Одеяло снял, брага выше 30° на ощупь.Gleentvein, 23 Июля 18, 16:45Фруктовые лучше сбраживать при низких температурах, 18-24гр. Первые дни гидрозатвор и перчатки не к чему, тем более при таком бурном брожении, у тебя материал "задыхается".
Самогон из абрикоса
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.3040 23 Июля 18, 19:27
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3041 23 Июля 18, 20:55
Гоню первый бутыль. Горькая, с легкой кислинкой, сахара не чувствую.
сообщение удалено
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.3042 24 Июля 18, 06:52
Поставил брагу из абрикос: 1,5 ведра абрикос, около 5 кг сахара и воды где-то до общего объёма 35л, первые сутки бродило на ДД, но я что-то испугался что они слабоватые будут,и сыпанул винных белорусских 25гр. Таких замеса два, но один под ГЗ, а второй просто крышкой прикрыт. Шапка из мезги поднималась и я каждый день брагу перемешивал и похоже зря, похоже она у меня зауксиваться начала. Вчера пришол, открыл бак, а там сверху пена какая-то странная, как на капусте квашеной, но запах хороший абрикосом без кислинки, это в не герметичном баке, а под ГЗ просто шапка поднялась, как обычно без пены. Ну я решил откинуть шапку, думаю Все равно скоро перегонять ( т.к. ГЗ уже почти перестал работать) и перемешал брагу. Запах хороший, при перемешивании она пенится ( типа газ выходит).И решил на вкус попробовать, а она кисло-горькая, даже не кисло, а как уксус горло обжигает, в баке с ГЗ тоже обжигает, но не так сильно. Решил перегнать, подумал может что спирта осталось спасу. Перегнал одну ёмкость(которая без ГЗ бродило), около 35 литров браги, на выходе 3 ттехлитровых банки 55*,35* и 21*. Гнал практически до воды, СС пахнет хорошо( ну как хорошо не прям абрикосовым соком,с посторонними примесями,но не противно), с отличимым запахом абрикосы. Подскажите как по выходу, все плохо? Может не надо было лазить в неё? Короче прокоментируйте пожалуйста, что так, что не так сделал.
К стати эта брага медь вообще не засрала ( гнал на медном прямотоке с пустой медной царгой 0,5м), в отличии от вишневой и солодовой, после тех черноты много .
К стати эта брага медь вообще не засрала ( гнал на медном прямотоке с пустой медной царгой 0,5м), в отличии от вишневой и солодовой, после тех черноты много .
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3043 24 Июля 18, 08:27
Гоню первый бутыльGleentvein, 23 Июля 18, 20:55Тоже повопрошаю. Из 4-х ведер абрикос на центрифужной (или как ее там) соковыжималке получил около 30 литров сока. Оставшийся жмых залил 15 литрами воды, покалампуцал хорошенько и протер через друшлаг. Итого 45 литров полученной жижи разлил в 3 19 литровых бутля. отыграло за 3 дня. Причем вначале запустился один, а два сутки молчали - завелись, только когда отлил в них из первого. Но завелись так, что мама не горюй! Я такого на дикарях никогда не видел. Побурнее сахарной на хлебопекарских дрожжах. Вчера перегнал первые 15 литров браги, получил 1.5 л. 38* и 1 литр 10* хвостов. Я понимаю, что первая полторашка тоже с хвостами, но черт с ними - все равно буду еще раз все скопом перегонять - тому целый ряд причин - и брызгоунос - одна из них. Пенится, зараза, очень сильно.
А теперь вопросы.
1. Как выход?
2. В головах - запах сушеной груши и "дров" каких-то - это изоамил?
3. Отбор 50 грамм голов - достаточно?
4. Можно ли гнать до 42 в емкости?
5. Много ли этилового спирта я потерял, используя для браги только сок? И большого ли количества метилового избежал?
6. Допустим ли сухопарник? (без бульбуляции).
7. Чем холоднее холодильник - тем лучше?
