Самогон из абрикоса
Отв.3140 17 Нояб. 18, 22:57
MAKEDONSKY1977, Не видел ты настоящего дикого южного городского абрикоса . Сливой его точно не завалить.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3141 17 Нояб. 18, 23:03, через 6 мин
Kolew, не только видел, но и собирал. В разных частях Крыма в этом году я брал самую разную жердёлу. И ещё раз повторю, что в смеси с алычёй после второго перегона СЭМ был с чисто абрикосным ароматом. Но после контакта со вторым перегоном из сливы в указанном выше соотношении от абрикоса ничего не осталось. Попробуй сделай сам и убедишься в этом, если есть желание, разумеется.
Отв.3142 17 Нояб. 18, 23:10, через 8 мин
после контакта со вторым перегономMAKEDONSKY1977, 17 Нояб. 18, 23:03Гнал как, на чём. Для меня просто гнал не показатель. Только сейчас за столом кушали'с абрикосу. Слива отдыхает, ну нет у неё такого вкуса. Хочешь разобраться почему так у тебя давай. Не хочешь - не давай))) Но слива менее ароматна чем абрикоса.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.3143 17 Нояб. 18, 23:15, через 6 мин
Kolew, я ни в чём не хочу с тобой спорить. У тебя опыт такого перегона как у меня есть? Нету? Ну так о чём тогда спорить? Что ты так любишь влезать со всеми в спор и ставить свою точку зрения крайней? И это даже не спор с твоей стороны, а попытка навязать своё мнение. И сразу же агрессивное желание чем-то унизить оппонента - не "видел ты мол настоящей южной жердёлы". Ты сначала прочитай внимательно о чём человек пишет, а потом кидайся на него. И не уверен, что твоё мнение - последняя инстанция. Я описал свой опыт и написал, что может он кому пригодится. Тебе не пригодится? Ну так, что тогда споришь?
Отв.3144 17 Нояб. 18, 23:32, через 17 мин
MAKEDONSKY1977, У меня сегодня девочка пьющая абрикосовый нью-мейк 72%-й крепости рассказывала что чувствует вкус шоколада. Хотя абрикоса выпирает по полной. Это так, для анализа ситуации.
Не унижал. Это была шутка с подковыркой. Без обидная, на мой взгляд. Поэтому и смайл.
Аромат абрикоса сильнее чем аромат сливы.
И зря не хочешь осветить методу сгонки.
Мою можешь прочесть чуть выше. Мне не чего скрывать.
Не унижал. Это была шутка с подковыркой. Без обидная, на мой взгляд. Поэтому и смайл.
Аромат абрикоса сильнее чем аромат сливы.
И зря не хочешь осветить методу сгонки.
Мою можешь прочесть чуть выше. Мне не чего скрывать.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.3145 27 Апр. 19, 11:01
В прошлом году удался урожай абрикос. Переработал, что успел, а у оставшихся вынул косточки, добавил сахара и отварив законсервировал. Получилось 30л. В них около 6 кг сахара. Поскольку всегда сбраживал абрикосы текущего сезона, то дрожжами не пользовался, ибо своих на плодах хватало. В данном случае с абрикосовым пюре такое не прокатит.
Нашёл в спец. лавке вот такие (см.фото).
Кто-нибудь использовал их при сбраживании абрикосовых (или иное) компотов, джемов, варенья?
Пожалуйста, поделитесь технологией, т.е. нужно ли добавлять воды, сахара и др., если да, то сколько.
Заранее благодарю откликнувшихся.
ЗЫ. Кстати, дистиллят из слив и алычи даже рядом не стоял из абрикос.
Нашёл в спец. лавке вот такие (см.фото).
Кто-нибудь использовал их при сбраживании абрикосовых (или иное) компотов, джемов, варенья?
Пожалуйста, поделитесь технологией, т.е. нужно ли добавлять воды, сахара и др., если да, то сколько.
Заранее благодарю откликнувшихся.
ЗЫ. Кстати, дистиллят из слив и алычи даже рядом не стоял из абрикос.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3146 27 Апр. 19, 13:03
нужно ли добавлять водыАлкашЪ, 27 Апр. 19, 11:01При сбраживании варенья или джема конечно нужно добавлять воды.
У нас практикуется консервация 1/1 на кило сырья 1кг сахару. Значит на 1кг варенья можно смело налить 4-5л воды.
В них около 6 кг сахара.АлкашЪ, 27 Апр. 19, 11:01Вот и залей свое варенье водой 24-30л.
