То есть количество отбора голов при втором перегоне рассчитывается из количества сахара при приготовлении браги. Теперь ясно.Alexey Yarik, 12 Сент. 16, 23:17Совершенно верно но количество голов может быть разным но всреднем это 50гр на 1 кг сахара тут важно их отбирать покапельно ну обычно у меня это 2-3 часа занимает если же отбирать быстрей то они размажуться по телу (тоесть придёться больше отбирать) самый верный способ я всегда считаю по 50гр на кг а когда это количество я отберу подставляю ладонь пару капель падает растираю и нюхаю если пахнет спиртом и приятно то всЁ норм. головы воняют ужасно
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.700 12 Сент. 16, 23:22
Alexey Yarik
Студент
Иваново
10 7
Отв.701 12 Сент. 16, 23:38, через 17 мин
Опыт у меня маленький, я только начинаю, сделал две перегонки браги для получения нужного количества СС. Завтра буду делать второй перегон. Про технологию перегона пока все понятно. JIexa 1MetaLL1 Спасибо.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.702 12 Сент. 16, 23:47, через 9 мин
А сколько надо отбирать голов с 1 литра СС?Alexey Yarik, 12 Сент. 16, 22:43Головы отбирай с АС (абсолютный спирт) 10% , т.е. есть у тебя 10л СС 40°, 10х0,4 = 4л АС , значит голов нужно отобрать 400мл .
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.703 13 Сент. 16, 12:42
+ 3 литра воды из-под крана, пропущенной через фильтрJIexa, 12 Сент. 16, 22:33Фильтрованная вода для перегонки?
с напором воды не могу играться т.к. сидим на счетчике - жена убьётJIexa, 12 Сент. 16, 22:33А сколько уходит по счётчику на прогон? Литров 60 или больше? У меня аппарат похожий, потому интересно...
JIexa
Студент
Долгопрудный
33 10
Отв.704 13 Сент. 16, 14:02
Фильтрованная вода для перегонки?RedFox, 13 Сент. 16, 12:42я воду фильтрую даже для варки яиц) у нас очень хлорированная вода из-под крана. Зачем лишние примеси в практически уже наполовину очищенном продукте?
А сколько уходит по счётчику на прогон?RedFox, 13 Сент. 16, 12:42Если честно, то вот так специально не засекал) Скажу лишь что стараюсь установить такой напор, чтобы на выходе с холодильника вода выходила не то что бы горячей, но ощутимо теплой (хз скока это градусов) и чтобы если провести по холодильнику рукой, граница между горячим и холодным была где-то посередине, ближе к верху. Кстати в этом году совпало так что 2-х недельное отключение горячей воды как раз попало на мой очередной процесс) Единственный раз, когда жена хоть какую-то пользу ощутила от процесса (акромя самого продукта) , использовав воду после холодильника для мытья посуды
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.705 13 Сент. 16, 14:22, через 21 мин
Скажу лишь что стараюсь установить такой напор, чтобы на выходе с холодильника вода выходила не то что бы горячей, но ощутимо теплойJIexa, 13 Сент. 16, 14:02Для первогона это нормально, а вот для покапельного отбора голов во втором прогоне может исказить картину. Впрочем, дело субъективное. Есть деревенский вариант охлаждения - длинная трубка, охлаждающаяся в ванне с непроточной водой. Вот уж где экономия!
Лалфар
Новичок
Москва
2
Отв.706 08 Нояб. 16, 14:25
Подскажите, плиз, новичку, у меня два вопроса:
1) Аппарат покупной с несъемным сухопарником, типа такого:
При отделении голов, когда идут первые капли, пахнут они совершенно нормально, на запах неотличимо от тела.
При этом в сухопарнике скапливаются десятки миллилитров какой-то прозрачной бурды с крайне неприятным запахом.
Я вот подумал - может, это головы и конденсируются в сухопарнике, а в емкость прилетает уже нормальный продукт?
Как правильно отбирать головы, если сухопарник не снимается? Пока я просто на всякий случай отбираю покапельно первые 50мл * 1кг сахара, плюс периодически опорожняю сухопарник.
2) Гоню на кухонной электроплите, там автоматика сама то включает ТЭНы, то выключает. Отбор голов выглядит примерно так:
(подбираю режим, чтобы капало по 1 капле в секунду)
кап.. кап.. кап..
(ЩЕЛК! - тэн включился)
КАПКАПКАПКАП - чуть ли не струёй
(ЩЕЛК - тэн выключился)
кап.. кап.. кап..
