Status, есть кнопочка "правка", нажми на нее в своем сообщении с фотками, сотри ссыль на большие фоты и снова введи уже на уменьшенные фотки. Чтоб получить ссыль на уменьшенные фотки нужно в ЛГ тыкать не на картинку, а на надпись под ней (красную).
Ну по аппарату скажу так если тебя устраивает та бандура из силиконового шланга, то пользуй. До первого пожара. Я тож газом грею и ТБ для меня превыше всего. Поэтому нет ни стекла, ни шлангов на паро-спиртовой линии. Все из нержи и все герметично.
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.640 19 Авг. 14, 14:13
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.641 19 Авг. 14, 14:23, через 11 мин
bona, про шланги, пожар и "бандуру" выяснили, спасибо. Хотелось бы по поводу выхода продукта, про его крепость и конструктивные замечания по модели.
vavinvs
Студент
Электросталь
40 27
Отв.642 20 Авг. 14, 00:07
Брага (19л.бутыль держать при температуре 26...30°С), после декантации, как раз под один перегон ( бак 25л.).
Концентрация сахара в растворе не более 30%. Лучше меньше.
4кг. сахара + 1,5л.воды + 15гр.лимонной кислоты варить сироп 30 минут, можно гасить 15 гр. пищевой соды (осторожно много пены).
400гр. прессованных дрожжей разбраживать предварительно.
3,5гр. мочевины (0,6...0,8гр. на 1 кг. сахара).
Брожение активное идёт 3 дня, вечером 4ого дня вливаю бентонит.
50гр.бентонита (PI PI BENT) в 1 литре теплой воды, вылить в брагу.Дождаться пока всё осядет (на ночь), слить с осадка .
Утром перегон.
Быстрый нагрев до 84°С,как только начинает капать убавляю газ чтобы температура поднималась постепенно и скорость капель 3...5 капель/сек.. Отбираю
"голову" из расчёта 50мл. на 1 кг. сахара,но это много - мой признак вонь пропадает (растираю на ладонях) и появляется стабильный запах спирта с легким
оттенком самогона (у меня где то 120...150мл..).При этом где то 89...91°С в этот момент. Затем добавляю малость газу ,чтобы самогон тёк тОООООненькой
струйкой на грани срыва.При 94,5...95°С начинают идти "хвосты" (появляется запашок посторонний).При показаниях ареометра 40% меняю посуду под хвосты
(96°С где то) и отжимаю досуха (98...99°С).Температура измерялась в кубе. Итог: 150мл. "голов", 3л. тело примерно 50...55%,где то 1,5л. 20...24% "хвостов".
Концентрация сахара в растворе не более 30%. Лучше меньше.
4кг. сахара + 1,5л.воды + 15гр.лимонной кислоты варить сироп 30 минут, можно гасить 15 гр. пищевой соды (осторожно много пены).
400гр. прессованных дрожжей разбраживать предварительно.
3,5гр. мочевины (0,6...0,8гр. на 1 кг. сахара).
Брожение активное идёт 3 дня, вечером 4ого дня вливаю бентонит.
50гр.бентонита (PI PI BENT) в 1 литре теплой воды, вылить в брагу.Дождаться пока всё осядет (на ночь), слить с осадка .
Утром перегон.
Быстрый нагрев до 84°С,как только начинает капать убавляю газ чтобы температура поднималась постепенно и скорость капель 3...5 капель/сек.. Отбираю
"голову" из расчёта 50мл. на 1 кг. сахара,но это много - мой признак вонь пропадает (растираю на ладонях) и появляется стабильный запах спирта с легким
оттенком самогона (у меня где то 120...150мл..).При этом где то 89...91°С в этот момент. Затем добавляю малость газу ,чтобы самогон тёк тОООООненькой
струйкой на грани срыва.При 94,5...95°С начинают идти "хвосты" (появляется запашок посторонний).При показаниях ареометра 40% меняю посуду под хвосты
(96°С где то) и отжимаю досуха (98...99°С).Температура измерялась в кубе. Итог: 150мл. "голов", 3л. тело примерно 50...55%,где то 1,5л. 20...24% "хвостов".
