27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 43 37
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.720  16 Янв. 17, 16:12
А если я 15 литров разделю на две части, ввиду небольшого куба, мне с каждой части брать по 150 или по 300?race70, 16 Янв. 17, 09:14
от разведения водой голов не прибавится. Считай от АС, 5-10%. Я отбираю 5%, потом нюхаю, как только головы в запахе не улавливаю, отбираю на полной скорости подголовники (2-3%).
race70 Бакалавр Саратов 83 6
Отв.721  16 Янв. 17, 16:23, через 12 мин


от разведения водой голов не прибавится. Считай от АС, 5-10%. Я отбираю 5%, потом нюхаю, как только головы в запахе не улавливаю, отбираю на полной скорости подголовники (2-3%).pvn28, 16 Янв. 17, 16:12
Я понимаю, что от разведения водой голов не прибавится. я и написал, что после разведения буду столько же отбирать. А про то, что когда разведенный сырец разделю на две закладки. Соотношения спирта в литре жидкости такое же останется. Если я 10 литров залью в куб и отберу 300мл. Или когда по 5 литров буду заливать, то получается, что с каждых 5 литров по 300 брать. Судя по АС на литр. Или не правильно я думаю?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.722  16 Янв. 17, 17:14, через 51 мин
Или когда по 5 литров буду заливать, то получается, что с каждых 5 литров по 300 брать. Судя по АС на литр.race70, 16 Янв. 17, 16:23
Так ты же отбираешь 10% от количества АС, содержащегося в определённом объёме. То есть, если из объёма Х ты отбираешь 300 мл голов, то при делении этого объёма Х/2, надо отбирать из каждой половины ровно вдвое меньше, то есть - 150 мл.
AntonKu Студент Тверь 24 1
Отв.723  16 Янв. 17, 17:34, через 21 мин
в сухопарнике накапливаются ЭАФ и вылетают в отбор.И что плохо, вылетают неконтролируемо. И это происходит все время перегона.pvn28, 13 Янв. 17, 20:03
А если опорожнить сухопарник после отбора голов (слить эти самые накопившиеся там ЭАФ)?
race70 Бакалавр Саратов 83 6
Отв.724  16 Янв. 17, 17:40, через 6 мин
А если опорожнить сухопарник после отбора голов (слить эти самые накопившиеся там ЭАФ)?AntonKu, 16 Янв. 17, 17:34
Видел на ютубе ролик, человек после отбора голов, так же опорожнял сухопарник. Есть ролик, где человек подключал сухопарник после отбора голов.

Добавлено через 7мин.:

При первом перегоне, без отбора голов и хвостов, как определить, что все выбрато  по максимуму? Может до какого-то минимального градуса? Кто на что ориентируется?
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 129
Отв.725  16 Янв. 17, 17:53, через 13 мин
Кто на что ориентируется?race70, 16 Янв. 17, 17:40
Я по температуре. На первом до 98 гоню.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.726  16 Янв. 17, 17:59, через 6 мин
Может до какого-то минимального градуса? Кто на что ориентируется?race70, 16 Янв. 17, 17:40
я работаю с зерновыми, гоню до 3-5% в струе, это больше 99,5 гр. в кубе.
race70 Бакалавр Саратов 83 6
Отв.727  16 Янв. 17, 18:08, через 10 мин
Я по температуре. На первом до 98 гоню.Николаичь, 16 Янв. 17, 17:53
гоню до 3-5% в струе, это больше 99,5 гр. в кубе.pvn28, 16 Янв. 17, 17:59
Пока нет градусника. Готовлюсь к первому перегону.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.728  26 Окт. 17, 11:43
При первом перегоне, без отбора голов и хвостов, как определить, что все выбрато  по максимуму? Может до какого-то минимального градуса? Кто на что ориентируется?race70, 16 Янв. 17, 17:40
Вопрос задан не совсем верно.
Это зависит от сырья и от оборудования.
Если брага сахарная, то брагу перегоняют до 25-27% об в струе. Замерять удобнее всего рефрактометром для спирта со шкалой v/v.
В случае с обычным прямоточником (прямоточным дистиллятором) при этом в кубе будет примерно 98 градусов. Но эта температура не догма. Она зависит от куба, от термометра и от места, где измеряешь температуру. Канонически температура в кубе это температура пара около выходного отверстия. Некоторые умудряются температуру жижи мерить и считают, что так и надо.
Конкретно, на своем оборудовании, нужно узреть какая температура будет в кубе при 25-27% об в струе и в следующий раз ориентироваться можно уже на температуру в кубе если оборудование будет тоже.
Зерно таки да. Нужно отбирать досуха, до 3-5% в струе. У зерна самые ароматы в хвостах и спирт оно отдает неохотно.

