А у меня ох и вкуснячий он. В ладошку больше трех абрикосин не помещается.АлИвЕр, 26 Июля 18, 14:03Капец монстры, а не абрикосы )))
Самогон из абрикоса
bersel
Бакалавр
Ростов-на-Дону
66 27
Отв.3060 26 Июля 18, 18:20
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.3061 26 Июля 18, 20:47
Привет форумчане кто сталкивался с такой проблемой, много лет делаю абрикосин, такого не было никогда. Собрал абрикос перемял, выбрал кости, добавил сахар, и воду, разлил по двум бочкам и поставил бродить. Через 3 дня наблюдаю картину, в одной бочке все ок, брага как брага, во второй так же происходит брожение, но только брага имеет не жидкий вид как в первой емкости а жудко густые сопли, как едреный кисель. Кто знаком с проблемой отпишитесь, потому что с каждым днем он все гуще (брожение идет)может перекипятить и внести ХП дрожи, жалко 10 кг сахара
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3062 26 Июля 18, 23:03
Всем привет! Вот заканчиваю с жерделной брагой! Посчитал если ведро весит 7,5 кг, то собрал 150-200 кг жерделы. Сейчас у меня эксперемент, гоню бренди из 30 л пюре и 15 л воды, получилось около 21 л отфильтрованной через мешок браги/вина. Рефрактометр показал в ней 4 брикс, виномер (бытововой) 0 сахара и 11 % алкоголя. Сс вышло 6 литров 19 % t 33 градуса!!! Закончил отбор при 5% в струе.Пипец!!! Пришлось заливать СС в абсентоварку. Второй раз отбираю 6% голов и закончю отбор на 50 в струе. Вот и думай, добавлять сахар или нет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3063 26 Июля 18, 23:50, через 48 мин
жудко густые сопли, как едреный кисель.lexicone, 26 Июля 18, 20:47ну скорее всего ожирение, судя по твоим описаниям. Не самая страшная болезнь. Можешь сульфитировать и дальше сбраживать. А можешь как ты и описал выше.
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3064 26 Июля 18, 23:54, через 4 мин
А у меня ох и вкуснячий онАлИвЕр, 26 Июля 18, 14:03у меня похожий есть. Но он кислее более мелкого у меня. Но вкуснее. Еще маленькое дерево, но перспективное
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3065 27 Июля 18, 00:26, через 33 мин
Закончил перегон СС. В итоге нацедил чуть меньше литра 65 градусного бренди. Да, запах почетче чем с сахаром, но мудохоться с 45 литрами сусла ради трех бутылок бренди с абрикос/жердел?! На этом эксперимент окончен. Надеюсь кому нибудь пригодится статистика опыта)
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3066 27 Июля 18, 09:17
На этом эксперимент окончен. Надеюсь кому нибудь пригодится статистика опыта)Alexei323, 27 Июля 18, 00:26ну я же честно написал выше - абрикосы - на энтузиазме. Это хобби. Рыбалка, газон, велосипед... Теперь вот самогон из абрикос. На прицеле - бурбон.
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3067 27 Июля 18, 13:28
На прицеле - бурбон.Gleentvein, 27 Июля 18, 09:17О, у меня тоже! Только там уже проверенные рецепты и "почти" повторяющиеся результаты.
Добавлено через 16мин.:
Сейчас нюхал два пробника:
1-абрикосовый сэм;
2-абрикосовый бренди.
Так вот, понятно что пробник 2 еще рано нюхать, но уже можно сделать предварительный вывод. А вывод заключается в том, что абрикосовый сэм в начале пах фруктами, но не определить какими, спустя 1-2 недели, стал отчетливо проявляться исходник, и так приятно, не навязчиво. А бренди ну просто эссенция какая-то, очень сладкий запах, и как не странно, исходник сложно различить, думаю потом скруглится аромат.
Вот такие результаты опыта.
А сейчас делаю дробную абрикосового/жердельного ССа. Буду именовать его сектанским бренди)))
Добавлено через 2ч. 8мин.:
Посчитал наброд браги без сахара, получилось почти 6 %.
Отв.3068 27 Июля 18, 20:17
наброд браги без сахараAlexei323, 27 Июля 18, 13:28Изначально ошибочный подход. Ни вино, ни бренди из абрикоса без разумно-достаточного количества сахара не выйдет.
2-абрикосовый брендиAlexei323, 27 Июля 18, 13:28Об этом можно говорить только после выдержки в бочке. А пока...абрикосовый спирт.
ovengarri
Студент
Обнинск
44 2
Отв.3069 28 Июля 18, 17:22
Подскажите пжл.кто нибудь заливал абрикосовый дистилят в дубовую бочку,что получится и стоит ли...?
