при переливке его в стекло выдержка продолжается или останавливается? То есть можно сказать, что два года в бочке и год в стекле дали коньячный спирт выдержкой три года?Andrey_S, 19 Нояб. 19, 15:36Время в стекле не считается за время выдержки. Но это время полезное, оно способствует стабилизации коньячного спирта, завершению активных процессов окисления, смягчается аромат и вкус. Могут образоваться помутнения, выпасть осадок - и хорошо, если это происходит на данном этапе.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2060 19 Нояб. 19, 15:46
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2061 19 Нояб. 19, 16:02, через 17 мин
завершению активных процессов окисления, смягчается аромат и вкусDaniil, 19 Нояб. 19, 15:46Мой первый кальвадос дожил до 7 лет , из них только полтора года в бочке. Последних 100 гр берег как только мог , естественно он был гораздо интереснее слитого из бочки. Может ароматов и не прибавилось , а общее впечатление улучшается и в стекле.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2062 19 Нояб. 19, 16:15, через 13 мин
У нас на производстве был интересный эффект - все признавали, что 4-летний коньяк лучше 3- и 5-летнего. Со временем поняли, что причина в малых объёмах его реализации - больше всего продавалось 3-летнего, потом 5-летний, и только процентов 20 по количеству бутылок 4-летнего. И он просто стоял дольше в емкостях (готовые купажи, снятые с холода) до розлива, улучшался. Так что "для сэбэ" все брали перестоявший 4-летний.
сообщения удалены (2)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2063 20 Нояб. 19, 10:53
Рискованный шаг. Крепость может подвинуться в меньшую сторону. Лучше такую операцию производить при крепости 44-42%. В конце выдержки разово снизить до питьевой и переместить в стеклоKolew, 19 Нояб. 19, 19:45Да, думаю ты прав! Так и сделаю. Не подумал, что действительно крепость может и качнуться в низкую сторону, за время довыдержки.
сообщения удалены (2)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2064 29 Нояб. 19, 00:07
Какое-то время назад, когда я ещё не осознал суть производства коньячного спирта, был у меня такой опыт. Продукт получился. Восторги описывать не буду. Но с опытом и осознанием метОды перешёл полностью на чистый сок и чистый дрожжевой осадок. Из мезги от сока для конь спирта делаю бренди.Andrey_S, 07 Окт. 19, 20:16А если....? Виноматериал на мезге. Но не всё из него на коньспирт. На мезге брожение долгое, набраживается больше сивушных фракций (?).
Однако на коньячный спирт пойдёт только... если условно разделить тело на 2 части, крепкую и не очень, то первая часть тела? Более ароматная. Если её поделить примерно пополам по объёму, то и сивухи прихватит маленько.
А нижняя часть - беспонтовая, её на другие нужды и напитки. На колонну в общем.
???
Добавлено через 3мин.:
Коньяк кто как доводит до 40%? По чуть чуть разбавим и продолжаем выдерживать в бочке?Flokpulman, 18 Нояб. 19, 20:53
Если не мутится - бери да разбавляй. Но сначала конечно опробовать. А если мутится - то понемногу, раз в полгода. Но тоже с проверкой стаканом.
Добавлено через 4мин.:
Сегодня снял бробу дистиллята. Стоит с 2017 года. На сегодняшний день дист имеет какой то аптечный привкус. Весной был привкус парфюма, а сейчас аптеки. Интересно наблюдать на трансформацию напитка.Evgen3108, 11 Нояб. 19, 18:55Чёт не то....
Добавлено через 9мин.:
А вот вопрос: если коньяк (бренди) выдержан в бочке малого объема, хорошо, но не безумно напитался дубом,Andrey_S, 19 Нояб. 19, 15:36То напиток, увы, испорчен. Это плинтус. Малая бочка. Да ещё свежая. В следующий раз будет лучше. Дуб в коньяке не должен просвечивать.
А сейчас убирайте его, как есть, в стекло. Потом что-нибудь придумаете, куда его реализовать. Ещё небось и при разбавлении замутится - не пробовали разбавлять до питейного?