Обычно советуют винные дрожжи для большей ароматики... Но народ не брезгует и хлебопекарными.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.3147 27 Апр. 19, 13:34, через 31 мин
Нашёл в спец. лавке вот такие (см.фото).проверял я их на фруктах в прошлом сезоне. органолептика конечного спирта хуже чем у ферментис. хотя... кому и кобыла невеста.
Кто-нибудь использовал их при сбраживании абрикосовых (или иное) компотов, джемов, варенья?АлкашЪ, 27 Апр. 19, 11:01
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.3148 27 Апр. 19, 13:39, через 6 мин
АлкашЪ, Кодзи. Дрожжи винные для фруктов,ягод: 4г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия.(ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ)
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.3149 27 Апр. 19, 16:47
krvsa, поясни, пжл. как состыковать вот это:
Значит на 1кг варенья можно смело налить 4-5л воды.krvsa, 27 Апр. 19, 13:03с этим:
Вот и залей свое варенье водой 24-30л.krvsa, 27 Апр. 19, 13:03Может я что-то не догоняю? В пред. сообщении я говорил, что у меня 30л. Следуя твоему совету я должен оные залить 120-150 литрами воды?
проверял я их на фруктах в прошлом сезоне...АлкоХимик, 27 Апр. 19, 13:34сколько дрожжей ложил (?), сколько скахара (?), доливал-ли воды, если да, то сколько?
АлкашЪ, Кодзи.Дяптя, 27 Апр. 19, 13:39Два года юзал кодзи на зерновых, потом перешёл на ферменты по технологии ХОС. На фруктах не пробовал. Кому как, но кодзи мне как-то не нравятся.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3150 27 Апр. 19, 16:57, через 11 мин
поясни, пжл. как состыковать вот этоАлкашЪ, 27 Апр. 19, 16:47Ты написал выше
Получилось 30л. В них около 6 кг сахара.АлкашЪ, 27 Апр. 19, 11:01Вот я на твой сахар и ориентируюсь - 4-5л на 1кг сахара "стандартная" норма при сбраживании.
Значит ты заливаешь свои 30л варенья еще 30л воды, размешиваешь все и сбраживаешь 60л браги.
Так понятно?
Добавлено через 5мин.:
сколько дрожжей ложилАлкашЪ, 27 Апр. 19, 16:47Смотри развесовку по сахару - 20г/кг если сухие.
Но в инструкции к дрожжам могут написать точнее. Там бывает указывают на сколько литров браги они рассчитаны...
Два года юзал кодзи на зерновых, потом перешёл на ферменты по технологии ХОС. На фруктах не пробовал. Кому как, но кодзи мне как-то не нравятся.АлкашЪ, 27 Апр. 19, 16:47У Ангел есть много разновидностей продукции. Ты наверное использовал с желтой этикеткой. А камрад тебе пишет про другие
ГОЛУБОЙ ЛЕЙБДяптя, 27 Апр. 19, 13:39Это просто дрожжи без ферментов для зернового ХОСа...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3151 22 Мая 19, 09:59
Приветствую всех коллег!
Специально зарегистрировался, чтобы рассказать о своем опыте производства абрикотина (шучу, давно хотел, да рассказывать было особо нечего, в основном – черпал информацию с форума). Кстати, к нам на завод как-то приезжал один товарищ из Германии. Дело было летом, в период плодоношения абрикос. Так он как увидел, сколько их, говорит - «Зачем вам металлургический завод? Можно делать абрикотин и быть «в шоколаде»! Видимо, в Эвропе полюбляют сей продукт!
А теперь по сути. В прошлом году абрикос было много, и я решил попробовать сделать абрикотин. При разработке технологии руководствовался книгой Дороша и Лысенко, а также монографией Дрбоглав по производству кальвадоса. Итак, технология выглядит следующим образом:
1. Удаление косточек из плодов;
2. Тепловая обработка (варка 10-15 минут) с добавлением 1-2 л воды на примерно полведра лущеных абрикос. Этой операцией преследовал 3 цели: 1. дезинфекция плодов; 2. размягчение плодов; 3. разложение пектинов (в монографии Дрбоглав говорится, что после тепловой обработки мезги пектины разлагаются и метил не набраживается. И если при производстве кальвадоса данная операция неприемлема, то с абрикосами я посчитал тепловую обработку допустимой);
3. Дробление переваренных плодов погружным миксером;
4. Охлаждение, доведение консистенции сусла до состояния жидкой сметаны водой, введение сухих дрожжей Пакмайя 5-7 грамм на примерно 20-25 литров сусла.