8. Есть ли способ уменьшить пенообразование абрикосовой браги в кубе? Только декантирование? Боюсь, что уменьшу и так мизерный выход.
9. Аппарат выше но фото. Для фруктовых дистиллятов пойдет?
Добавлено через 1мин.:
з.ы. - да, ведра с абрикосами не 10-и литровые были
ГазНовичек
Студент
ростов
23 2
Отв.3044 24 Июля 18, 08:32, через 5 мин
Пытаюсь варить по методу *alexeyT* абрикосовый напиток.mnh, 23 Июля 18, 08:37Имеешь ввиду последовательные дистилляции СС для mах укрепления?
Возникли сомнения в правильности моих действий.mnh, 23 Июля 18, 08:37
Сам Габриэль говорит что фруктовые браги лучше варить по методу АлексеяТ.mnh, 23 Июля 18, 08:37На днях перегонял, писал отчет, но в ветке про метод многократной укрепляющей дистилляции. Конечный результат по питкости (и объему питкой части) и остаточному запаху разочаровал больше, чем по методу Габриеля, полученное Т2. Сделай так и так, как говорят: на вкус....
Добавлено через 5мин.:
укреплял и перегонял по телам на пленочной колонне 2500ПК в режиме простого дистиллятора.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.3045 24 Июля 18, 08:38, через 7 мин
Доброго дня всем! Подскажите пожалуйста, брага на абрикосе уже готова, но нет возможности перегонять, работа))) Сколько по времени брага может перестоять? Ведь это не сахарная.
Или же лучше не тянуть?
Или же лучше не тянуть?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3046 24 Июля 18, 10:18
Если нет возможности перегнать сразу, можно брагу законсервировать добавив в нее СС.
А вообще с перегоном фруктовых лучше сильно не затягивать.
А вообще с перегоном фруктовых лучше сильно не затягивать.
bersel
Бакалавр
Ростов-на-Дону
66 27
Отв.3047 24 Июля 18, 14:43
Доброго дня всем! Подскажите пожалуйста, брага на абрикосе уже готова, но нет возможности перегонять, работа))) Сколько по времени брага может перестоять? Ведь это не сахарная.Уксусит очень быстро, лучше гнать.
Или же лучше не тянуть?Витос Кальвадос, 24 Июля 18, 08:38
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3048 24 Июля 18, 20:24
открыл бак, а там сверху пена какая-то странная, как на капусте квашеной,roman3181, 24 Июля 18, 06:52не знаю... не замечал на квашеной капусте пены но уксусные споры совсем другой вид имеют. Они в виде белой пленки сверху. Очень похоже может быть Цвель. И то, и то не есть хорошо. Но уксус за 3-5 дней еще умудриться нужно, чтобы поймать.
Шапка из мезги поднималась и я каждый день брагу перемешивал и похоже зряroman3181, 24 Июля 18, 06:52не зря. Минимум раза 3-5 в день мешать.
1,5 ведра абрикос, около 5 кг сахара и воды где-то до общего объёма 35лroman3181, 24 Июля 18, 06:52
на выходе 3 ттехлитровых банки 55*,35* и 21*roman3181, 24 Июля 18, 06:52не плохо. Дробить не обязательно было. Вместе СС смешай. Должна получится крепость в районе 30°. Самое то для перегона. Будет крепче, можно добавить воды не более 10%. Если нет, то и не нужно. По абсолютному спирту выход нормальный. Гони до 60° в струе. Остальное или в хвосты, или в отдельную посуду и отставляй. Потом перебробуешь и решишь, что с ней делать.
Добавлено через 19мин.:
2. В головах - запах сушеной груши и "дров" каких-то - это изоамил?отбирай головы 5% от СС и не будешь забивать голову ИА. Они, кстати, в подавляющем большинстве при перегонке СС находятся в хвостах.
3. Отбор 50 грамм голов - достаточно?Gleentvein, 24 Июля 18, 08:27
4. Можно ли гнать до 42 в емкости?Gleentvein, 24 Июля 18, 08:27читай выше... можно, но не стоит. К концу перегона получишь эфиры уксусной и масляной кислот.