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.643 20 Авг. 14, 09:28
vavinvs, термометр на кубе стоит, не в паровой зоне?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.644 20 Авг. 14, 10:31
Вчера гнал свой первый самогон. Брага: 15 литров воды + 5 кг. сахара + Белорусские спиртовые дрожжи по рецепту на упаковке. Бродило долго, ждал пока закончится выделение газа (14 дней).Status, 19 Авг. 14, 12:36
Давай посчитаем:
5кг сахара в 15 литрах воды дает объем 18 литров с сахаристостью 25%, а это много, так как брага с такой сахаристостью не дображивает.
Вот ссылка для расчета сахаристости в сусле: [сообщение #11759757]
Так как 1 кг сахара теоретически получается 640мл спирта, (Вот ссылка о получении спирта http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm) у тебя было желание получить 5*640=3200мл (3,2 литра спирта растворенной в 18 литрах сусла). В итоге желаемая крепость браги должна была быть 3,2л/18л= 18 градусов!, что редко дрожжи выживают при такой спиртуозности, да и продукт получается не вкусным, если б это были даже дрожжи-терминаторы. ))
Теперь посмотрим сколько вышло спирта. Суммируя 0,25 л 90%, 2,5л 40% и 1,2л 10% используя калькулятор Гагарина (Вот ссылка: http://files.homedistiller.ru/9172.zip) получаем 4 литра 35%-го спирта из 18 литров браги. Вычисляем спиртуозность браги: (4*35)/18=7,8%.
Теперь ясно видна желаемая крепость браги - 18% и фактическая - 7,8%.
Поэтому не нужно класть много сахара. Самое то, это 16-17% сахара, что дает 10-12% спиртузности браге. Может недобродить также если дрожжей насыпал меньше нормы.
А так, когда у меня были такие стекляшки, я не думал о выходе спирта, просто наслаждался процессом. ))
vavinvs
Студент
Электросталь
40 27
Отв.645 20 Авг. 14, 10:57, через 26 мин
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.646 20 Авг. 14, 13:08
Alibaba,
Поэтому не нужно класть много сахара. Самое то, это 16-17% сахара, что дает 10-12% спиртузности браге. Может недобродить также если дрожжей насыпал меньше нормы.Alibaba, 20 Авг. 14, 10:31Так какая же формула приемлима 1 кг на 3 литра или меньше?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.647 20 Авг. 14, 13:41, через 33 мин
Status, менее 3 л - скорее всего не добродит
хочешь быстро - 1 к 5
хочешь быстро - 1 к 5
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.648 20 Авг. 14, 16:37
Status, менее 3 л - скорее всего не добродитхочешь быстро - 1 к 5alexeyT, 20 Авг. 14, 13:41alexeyT,
Хочу нормально и качественно
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.649 20 Авг. 14, 16:55, через 18 мин
Status, а качество какими параметрами у тебя определяется?
есть мнение, что чем быстрее - тем меньше сивухи
поищи посты МАКа и Александра956
есть мнение, что чем быстрее - тем меньше сивухи
поищи посты МАКа и Александра956
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.650 20 Авг. 14, 17:08, через 14 мин
alexeyT,
чем быстрее - тем меньше сивухиalexeyT, 20 Авг. 14, 16:55Абсолютно согласен. Еще бы и голов поменьше. Вообще для меня качество - это адекватный выход конечного продукта, минимизация голов и хвостов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.651 20 Авг. 14, 17:24, через 17 мин
адекватный выходStatus, 20 Авг. 14, 17:08это сколько?
головы - покапельно, про хвосты - у Александра956 читай...
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.652 20 Авг. 14, 17:52, через 28 мин
alexeyT, ну согласно этому форуму 1 литр с гк сахара, хотя я уже не уверен в верности именно этого вывода, т.к есть тут и иные мнения
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.653 20 Авг. 14, 17:53, через 2 мин
Status, хороший выход = 0.6 л АС(с головами и хвостами)
отличный - 0.62
считается по СС (после первой прямой перегонки до "нуля")
отличный - 0.62
считается по СС (после первой прямой перегонки до "нуля")
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.654 21 Авг. 14, 08:28
Status, Давай я своими словами, про то что Леха тебе пытается донести.
