27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 38 39 40 41 42 43 41
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.800  22 Дек. 18, 00:47
Повторюсь, неприятного запаха (ацетона) нет. Подскажите, где я не прав?Дмитрий__1, 22 Дек. 18, 00:21
в общем ты прав. Но в виноматериалах головах очень много хорошо пахнущих эфиров, которые многим нравятся и которые дают свой неповторимый запах при долгой выдержке в бочке, но вот без выдержки на вкус они не очень, дают жёсткость и если можно так сказать, непитейность (без закуски не идёт). Для чачи я отрубаю 10% АС головы по полной, чтобы получить мягкий и лёгкий дистиллят. Но это имхо.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.801  22 Дек. 18, 01:21, через 35 мин
Для чачи я отрубаю 10% АС головы по полной, чтобы получить мягкий и лёгкий дистиллят.NeoSpritus, 22 Дек. 18, 00:47
Ты для белого! А ему нужен продукт
который будет дегустироваться через 7 - 10 лет.Дмитрий__1, 22 Дек. 18, 00:21
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.802  22 Дек. 18, 01:53, через 33 мин
Дмитрий__1, перегоняю вино,головы всегда во время отбора пахнут прилично,но не стоит жадничать отбери и в сторону ,через недельку другую понюхай,запах будет неприятный. И при выдержке будет только хуже. А ацетон при перегонке вина будет только если вино подкисшее.
Дмитрий__1 Новичок Балашов 4 5
Отв.803  22 Дек. 18, 09:05
Большое спасибо за ответы. Я совсем не жадный по объёму, но жадный по качеству. Совсем не жалко выкинуть 10%, жаль если потеряю из за этого в качестве. Остаётся очень важный вопрос безопасности для здоровья. Много пишут про опасные вещества в "головах".
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.804  22 Дек. 18, 16:22
Вино делал с любовью, для себя и друзейДмитрий__1, 22 Дек. 18, 00:21
Если у тебя капец какое приятное вино, что совсем не чувствуешь голов - просто отбери 1% от залитого объема, потом отбирай тело.

Потом головы и хвосты пускай в оборотку при следующих перегонах.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.805  22 Дек. 18, 20:19
Дмитрий__1, Не в ту тему ты занырнул. Иди в тему по коньяку и читай. По головам. Первый перегон без дробления до ноля. Второй перегон. На таком типе оборудования как у тебя головы капельно отбирать - зря тратить время, смысла нет(нет укрепления и дефлегмации). Головы в твоём случае берутся струйно(но на малом нагреве) от всего объёма заливки. Сначала отбираешь 1% не пробуя, после начинаешь нюхать. Как перестанут тряпки и сено чувствоваться переходи на отбор тела. Охлаждение сильное. Перегон длинный.
зы: На твоём типе сырья головы бери длиннее. Не менее 3-х %. А ещё лучше 5. Изабелла понимаешь)))
Да, и по выдержке на будущее. Не жди чуда. Виноматериал для дистилляции получен не правильно, хоть и с любовью))) Самое большое это ароматный бренди с выдержкой не более 2-х лет.
Дмитрий__1 Новичок Балашов 4 5
Отв.806  22 Дек. 18, 23:15
Благодарю за комментарии и советы. Буду дальше читать и переваривать... Всем удачи.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.807  04 Февр. 19, 00:04
Люди, а кто-нибудь может просто и понятно обяснить почему нельзя отбирать головы при первой перегонке? Смотрю, это считается аксиомой, а причины понять не могу.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.808  04 Февр. 19, 02:09
почему нельзяOlegych, 04 Февр. 19, 00:04
, можно. Я отбираю с бражки в колонну, потом её продуваю и перевожу в режим прямотока. Здесь подробности [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.809  04 Февр. 19, 23:16
кто-нибудь может просто и понятно обяснить почему нельзя отбирать головы при первой перегонке?Olegych, 04 Февр. 19, 00:04
Почему нельзя, можно. Но нужно ли? Кто понял что не нужно, не отбирают. Кто считает что нужно, отбирает. Многие и на втором отбирают их не правильно или криво. Не говоря про первый))) Пробуй и так и сяк. Некоторые аксиомы работают))) Хоть и не все.
