27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 39 40 41 42 43 42
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.820  09 Февр. 19, 07:42
Головы бывают разныеKolew, 08 Февр. 19, 15:34
Головы они и в африке головы. Либо ЭАФ после сс, либо ЭАФ плюс ИА с браги. И то и другое при крепости 10-15% вылетает в первую очередь. И ни в коем случае не стоит их мешать с хвостами.
Те что могут перегоняться лучше перегонять с хвостами.Kolew, 08 Февр. 19, 15:34
Хуже совета не придумаешь. Если нужен какой то особый вкус, лучше потом миксовать. Но перегонять головы и хвосты надо разными методами.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.821  09 Февр. 19, 16:20
SA1348, Ты судишь по своему опыту и наличию отходов. Я по своим. В моей реальности довольно большой диапазон этих отходов и поэтому я не категоричен. Есть варианты когда головы совместно с хвостами дважды перерабатываются, есть когда один раз, есть когда пускаются в оборот или в канашку/мангал. Различные виды вторых сгонок на разном оборудовании и по разным методам позволяют получить головы и хвосты с различной концентрацией примесей. Соответственно и подход к переработке разный. Видимо у тебя нет такого разнообразия методов работы. Так что не обобщай, а говори за себя.
KotBaiun32 Студент Брянск 41 7
Отв.822  09 Февр. 19, 16:46, через 27 мин
Разнообразие разнообразием, но законы физики / химии действуют всегда одинаково
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.823  09 Февр. 19, 18:09
законы физики / химии действуют всегда одинаковоKotBaiun32, 09 Февр. 19, 16:46
Не стал бы утверждать так однозначно.
зы: Похоже тут бетон крепкий.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.824  10 Февр. 19, 04:52
Похоже тут бетон крепкийKolew, 09 Февр. 19, 18:09
Скорее печень при отсутствии сосочков на языке. Но физику не перепрыгнуть всё равно.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.825  10 Февр. 19, 08:45
Есть вариантыKolew, 09 Февр. 19, 16:20
Тогда не обобщай, а распиши варианты, может кому то пригодится.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.826  10 Февр. 19, 15:29
Тогда не обобщай, а распиши вариантыAlex_64, 10 Февр. 19, 08:45
Вот варианты:
Виноград.
https://forum.homedistiller.ru/...msg13418126_W21]Часть_4
https://forum.homedistiller.ru/...msg13418126_W11]Часть_6
Абрикос.
https://forum.homedistiller.ru/...msg13361993_G11]Часть_4
https://forum.homedistiller.ru/...sg13361993_G101]Часть_5
На зерне глубина переработки отходов меньше. Всего один раз. Пока не расписывал подробно. Как-нибудь займусь этим.
После колонн от пяти тарелок вариантов переработки отходов для меня нет.
KotBaiun32 Студент Брянск 41 7
Отв.827  02 Апр. 19, 23:30
почитал про виноград- часть 4 - а смысл с точностью до мл и десятых долей указывать состав фракций - получается что после перегонки АС стало больше чем в СС?. Без обид - это я из любви к физике и математике)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.828  04 Апр. 19, 22:59
KotBaiun32, При подготовке сообщения данные списываю со своих рабочих дневников. Большие объёмы измеряю в 10-ти литровых банках со шкалой нанесённой по заливаемой по литру воде. Не точность в измерении объёма гарантированна. Лично мне точность объёма и не нужна. Подгонять цифры не буду. Измеряю точно перед заливкой в бочку. Взвешиваю спирт на весах. А в тех сообщениях главное подход и метода. Цифры для наглядности. Отчитываться мне не перед кем. Но ты молодец)))
зы: Ещё возможно плотность сырца исказили 2,9 литра*(а это почти 10%) добавленного виноматериала. Поэтому цифирь и не совпала.

а смысл с точностью до мл и десятых долей указывать состав фракцийKotBaiun32, 02 Апр. 19, 23:30
Считаю на калькуляторе. И записываю точные показания из
любви к физике и математике)KotBaiun32, 02 Апр. 19, 23:30
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.829  21 Окт. 20, 15:23
Доброго времени суток. вопрос, который хочу задать был чуть выше, но немного переформулирую
почему при перегонки браги не ставят наример колонну с насадкой, не делают работу на себя и покапельно не отбирают головы? не плевок, а все 8-10% от АС?
Значит ли это что в браге содержится что-то такое, что не позволит головам нормально отделиться от спиртосодержащейся жидкости и покапельно выйти? а в сс этого нет, поэтому нужно забрать сс, а только потом с него потом головы?