5. Много ли этилового спирта я потерял, используя для браги только сок? И большого ли количества метилового избежал?Gleentvein, 24 Июля 18, 08:27не корректный вопрос... ты хотел получить спирт или что-то на подобии бренди? не забивай голову метилом. Там его почти нет. Это не яблоки.
6. Допустим ли сухопарник?Gleentvein, 24 Июля 18, 08:27этот вопрос даже не рассматривается дело вкуса... а так нафиг он вообще нужен.
7. Чем холоднее холодильник - тем лучше?Gleentvein, 24 Июля 18, 08:27не обязательно. Смотря какой холодильник. Лучше когда он наполовину теплый/холодный.
8. Есть ли способ уменьшить пенообразование абрикосовой браги в кубе? Только декантирование? Боюсь, что уменьшу и так мизерный выход.Gleentvein, 24 Июля 18, 08:27есть ... боботик или софексил. Но лучше налить меньше и гнать на маленькой мощи
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.3049 25 Июля 18, 08:06
Доброе время суток.
Собираюсь сделать первый раз из абрикосов.
посоветуйте рецепт.
я так понял 10кг абрикос + 5 литров воды + 600гр сахара + (???Дрожжей и каких)
Собираюсь сделать первый раз из абрикосов.
посоветуйте рецепт.
я так понял 10кг абрикос + 5 литров воды + 600гр сахара + (???Дрожжей и каких)
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3050 25 Июля 18, 09:00, через 55 мин
посоветуйте рецепт.sergei015, 25 Июля 18, 08:06Я не шибко опытный самогонщик, но с абрикосой иногда балуюсь. Делал и с сахаром, и без. Один раз на ЧКД, один раз на дикарях с малины разброженых с сахаром. Если сахар не добавлять (а я принял волевое решение его не добавлять) - разницы в выходе я не заметил. На дикарях в этом году без сахара второй раз получаю с 60 литров абрикос (цельных) около 4.5 литра СС 38*-40* и 2 литра хвостов (просто в отдельную тару, перед второй перегонкой все равно смешаю все) 13*-15*. Причем первый раз измельчал строительным миксером, добавлял воды и протирал через дуршлаг, а второй раз делал сок на центрифужной соковыжималке, жмых разбавлял водой, протирал через сито и все смешивал. Воды добавлял литров по 15, может чуть меньше. Результаты идентичны, только второй раз отбродило очень быстро и бурно. Если готовы к такому малому выходу - можно без сахара. Если не готовы - тут я советовать не возьмусь. Мне без сахара нравится на столько больше, что я готов заморачиваться.
Добавлено через 11мин.:
Но лучше налить меньше и гнать на маленькой мощиАлИвЕр, 24 Июля 18, 20:24вчера гнал на меньшей конфорке - чуть дольше, конечно, но была кристально чистой! Пока под конец не дал "на полную" - сразу помутнела. но все равно еще минимум один перегон.
Еще спрошу - как охарактеризовать мой аппарат - это же даже не прямоточник? Стоит ли на нем пытаться отГабриэливанием заниматься? Особенно с учетом того, что гоню на газу. Честно говоря, даже 40* стремно перегонять... Если останавливать отбор тела на 60*, ибо далее сивуха и прочие жирные кислоты, то чем потом разбавлять готовый продукт для получения 42*? Употреблять планирую "белым" и часть настоять на щепе дубовой.
Добавлено через 5мин.:
ты хотел получить спирт или что-то на подобии бренди? не забивай голову метилом. Там его почти нет.АлИвЕр, 24 Июля 18, 20:24все же, отбросив вопросы о метиле, какова разница, если кто в курсе, между такими тремя вариантами: при брожении жижи с костями и перегоном как есть, при брожении жижи с костями и дальнейшей фильтрацией перед перегоном (ибо на газу стремно) и при брожении сока и воды с жмыха после сита?