А впрочем, может я не прав? Товарищи поправят, если что.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2065 29 Нояб. 19, 06:51
То напиток, увы, испорчен. Это плинтус. Малая бочка. Да ещё свежая. В следующий раз будет лучше. Дуб в коньяке не должен просвечивать.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 00:07Бочка десятка и совершенно не свежая. Работала года два до этого.
Ещё небось и при разбавлении замутится - не пробовали разбавлять до питейного?ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 00:07Ещё как пробовали. На мой взгляд, получается неплохо, очень похоже на Черный Аист, сравнивал постаканно.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2066 29 Нояб. 19, 08:45
Бочка десятка и совершенно не свежая. Работала года два до этого.Andrey_S, 29 Нояб. 19, 06:5110-ка. Площадь контакта 26 дм2 на декалитр. Площадь контакта 300-ки 8,3 дм2 на декалитр.
2 года были под спиртом - уже хорошо. Но по площади всегда перебор.
Сейчас побегу рейки вынимать - надеялся, что выгоню ещё коньспирта, однако получилось не так как я хотел, и спирт не пригодный для дуба.
А рейку уже заложил на первый коньспирт - перебор в 2 раза. Но месяц уже отстояла. Вижу цвет - слишком быстро набирает - почти как годовалый на норме. (рядом стоит) Вот и делай выводы.
Да.... рейка 10 лет в работе.
Ещё как пробовали. На мой взгляд, получается неплохо, очень похоже на Черный Аист, сравнивал постаканно.Andrey_S, 29 Нояб. 19, 06:51Это очень хорошо, блажен тот, кому хватает.
Добавлено через 8ч. 46мин.:
Daniil, можно немножко про коньячное производство, раз уж вы касались к нему?
1. Можете дать оценку количества бочкового коньяка к количеству цистернового, если такие имели место, конечно.
2. Большая ли разница на ваш вкус между бочковыми и цистерновыми?
3. Используются ли синтетические ароматизаторы в получении ординарных коньяков.
4. Что за виноматериалы используются для конька? Свои, чужие, насколько качественные? Как распределяется в зависимости от качества.
5. Плесневые ли бочки с коньяком и насколько климат в помещении с бочками способствует образованию плесени?
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2067 29 Нояб. 19, 22:28
1. Можете дать оценку количества бочкового коньяка к количеству цистернового, если такие имели место, конечно.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 08:45Бочкового гораздо меньше, т.к. дороже в затратах и больше потери. Обычно бочковую выдержку используют для марочных коньяков. Марочных коньяков продаётся 3% в общем количестве, для российского рынка это просто имиджевый продукт, поддерживающий основную торговую марку. Думаю, и во всём мире так, может, процент другой. Но во Франции и ординарные коньяки выдерживают в бочках и бутах.
2. Большая ли разница на ваш вкус между бочковыми и цистерновыми?ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 08:45Разница есть, но, как я указал, они мало пересекаются - в бочки заливают обычно уже самые удачные дистилляты, иногда не молодые, а хорошо себя проявившие за 1 год выдержки на клёпке. Поэтому в бочках заведомо лучше.
3. Используются ли синтетические ароматизаторы в получении ординарных коньяков.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 08:45Особо в этом нужды нет, в качестве бонификаторов (улучшителей) используют хорошие французские спирты, они стоят порядка 6-10 долларов за литр АС. Как делают их французы - думаю, там большой опыт и делают по-разному.
4. Что за виноматериалы используются для конька? Свои, чужие, насколько качественные? Как распределяется в зависимости от качества.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 08:45Или предприятие закупает готовые выдержанные коньячные дистилляты (Армения, Франция, Кипр), или перекуривает саамо из собственных виноматериалов. Чужие виноматериалы, думаю, не перекуривают, разве что если в рамках одного холдинга виноделие-первичка и отдельно коньячное производство. Качество обычное, нормально идёт Ркацители и белые сортосмеси. Не сульфитируют и сразу сброженное стараются перекурить. Если виноматериала много - может затянуться на зимние месяцы.
