27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 39
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.760  26 Нояб. 18, 14:13
Я же, для примера, написал выше рассчет для 5 литров СС, спиртуозностью 35.FreeHold, 26 Нояб. 18, 13:52
Спиртуозность 35 - это СС разбавленный водой до крепости 35*?
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.761  26 Нояб. 18, 14:19, через 6 мин
Спиртуозность 35 - это СС разбавленный водой до крепости 35*?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:13
Не обязательно разбавленный. Если брагу гнать без укрепления "до суха" - т.е. до практически полного испарения спирта из куба - то у многих, в зависимости от оборудования, и получается СС, спиртуозностью 30 - 40.
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.762  26 Нояб. 18, 14:48, через 30 мин
Не обязательно разбавленный. Если брагу гнать без укрепления "до суха" - т.е. до практически полного испарения спирта из куба - то у многих, в зависимости от оборудования, и получается СС, спиртуозностью 30 - 40.FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:19
Блин!!! Я ваще запутался  
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
Еще и многих терминов не знаю.
Оборудование у меня простейшее- "Новичек" на 7 л. Например: Заливаю в куб 5 л сырья и гнать до того момента пока капать не перестанет? Хвосты не отбирать?
1. Если брагу гнать без укрепления "до суха" -что это значит?
2. и получается СС, спиртуозностью 30 - 40. - это Цифры относительные, они никак не высчитываются?
спиртуозность 35-это среднее (30 - 40). ее берем за основу при вычислении АС? И она не изменится до скольки бы я не разбавил СС?
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.763  26 Нояб. 18, 14:59, через 11 мин
Оборудование у меня простейшее- "Новичек" на 7 л. Например: Заливаю в куб 5 л сырья и гнать до того момента пока капать не перестанет? Хвосты не отбирать?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48
Гнать до 99-100 градусов цельсия в кубе. Если в кубе нет градусника - до момента, когда ареометр, опущенный в то, что капает, не будет показывать "около нуля".
Ни головы, ни хвосты, при перегонки браги в СС (Спирт Сырец) не отбираются.
это Цифры относительные, они никак не высчитываются?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48
Спиртуозность СС, получаемая при перегонки браги, зависит от ряда вещей - оборудования, режим перегонки, изначальная спиртуозность браги. Надо просто померить ареометром. Хорошим, не бытовым.
спиртуозность 35-это среднее (30 - 40). ее берем за основу при вычислении АС?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48
После того, как всю свою брагу перегнал в СС, надо померить спиртуозность получившегося СС ареометром. На всякий случай, упомяну, что спиртуозность меряется при температуре жидкости 20 градусов Цельсия. Если жидкость другой температуры - необходимо применить температурную коррекцию (есть специальные калькуляторы и, например, программа "Калькулятор самогонщика" для смартфонов на андроиде).
Если брагу гнать без укрепления "до суха" -что это значит?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48
Выше же писал, что это значит:
т.е. до практически полного испарения спирта из кубаFreeHold, 26 Нояб. 18, 14:19
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.764  26 Нояб. 18, 15:07, через 8 мин
Я ваще запуталсяТазовод, 26 Нояб. 18, 14:48
На перегонке Браги ничего отбирать не нужно.

Осталось выяснить как ты будешь контролировать окончание перегона...
Можно смотреть сколько градусов в кубе...
Можно измерять спиртуозность в струе...

Что из этого ты можешь сделать?
Что тебе удобнее?

Фотка аппарата есть?
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.765  26 Нояб. 18, 15:10, через 4 мин
krvsa, посмотрел в интернетах что за аппарат - простой куб со змеевиком, после сухо(мокро)парника. Биметаллический термометр в кубе имеется. Правда, не знаю насколько можно доверять его показаниям...

Добавлено через 5мин.:

Блин!!! Я ваще запутался  Еще и многих терминов не знаю.Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48
Первые пару месяцев изучения форума, в отдельной вкладке всегда была открыта тема:
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Встретился незнакомый или "забытый" термин - переключился туда и быстренько поиском его Подмигивающий
Так и запомнил бОльшую часть сокращений. Но далеко не все Грустный
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.766  26 Нояб. 18, 15:20, через 10 мин
Гнать до 99-100 градусов цельсия в кубе. Если в кубе нет градусника - до момента, когда ареометр, опущенный в то, что капает, не будет показывать "около нуля".FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:59
Термометр есть, но что-то я ему не очень верю, т.к. когда промывал бак водой, то дистилят пошел при 106* по термометру. Своим "колхозным" спиртометром я смогу хотя бы примерно замерить? Он у меня от 0 до 96.
Спиртуозность СС, получаемая при перегонки браги, зависит от ряда вещей - оборудования, режим перегонки, изначальная спиртуозность браги. Надо просто померить ареометром. Хорошим, не бытовым.FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:59
Хорошего пока нет. Цифра, полученная при замере СС и есть для подсчета АС по формуле?
На всякий случай, упомяну, что спиртуозность меряется при температуре жидкости 20 градусов Цельсия.FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:59
Это я в курсе. Спасибо, кое-что начинаю понимать.