5. Брожение (достаточно бурное) в течение 3-5 дней (видимо, очень много питательных веществ для жизнедеятельности дрожжей обеспечивало столь короткий срок даже при такой малом их количестве + температура окружающей среды – не забываем, что дело было летом);
6. Перед перегонкой сусло делилось на 2 равные части, каждая из них разбавлялась водой в соотношении 1:1,5 во избежание пригорания – гоню на газу;
7. Раздельная перегонка (обусловлено объёмом куба) обеих частей «до воды»;
8. Вторая перегонка сырца на РК с минимальным флегмовым числом, опять же, почти по Дрбоглав;
9. Выдержка на дубовой щепе уже почти год.
В целом, напиток получился достаточно мягким, присутствует лёгкий запах абрикоса. Из трёх заторов по 25 литров получил около 6 литров 40% напитка. Сахар не добавлял принципиально как из творческих, так и из экономических соображений. Пожалуй, всё.
Специально зарегистрировался, чтобы рассказать о своем опыте производства абрикотина (шучу, давно хотел, да рассказывать было особо нечего, в основном – черпал информацию с форума). Кстати, к нам на завод как-то приезжал один товарищ из Германии. Дело было летом, в период плодоношения абрикос. Так он как увидел, сколько их, говорит - «Зачем вам металлургический завод? Можно делать абрикотин и быть «в шоколаде»! Видимо, в Эвропе полюбляют сей продукт!
А теперь по сути. В прошлом году абрикос было много, и я решил попробовать сделать абрикотин. При разработке технологии руководствовался книгой Дороша и Лысенко, а также монографией Дрбоглав по производству кальвадоса. Итак, технология выглядит следующим образом:
1. Удаление косточек из плодов;
2. Тепловая обработка (варка 10-15 минут) с добавлением 1-2 л воды на примерно полведра лущеных абрикос. Этой операцией преследовал 3 цели: 1. дезинфекция плодов; 2. размягчение плодов; 3. разложение пектинов (в монографии Дрбоглав говорится, что после тепловой обработки мезги пектины разлагаются и метил не набраживается. И если при производстве кальвадоса данная операция неприемлема, то с абрикосами я посчитал тепловую обработку допустимой);
3. Дробление переваренных плодов погружным миксером;
4. Охлаждение, доведение консистенции сусла до состояния жидкой сметаны водой, введение сухих дрожжей Пакмайя 5-7 грамм на примерно 20-25 литров сусла.
5. Брожение (достаточно бурное) в течение 3-5 дней (видимо, очень много питательных веществ для жизнедеятельности дрожжей обеспечивало столь короткий срок даже при такой малом их количестве + температура окружающей среды – не забываем, что дело было летом);
6. Перед перегонкой сусло делилось на 2 равные части, каждая из них разбавлялась водой в соотношении 1:1,5 во избежание пригорания – гоню на газу;
7. Раздельная перегонка (обусловлено объёмом куба) обеих частей «до воды»;
8. Вторая перегонка сырца на РК с минимальным флегмовым числом, опять же, почти по Дрбоглав;
9. Выдержка на дубовой щепе уже почти год.
В целом, напиток получился достаточно мягким, присутствует лёгкий запах абрикоса. Из трёх заторов по 25 литров получил около 6 литров 40% напитка. Сахар не добавлял принципиально как из творческих, так и из экономических соображений. Пожалуй, всё.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3152 22 Мая 19, 14:45
на чем варил пюре абрикосовое?
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3153 22 Мая 19, 14:51, через 7 мин
На газу помешивая
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3154 22 Мая 19, 15:25, через 34 мин
я почему спросил) у меня в прошлом году бочка 100 литров абрикос была, просто косточки отделил миксером погонял и поставил бродить
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3155 22 Мая 19, 15:34, через 9 мин
наверное, можно и так, но я пошел на проварку в основном из-за того, что у меня слабый миксер - бытовой. Уже сделал себе на этот сезон насадку на дрель)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3156 22 Мая 19, 19:29
просто косточки отделил миксером погонял и поставил бродитьvlad222, 22 Мая 19, 15:25Делаю аналогично... Удивился, что люди варят их.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3157 22 Мая 19, 20:47
Удивился, что люди варят ихkrvsa, 22 Мая 19, 19:29Тоже удивился , а ещё больше удивляюсь что люди косточки из них выковыривают . Через 3-5 дней брожения кости на дне , выгреб их рукой и всё , или перелил в другую бочку , они на дне остались .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3158 22 Мая 19, 21:14, через 28 мин
Через 3-5 дней брожения кости на днеmakrak80, 22 Мая 19, 20:47Это если абрикосы спелые... Когда собираешь все с дерева они все разной спелости. И так просто свои косточки не отдают...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3159 22 Мая 19, 21:19, через 5 мин
krvsa, Серж , я с дерева на абрикосин НИКОГДА не беру , это на варенье , сушку согласен .