5. Плесневые ли бочки с коньяком и насколько климат в помещении с бочками способствует образованию плесени?ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 08:45Я явной плесени не видел. Клёпку вот сфотографировал весной для наглядности, лежит на улице.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2068 30 Нояб. 19, 16:55
Daniil, спасибо за целый набор полезной информации. Я догадывался, но цифра 3% всё равно шокирует. И доски под открытым небом наводят на размышления о наличии плесени в некоторой мере. Наверное это элемент технологии. Это как коленвалы после отливки 2 года под открытым небом отдыхают. Иначе их ведёт.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2069 30 Нояб. 19, 19:25
И доски под открытым небом наводят на размышления о наличии плесени в некоторой мере. Наверное это элемент технологии.ЕВ ГЕНИЙ, 30 Нояб. 19, 16:55Правильно это называется клёпка, для закладки в емкости при резервуарной выдержке коньячного дистиллята. У армян тоже так клёпка лежит на улице. Верхние, боковые клёпки все серые и черные, внутри посветлее.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.2070 30 Нояб. 19, 19:37, через 13 мин
Правильно это называется клёпка, для закладки в емкости при резервуарной выдержке коньячного дистиллята.Daniil, 30 Нояб. 19, 19:25Она не обжигается перед закладкой?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2071 30 Нояб. 19, 20:49
Она не обжигается перед закладкой?bestru, 30 Нояб. 19, 19:37bestru, у нас не термообработанная.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.2072 30 Нояб. 19, 21:14, через 25 мин
Я явной плесени не видел.Daniil, 29 Нояб. 19, 22:28Подозреваю, что ее невозможно увидеть. Солнечный свет или недостаточность влаги убьют ее. Но клепка пористая, там куда не проникает дневной свет и достаточно влаги - может развиваться микрофлора. Это околоповерхностные слои бочки, в сыром и теплом подвале. В сырых подвалах, погребах древесина очень быстро в труху превращается. Гниет и дуб, но не так быстро.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2073 30 Нояб. 19, 21:23, через 10 мин
Но клепка пористая, там куда не проникает дневной свет и достаточно влаги - может развиваться микрофлора.Aleksandr_DD, 30 Нояб. 19, 21:14Да, конечно.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2074 30 Нояб. 19, 22:44
Подозреваю, что ее невозможно увидеть. Солнечный свет или недостаточность влаги убьют ее. Но клепка пористая, там куда не проникает дневной свет и достаточно влаги - может развиваться микрофлора. Это околоповерхностные слои бочки, в сыром и теплом подвале. В сырых подвалах, погребах древесина очень быстро в труху превращается. Гниет и дуб, но не так быстро.Aleksandr_DD, 30 Нояб. 19, 21:14Ну... не знаю...У меня в подвале дубовые доски на полках весьма покрыты плесенью. Белым слоем - хоть отскребай.
И потом... Что это за культура такая - плесень? Она во всех подвалах мира одинаковая и пригодна для коньяка? Грибы - штука интере
сная - существуют грибы в культурах брожения - разнообразные культурные дрожжи для вин и сыров.
А как же культура правильных грибов для бочек?
у нас не термообработанная.Daniil, 30 Нояб. 19, 20:49Вот. Я тоже решил не термообрабатывать. Угадал. Хотя был грех - первоначально прожаривал в духовке.
Добавлено через 3мин.:
Но клепка пористая, там куда не проникает дневной свет и достаточно влаги - может развиваться микрофлора. Это околоповерхностные слои бочки, в сыром и теплом подвале.Aleksandr_DD, 30 Нояб. 19, 21:14Но наверх вылезти обязана - как же ей размножаться? Споры откуда пускать? И даже высохнув, плесень оставляет заметные следы.
Добавлено через 22мин.:
Kolew Освоить элитные коньяки, это искусство, знания, опыт. Я же могу только экспериментировать вслепую с переменным и непредсказуемым успехом.
Считаю, что взяв за основу коньячное производство на клёпке, можно получить ординарный коньяк. Есть ли смысл обсуждать мои действия и оборудование?
Вот вопрос - есть ли смысл в использовании меди? Она ведь так хорошо очищает хвосты. Не просто очищает - изменяет их. Убирает, я бы сказал.