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3070 30 Июля 18, 09:13
Ни вино, ни бренди из абрикоса без разумно-достаточного количества сахара не выйдетKolew, 27 Июля 18, 20:17Ну вот у меня же вышло. 9 литров 38* СС и еще хвосты 10*. Перегоню все еще раз - отчитаюсь. Это, кстати, уже после отбора голов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3071 30 Июля 18, 09:19, через 7 мин
9 литров 38* СС и еще хвосты 10*Gleentvein, 30 Июля 18, 09:13зачем ты дробил первый погон? ну головы собрал и все. СС у тебя крепковат вышел. Не присуща для абрикоса с его низкой сахаристостью. Хвосты куда девать будешь? Снова на перегон в общую массу? тогда зачем отбирал хвосты отдельно?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3072 30 Июля 18, 09:39, через 20 мин
Ну вот у меня же вышло.Gleentvein, 30 Июля 18, 09:13Интересно, что у тебя вышло?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.3073 30 Июля 18, 09:50, через 12 мин
АлИвЕр, в пятницу взял абрикосы армянские на распродаже, измерил сахар - 17Брикс, вроде и не мало.
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3074 30 Июля 18, 11:57
Снова на перегон в общую массу? тогда зачем отбирал хвосты отдельно?АлИвЕр, 30 Июля 18, 09:19да, все скопом перегоню. Отобрал "на всякий случай" , тара все равно менялась...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3075 30 Июля 18, 22:12
в пятницу взял абрикосы армянские на распродаже, измерил сахар - 17Брикс, вроде и не мало.petrovwich, 30 Июля 18, 09:50очень даже не мало для абрикос. Вот не помню... у меня, кажись, 14 или 15 было. Сегодня передавил на сок опавшие после дождя с ветром яблоки в саду. Зеленые еще. Сахара в них оказалось уже 10 Бр, при рН 3.75. Надеюсь должны сахарку 15-17 набрать по сезону.
Дима, прекращай Женьку спаивать ну или на худой конец, скажи пускай со мною делится
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3076 30 Июля 18, 22:32, через 20 мин
Ну вот у меня же вышло. 9 литров 38* СС и еще хвосты 10*. Перегоню все еще раз - отчитаюсь. Это, кстати, уже после отбора голов.Gleentvein, 30 Июля 18, 09:13Ну да, только это из 90 литров браги
На дикарях в этом году без сахара второй раз получаю с 60 литров абрикос (цельных) около 4.5 литра СС 38*-40* и 2 литра хвостов (просто в отдельную тару, перед второй перегонкой все равно смешаю все) 13*-15*.Gleentvein, 25 Июля 18, 09:00
Из них различными методами я получал 45 литров браги, из которой 15 - вода.Gleentvein, 25 Июля 18, 09:34Вот, как у меня бражка забодяжена, даже в одинаковом объеме - 45л. Когда отфильтровал её, то получил 21 литр жидкости для перегона, и уже с этого получил 3 бутылки "абрикосового спирта".
Gleentvein, Посчитал, у тебя брага набродила меньше 5%.
Отв.3077 30 Июля 18, 23:12, через 41 мин
14 или 15 былоАлИвЕр, 30 Июля 18, 22:12
должны сахарку 15-17АлИвЕр, 30 Июля 18, 22:12
Очень надеюсь что перед измерением сусло было отфильтрованно через очень мелкий бумажный фильтр. Иначе все эти данные о погоде. Имхо, конечно же. Не фильтрованное сусло на сахар можно померить только на лабораторном рефрактометре(коим я и владею), а эти балалайки копеечные на это не способны, они показывают относительную прозрачность жидкости, или типа того. Да и при измерении отфильтрованного сусла надо от показаний отнять 3% на сухие вещества.
Не знаю, в Белгороде наверно климат жарче чем у нас))) У меня с добавкой 60гр сахара и ~1/3 по объёму воды, на 1кг абр пюре реф показывает второй год подряд ~15%.
у меня же вышло. 9 литров 38* ССGleentvein, 30 Июля 18, 09:13Интересный результат. Даже если смешать тело и хвосты сырца, крепость выйдет больше 30%. Это какие сладкие абреки надо выродить природе. Наверно гонишь с укреплением))) И зачем дробить первый перегон? У меня сырец в этом году выходит 21-23% крепости. Тело 66-68%. Гоню под бочку, всё на простом медном дистилляторе. Доделаю обобщу.
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3078 31 Июля 18, 00:08, через 56 мин
да уж... Почему в шапке, почему без шапки... То мало спирта, то много спирта... Зачем хвосты отдельно... Это же непоправимая ошибка!!! Я вроде бы на звание гуру не претендую, прошу совета, своим опытом делюсь, каким ни каким... Спасибо за понимание. Спросил, что с телом 70* делать - нет ответа... Как сбраживать, как перегонять, как это повлияет на выход - нет ответа... Но стеб есть.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3079 31 Июля 18, 00:09, через 1 мин
сусло на сахар можно померить только на лабораторном рефрактометре(коим я и владею), а эти балалайки копеечные на это не способны,Kolew, 30 Июля 18, 23:12да кто бы сомневался у тебя всегда все самое лучшее. Только вот ты ниразу не дал свой образец попробовать. Приморозился, когда я тебе сказал, что Биджо на слет в Курск ездил. Вот дал бы подегустировать.
Не знаю, в Белгороде наверно климат жарче чем у нас)))Kolew, 30 Июля 18, 23:12не знаю... может я тебе что нового открою. Но есть такое понятие еще как сорта абрикос. И они имеют свою сахаристость. В том году яблоки у меня до 17 Бр набрали, а вот виноград мускатный всего 14