Гидрозатвор обязателен, и каждый день перемешивать.Alexei323, 12 Июля 18, 10:11Если каждый день перемешивать зачем гидрозатвор? При такой аэрации, думаю, достаточно и плотной, но не герметичной крышки или просто накрыть пленкой и телогрейку накинуть сверху.
Самогон из абрикоса
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.3000 12 Июля 18, 10:43
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3001 12 Июля 18, 11:03, через 21 мин
Cyanide, а зачем столько воды? Я поставил 2,5 ведра абрикос (там ещё около 2/3 ведра алычи) - добавил на это всё 3 л воды и около 1,5 кг декстрозы. Сегодня 3-ий день - снял и отжал шапку. Ещё дображивает - померил около 10 брикс. С этого количества получилось около 20 л браги уже без жмыха и косточек.
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.3002 12 Июля 18, 11:03, через 1 мин
По-моему не корректно рассчитывать для абрикоса сахар по добавляемой воде.Kolew, 10 Июля 18, 21:25Сахар добавлял до показателя рефрактометра 17-18 брикс. Воды добавлял из расчета на перегон тэнами. Перегнал уже первую бочку, аромата больше чем) Думаю такой же аромат как и в том году, где добавлял 83 г сахара на кг, но тогда набродило всего 8%, сейчас 10.3%.
Добавлено через 11мин.:
petrovwich, Не знаю, когда сбраживал на дикарях (2 недели), под ГЗ и то начинала плесень образовываться в шапке.
MAKEDONSKY1977, Какая то "жидкая" абрикоса получилась
Добавлено через 4мин.:
Вопрос в догонку. Кто как борется с пеной при перегонке. P.S. на 1.5 квт все пучком, но при 3 уже заброс браги в приемную емкость, хотя и стоит царга 40 см с медной путанкой?
Cyanide
Студент
город Новопавловск
12
Отв.3003 12 Июля 18, 12:11
Cyanide, а зачем столько воды?MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 11:03Наш абрикос в этом году уж больно мясистый,даже когда переспевший.Сказлась постоянная жара выше 40 градусов на протяжении долгого времени.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3004 12 Июля 18, 18:09
Коллеги, подскажите - поставил брагу - абрикос и немного алычи - где-то 2,5 ведра абрикос (жердёлы) и около 2/3 ведра алычи. Воды немного добавлял - около 3 литров и ещё 1,5 кг примерно декстрозы. Слил с шапки на 3 день вроде - 10 брикс (ещё бродит). Попробовал брагу - кислит и вяжет (дубильных веществ много, мне кажется). Думаю сейчас мел добавить вот. А воды, как думаете не стоит долить немного для снижения рН и более быстрого сбраживания остатков сахаров?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3005 12 Июля 18, 18:38, через 29 мин
Попробовал брагу - кислит и вяжет (дубильных веществ много, мне кажется). Думаю сейчас мел добавить вот.MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 18:09вот ты заморочился с шапки снял зря. Нафига тебе мел? Кислая среда самое то для фруктовых браг. Тем более она не позволяет развиваться посторонней микрофлоре.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.3006 12 Июля 18, 19:05, через 28 мин
просто накрыть пленкой и телогрейку накинуть сверху.petrovwich, 12 Июля 18, 10:43Это лишнее. Обычно бочку недоливаю под "шапку", к примеру в 60л.бочке 50л. сусла с мезгой, просто накрываю крышкой с 32л. ведерка или легкой чистой салфеткой, чисто от мушек. Плотно закрывать не надо, иначе "задушка" может получится. После 5 дней желательно снять с мезги и дображивать под гидрозатвором.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.3007 12 Июля 18, 20:17
Всем привет.
Всем успехов.
А не в курсе? В Волгоградской области абрикос по спел?sergey L200, 07 Июля 13, 15:44Да, поспел. Впервые за много лет.
Всем успехов.
Отв.3008 12 Июля 18, 21:43
на 1.5 квт все пучкомAlexei323, 12 Июля 18, 11:03Сам себе и ответил.