1. Что в твоем понятии качество? Это абсолютно чистый алкоголь? То есть спирт. Чтобы его получить нужна хорошая РК с автоматикой. Которого НАБРАЖИВАЕТ с 1кг сахара обычно 0,5-0,6 л. Сколько ты сумеешь его вытащить из браги зависит только от тебя.
2. Этот самый Абсолютный спирт перемешан с хреновой кучей всякого всего. Задача оператора отделить от него это всякое все. Головы
3. Прими как правило, каждый перегон это потери, каждый дробный перегон это очищение. Если у тебя самогонный аппарат, ищи золотую середину. После десятка дробных перегонов можно из 50л браги получить поллитра очень чистого самогона. Оно надо?
1. Что в твоем понятии качество? Это абсолютно чистый алкоголь? То есть спирт. Чтобы его получить нужна хорошая РК с автоматикой. Которого НАБРАЖИВАЕТ с 1кг сахара обычно 0,5-0,6 л. Сколько ты сумеешь его вытащить из браги зависит только от тебя.
2. Этот самый Абсолютный спирт перемешан с хреновой кучей всякого всего. Задача оператора отделить от него это всякое все. Головы
покапельноalexeyT, 20 Авг. 14, 17:24очень желательно на РК, хвосты идут после спирта(на РК), или вместе со спиртом(на любом самогонном аппарате).
3. Прими как правило, каждый перегон это потери, каждый дробный перегон это очищение. Если у тебя самогонный аппарат, ищи золотую середину. После десятка дробных перегонов можно из 50л браги получить поллитра очень чистого самогона. Оно надо?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.655 21 Авг. 14, 08:39, через 11 мин
Владимир 1970,
1. с ДНЮХОЙ !!!
2. ну че ты человека кошмаришь...
у самого-то (зная твою прижимистость), небось всего 2% в отходы(изики)?
1. с ДНЮХОЙ !!!
2. ну че ты человека кошмаришь...
можно из 50л браги получить поллитра очень чистого самогона.Владимир 1970, 21 Авг. 14, 08:28научится - будет получать 0.5 АС с 1 кг сахара....ЧИСТОГО
у самого-то (зная твою прижимистость), небось всего 2% в отходы(изики)?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.656 21 Авг. 14, 08:43, через 4 мин
alexeyT, ну поболе конечно))))Но тут понять бы человек за РК толкует, или за СА. Сам понимаешь, что если поставить задачу сделать на СА типа водку, как раз и получится так как я сказал)))
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.657 21 Авг. 14, 09:07, через 25 мин
alexeyT,
Так, считаем мой "выход". 250 мл.голов+2.5литра тела + 1.2 литрахвостов (то, что осталось в сухопарнике) = 3.95
Получается, что выход у меня более чем хороший.
Что-то мне сомнительно. Где ошибаюсь?
хороший выход = 0.6 л АС(с головами и хвостами)отличный - 0.62считается по СС (после первой прямой перегонки до "нуля")alexeyT, 20 Авг. 14, 17:53
Так, считаем мой "выход". 250 мл.голов+2.5литра тела + 1.2 литрахвостов (то, что осталось в сухопарнике) = 3.95
Получается, что выход у меня более чем хороший.
Что-то мне сомнительно. Где ошибаюсь?
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.658 21 Авг. 14, 09:11, через 4 мин
Владимир 1970,
Вообще-то если полтстать тему назад, там есть мое первое сообщение, в котором я рассказываю, что работал на СА и даже фото его подробное приложил
ну поболе конечно))))Но тут понять бы человек за РК толкует, или за СА. Сам понимаешь, что если поставить задачу сделать на СА типа водку, как раз и получится так как я сказал)))Владимир 1970, 21 Авг. 14, 08:43
Вообще-то если полтстать тему назад, там есть мое первое сообщение, в котором я рассказываю, что работал на СА и даже фото его подробное приложил
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.659 21 Авг. 14, 09:13, через 3 мин
Что-то мне сомнительно. Где ошибаюсь?Status, 21 Авг. 14, 09:07нужно замерить спиртуозность всех компонентов при Т=20с и пересчитать в АС