Добавлено через 1мин.:
имеется в виду по выходу спирта
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.3051 25 Июля 18, 09:30, через 30 мин
60 литров абрикосGleentvein, 25 Июля 18, 09:00это 60 литров браги уже или 60 литров абрикосов + 15 литров воды. и как с малины получить ДД?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3052 25 Июля 18, 09:32, через 2 мин
Еще спрошу - как охарактеризовать мой аппаратGleentvein, 25 Июля 18, 09:00как его охарактеризовать? тебе прямо сказать? помню бабка с дедом лет 50 назад в селi гнали почти на таком же аппарате. Только на керосинке.
имеется в виду по выходу спиртаGleentvein, 25 Июля 18, 09:00по выходу спирта гнать нужно со всем что есть. Кости можешь выбросить. Там спирта нет закажи на али вот такой мешок и будет тебе счастье https://ru.aliexpress.com/....274233edovbxcq
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3053 25 Июля 18, 09:34, через 2 мин
это 60 литров браги уже или 60 литров абрикосовsergei015, 25 Июля 18, 09:30
60 литров абрикос (цельных)Gleentvein, 25 Июля 18, 09:00абрикос. Из них различными методами я получал 45 литров браги, из которой 15 - вода.
Добавлено через 13мин.:
как с малины получить ДД?sergei015, 25 Июля 18, 09:30Малина "на грани", треть литровой банки, ложек 3 столовых сахара, размешать, кажется воды немного добавлял... Рецептов в инете куча. Дня три-четыре стоит - потом как с обычными дрожжами. Я прямо всю эту жижу в банке с брагой смешал - и в бочку...
Добавлено через 4мин.:
тебе прямо сказатьАлИвЕр, 25 Июля 18, 09:32ну, я, конечно, не удивлен... Переход на клюшку что мне даст в аспекте именно фруктовых дистиллятов? Как на выход повлияет? Хотя, пошел изучать матчасть...
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.3054 25 Июля 18, 09:53, через 19 мин
45 литров браги, из которой 15 - вода.Gleentvein, 25 Июля 18, 09:34то-есть примерно 10-12 кг абрикос? просто абрикосы продаются и взвешиваются кг. я хочу понять сам рецепт, сколько нужно именно кг абрикос на 15 литров воды
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3055 25 Июля 18, 10:08, через 16 мин
то-есть примерно 10-12 кг абрикосsergei015, 25 Июля 18, 09:53ну почему же? Я думаю, (если верить людям, которые говорят, что 10 литровое ведро абрикос весит 7,4 кг.) что 60 литров абрикос (я их не взвешивал, собирал в ведра, поэтому точно знаю только литраж) весит +- 45 кг. Если учесть жмых и косточки - то как раз и получаем под 30 литров (кг., грубо) сока из них. Гнать из покупных - деньги на ветер... Личное мнение. Нужно искать "шару" - тем более, год урожайный. У меня часть своих, а раз по селу недалеко (10 км от Киева!) проехался - и разрешили тех же 60 литров собрать безвозмездно - даже от символической платы отказались. Ну и такой нюанс - покупная собрана зеленоватой, в ней сахара мало...
Итого я из 45 кг. абрикос получаю
около 4.5 литра СС 38*-40* и 2 литра хвостовGleentvein, 25 Июля 18, 09:00тут с хвостами я ошибся - их литра три-четыре получается - чуть больше литра с каждого погона. Я ставлю брагу в 3 19 л. бутля и куб у меня 20 л. Мазохизм еще то по итогу. Еще и купить для этого абрикос - даже не знаю.
Добавлено через 12мин.:
Итого если я правильно подсчитал, то с 45 кг. спелых абрикос на дикарях без сахара я получаю (вернее, надеюсь получить) 4 литра абсолютного спирта.