Я так думаю, это не самый удачный режим для отбора голов? Получается, где-то несколько минут у меня отбирается покапельно, а потом 10-20 секунд - струёй.
Не очень понятно пока, что с этим делать, кроме как заменить источник нагрева.
1) Аппарат покупной с несъемным сухопарником, типа такого:
При отделении голов, когда идут первые капли, пахнут они совершенно нормально, на запах неотличимо от тела.
При этом в сухопарнике скапливаются десятки миллилитров какой-то прозрачной бурды с крайне неприятным запахом.
Я вот подумал - может, это головы и конденсируются в сухопарнике, а в емкость прилетает уже нормальный продукт?
Как правильно отбирать головы, если сухопарник не снимается? Пока я просто на всякий случай отбираю покапельно первые 50мл * 1кг сахара, плюс периодически опорожняю сухопарник.
2) Гоню на кухонной электроплите, там автоматика сама то включает ТЭНы, то выключает. Отбор голов выглядит примерно так:
(подбираю режим, чтобы капало по 1 капле в секунду)
кап.. кап.. кап..
(ЩЕЛК! - тэн включился)
КАПКАПКАПКАП - чуть ли не струёй
(ЩЕЛК - тэн выключился)
кап.. кап.. кап..
Я так думаю, это не самый удачный режим для отбора голов? Получается, где-то несколько минут у меня отбирается покапельно, а потом 10-20 секунд - струёй.
Не очень понятно пока, что с этим делать, кроме как заменить источник нагрева.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.707 08 Нояб. 16, 14:37, через 13 мин
заменить источник нагрева.Лалфар, 08 Нояб. 16, 14:25Сам же и ответил. То, что ты написал, называется нестабильный нагрев. При нестабильном нагреве головы "размазываются" далеко в погон.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.708 08 Нояб. 16, 14:38, через 2 мин
что с этим делать, кроме как заменить источник нагреваЛалфар, 08 Нояб. 16, 14:25правильно, заменить на стабильный источник нагрева. Сухопарник отрезать и выкинуть (это предпочтительнее) или сделать съемным. Он у тебя будет размазывать головы по всему процессу перегона. Заодно сделать выход из куба под нормальный термометр.
Лалфар
Новичок
Москва
2
Отв.709 08 Нояб. 16, 17:52
Резать или что-то курочить пока не хочется, боюсь вообще всё испортить.
Ну, как-то же люди на бытовых электроплитах занимаются дистилляцией? Я так понимаю, они все примерно по одному принципу действуют.
Вот такая плита у меня, гоню на левой верхней конфорке, ставлю на троечку и одно доп. кольцо включаю.
Ну, как-то же люди на бытовых электроплитах занимаются дистилляцией? Я так понимаю, они все примерно по одному принципу действуют.
Вот такая плита у меня, гоню на левой верхней конфорке, ставлю на троечку и одно доп. кольцо включаю.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.710 08 Нояб. 16, 18:42, через 51 мин
Все дешевые электроприборы страдают импульсностью на малой мощности. Обычно покупают отдельную плитку, к ней регулятор мощности или ЛАТР, если это индукционка. И уже этими девайсами добиваются точной регулировки.
Я не упомянул ТЭНы - самый простой и удобный нагреватель.
Я не упомянул ТЭНы - самый простой и удобный нагреватель.
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
227 82
Отв.711 06 Дек. 16, 05:56
Народ кто скажет.
Хочу сделать автомат по температуре самогона на выходе , на первый выгон. Дестилятор воздушный поэтому хочется во первых реже к нему подходить а во вторых гнать по максимуму без опасений. Вопрос какая температура самогона может быть на выходе без потери качества? По поиску ничего не нашел.
Хочу сделать автомат по температуре самогона на выходе , на первый выгон. Дестилятор воздушный поэтому хочется во первых реже к нему подходить а во вторых гнать по максимуму без опасений. Вопрос какая температура самогона может быть на выходе без потери качества? По поиску ничего не нашел.
сообщение удалено
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
227 82
Отв.712 07 Дек. 16, 00:34
Приблизительно так, врезаю электронный датчик на выходе и стабилизирую нагрев автоматом при температуре самогона к примеру 50 градусов.На моем аппарате утилизировать большую мощность нельзя, но хочется по максимуму, и одновременно следить по минимуму.
