Самогон из абрикоса
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3100 03 Авг. 18, 19:42
Во, думал у меня рефрактометр гонит, тоже в жерделе почти 15 показывает.
Отв.3101 03 Авг. 18, 20:06, через 24 мин
тоже в жерделе почти 15 показываетAlexei323, 03 Авг. 18, 19:42Дык и у меня кой чего показывало))) Но мысли была о том что не все 15 сахар. От показаний отфильтрованного сока нужно отнять 3% на сухие вещества. А при не отфильтрованном ещё больше. Даже на лабораторных рефрактометрах делают до пять замеров с поправкой на температуру и потом высчитывают среднее арифметическое значение. Только после этого можно принять решение о сахаре в соке(сусле).
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3102 03 Авг. 18, 20:58, через 53 мин
Но мысли была о том что не все 15 сахар.Kolew, 03 Авг. 18, 20:06Абсолютно согласен. И в выброженой браге показывает около 5% сахара.
Отв.3103 03 Авг. 18, 21:26, через 29 мин
И в выброженой браге показывает около 5% сахараAlexei323, 03 Авг. 18, 20:58
Не делай бесполезных телодвижений это не сахар. Если хочешь получить хоть кокой-то толк от измерений используй этот калькулятор:
https://www.mirbeer.ru/...-refraktometra/
Для браг, для приблизительной информации подходит в полный рост)))
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.3104 09 Авг. 18, 23:37
Не надоело вам п..ками мериться?MAKEDONSKY1977, 01 Авг. 18, 23:00Поддерживаю. Народ мало про органолептику готового продукта делится. Кто как доводит до готового состояния свои дистилляты. Думаю что все держат в секретах.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3105 10 Авг. 18, 10:51
Evgen3108, я этим летом в Крыму выгнал сырца в пересчёте на АС около 11 л - смесь из алычи и жердёл. Вот в начале сентября привезу его оттуда на машине, займусь перегонкой (отГабри на медяхе) и поделюсь опытом сохранения органолептики
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3106 10 Авг. 18, 10:58, через 7 мин
Поддерживаю.Evgen3108, 09 Авг. 18, 23:37а что именно ты поддерживаешь? а то уже неделя как ветка притухла... абрикосы то отошли
а промышленный рефрактометр мне и нафиг не нужен.... я коров не держу и не собираюсь жирность молока измерять. Да и точность в 0.2 мне не нужна. Вполне устраивает подобный, что на видео.
А яблонька уже набирает прилично сахара, а еще не совсем поспела. Пришлось с дерева для сока сорвать.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.3107 10 Авг. 18, 12:13
абрикосы то отошлиАлИвЕр, 10 Авг. 18, 10:58Как отошли? Я в понедельник 200кг предельной спелости, почти прозрачного, армянского шалаха с 17,5Брикс, по 15р/кг скупил и даже на дикарях рискнул поставить. Ссыкотно было, но брожение пошло мощно и дружно. Кручу веслом 3раза в день шапку, вроде начинает оседать уже.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.3108 10 Авг. 18, 14:39
Кручу веслом 3раза в день шапку, вроде начинает оседать уже.petrovwich, 10 Авг. 18, 12:13Пора отдавливать, а главное с "косточки снять", я обычно на второй день переливаю в другую бочку, а косточку выкидываю, не нравится привкус косточки в дисте.АлИвЕр, Я уже дикие собираю, три вылазки сделал, кил. по 250-300 привожу. 12.5 Вr. сахара. Лучше не доспевшие яблоки, сока больше и крутить легче,- (Салютом).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3109 10 Авг. 18, 22:11
Лучше не доспевшие яблоки, сока больше и крутить легче,монтер, 10 Авг. 18, 14:39по-любому получше, чем перезревшие. Как только косточка покоричневела, то можно рвать.
Добавлено через 6мин.:
почти прозрачного, армянского шалаха с 17,5Брикс, по 15р/кг скупилpetrovwich, 10 Авг. 18, 12:13сорт созревает к середине июля. Где его хранили столько? хотя пишут сорт хранится неплохо.
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3110 14 Авг. 18, 23:39
перегнал второй раз весь свой сырец с хвостами до 55 в струе (жадность...) Все смешал, минералкой негазированой до 42 разбавил - вкус приятный, мягкий, кажется, что не крепче 30°°. Объем готового продукта не помню, если кому важно - завтра уточню но факт, что мало. Зато вкусно. Литр поставил на дубовую щепу обожженную и СС вымоченную
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.3111 15 Авг. 18, 02:48
АлИвЕр, поддерживаю вопрос MAKEDONSKY1977 заданный им на ветке.
Отв.3112 17 Авг. 18, 23:07
Абрикосовый бренди 2018: [сообщение #13742658] Информация перенесена.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.3113 19 Авг. 18, 20:17
Kolew, привет, а медь чем чистишь?
Отв.3114 19 Авг. 18, 20:35, через 18 мин
медь чем чистишь?Evgen3108, 19 Авг. 18, 20:17Гель для мытья детской посуды "Ушастый нянь" он без запаха и легко смывается, нержовая мочалка, абразивная губка для мытья посуды, очень длинный ёршик, концентрированная лимонная кислота. Сначала мою и чищу моющим средством и абразивами, потом заливаю кислотой, потом опять мою и чищу моющим средством и абразивами. Для купола нерж мочалка. Для дистиллятора узкая нерж мочалка для широкой трубки и длинный ёршик для узкой, для медных полосок абразивная губка для мытья посуды. Иначе не отчищается.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.3115 20 Авг. 18, 00:50
Kolew, спасибо
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.3116 20 Авг. 18, 17:56
а медь чем чистишь?Evgen3108, 19 Авг. 18, 20:17Как я понял, по чистоте меди, главное сразу, не мешкая разобрать аппарат ещё горячим и промыть струёй воды. Второй сезон практически забыл про лимонки, мочалки и губки. Сразу шлем долой и под керхер. Фото просто ополоснутого шлема горячим после вчерашнего перегона абрикосовой.
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3117 20 Авг. 18, 18:02, через 6 мин
Kolew, Титанический труд! И очень полезная информация для многих.
Добавлено через 18мин.:
Посчитал, брага набродила меньше 8%.Очень тяжелый труд получается, но, главное, чтоб себе нравилось.
Добавлено через 18мин.:
Посчитал, брага набродила меньше 8%.Очень тяжелый труд получается, но, главное, чтоб себе нравилось.
Отв.3118 20 Авг. 18, 19:32
petrovwich, Скажу тебе прямо. Эта медь очень грязная. На ней тонна окислов. Конечно же это твоё дело, но я бы такую медь на отбор не поставил.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.3119 20 Авг. 18, 19:57, через 25 мин
Kolew, я понимаю перфекционизм и даже приветствую - есть на что равняться, но тонны окислов не вижу. Да есть застарелые отложения по краям, просящие генеральной чистки, но основная поверхность рабочая, вполне готова выполнить свою функцию. В выходные залью шлем горячей бардой и картинка приблизится к идеальной.