Добавлено через 3мин.:
Не правильно... В реальности я получу 5 литров АС с 90 кг!!! абрикос
Добавлено через 3мин.:
90 кг абрикос (спелые, сладкие) - пусть будет 10 кг. "сахара", неизбежные потери - и да, получается 5 литров АС. Просто на листике считал по фактическому выходу для двух погонов, округлил в меньшую сторону и случайно написал, как для одного.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3056 26 Июля 18, 12:28
Мне без сахара нравится на столько больше, что я готов заморачиваться.Gleentvein, 25 Июля 18, 09:00
Я за недели перегнал 140 литров браги из жердёл и алычи. Сначала делал почти без сахара - только миксером взбивал и добавлял воду. После первых перегонов выход не особенно порадовал - крепость браги получалась по выходу 5-6 об. %. Потом стал сыпать побольше декстрозы (я её вместо сахара в этом году на фруктах решил применять) - до 20-21 брикс доводил брагу. В итоге - выход СС существенно возрос, а вот потерь ароматики я не заметил на уровне СС (пока второй раз не перегонял). Возможно, причина в том, что вместо сахара я добавлял декстрозу.
Gleentvein
Студент
Киев
13 2
Отв.3057 26 Июля 18, 12:55, через 28 мин
Сначала делал почти без сахараMAKEDONSKY1977, 26 Июля 18, 12:28так без или почти без? С декстрозой не пробовал, но из сахара на моем аппарате даже после второй перегонки остается характерный запах сахарного самогона. Я за объемами не гонюсь, хотя должен признать, что процедура муторная и долгая. Сугубо на энтузиазме.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3058 26 Июля 18, 14:03
С декстрозой не пробовал, но из сахара на моем аппарате даже после второй перегонки остается характерный запах сахарного самогонаGleentvein, 26 Июля 18, 12:55ключевая фраза здесь
на моем аппаратеGleentvein, 26 Июля 18, 12:55поверь он и без сахара там есть, просто аромат сильно его перебивает. Ты разведи продукт до 30° тепленькой водичкой и продегустируй.
а вот потерь ароматики я не заметил на уровне ССMAKEDONSKY1977, 26 Июля 18, 12:28ну СС по любому будет духовитый. Тем более если душистые воды отобрал до конца. Это уже конечный продукт может быть разным. Да и не всегда его сразу определишь.
перегнал 140 литров браги из жердёл и алычи.MAKEDONSKY1977, 26 Июля 18, 12:28в этом году гнал только из своего абрикоса. Не стал брать у знакомых. А у меня ох и вкуснячий он. В ладошку больше трех абрикосин не помещается. Сахара в нем было 16 Брикс. Один в них минус... быстро спеют ну нет чтобы все лето давали урожай, так нет, неделю и все. Ели сколько могли, жена компот закрыла и на мое дело хватило. Скажу что аромат с таких вот культурных сортов и просто жердел ну как небо и земля. Я к тому что добавишь ты сахар или нет, но перво наперво имеет значение сырье, сам процесс брожения и, естественно, сама перегонка. Можно и из жердела получить конфетку, а можно и из конфетки получить говно.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3059 26 Июля 18, 15:27
так без или почти без?Gleentvein, 26 Июля 18, 12:55добавлял вначале примерно 1 кг декстрозы на 2-2,5 ведра. По идее декстроза - виноградный саха другое название - не должна бяку набраживать в брагу. Ну посмотрю, что будет на втором погоне. Я в конце августа планирую ОтГабри делать, тогда и понятно станет.
Добавлено через 5мин.:
Скажу что аромат с таких вот культурных сортов и просто жердел ну как небо и земля.АлИвЕр, 26 Июля 18, 14:03
Я в этом году в отпуске гнал, в Крыму - не знаю, но там последние партии жердёл, растущих повсеместно шли не только ароматные, но и растекались просто от сока (но декстрозу всё равно добавлял). Хотя, конечно, они разные жердёлы бывают - были и бледно-жёлтые, были и слишком мелкие. Искать просто нужно и запоминать места и собирать когда уже осыпаться начало дерево. Дичка всё равно мне кажется по аромату и насыщенности вкуса выигрывает в сравнении с культурными плодами. Взять ту же ежевику или малину или яблоки и т.п.