бессмысленные телодвижения, серьезно. Не бывает испарения головных (и вообще любых) фракций. Испаряется все в куче, при этом примеси составлют в парах спирта и воды только незначительную часть (какую именно - зависит от Крект).
Vist75
Новичок
Воронеж
8
Отв.742 31 Окт. 18, 18:58
То есть в моем случае отбирать ~ 50 мл с 1кг сахара на обычной скорости (тонкая струйка) и не париться ?
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.743 31 Окт. 18, 21:05
по запаху,zyazya, 31 Окт. 18, 20:55
Или по объему от АС в кубе, если с запахом (носом) проблемы.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 351
Отв.744 02 Нояб. 18, 12:43
1) Нужно ли на моем аппарате производить покапельный отбор?2) Можно ли что-то сделать, чтобы головы были более явно выражены?3)Думаю попробовать следующее: а)не закрывать куб до 70*С б)нагревать самогон после второй перегонки до 70-73*С Должно быть испарение головных фракций. Может этим и ограничиться?Vist75, 31 Окт. 18, 13:48
Не морочь себе голову. Тебе правильно указали на неспособность твоего псевдоаппарата для получения нормальной продукции. Но вопрос задан, и ответ на него будет такой: Отбирай "головы" с запасом, лучше покапельно, до 15% от АС (абсолютного спирта), содержащегося в СС и бери "пока горит". Потом насобираешь "голов" и перегонишь их п о к а п е л ь н о более тщательно. Для более продвинутых форумчан твой вопрос - интересная задача! Попробуем её решить. Итак, делим погон на 2 тела (по Габриэлю). И пусть нас не смущает тот факт, что СС из сахарной браги. Вкусы (которых на самом деле там нет) нас не интересуют. Наша задача при 20% спиртуозности СС загнать возможно большее количество "изиков" в Тело 1. Затем Тело 1 последовательными перегонками укрепляем и отсекаем "изики" уже в "хвостах". При этом частично отбираем головы, и окончательно с ними расстаёмся при последнем разделительном перегоне. С Телом 1 закончено. Теперь перегоняем Тело 2 и отсекаем "хвосты". Смешиваем.
Добавлено через 50мин.:
на дистилляторах без возврата флегмы покапельный отбор вообще довольно-таки бесполезное занятие, только время тратится.arkhnchul, 31 Окт. 18, 17:38
Головы головам - рознь! Головы на прямотоке - это одно. Головы на колонне - совершенно другое. Это легко проверить по запаху. В первом случае (при низкой спиртуозности) - преобладают "изики", во втором - ЭАФ. Это крайности, которые проявляются в различной степени в усреднённых вариантах. Поэтому, при наличии оборудования, головы целесообразно отбирать дважды: без дефа и с включённой дефлегмацией. Я отбираю головы на скорости отбора тела, но с запасом. Потом, насобирав головные части на объём куба , перегоняю их тщательно и покапельно. По моему мнению скорость отбора голов при прямотоке зависит от спиртуозности в кубе. Бессмысленно делать покапельный отбор при Кр "изиков" близких к 1. И наоборот - целесообразно при низкой спиртуозности. Что касается колонны, то - однозначно покапельно. Как-то так.
Vist75
Новичок
Воронеж
8
Отв.745 02 Нояб. 18, 16:18
Всем спасибо (даже за MI6 и ацетон из хозмага)))
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.746 04 Нояб. 18, 16:40
Итак, делим погон на 2 тела (по Габриэлю).Лесник 2, 02 Нояб. 18, 12:43
Поподробнее пожалуйста, как на супер пупер "Новичке" с сухопарниками разделить тела по Габриелю?