Дист
Бакалавр
Москва
66 20
Отв.713 09 Дек. 16, 20:02
Собираюсь прогнать брагу первый раз с 4 кг сахара.На форуме устаканилось мнение что брагу нужно быстро перегнать в СС без отбора...
В связи с этим возникает вопрос--почему нельзя вылить например первые 100гр на низких температурах кипения?
У меня нет сухопарника,и я собирался его делать,но много людей говорит что он не к чему,кроме брызгоуноса.
А вот всеми признанный и уважаемый академик рекомендует следующее:
"2. При "народной" (на простом оборудовании) дистилляции - резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.
3. Разогрев далее до первой капли, потом некое снижение нагрева, медленный отбор 5% от предполагаемого выхода в невыпиваемые))) головы - в отсев.
4. Применять сухопарник (лучше мокропарник, но и так вполне) перед прямоточником, при любом по счету перегоне."
И как жить с простым дистилятором?))
В связи с этим возникает вопрос--почему нельзя вылить например первые 100гр на низких температурах кипения?
У меня нет сухопарника,и я собирался его делать,но много людей говорит что он не к чему,кроме брызгоуноса.
А вот всеми признанный и уважаемый академик рекомендует следующее:
"2. При "народной" (на простом оборудовании) дистилляции - резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.
3. Разогрев далее до первой капли, потом некое снижение нагрева, медленный отбор 5% от предполагаемого выхода в невыпиваемые))) головы - в отсев.
4. Применять сухопарник (лучше мокропарник, но и так вполне) перед прямоточником, при любом по счету перегоне."
И как жить с простым дистилятором?))
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.714 09 Дек. 16, 20:34, через 32 мин
первые 100грДист, 09 Дек. 16, 20:02так вылий,кто тебе не дает.
резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.Дист, 09 Дек. 16, 20:02пробывал так после того как словил брызгоунос.Нагрев до 60-70 и перемешивал деревянной лопаткой,помогло. На сахарной брызгонос не раз не славливал. Сухопарника нет,сс идет на полуколонну 75см,все исправляется.
AntonKu
Студент
Тверь
24 1
Отв.715 12 Дек. 16, 10:02
Автор был выпивший
Почему температура отделения голов больше, чем положено?
Головы начали отделяться при 80, а закончили 86 (2 перегон, после очистки маслом и угольным фильтром). Сахарная брага, 5 кг сахара, головы отделялись в объеме 250мл со скоростью 10мл/мин. Градусник не врет, проверен. Гоню 1 раз. Так понял, что головы идут при температуре 78-81 град. Почему у меня температура больше, это что уже не головы? Тогда куда они делись?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.716 18 Дек. 16, 09:06
даааа... как тут интересно...
как же народу мозг вынесли производители мегадевайсов
коллеги, зашел сюда по причине нескольких ПНУ на ветке
за советскую власть агитировать не буду, но немного потру все-таки спорные и совсем спорные опусы
прошу понять правильно
как же народу мозг вынесли производители мегадевайсов
коллеги, зашел сюда по причине нескольких ПНУ на ветке
за советскую власть агитировать не буду, но немного потру все-таки спорные и совсем спорные опусы
прошу понять правильно
AntonKu
Студент
Тверь
24 1
Отв.717 13 Янв. 17, 15:59
Сухопарник отрезать и выкинуть (это предпочтительнее) или сделать съемным. Он у тебя будет размазывать головы по всему процессу перегона.pvn28, 08 Нояб. 16, 14:38Я новичок. Разъясните пожалуйста, какая разница съемный он или нет. У меня съемный, так его что в какой то момент надо снимать или что? Я гнал спокойно, ничего не сливал с него и не снимал.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.718 13 Янв. 17, 20:03
Я новичок. Разъясните пожалуйста, какая разница съемный он или нет.AntonKu, 13 Янв. 17, 15:59в сухопарнике накапливаются ЭАФ и вылетают в отбор.И что плохо, вылетают неконтролируемо. И это происходит все время перегона. Я, да и многие другие, отказались от этого элемента оборудования за ненадобностью, а, зачастую, и вредностью.
race70
Бакалавр
Саратов
83 6
Отв.719 16 Янв. 17, 09:14
С головами по АС понял. Получилось например 6 литров 50* СС. Значит голов 300мл. Доливаю воды 9 литров что бы получить 20*,получается 15 литров СС.С этого объема все равно беру 300мл.А если я 15 литров разделю на две части, ввиду небольшого куба, мне с каждой части брать по 150 или по 300?