Добавлено через 7мин.:

krvsa,

2018-11-26_16-25-30.png
2018-11-26_16-25-30.png Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
2018-11-26_16-25-30.png
2018-11-26_16-25-30.png Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.767  26 Нояб. 18, 15:31, через 12 мин
Цифра, полученная при замере СС и есть для подсчета АС по формуле?Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:20
Да, именно она!
Термометр есть, но что-то я ему не очень верю, т.к. когда промывал бак водой, то дистилят пошел при 106* по термометру.Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:20
А если крышку на аппарат не ставить, а просто кипятить в нем воду - закипает при 106? Электронного термометра нет, сравнить показания?
"Колибровка" термометра на кипящей воде, в принципе, дает хотя бы понимание на сколько термометр врет и ориентироваться на показания при дистилляции.
Сам использую электронный термометр со звуковым сигналом по температуре, который врет на 2 градуса цельсия - так уже привык к нему, вполне устраивает. По нему контролирую подход начала "отгона" и ставлю сигнализацию на отключение процесса.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.768  26 Нояб. 18, 15:39, через 9 мин
Своим "колхозным" спиртометром я смогу хотя бы примерно замерить?Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:20
Нет. Он тот ещё врун...

По термометру лучше. Улыбающийся

Но желательно прикупить хоть китайский набор из 3-х ареометров.
И термометр китайский. Есть термометры с сигналом на определённую температуру... Ставишь какую нужно, по достижении её он сигналит.
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.769  26 Нояб. 18, 15:44, через 5 мин
А если крышку на аппарат не ставить, а просто кипятить в нем воду - закипает при 106? Электронного термометра нет, сравнить показания?FreeHold, 26 Нояб. 18, 15:31
Чет не сообразил проверить. Термометр есть, вроде точно показывает +-1,2*
2018-11-26_16-41-50.png
2018-11-26_16-41-50.png Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.770  26 Нояб. 18, 15:47, через 3 мин
Тазовод, ну вот, уже есть от чего отталкиваться! Подмигивающий
Еще бы набор ареометров АСП-3 прикупить - и уже основные средства контроля имеются Подмигивающий
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.771  26 Нояб. 18, 15:49, через 3 мин
И термометр китайский.krvsa, 26 Нояб. 18, 15:39
Есть такой. Датчик прямо к корпусу прикрутить?

Добавлено через 3мин.:

ну вот, уже есть от чего отталкиваться!FreeHold, 26 Нояб. 18, 15:47
Датчик прямо к баку крепить?
2018-11-26_16-41-50.png
2018-11-26_16-41-50.png Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.772  26 Нояб. 18, 15:56, через 7 мин
Датчик прямо к корпусу прикрутить?Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:49
А то термометр как крепится? Не в гильзу его суют?
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.773  26 Нояб. 18, 16:15, через 20 мин
Не в гильзу его суют?krvsa, 26 Нояб. 18, 15:56
В гильзу. Тот убрать, а датчик от этого туда сунуть?
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.774  26 Нояб. 18, 16:18, через 4 мин
Я бы, для начала, на кипячении воды эксперимент провел бы - составил бы таблицу соответствия показаний биметалла и электронного, погруженного в воду. Ну а потом и отдельно электронный в гильзу от биметаллического. А так - экспериментируй - выработаешь алгоритм, удобный для себя.
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.775  26 Нояб. 18, 16:28, через 10 мин
FreeHold, FreeHold, FreeHold, FreeHold,
Я бы, для начала, на кипячении воды эксперимент провел бы - составил бы таблицу соответствия показаний биметалла и электронного, погруженного в воду. Ну а потом и отдельно электронный в гильзу от биметаллического. А так - экспериментируй - выработаешь алгоритм, удобный для себя.FreeHold, 26 Нояб. 18, 16:18
Так и сделаю. Спасибо за науку.
сообщение удалено
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.776  26 Нояб. 18, 16:47, через 20 мин
Термометр есть, вроде точно показывает +-1,2*Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:44
Не влезет, тот стрелочный наверняка 4 мм в диаметре, а электронный минимум 5 будет. Лучше китайский с пикой купить руб за 300-400. А ареометр бытовой в воду кинь и посмотри, где у него ноль. На него можно ориентироваться, можно заканчивать в диапазоне 0-5 % в струе, чтобы крохи не собирать.

Добавлено через 8мин.:

Походу термометр приварен к корпусу как и сухопарник. Градусник с десятыми долями нужно, иначе шпирт космический трудно будет выкурить из куба.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.777  26 Нояб. 18, 17:29, через 42 мин
Тот убрать, а датчик от этого туда сунуть?Тазовод, 26 Нояб. 18, 16:15
Да.
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.778  26 Нояб. 18, 21:35
Не влезет,Димыч123, 26 Нояб. 18, 16:47
Влезет, даже очень легко)).Но, сначала хочу оттарировать стрелочный.
Градусник с десятыми долями нужно,Димыч123, 26 Нояб. 18, 16:47
Шаг шкалы 0,2. Пойдет?
ареометр бытовой в воду кинь и посмотри, где у него нольДимыч123, 26 Нояб. 18, 16:47
Кинул, как ни странно, ноль почти на своем месте, если смотреть по верху мениска.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.779  27 Нояб. 18, 08:18
Шаг шкалы 0,2. Пойдет?Тазовод, 26 Нояб. 18, 21:35
Тебе сейчас любой пойдет...
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.