Добавлено через 10мин.:

Про головы - для обычного прямоточного дистиллятора.
На сахарной и зерновой браге отбираем 2-3% голов, бо на низкоспиртуозном материале изики отлетают первыми.
Таким нехитрым приемом их можно уменьшить.
На втором перегоне классически, 5-10% от количества АС в сырце со скоростью 100 мл в час (капля в секунду).
Можно отбирать 200 мл в час (две капли в секунду). Ничего не изменится, только потери спирта вырастут.
На 1-2 странице, в постах от 2011 года советуют отбирать 3-5 капель в секунду. Всё же для обычного прямоточника это многовато, потери спирта вылетающего вместе с головами будут большие.
Определять минимальный порог отбора я смысла не вижу. Пусть будет 50 мл в час на киловатт вдуваемой мощности, как советуют в начале темы.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.729  03 Мая 18, 12:11
Скажи мне пожалуйста: ну почему тебе лень почитать то форум?bona, 11 Окт. 11, 08:40
Типичное заблуждение! Чтобы прочитать весь форум одной жизни не хватит:)
У автора темы типичная ошибка: предлагается ошибочная технология, на которую бессмысленно давать ответы.
Я отбираю головы с большим запасом до чистого тела, а затем эти головы ректифицирую и добавляю в продукт. Температура и скорость отбора должны быть минимальны (до разумных пределов) не потому что кто-то как-то об этом пишет, а потому что борщ, сваренный в режиме крутого кипятка - уже будет помоями. Иными словами, химические составляющие перегоняемого СС находится в перманентном обмене катионами и анионами. Формулами это описывать бессмысленно. Нужен эмпирический опыт. А опыт говорит, что отбирать головы (и перегонять) лучше медленно. Но главное при отборе голов - это применение Кр (коэффициент ректификации). Не углубляясь в теорию вопроса, скажу, что СС при второй перегонке целесообразно разбавить до 20% и отбирать головы БЕЗ ДЕФЛЕГМАТОРА. Этим самым мы максимально отберём "изики" (группу изоамиловых спиртов и им подобных фракций с переменным Кр). Затем нужно подключить дефлегматор и отобрать "ацетон" (легкокипящие фракции).
Хвосты лучше отсекать на 60% в струе. А всё остальное - собирать в отдельную посуду и закольцовывать (добавлять в последующие перегонки).
Теперь главное - ВКУСЫ! О них можно не беспокоиться при дистилляции сахарной браги и ректификации любого СС. Но при перегонке фруктовых (виноградных) и зерновых браг сохранение вкусов - ОСНОВНАЯ задача. И решается она довольно сложно. Вкусы у фруктовых браг находятся в головах, у зерновых - в хвостах погона. Но это чисто условно, на самом деле вкусы могут быть размазаны по всему погону и их место нужно определять дробными пробами. В зависимости от места нахождения вкусов эмпирическим путём нарабатываются технологии их отбора.
Вот кратко об отборе голов и хвостов.
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.730  05 Мая 18, 18:12
изоамилолАлексей Евдокимов, 05 Мая 18, 17:19
при такой методике у тебя почти полностью в продукте, в хвостах только его следы, можешь не парится, что он есть в хвостах.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.731  05 Мая 18, 18:22, через 10 мин
Алексей Евдокимов, ты не указал что ты перегоняешь, есть две методики, более менее качественной дистилляции на простых аппаратах, типа прямоточников. Это методика поГабриэлю, с делением на тела, более применима для зерновых и методика отГабриэливания, более применима к фруктовым, ну и к сахарным.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.732  07 Мая 18, 10:56
Я осуществляю дистилляцию...Алексей Евдокимов, 05 Мая 18, 17:19
В сообщении нет главного: что перегоняешь? Если сахарную брагу, то это одно. А если фруктовую или зерновую - другое. Второе: на каком оборудовании перегоняешь? С дефлегматором или без? От этого кардинально меняется смысл и логичность действий.
При работе с сахарными брагами вкусы не отбирают - их там просто нет. Достаточно ректификации или отбора недоректификата при работающем дефлегматоре. При работе со вкусами нужно дробными пробами определить их место в погоне и выбрать правильную технологию их извлечения с минимумом голов и хвостов. Есть такое понятие, как Кр (коэффициент ректификации). Это скорость испарения примесей в зависимости от спиртуозности в кубе (и колонне!). Фракции с постоянным Кр легко отбираются в головах или хвостах погона. Фракции с переменным Кр размазываются по всему погону и требуют особой технологии отбора. Для понимания процесса работы колонны с работающим дефлегматором, нужно хорошо представлять себе распределение фракций по высоте колонны. Вверху колонны спиртуозность будет равна спиртуозности на выходе - она и определяет, какой Кр будет у переменных фракций.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.733  07 Мая 18, 11:13, через 18 мин
