Я же, для примера, написал выше рассчет для 5 литров СС, спиртуозностью 35.FreeHold, 26 Нояб. 18, 13:52Спиртуозность 35 - это СС разбавленный водой до крепости 35*?
Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.760 26 Нояб. 18, 14:13
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.761 26 Нояб. 18, 14:19, через 6 мин
Спиртуозность 35 - это СС разбавленный водой до крепости 35*?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:13Не обязательно разбавленный. Если брагу гнать без укрепления "до суха" - т.е. до практически полного испарения спирта из куба - то у многих, в зависимости от оборудования, и получается СС, спиртуозностью 30 - 40.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.762 26 Нояб. 18, 14:48, через 30 мин
Не обязательно разбавленный. Если брагу гнать без укрепления "до суха" - т.е. до практически полного испарения спирта из куба - то у многих, в зависимости от оборудования, и получается СС, спиртуозностью 30 - 40.FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:19Блин!!! Я ваще запутался Еще и многих терминов не знаю.
Оборудование у меня простейшее- "Новичек" на 7 л. Например: Заливаю в куб 5 л сырья и гнать до того момента пока капать не перестанет? Хвосты не отбирать?
1. Если брагу гнать без укрепления "до суха" -что это значит?
2. и получается СС, спиртуозностью 30 - 40. - это Цифры относительные, они никак не высчитываются?
спиртуозность 35-это среднее (30 - 40). ее берем за основу при вычислении АС? И она не изменится до скольки бы я не разбавил СС?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.763 26 Нояб. 18, 14:59, через 11 мин
Оборудование у меня простейшее- "Новичек" на 7 л. Например: Заливаю в куб 5 л сырья и гнать до того момента пока капать не перестанет? Хвосты не отбирать?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48Гнать до 99-100 градусов цельсия в кубе. Если в кубе нет градусника - до момента, когда ареометр, опущенный в то, что капает, не будет показывать "около нуля".
Ни головы, ни хвосты, при перегонки браги в СС (Спирт Сырец) не отбираются.
это Цифры относительные, они никак не высчитываются?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48Спиртуозность СС, получаемая при перегонки браги, зависит от ряда вещей - оборудования, режим перегонки, изначальная спиртуозность браги. Надо просто померить ареометром. Хорошим, не бытовым.
спиртуозность 35-это среднее (30 - 40). ее берем за основу при вычислении АС?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48После того, как всю свою брагу перегнал в СС, надо померить спиртуозность получившегося СС ареометром. На всякий случай, упомяну, что спиртуозность меряется при температуре жидкости 20 градусов Цельсия. Если жидкость другой температуры - необходимо применить температурную коррекцию (есть специальные калькуляторы и, например, программа "Калькулятор самогонщика" для смартфонов на андроиде).
Если брагу гнать без укрепления "до суха" -что это значит?Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48Выше же писал, что это значит:
т.е. до практически полного испарения спирта из кубаFreeHold, 26 Нояб. 18, 14:19
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.764 26 Нояб. 18, 15:07, через 8 мин
Я ваще запуталсяТазовод, 26 Нояб. 18, 14:48На перегонке Браги ничего отбирать не нужно.
Осталось выяснить как ты будешь контролировать окончание перегона...
Можно смотреть сколько градусов в кубе...
Можно измерять спиртуозность в струе...
Что из этого ты можешь сделать?
Что тебе удобнее?
Фотка аппарата есть?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.765 26 Нояб. 18, 15:10, через 4 мин
krvsa, посмотрел в интернетах что за аппарат - простой куб со змеевиком, после сухо(мокро)парника. Биметаллический термометр в кубе имеется. Правда, не знаю насколько можно доверять его показаниям...
Добавлено через 5мин.:
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Встретился незнакомый или "забытый" термин - переключился туда и быстренько поиском его
Так и запомнил бОльшую часть сокращений. Но далеко не все
Добавлено через 5мин.:
Блин!!! Я ваще запутался Еще и многих терминов не знаю.Тазовод, 26 Нояб. 18, 14:48Первые пару месяцев изучения форума, в отдельной вкладке всегда была открыта тема:
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Встретился незнакомый или "забытый" термин - переключился туда и быстренько поиском его
Так и запомнил бОльшую часть сокращений. Но далеко не все
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.766 26 Нояб. 18, 15:20, через 10 мин
Гнать до 99-100 градусов цельсия в кубе. Если в кубе нет градусника - до момента, когда ареометр, опущенный в то, что капает, не будет показывать "около нуля".FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:59Термометр есть, но что-то я ему не очень верю, т.к. когда промывал бак водой, то дистилят пошел при 106* по термометру. Своим "колхозным" спиртометром я смогу хотя бы примерно замерить? Он у меня от 0 до 96.
Спиртуозность СС, получаемая при перегонки браги, зависит от ряда вещей - оборудования, режим перегонки, изначальная спиртуозность браги. Надо просто померить ареометром. Хорошим, не бытовым.FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:59Хорошего пока нет. Цифра, полученная при замере СС и есть для подсчета АС по формуле?
На всякий случай, упомяну, что спиртуозность меряется при температуре жидкости 20 градусов Цельсия.FreeHold, 26 Нояб. 18, 14:59Это я в курсе. Спасибо, кое-что начинаю понимать.
