарником и дефлегматором (стеклянный игольчатый)
Схема аппарата такая: молочная фляга 25 литров, из нее шланг на колбу Бундзена (сухопраник), в колбе дефлегматор, на нем насадка Вюрца в которой стоит термометр, из нее же на холодильник Димрота (обратный с двойным охлаждением). При этом вход пара в Димрот снизу через алонж, в верхнюю часть которого вставлен сам Димрот, в нижнуюю часть вставлена лабораторная капельница. Таким образом пар идет вверх в Димрот, там конденсируется и стекает в капельницу (по моему очень удобно для отбора по объему).
Какие будут соображения, предложения и советы у участников форума и конечно готов принять конструктивную критику по процессу и самому аппарату.
См.фото.
Начал первый перегон, не удержался и все-таки сначала на медленном огне отбирал головы. Отбирал по рецепту- 50 мг на 1 кг сахара. Получилось 250 мл. Спиртометр (самый простой бытовой) утонул до 90 с лишним %. Потом пошло крепостью около 75% так гнал до того, как выход переставал гореть, всреднем у меня получилось где-то 35-40%. В общем из 5 кг сахара получил 250 мл голов + 2,5 литра тела + 1.2 литра в сухопарнике чего-то вонючего и крепостью около 10 %, в баке осталась только мутная вода (много) с кислым запахом и без явного запаха спирта.
Что-то смущает меня маленький выход и крепость продукта после отбора голов. Может я мало голов отогнал (виноват конечно, что в первом перегоне стал головы отбирать, но уж очень хотелось попробовать).
Гнал с сухопарником и дефлегматором (стеклянный игольчатый)
Схема аппарата такая: молочная фляга 25 литров, из нее шланг на колбу Бундзена (сухопраник), в колбе дефлегматор, на нем насадка Вюрца в которой стоит термометр, из нее же на холодильник Димрота (обратный с двойным охлаждением). При этом вход пара в Димрот снизу через алонж, в верхнюю часть которого вставлен сам Димрот, в нижнуюю часть вставлена лабораторная капельница. Таким образом пар идет вверх в Димрот, там конденсируется и стекает в капельницу (по моему очень удобно для отбора по объему).
Какие будут соображения, предложения и советы у участников форума и конечно готов принять конструктивную критику по процессу и самому аппарату.
См.фото.
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.637 19 Авг. 14, 12:39, через 3 мин
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.638 19 Авг. 14, 13:28, через 50 мин
См.фото.Status, 19 Авг. 14, 12:36Status, ты б фоты для начала уменьшил бы.
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.639 19 Авг. 14, 14:05, через 37 мин
bona, виноват, так получилось..