По мне - так из изабеллы коньспирт пахнет так же как из совиньона с кешей.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Дек. 19, 12:06с Изабеллой уже давно не работаю. Какой из нее коньяк? Вот Кеша, думаю, пойдет. Не сладкий, без аромата. Сочный. Кислоты, мне кажется, маловато.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2100 13 Дек. 19, 23:20
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2101 14 Дек. 19, 09:36
Daniil, Я про коньяк Киновский5. Эта тема ближе. Только что сделал маленькое открытие.
Я писал, что этот коньяк лучший из ординарных в России. Он мне действительно понравился. Смутила цена 0,5 литра 450р и это из французских спиртов???Утром сегодня провёл свою проверку коньяка на его "коньячность". Я давно заметил, что если сделать кофе по-ирладски с коньяком, то эффект всегда один: чем честнее коньяк, тем лучше вкус кофе с ним. Самый лучший коньяк по этому методу проверки - французский Мейков, Черная пантера.
Сегодня утром сделал кофе из плохонького растворимого, на таком кофе эффект виднее, вылил в него 70-80 грамм киновского коньяка и был поражён - кофе стал хуже, чем с моим бедным букетом коньяком. Причём зримо.
Вот моё ИМХО - в этом коньяке действительно есть французские коньячные спирты, но не только... есть и очень хороший ректификованный зерновой спирт и ароматические добавки для фруктового букета (они и выявились в горячем кофе). Сделано отличными мастерами! Это объяняет и букет хороший и цену 450р. До этого случая я считал, что коньяк дешевле 2000р за 1 литр даже нюхать не стоит. Надо менять мнение...
Может кто нибудь проверит моё ИМХО?
Я писал, что этот коньяк лучший из ординарных в России. Он мне действительно понравился. Смутила цена 0,5 литра 450р и это из французских спиртов???Утром сегодня провёл свою проверку коньяка на его "коньячность". Я давно заметил, что если сделать кофе по-ирладски с коньяком, то эффект всегда один: чем честнее коньяк, тем лучше вкус кофе с ним. Самый лучший коньяк по этому методу проверки - французский Мейков, Черная пантера.
Сегодня утром сделал кофе из плохонького растворимого, на таком кофе эффект виднее, вылил в него 70-80 грамм киновского коньяка и был поражён - кофе стал хуже, чем с моим бедным букетом коньяком. Причём зримо.
Вот моё ИМХО - в этом коньяке действительно есть французские коньячные спирты, но не только... есть и очень хороший ректификованный зерновой спирт и ароматические добавки для фруктового букета (они и выявились в горячем кофе). Сделано отличными мастерами! Это объяняет и букет хороший и цену 450р. До этого случая я считал, что коньяк дешевле 2000р за 1 литр даже нюхать не стоит. Надо менять мнение...
Может кто нибудь проверит моё ИМХО?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2102 14 Дек. 19, 10:31, через 56 мин
Вот моё ИМХО - в этом коньяке действительно есть французские коньячные спирты, но не только... есть и очень хороший ректификованный зерновой спирт и ароматические добавки для фруктового букетаФагот, 14 Дек. 19, 09:36вот с этим легко согласиться
кофе по-ирладски с коньякомФагот, 14 Дек. 19, 09:36возможно правильное решение. Кофе приглушает посторонние ароматы и в то же время пары горячего пара дают определить букет коньяка. И, думаю, ректификат легко там определяется, жгучим вкусом и ароматом, резкостью. Я летом в машине вожу чачу ароматную и иногда по столовой ложке подбавляю в стакан зернового кофе из автоматов. Бодрит. Промилле не покажет никогда. Выше допустимой
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.2103 14 Дек. 19, 10:37, через 7 мин
Утром сегодня провёл свою проверку коньяка на его "коньячность". Я давно заметил, что если сделать кофе по-ирладски с коньяком, то эффект всегда один: чем честнее коньяк, тем лучше вкус кофе с ним.Фагот, 14 Дек. 19, 09:36Фагот, есть еще один народный способ. В русской бане, добавь коньяка или бренди в теплую воду для камней и поддай парку. Почувствуешь сразу ароматику коньяка или бренди. Если качественный продукт аромат бешеный, просто улет. Также можно проверять и пиво. ИМХО.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2104 14 Дек. 19, 10:47, через 10 мин
Фагот, давай прикинем очень грубо себестоимость коньяка и сколько он может стоить в рознице.
