Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2040 12 Нояб. 19, 09:46
Evgen3108, Я так понял, что спиртованные воды делаются из того же спирта, который и будут ими же разводить. Можно сразу разводить, как кальвадос, а можно их и подержать в старой бочке или на щепе. Разницы не вижу.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2041 12 Нояб. 19, 09:58, через 12 мин
Фагот, спирта да, только экстрактивные делают из выдержанного спирта, а спиртовые из белого. Разница лишь в насышенности других веществ, которые формируются при выдержке крепкого спирта в бочке. Тот же лигнин не перейдёт в 25% раствор, сделанный из белого диста.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2042 12 Нояб. 19, 13:29
Лучше, мне кажется, разбавить хорошей, мягкой водой. У вас коньяк пока в бочке стоял и так напитался танинами, лигнинами: куда больше? А вы туда ещё воды какие-то лить собрались. Пожалейте свое время. Вы же ждали два года
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2043 12 Нояб. 19, 14:33
Я не знаю вкус или запах лингина. Но купаж с душистыми водами имеет букет очень похожий на коньяк ординарный.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2044 12 Нояб. 19, 15:15, через 42 мин
Лучше, мне кажется, разбавить хорошей, мягкой водой.Flokpulman, 12 Нояб. 19, 13:29Нягу пишет, что чистой водой не очень хорошо, так как уменьшается концентрация всех веществ и коньяк получается менее выразительный...
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2045 12 Нояб. 19, 15:33, через 18 мин
А после разбавления до питейной крепости коньяк не плохо бы подержать в бочке, а потом уже в стекле. Не Торопитесь, дайте ему созреть.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2046 12 Нояб. 19, 15:48, через 16 мин
Я не знаю вкус или запах лингинаФагот, 12 Нояб. 19, 14:33аромат ванили и шоколада формируется от растворенного лигнина. Вроде все читаем одну литературу))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2047 12 Нояб. 19, 16:02, через 15 мин
Нягу пишет, что чистой водой не очень хорошо,Andrey_S, 12 Нояб. 19, 15:15Нягу не мог написать такую глупость. У него есть целая глава о том, как делать купаж коньяка - вода там всго лишь один компонент из многих. "Чистой водой" коньяк вообще не разводят.
Добавлено через 2мин.:
Evgen3108, Мне сейчас некогда читать про коньяк - я коньяк делаю.
сообщения удалены (3)
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2048 12 Нояб. 19, 22:18
Снял Бианку(сок) с чистого толстого осадка.Kolew, 12 Нояб. 19, 20:29А долго стоял на осадке?
У меня неделю в холоде бродит по тихой, пока не снимал с чистого осадка
сообщение удалено
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2049 12 Нояб. 19, 22:41, через 24 мин
То есть перед перекуркой виноматериал отделяем от осадка и ещё некоторое время выдерживаем?
сообщение удалено
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2050 13 Нояб. 19, 07:02
Тогда не буду переливку делать для отделения от осадка чистого. Сейчас бродящий материал вдохновляет - аромат чистый, вкус свежий, очень похож на шампанское, лёгкая кислинка, жалко перегонять!
сообщение удалено
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2051 18 Нояб. 19, 07:17
Офигеть, красиво, хоть на праздничный стол ставь. Он именно в таком виде на перегонку пойдет?
Valdemar2323
Новичок
Краснодар-Анапа
5
Отв.2052 18 Нояб. 19, 10:11
У меня тоже Бьянки 80 литров осветлилось, а второе вино от нее уже давно в спиртах..
Вино жалко перегонять , но оно обычное ...и хранить то его сколько можно???говорят белые вина сложно сохранить ..
Вино жалко перегонять , но оно обычное ...и хранить то его сколько можно???говорят белые вина сложно сохранить ..
сообщение удалено
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2053 18 Нояб. 19, 18:50
На перегонку такой красивый и идёт))) Только после переливки в куб сверху наваливаю норму дрожжевого осадка и под мутью красоты не видно)))Kolew, 18 Нояб. 19, 17:49А зачем тогда так тщательно отстаивать? Если потом все равно осадок добавлять?
сообщение удалено
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2054 18 Нояб. 19, 19:20, через 31 мин
А, то есть это побочный эффект такой? А я думал, к этому надо прям стремиться. У меня материал пока мутный, бродит вторую неделю
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2055 18 Нояб. 19, 20:53
Коньяк кто как доводит до 40%? По чуть чуть разбавим и продолжаем выдерживать в бочке? И так пока до 40% не опустим, а потом ещё 6 месяцев в бочке и уже потом в стекло?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2056 18 Нояб. 19, 22:10
Flokpulman, а чем планируешь разбавлять?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2057 19 Нояб. 19, 09:35
Водой. В ароматные воды, которые в конце перегона не очень верю.
Планирую водой до 40 и в бочку на месяцев 6.
С односолодовым такая схема проходит на ура.
Планирую водой до 40 и в бочку на месяцев 6.
С односолодовым такая схема проходит на ура.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2058 19 Нояб. 19, 10:53
Flokpulman, единственно, бочка для купажа должна быть по возможности старая, истощённая.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2059 19 Нояб. 19, 15:36
А вот вопрос: если коньяк (бренди) выдержан в бочке малого объема, хорошо, но не безумно напитался дубом, то при переливке его в стекло выдержка продолжается или останавливается? То есть можно сказать, что два года в бочке и год в стекле дали коньячный спирт выдержкой три года?