Добавлено через 7мин.:
krvsa,
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.767 26 Нояб. 18, 15:31, через 12 мин
Цифра, полученная при замере СС и есть для подсчета АС по формуле?Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:20Да, именно она!
Термометр есть, но что-то я ему не очень верю, т.к. когда промывал бак водой, то дистилят пошел при 106* по термометру.Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:20А если крышку на аппарат не ставить, а просто кипятить в нем воду - закипает при 106? Электронного термометра нет, сравнить показания?
"Колибровка" термометра на кипящей воде, в принципе, дает хотя бы понимание на сколько термометр врет и ориентироваться на показания при дистилляции.
Сам использую электронный термометр со звуковым сигналом по температуре, который врет на 2 градуса цельсия - так уже привык к нему, вполне устраивает. По нему контролирую подход начала "отгона" и ставлю сигнализацию на отключение процесса.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.768 26 Нояб. 18, 15:39, через 9 мин
Своим "колхозным" спиртометром я смогу хотя бы примерно замерить?Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:20Нет. Он тот ещё врун...
По термометру лучше.
Но желательно прикупить хоть китайский набор из 3-х ареометров.
И термометр китайский. Есть термометры с сигналом на определённую температуру... Ставишь какую нужно, по достижении её он сигналит.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.769 26 Нояб. 18, 15:44, через 5 мин
А если крышку на аппарат не ставить, а просто кипятить в нем воду - закипает при 106? Электронного термометра нет, сравнить показания?FreeHold, 26 Нояб. 18, 15:31Чет не сообразил проверить. Термометр есть, вроде точно показывает +-1,2*
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.770 26 Нояб. 18, 15:47, через 3 мин
Тазовод, ну вот, уже есть от чего отталкиваться!
Еще бы набор ареометров АСП-3 прикупить - и уже основные средства контроля имеются
Еще бы набор ареометров АСП-3 прикупить - и уже основные средства контроля имеются
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.771 26 Нояб. 18, 15:49, через 3 мин
И термометр китайский.krvsa, 26 Нояб. 18, 15:39Есть такой. Датчик прямо к корпусу прикрутить?
Добавлено через 3мин.:
ну вот, уже есть от чего отталкиваться!FreeHold, 26 Нояб. 18, 15:47Датчик прямо к баку крепить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.772 26 Нояб. 18, 15:56, через 7 мин
Датчик прямо к корпусу прикрутить?Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:49А то термометр как крепится? Не в гильзу его суют?
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.773 26 Нояб. 18, 16:15, через 20 мин
Не в гильзу его суют?krvsa, 26 Нояб. 18, 15:56В гильзу. Тот убрать, а датчик от этого туда сунуть?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.774 26 Нояб. 18, 16:18, через 4 мин
Я бы, для начала, на кипячении воды эксперимент провел бы - составил бы таблицу соответствия показаний биметалла и электронного, погруженного в воду. Ну а потом и отдельно электронный в гильзу от биметаллического. А так - экспериментируй - выработаешь алгоритм, удобный для себя.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.775 26 Нояб. 18, 16:28, через 10 мин
FreeHold, FreeHold, FreeHold, FreeHold,
Я бы, для начала, на кипячении воды эксперимент провел бы - составил бы таблицу соответствия показаний биметалла и электронного, погруженного в воду. Ну а потом и отдельно электронный в гильзу от биметаллического. А так - экспериментируй - выработаешь алгоритм, удобный для себя.FreeHold, 26 Нояб. 18, 16:18Так и сделаю. Спасибо за науку.
сообщение удалено
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.776 26 Нояб. 18, 16:47, через 20 мин
Термометр есть, вроде точно показывает +-1,2*Тазовод, 26 Нояб. 18, 15:44Не влезет, тот стрелочный наверняка 4 мм в диаметре, а электронный минимум 5 будет. Лучше китайский с пикой купить руб за 300-400. А ареометр бытовой в воду кинь и посмотри, где у него ноль. На него можно ориентироваться, можно заканчивать в диапазоне 0-5 % в струе, чтобы крохи не собирать.
Добавлено через 8мин.:
Походу термометр приварен к корпусу как и сухопарник. Градусник с десятыми долями нужно, иначе шпирт космический трудно будет выкурить из куба.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.777 26 Нояб. 18, 17:29, через 42 мин
Тот убрать, а датчик от этого туда сунуть?Тазовод, 26 Нояб. 18, 16:15Да.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.778 26 Нояб. 18, 21:35
Не влезет,Димыч123, 26 Нояб. 18, 16:47Влезет, даже очень легко)).Но, сначала хочу оттарировать стрелочный.
Градусник с десятыми долями нужно,Димыч123, 26 Нояб. 18, 16:47Шаг шкалы 0,2. Пойдет?
ареометр бытовой в воду кинь и посмотри, где у него нольДимыч123, 26 Нояб. 18, 16:47Кинул, как ни странно, ноль почти на своем месте, если смотреть по верху мениска.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.779 27 Нояб. 18, 08:18
Шаг шкалы 0,2. Пойдет?Тазовод, 26 Нояб. 18, 21:35Тебе сейчас любой пойдет...