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.747 05 Нояб. 18, 08:31
Nick_KRD, Гонишь, в одну тару, потом после перегона четко разливаешь пополам на две разных. У тебя получается 50% АС в первой банке, назовём её Т1 и 50% АС во второй, назовём её Т2. Вот такие нехитрые манипуляции.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.748 05 Нояб. 18, 10:14
SA1348, главное банки подписать, чтобы потом не перепутать Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции... Вопросы самогонщиков.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.749 05 Нояб. 18, 13:44
Ну, разумеется. Технология дальнейшей переработки Т1 ведь коренным образом отличается от переработки Т2
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.750 05 Нояб. 18, 15:41
Гонишь, в одну тару, потом после перегона четко разливаешь пополам на две разных. У тебя получается 50% АС в первой банке, назовём её Т1 и 50% АС во второй, назовём её Т2. Вот такие нехитрые манипуляции.SA1348, 05 Нояб. 18, 08:31
Человек счас все это за чистую монету примет.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.751 26 Нояб. 18, 01:04
Головы отбираю так же по 50г с литраbona, 10 Окт. 11, 07:16
С литра
Второй уже дробно,головы-50гр на кг. сахара,или 10% от предполагаемого АС.Александр(46), 10 Окт. 11, 04:11
С кг Парни! не врублюсь никак. Один пишет головы 50 гр на 1кг сахара, другой- 50 гр на литр СС. Как правильно-то?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.752 26 Нояб. 18, 08:47
Как правильно-то?Тазовод, 26 Нояб. 18, 01:04
Главное чтобы ацетоном не воняло. Ориентируйся на 10% от объёма АС.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.753 26 Нояб. 18, 11:47
Ориентируйся на 10% от объёма АСkrvsa, 26 Нояб. 18, 08:47
Блин! Тяжело быть начинающим((. Как расчитать АС, например, в 5 литрах сахарной браги? Если брать с литража, то это получается 5х50=250 мл. Как бы многовато. А если с кг сахара, то 1,25х50=62,5 , маловато как то. 1,25кг - это я на 15 л воды брал 3,75 кг сахара и 375 гр дрожжей. Пропорции брал с сайта "PoSamogoni" 5 кг хорошего сахара; 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей; 20 л. родниковой или очищенной воды. Правда дрожжи брал обычные хлебопекарские прессованные "Люкс-экстра" Ну, вроде ничего, бражка 3й день бродит
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.754 26 Нояб. 18, 12:29 (через 42 мин)
Как расчитать АС, например, в 5 литрах сахарной браги?Тазовод, 26 Нояб. 18, 11:47
АС считается не по браге. Расчёт делается по СС после перегона браги. Т. К. Собственно дробный перегон, как правило, не с браги.
Кто гонит с браги - ориентируется по весу сахара.
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.755 26 Нояб. 18, 12:40 (через 12 мин)
А если с кг сахара, то 1,25х50=62,5 , маловато как то. 1,25кг - это я на 15 л воды брал 3,75 кг сахара и 375 гр дрожжей.Тазовод, 26 Нояб. 18, 11:47
Если от сахара считать - то 3,75х50=187,5 мл голов Не понял откуда цифра 1,25...
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.756 26 Нояб. 18, 13:22 (через 43 мин)
Если от сахара считать - то 3,75х50=187,5 мл голов Не понял откуда цифра 1,25...FreeHold, 26 Нояб. 18, 12:40
3,75кг сахара-это на 15 л бражки, но, перегонять я буду по 5 л три раза, так как аппарат у меня "Новичек", у него бак на 7 л. То есть, в 5 л браги 1,25 кг сахара. то 1,25х50=62,5мл голов с одной перегонки; 62,5 х 3 как раз будет 187,5. Или не так?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.757 26 Нояб. 18, 13:28 (через 6 мин)
Да, про перегонку по 5 л - не обратил внимания, прощу прощения. При таком подходе все верно.
Но брагу таки рекомендуют не дробить при перегонке. Т.е. брагу гонят "досуха" без отбора голов и хвостов. А вот уже СС перегоняют дробно. И именно от объема и крепости СС, обычно, считают количество голов. Предположим, после перегонки всех 15-ти литров твоей браги, у тебя получится 5 литров СС, спиртуозностью 35. 5000х0,35=1750мл АС. 10% от него - головы. Т.е. 175 мл.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.758 26 Нояб. 18, 13:50 (через 22 мин)
АС считается не по браге. Расчёт делается по СС после перегона браги. Т. К. Собственно дробный перегон, как правило, не с браги.krvsa, 26 Нояб. 18, 12:29
Понял, я еше не очень в терминах, да и в самом процессе разбираюсь, так что не судите строго)). Сколько, к примеру, будет АС в 2 л СС?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.759 26 Нояб. 18, 13:52 (через 2 мин)
Сколько, к примеру, будет АС в 2 л СС?Тазовод, 26 Нояб. 18, 13:50
Зависит от крепости (спиртуозности) этого самого СС. Я же, для примера, написал выше рассчет для 5 литров СС, спиртуозностью 35.