После 5 дней желательно снять с мезги и дображивать под гидрозатвороммонтер, 12 Июля 18, 19:05В этом сезоне ставлю гидрозатвор сразу после бурного(главного) брожения. Это когда после размешивания пена перестаёт подыматься. Получается через двое суток после запуска. А мезгу не могу найти у себя, вся растворяется. Запускаю в виде пюре. Пережимаю вручную. Хендмэй-ети)))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3009 12 Июля 18, 21:47, через 5 мин
Думаю сейчас мел добавить вотMAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 18:09мел надо перед самым перегоном добавлять , а во время брожения не нужно .
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3010 12 Июля 18, 22:19, через 32 мин
с шапки снял зря.АлИвЕр, 12 Июля 18, 18:38Почему зря? Я шапку отжал в сухой почти жмых. А зачем она нужна?
Добавлено через 2мин.:
мел надо перед самым перегоном добавлять , а во время брожения не нужно .makrak80, 12 Июля 18, 21:47
Добавил уже. Правда мела не нашёл, взял в аптеке кальций с глюкозой в таблетках. Просто на вкус очень кислая она, побоялся как бы в уксус не ушла. А почему во время брожения не надо добавлять? Остановиться может?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3011 12 Июля 18, 22:52, через 33 мин
А почему во время брожения не надо добавлять? Остановиться может?MAKEDONSKY1977, 12 Июля 18, 22:19кислая среда нужна для брожения , а при перегоне мел подправит немного рн , и брага лучше разгазируется.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3012 13 Июля 18, 11:53
при перегоне мел подправит немного рн , и брага лучше разгазируется.makrak80, 12 Июля 18, 22:52Насколько я помню, мел добавляют в брагу которую потом на спирт перерабатывают. В фруктовом дистилляте мел зло.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3013 13 Июля 18, 15:25
Sasha_26, почему зло? Что плохого происходит с фруктовой брагой, если мел добавить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3014 13 Июля 18, 18:04
MAKEDONSKY1977, при перегонке фруктовых браг с кислой средой, образуется больше энантовых эфиров. Это сахарный сэм раскисляют.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3015 13 Июля 18, 20:46
Скажите почему всё-таки не стоит шапку снимать на фруктовых брагах - в частности на брагах из абрикоса, алычи и вишни?
Отв.3016 13 Июля 18, 21:16, через 31 мин
почему всё-таки не стоит шапку снимать на фруктовых брагахMAKEDONSKY1977, 13 Июля 18, 20:46Её не снимать важнее, а топить минимум три раза в день))) А как потонет - гнать))) Снимать - не снимать, дело хозяйское. Снимать - считается вкус тоньше, не снимать терпче. А на практике фиг проссышь))) Я не снимаю. Топлю. Как утонет. Гоню. А ты сам реши .
P.S. Про серу и метил не стоит))) Кривость производства браг и перегонов у многих и без шапки мегзи имеет множество перекосов. Имхо.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3017 13 Июля 18, 23:11
Снимать - считается вкус тоньше, не снимать терпче.Kolew, 13 Июля 18, 21:16
Я снял, а брага всё равно терпкая получилась. Мне со снятой работать просто приятнее. Если разницы нет никакой принципиальной, то по мне лично удобнее со снятой.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.3018 14 Июля 18, 10:24
Скажите почему всё-таки не стоит шапку снимать на фруктовых брагахMAKEDONSKY1977, 13 Июля 18, 20:46Почему нельзя. Здесь чисто практический интерес, мякоть(мезга) должна отдать сок в сусло, вот на это и ориентируйся. Обычно дня 3-5(если дрожжи нормальные) и можно отдавить и дображивать под гидрозатвором, ароматов и вкусов хватает. Ты готовишь на перегон, вот там и будет результат.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 310
Отв.3019 14 Июля 18, 11:00, через 37 мин
С первой партии уже дегустирую в этом году у нас абрикосы как никогда много и ароматная аж жуть, и ходить никуда не надо, вышел во двор насобирал поколол подавил поставил, непрерывный процесс))) в огороде пять здоровенных деревьев.
Добавлено через 1мин.:
Мезгу не снимаю, мешаю по три раза в день, как потанула, брага осветлилась, можно гнать
Добавлено через 1мин.:
Мезгу не снимаю, мешаю по три раза в день, как потанула, брага осветлилась, можно гнать