зы: Если что, я не отбираю на первом. Для меня это дичь. Первый делается для быстрого(но не скоростного) отделения спирта от лишней воды. А второй для отделения примесей от спирта. Это если обобщённо сказать.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.810  05 Февр. 19, 07:48
Но нужно ли?Kolew, 04 Февр. 19, 23:16
Конечно нужно. Отобрать первые несколько миллилитров без уменьшения скорости и вылить их без жалости, надо взять за аксиому. Потом меньше примесей отделять.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.811  06 Февр. 19, 20:48
Отобрать первые несколько миллилитров без уменьшения скоростиSA1348, 05 Февр. 19, 07:48
А сколько в этих миллилитрах нанолитров реальных голов? Для меня это очевидное глупое занятие. Но для кого это аксиома я спорить не буду)
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.812  07 Февр. 19, 19:42
А сколько в этих миллилитрах нанолитров реальных голов?Kolew, 06 Февр. 19, 20:48
У меня с 20 л браги 50 мл первых голов всегда в каналищацю идут.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.813  07 Февр. 19, 19:50, через 9 мин
50 мл первых голов всегда в каналищацю идутNeoSpritus, 07 Февр. 19, 19:42
Как ритуал наверно работает. А смысла кроме религиозного я не нахожу)))
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.814  07 Февр. 19, 19:56, через 6 мин
Как ритуал наверно работает. А смысла кроме религиозного я не нахожу)))Kolew, 07 Февр. 19, 19:50
Возможно. Но эти головы очень концентрированные идут. Если водичкой разбавить весь их смак учуять сразу можно.  Как-то вылил просто в душевую и не смыл, весь дом провонял.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.815  07 Февр. 19, 20:32, через 37 мин
Но эти головы очень концентрированные идут.NeoSpritus, 07 Февр. 19, 19:56
Да уж. Ацетоном прет сильнее, чем при второй перегонке.
KotBaiun32 Студент Брянск 41 7
Отв.816  07 Февр. 19, 23:33
Коллеги! Есть ли смысл пробовать повторно дистиллировать головы?
На шашлыки времени не хватает, они и копятся))) О ректификации их  пишут, а про повторную дистилляцию вразумительного не нашел.
И с зерна и с фруктов, не доверяя своему носу,  беру обычно с запасом - процентов 10 от АС.
Есть идея попробовать на том же оборудовании, на котором идет 2 перегонка (ХД -4  ПК + колпачковая Д58-375) разбавить головы  % до 10  и перегнать еще раз.
Отобрав бОльший объем голов из голов ( о тавтология!!! ))) можно получить что-то питейное? Попробовать самому - конечно ничего не мешает, кроме дефицита времени((( , да и зачем топтать грабли - не думаю, что никто раньше не экспериментировал
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.817  08 Февр. 19, 08:11
О ректификации их  пишут, а про повторную дистилляцию вразумительного не нашел.KotBaiun32, 07 Февр. 19, 23:33
Наверное не искал. Разбавляй до 12-15% и на прямотоке на полной мощности. Первую половину по количеству АС выкидываем, а вторые 50% АС вполне ничего получаются.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.818  08 Февр. 19, 15:34
Есть ли смысл пробовать повторно дистиллировать головы?KotBaiun32, 07 Февр. 19, 23:33
Головы бывают разные. Те что могут перегоняться лучше перегонять с хвостами. Очень даже не плохой продукт выходит. В теме по коньяку я расписывал переработку отходов.
KotBaiun32 Студент Брянск 41 7
Отв.819  08 Февр. 19, 18:54
Собрать на прямотоке в первой половине АС основную "бяку" а вторую часть еще раз дробно перегнать - попробую, а вот перегнать два-три раза, что бы в итоге отделить головы от хвостов, потом смешать все и по новой начать бороться с еще более концентрированными и хвостами и головами??? не логично
Перегонять хвосты пробовал - если не жадничать - вполне ничего, и голов в них нет (ну почти), по вышеуказанной схеме попробую и головы