Пусть спирт (дешевый французский) завод покупает (с доставкой) по 3,5 евро за 1 литр АС, плюс пошлина 1,5 евро за 1 литр АС, плюс надо уплатить НДС на таможенную стоимость и на пошлину - это 5*20% = 1 евро. Затраты на главное сырье грубо 6 евро за литр АС = (*69,86) = 419,16 руб. Акциз нужно заплатить 523 рубля за 1 литр АС, итого в бутылке литр сырья (спирта) с акцизом 942,16 руб за 1 литр АС.
Из 1 литра АС получается грубо 5 бутылок коньяка, тогда себестоимость жидкости 942,16/5 = 188,43 рубля за бутылку.
Мы не учли расходы на ингредиенты (сахар, колер, вода осмотическая, вспомогательные материалы - фильтркартон и т.д.) - пусть 20 рублей в бутылке, сама бутылка и пробка, этикетка пусть 25 рублей, услуги розлива - 18 рублей за бутылку. Это ещё 63 рубля, другие общезаводские расходы (электроэнергия, логистика) пусть 10 рублей. Еще сколько-то стоит акцизная марка, затраты на кредиты (стоимость денег) тут не будем учитывать.
В общем, получим себестоимость пусть 300 рублей.
Может такой коньяк продаваться по 450? Теоретически может. Предпринимает ли производитель меры, чтобы всё удешевить, в том числе сырьё? Думаю - да.
В любом случае, ординарные коньяки балансируют на грани стоимость/качество всегда, они приносят наибольшую прибыль и тут считают каждую копейку на бутылке, а не как я прикинул.
Пусть спирт (дешевый французский) завод покупает (с доставкой) по 3,5 евро за 1 литр АС, плюс пошлина 1,5 евро за 1 литр АС, плюс надо уплатить НДС на таможенную стоимость и на пошлину - это 5*20% = 1 евро. Затраты на главное сырье грубо 6 евро за литр АС = (*69,86) = 419,16 руб. Акциз нужно заплатить 523 рубля за 1 литр АС, итого в бутылке литр сырья (спирта) с акцизом 942,16 руб за 1 литр АС.
Из 1 литра АС получается грубо 5 бутылок коньяка, тогда себестоимость жидкости 942,16/5 = 188,43 рубля за бутылку.
Мы не учли расходы на ингредиенты (сахар, колер, вода осмотическая, вспомогательные материалы - фильтркартон и т.д.) - пусть 20 рублей в бутылке, сама бутылка и пробка, этикетка пусть 25 рублей, услуги розлива - 18 рублей за бутылку. Это ещё 63 рубля, другие общезаводские расходы (электроэнергия, логистика) пусть 10 рублей. Еще сколько-то стоит акцизная марка, затраты на кредиты (стоимость денег) тут не будем учитывать.
В общем, получим себестоимость пусть 300 рублей.
Может такой коньяк продаваться по 450? Теоретически может. Предпринимает ли производитель меры, чтобы всё удешевить, в том числе сырьё? Думаю - да.
В любом случае, ординарные коньяки балансируют на грани стоимость/качество всегда, они приносят наибольшую прибыль и тут считают каждую копейку на бутылке, а не как я прикинул.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2105 14 Дек. 19, 10:55, через 9 мин
Акциз нужно заплатить 523 рубля за 1 литр АСDaniil, 14 Дек. 19, 10:47а акциз платится за литр АС или за пузырь готового продукта? нихрена себе акциз... дороже себестоимости.