Есть ли смысл в аламбике, если он широкий и большая часть паров проскакивает его не коснувшись стенок?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.2075 30 Нояб. 19, 23:21, через 38 мин
Но наверх вылезти обязана - как же ей размножаться? Споры откуда пускать? И даже высохнув, плесень оставляет заметные следы.ЕВ ГЕНИЙ, 30 Нояб. 19, 22:44"Исследования, проведенные в научном центре г. Коньяк, показали, что, помимо физических явлений, в процессе сушки, как было указано, происходят также весьма сложные биохимические реакции, возбуждаемые и регулируемые ферментами, содержащимися в! древесине. Особый интерес представляет гидролиз танидов, осуществляемый с помощью фермента таназы.
Таниды, находящиеся в дубовой древесине, .... и при переходе в коньячный спирт придают ему долго не проходящую горечь и неприятную терпкость (привкус дуба)." И. Нягу. стр.85.
Коренной предлог (в) выделил я. Было бы очень просто если бы плесень была на поверхности. А привкус дуба - это сырая, невыдержанная древесина. Можно конечно вымочить, но что тогда будет переходить в дистиллят?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2076 01 Дек. 19, 00:40
Aleksandr_DD, грибы-то здесь ни причём.
Я думаю нам не стоит углубляться в весьма сложные и непонятные нам процессы. Эти процессы регулируются ферментами, содержащимися в древесине. Хотя бы потому, что даже правильно трактовать книжку иногда сложно.
Есть ряд действий по заготовке в закладку древесины, вот их и нужно придерживаться.
И фразы, типа "у нас на заводе не термообрабатывают клёпку" гораздо более ценны, чем трактовки ферментивных процессов. Тут ведь многие готовы прожигать до обугливанья. Какие уж тут ферменты с танидами?...
Я думаю нам не стоит углубляться в весьма сложные и непонятные нам процессы. Эти процессы регулируются ферментами, содержащимися в древесине. Хотя бы потому, что даже правильно трактовать книжку иногда сложно.
Есть ряд действий по заготовке в закладку древесины, вот их и нужно придерживаться.
И фразы, типа "у нас на заводе не термообрабатывают клёпку" гораздо более ценны, чем трактовки ферментивных процессов. Тут ведь многие готовы прожигать до обугливанья. Какие уж тут ферменты с танидами?...
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.2077 01 Дек. 19, 07:55
По энантовому эфиру
после отгонки спирта-сырца в периодически действующих кубовых перегонных установках. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду.
после отгонки спирта-сырца в периодически действующих кубовых перегонных установках. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду.
сообщения удалены (2)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.2078 01 Дек. 19, 09:30
Aleksandr_DD, грибы-то здесь ни причём.Дело в том, что ферменты сами по себе дерево не вырабатывает, они там появляются в процессе выдержки древесины. Сушкой это назвать тяжело. Параллельно идут два процесса: стабилизация и усыхание древесины и биохимические процессы, виновниками которых являются микроорганизмы. Если это грибы, или грибки - пусть будет так.
Я думаю нам не стоит углубляться в весьма сложные и непонятные нам процессы. Эти процессы регулируются ферментами, содержащимися в древесине. Хотя бы потому, что даже правильно трактовать книжку иногда сложноЕВ ГЕНИЙ, 01 Дек. 19, 00:40
Тут ведь многие готовы прожигать до обугливанья. Какие уж тут ферменты с танидами?...ЕВ ГЕНИЙ, 01 Дек. 19, 00:40Ну и что!) Кто мешает комбинировать щепу? То что можно выполнить в домашних условиях тяжело реализовать в промышленных масштабах. Бочки ведь тоже, кто-то обжигает, кто-то нет. Я имею в виду промышленников. В прочем зависит от того, что собираются выдерживать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2079 01 Дек. 19, 09:49, через 20 мин
Вот. Я тоже решил не термообрабатывать. Угадал. Хотя был грех - первоначально прожаривал в духовке.ЕВ ГЕНИЙ, 30 Нояб. 19, 22:44не стоит сравнивать производственный процесс с нашим. Там проще ванильки в цистерну из мешка насыпать