Добавлено через 7мин.:

пс. не говорю что так надо делать. понять хочу в теории почему
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.830  21 Окт. 20, 15:56, через 33 мин
почему при перегонки браги не ставят наример колонну с насадкой, не делают работу на себя и покапельно не отбирают головы? не плевок, а все 8-10% от АС?zaq111, 21 Окт. 20, 15:23
Время... Или со 120 л браги покапельно в три приема (в моем случае), или с 30 л укрепленного СС... Так думаю.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.831  21 Окт. 20, 16:14, через 19 мин
а все 8-10% от АС?zaq111, 21 Окт. 20, 15:23
Извини что отвечу вопросом, а как ты в браге подсчитаешь АС, ты его определишь, когда сделаешь первый перегон до нуля по крепости СС и его количеству.
Время... Или со 120 л браги .... с 30 л укрепленного ССVladyka, 21 Окт. 20, 15:56
Что в 120 литрах браги, что в 30 л СС из неё будет одинаковой объём АС -> т.е. 8-10% от него будет одинаковый объём (+- на потери при 1-ом перегоне), а время на отбор одинакового объёма, по капельно, должно быть равно! -))
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.832  21 Окт. 20, 16:17, через 3 мин
Извини что отвечу вопросом, а как ты в браге подсчитаешь АС, ты его определишь, когда сделаешь первый перегон до нуля по крепости СС и его количеству.Alexx_Any, 21 Окт. 20, 16:14
зная начальную и конечную плотность это делается секунд за пять даже без калькулятора

Добавлено через 1мин.:

Что в 120 литрах браги, что в 30 л СС из неё будет одинаковой объём АС -> т.е. 8-10% от него будет одинаковый объём (+- на потери при 1-ом перегоне), а время на отбор одинакового объёма, по капельно, должно быть равно! -))Alexx_Any, 21 Окт. 20, 16:14
а сколько греть 120л и 30?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.833  21 Окт. 20, 16:18, через 2 мин
а время на отбор одинакового объёма, по капельно, должно быть равно! -))Alexx_Any, 21 Окт. 20, 16:14
Ага... и воды и эл. энерги потратишь столько же...
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.834  21 Окт. 20, 16:22, через 4 мин
хотя 120л -то все равно греть и так и так)
так что эта причина не катит
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.835  21 Окт. 20, 16:23, через 1 мин
зная начальную и конечную плотностьzaq111, 21 Окт. 20, 16:17
Если ты про АС-3, то это будет весьма и весьма приблизительно, слишком много примесей в браге. И он заточен на определение концентрации сахаров и их остатков в жидкости и растворах.

Добавлено через 2мин.:

хотя 120л -то все равно греть и так и так)zaq111, 21 Окт. 20, 16:22
Ты меня опередил -)
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.836  21 Окт. 20, 16:26, через 4 мин
Если ты про АС-3, то это будет весьма и весьма приблизительно, слишком много примесей в браге. И он заточен на определение концентрации сахаров и их остатков в жидкости и растворах.Alexx_Any, 21 Окт. 20, 16:23
все равно
а) будешь знать приблизительно не далеко от истинного
б) заканчиваешь отбор голов примерно зная их объем, но по носу
в браге есть что-то такое что помешает головам выйти и они все равно остануться в кубе?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.837  21 Окт. 20, 16:34, через 8 мин
все равноzaq111, 21 Окт. 20, 16:26
Ладно, опять задам вопрос: Зачем? Просто от пытливости ума так сделать? Ведь потом, на втором перегоне, опять будешь отбирать какое-то количество голов, они опять появятся, правда в гораздо меньшем объёме. Я даже когда накопленные хвосты перегоняю, отбираю головы отнюдь не в символическом объёме, хотя они уже были один раз отобраны.
Может при первом и единственном перегоне так надо делать.

Добавлено через 19мин.:

понять хочу в теории почемуzaq111, 21 Окт. 20, 15:23
Такой ответ принимается -)
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.838  21 Окт. 20, 17:38
в браге есть что-то такое что помешает головам выйти и они все равно остануться в кубе?zaq111, 21 Окт. 20, 16:26
Кислоты, которые хвостовые примеси. При их кипячении со спиртами постоянно образуются альдегиды и эфиры. В сырце кислот значительно меньше - нелетучие в барде все, летучие - значительной частью.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.839  21 Окт. 20, 17:56, через 19 мин
Ладно, опять задам вопрос: Зачем?Alexx_Any, 21 Окт. 20, 16:34
есть такой постулат(по крайней мере как я его понял) что в низкоспиртуозной спиртосодержащей жидкости головы выйдут тщательней. спиртуозность браги 6-9% в среднем и вроде бы в самый раз из нее головы и отбирать.

но коль уж при кипячении браги эти головы постоянно образуются - тогда не надо)

Добавлено через 14мин.:

и всвязи с этим выходит такой метод перегона
-забрали спирт из браги
- разбавили сс до 10-15 и отообрали головы и высокоспиртуозный сс до 10% в струе
- т.к. при высокоспиртуозном сс лучше отсекутся уже не головы, а хвосты, немного оттобрав головы(что будет) делаем 3 погон СС 50-60%, забирая тело
таким образом получаем тело с тщательно отобранными головами и отсеченными хвостами, не потеряв аромата и прибавив в выходе

Добавлено через 1мин.:

Я прав?

Добавлено через 2мин.:

головы предполагается на колонне, тело - прямоток для бочки
сообщение удалено