плюс пошлина 1,5 евро за 1 литр АС, плюс надо уплатить НДС на таможенную стоимость и на пошлину - это 5*20% = 1 евроDaniil, 14 Дек. 19, 10:47а НДС на НДС у нас еще не додумались брать? надо бы подсказать правительству. Это явное упущение.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2106 14 Дек. 19, 11:34, через 39 мин
Может кто нибудь проверит моё ИМХО?Фагот, 14 Дек. 19, 09:36Киновский коньяк был хорошим, когда назывался "Московский" и фирма называлась иначе, что-то вроде мосплодовощторг, потом чего-то там переиграли и... Киновский 3 и 5 летние - извините серого - откровенное... фигня низкосортная в общем, типа калининградского трофейного - ближе к мылу с самогоном. Но "Московский" был КВ. А вот киновскую линейку КВ я не удосужился попробовать. И моё ИМХО - всё, что сделано в россии - возможно калининградские из выдержаных - коньяки, а остальное - нет желания копаться - раза 3 вляпался в полный неконьяк - имитацию из хорошо-если-зерновых спиртов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2107 14 Дек. 19, 11:35, через 2 мин
а акциз платится за литр АС или за пузырь готового продукта? нихрена себе акциз... дороже себестоимости.АлИвЕр, 14 Дек. 19, 10:55Платится за каждую бутылку, но из расчета 523 рубля за 1 литр содержащегося в ней АС. На бутылку 40%-ного продукта 0,2*523 = 104,6 рубля.
Да, в водке акциз гораздо выше себестоимости. Потому и выгодно делать дома водку из сахара
а НДС на НДС у нас еще не додумались брать? надо бы подсказать правительству. Это явное упущение.АлИвЕр, 14 Дек. 19, 10:55НДС - очень крупная статья бюджета, это святое. За НДС налоговая сражается аки лев.
А вот киновскую линейку КВ я не удосужился попробовать.ЕВ ГЕНИЙ, 14 Дек. 19, 11:34Понятно, что марочные коньяки лучше, чем ординарные. Всем советую всегда покупать хотя бы КВ, если есть возможность.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2108 14 Дек. 19, 11:44, через 9 мин
Daniil, Спасибо за этот расчёт. Сам всю жизнь работаю на заводах и битву за себестоимость вижу воочию. Нередко, чтобы удержать себестоимость сокращают работников.
Но получается, что можно допустить, то что мой коньячный спирт близок к самому дешевому, но французскому спирту. Приятно, но для меня это слишком лестно.
И ещё - я никак не хотел обидеть московских работников. Этот коньяк я буду покупать для проверки курса.
Но получается, что можно допустить, то что мой коньячный спирт близок к самому дешевому, но французскому спирту. Приятно, но для меня это слишком лестно.
И ещё - я никак не хотел обидеть московских работников. Этот коньяк я буду покупать для проверки курса.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2109 14 Дек. 19, 11:53, через 9 мин
Но получается, что можно допустить, то что мой коньячный спирт близок к самому дешевому, но французскому спирту. Приятно, но для меня это слишком лестно.Фагот, 14 Дек. 19, 11:44Ну а почему бы и нет. Когда ты пробуешь разные коньяки и запоминаешь преимущества и недостатки, ты и свой продукт уже оцениваешь строже, и качество растёт.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.2110 14 Дек. 19, 13:30
Может кто нибудь проверит моё ИМХО?Фагот, 14 Дек. 19, 09:36Все правильно и про баню в ту же тему. На вкус и запах проверять не буду, но физику процесса попытаюсь объяснить.
При очень низких концентрациях Кисп (коэффициент испарения) этанола а вместе с ним и всех добавок резко в разы, а то и на порядок увеличивается. В результате этого, то что мы не чувствует при концентрации 40%, хорошо воспринимается осязанием. Да еще и в подогретом виде. Плохой пример: ИА в концентрированном растворе этанола и разбавленном.
Daniil, я производственник и могу сказать, что цифры пожалуй не совсем верны. За этикетку 25 руб, при оптовом заказе - очень дорого. Логистика не относится к общезаводским - считается отдельно, а вот затраты на общезаводские - указано мало. Как правило это достаточно высокая цифра, в особенности для Москвы. За те деньги, за которые мы с тобой работаем в провинции, никто работать не будет в Москве. Не учтены затраты на продажу продукта. НДС за закупку сырья они вернут, но НДС = 20% на продажу продукции заплатят.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2111 14 Дек. 19, 13:31, через 2 мин
За этикетку 25 руб, при оптовом заказе - очень дорого.Aleksandr_DD, 14 Дек. 19, 13:30Aleksandr_DD,
сама бутылка и пробка, этикетка пусть 25 рублейDaniil, 14 Дек. 19, 10:47
Логистика не относится к общезаводским - считается отдельноAleksandr_DD, 14 Дек. 19, 13:30Я имел в виду заводскую логистику.