Фракции с переменным Кр размазываются по всему погону и требуют особой технологии отбора. Для понимания процесса работы колонны с работающим дефлегматором, нужно хорошо представлять себе распределение фракций по высоте колонны. Вверху колонны спиртуозность будет равна спиртуозности на выходе - она и определяет, какой Кр будет у переменных фракций.Лесник 2, 07 Мая 18, 10:56
Лесник 2, что есть "переменным Кр" и у каких примесей (фракций) есть такой "переменным Кр"?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.734  07 Мая 18, 11:26, через 13 мин
Кр это крект или коэффициент ректификации,изоамиловый спирт взависимости от начальной спиритуозности может вести себя как головная фракция и как хвостовая. Это очень кратко, остальное поиском.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.735  07 Мая 18, 11:35, через 10 мин
doc131074, тогда следует говорить что есть примеси у которых Кр всегда >1, есть примеси у которых Кр всегда <1  и есть примеси у которых Кр может быть как >1, так и <1 в зависимости от крепкости этанола.
сообщение удалено
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.736  29 Авг. 18, 14:17
Лесник 2, что есть "переменным Кр" и у каких примесей (фракций) есть такой "переменным Кр"?vano11, 07 Мая 18, 11:13
Кр(коэффициент ректификации) - это скорость испарения конкретной фракции по сравнению с испарением спирта. Если Кр > 1, то фракция испаряется быстрее спирта и окажется в головах погона. Если Кр < 1, то фракция испаряется медленнее спирта и окажется ближе к хвостам погона. С этим всё просто (только надо знать, что фракции в спиртовом растворе испаряются не так, как в чистом виде, поэтому легкокипящий ацетон, например, не испарится при температуре кипения...и т.д.)
Но есть фракции с переменным Кр. По главному "врагу" самогонщиков - изоамиловому спирту - все фракции с переменным Кр условно обозначаются как "изики". Испаряются изики по разному, в зависимости от спиртуозности раствора. Например при 10% спиртуозности Кр изиков > 3, а при 80% - < 0.2. Т.е. в первом случае изики будут в головах, а во втором - в хвостах погона. Сразу укажу на принципиальный момент, иногда ускользающий из понимания процесса. При включённом дефлегматоре спиртуозность в колонне выстроится вертикально: вверху будет спиртуозность на выходе, внизу - спиртуозность в кубе. Высокая спиртуозность вверху колонны изики не пропустит. Но не всё так просто. Допустим, перегнали брагу. Получили СС 55% спиртуозности. Перегоняем его второй раз без дефа. Спиртуозность в кубе при этом падает. При 40% Кр изиков будет равен примерно 1. Т.е. они будут испаряться одновременно со спиртом и все попадут в погон.
Сразу нужно оговориться, что знание Кр актуально только для браг зерновых (и, естественно, для общего развития). СС от сахарных браг перегоняется с дефлегматором и колонной, настроенными на максимальную спиртуозность, поэтому изики остаются в хвостах и проблемы не существует.
В зерновых брагах вкусы находятся в хвостах погона. Чтобы их отделить от изиков, нужно отобрать первую часть погона (до вкусов) в отдельную ёмкость, а сами вкусы - в другую. Это делается при низкой спиртуозности, без колонны и дефлегматора!
Теперь первую часть погона с изиками нужно перегнать  как СС сахарной браги, т.е. накрутить максимальную спиртуозность, оставив изики в хвостах. А со вкусами уже поступать по своему усмотрению.
Vist75 Новичок Воронеж 8
Отв.737  31 Окт. 18, 13:48
Здравствуйте, уважаемые! Помогите разобраться с вопросом. Пользую простейший аппарат с сухопарником "Новичек". Брага сахарная. Опыта пока немного. Отбор голов (2-я перегонка,СС разбавлен до 20*) пробовал и покапельно и побыстрее. Никакй мути, никакого запаха ацетона,сразу пахнет спиртом, при этом до появления первой капли из холодильника, в сухопарнике уже набирается некоторое количество жидкости, но это ведь не головы? Вероятно их размазывает по погону. Я конечно отбираю необходимое количество исходя из сахара, но терзают смутные сомнения:
1) Нужно ли на моем аппарате производить покапельный отбор?
2) Можно ли что-то сделать, чтобы головы были более явно выражены?
3)Думаю попробовать следующее:
  а)не закрывать куб до 70*С
  б)нагревать самогон после второй перегонки до 70-73*С
  Должно быть испарение головных фракций. Может этим и ограничиться? 
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.738  31 Окт. 18, 15:48
2) Можно ли что-то сделать, чтобы головы были более явно выражены?Vist75, 31 Окт. 18, 13:48
поменять аппарат сразу по двум причинам:
1. На данном агрегате нормальный продукт получить почти невозможно.
2. С таким названием аппарата (Новичок) ты сразу попадаешь в список розыска MI6, как пособник Петрова с Васечкиным, будешь арестован при выезде из РФ.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.739  31 Окт. 18, 16:09, через 21 мин
Пользую простейший аппарат с сухопарником "Новичек". Брага сахарная. Опыта пока немного. Отбор голов (2-я перегонка,СС разбавлен до 20*) пробовал и покапельно и побыстрее.Vist75, 31 Окт. 18, 13:48

Убирай сухопарник.
Там бяка и она по всему погону размазывается.