цифры пожалуй не совсем верныAleksandr_DD, 14 Дек. 19, 13:30Очень грубо, я сделал эту оговорку.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2112 14 Дек. 19, 17:13
с Изабеллой уже давно не работаю. Какой из нее коньяк? Вот Кеша, думаю, пойдет. Не сладкий, без аромата. Сочный. Кислоты, мне кажется, маловато.АлИвЕр, 13 Дек. 19, 23:20Из неё тоже коньяк. Из белых сортов чуток поинтереснее, но из изабеллы не намного отличается. Вполне приемлемый коньяк. Получше киновского 5.
Сейчас не заморачиваюсь - всё подряд закладываю - примерно пополам получается белого и изабеллы.
А что там с кислотой - она как влияет на коньспирт двойкой перегонки?
У меня виноградная водка - 15 кг винограда + 15 литров медовой сыты, с двойной перегонкой, вторая с медной СПН 5мм = на выходе 93% спирт. Разбавил его 5 дней назад умягчённой водой до 42 % - сегодня смотрю - осадок тонкий белый на дне и чуток на стенках - не взмучивается при взбалтывании - держится типа винного камня - ложка след оставляет. Что за фигня?
Добавлено через 6мин.:
пары горячего пара дают определить букет коньяка. И, думаю, ректификат легко там определяется, жгучим вкусом и ароматом, резкостью.АлИвЕр, 14 Дек. 19, 10:31Жгучесть легко определяется простым дегустированием - рука автоматически начинает искать огурец. У меня, так сразу левая за огурцом тянется... а нету.
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6
Отв.2113 17 Дек. 19, 11:15
Daniil, Приветствую! Что ты думаешь по поводу добавления дрожжевого осадка в СС? И пользуются ли этим методом сейчас на производстве? https://mppnik.ru/...yh-spirtov.html
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2114 17 Дек. 19, 11:20, через 5 мин
И пользуются ли этим методом сейчас на производстве?MCL, 17 Дек. 19, 11:15сдается мне , Миха, что там уже давно концентратами пользуются
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6
Отв.2115 17 Дек. 19, 12:00, через 41 мин
концентратами пользуютсяАлИвЕр, 17 Дек. 19, 11:20Сань, всегда хочется верить в лучшее)) Ну действительно интересно, если добавляют, то как? Просто в СС или всё-таки подкисляют и греют предварительно?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2116 17 Дек. 19, 12:09, через 9 мин
Что ты думаешь по поводу добавления дрожжевого осадка в СС?MCL, 17 Дек. 19, 11:15Я с таким не сталкивался. Перегоняют виноматериал с дрожжами, и всё.
Но на форуме были опыты с положительным результатом, так что стоит пробовать. Важно обеспечить, чтобы дрожжевой осадок не пригорел. Некоторые подкисляли еще СС, для лучшей этерификации.
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6
Отв.2117 17 Дек. 19, 15:21
стоит пробоватьDaniil, 17 Дек. 19, 12:09В прошлом году пробовал. Получилось хорошо, но ГХ не делал, поэтому какое там содержание энантового эфира не знаю. Залил в бочку. Скоро год. Пробу пока не снимал.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2118 17 Дек. 19, 15:40, через 19 мин
Получилось хорошо, но ГХ не делал, поэтому какое там содержание энантового эфира не знаюMCL, 17 Дек. 19, 15:21Анализ не делал, но ты энантовые эфиры на запах знаешь? были они с дрожжевого осадка?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2119 17 Дек. 19, 16:16, через 37 мин
ты энантовые эфиры на запах знаешь?Daniil, 17 Дек. 19, 15:40Daniil, везде пишут, что энантовые эфиры состоят из смеси эфиров жирных кислот,главным образом эфиров каприновой и каприловой кислот, этилового и изоамилового спиртов. Насколько я понимаю это концевые фракции.