64-65Mytrych, 02 Нояб. 18, 15:45Потому что рекомендует Скурихин, или личное предпочтение? Спрашиваю потому, что пробовал разные варианты от40 до 70, особой разницы в органолептике не заметил. Но при спиртуозности близой к питейной получается более округлый и мягкий напиток при меньшем аппетите ангелов.
Белая Русь
Titan1970
Студент
Минск
29 7

Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2221 02 Нояб. 18, 15:59 (через 2 мин)
Начальной крепостью, ты можешь регулировать вкус выхода.
У меня личного опыта мало, поэтому заливаю с разной крепостью, от 65-ти до 68-ми.
Потом попробую.
У меня личного опыта мало, поэтому заливаю с разной крепостью, от 65-ти до 68-ми.
Потом попробую.
Titan1970
Студент
Минск
29 7

Впервые сделал дистиля из яблок, получилось 10л общей спиртуозн 70%. Положил много времени и сил, поэтому не хочется ошибиться на завершающем этапе - выдержка в бочке. До этого занимался только зерновыми напитками. Прошу конструктивного совета
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2223 02 Нояб. 18, 16:23 (через 9 мин)
Titan1970, Спроси у НЕДИКОВ, он походу в этом деле профессионал.
Неоднократно брал призовые места со своим кальвадосом, на встречах.
Можешь написать в личку, возможно быстрее ответит.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, он тоже Минский, можете связаться по телефону.
Неоднократно брал призовые места со своим кальвадосом, на встречах.
Можешь написать в личку, возможно быстрее ответит.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, он тоже Минский, можете связаться по телефону.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.2224 02 Нояб. 18, 17:52
Потому что рекомендует Скурихин, или личное предпочтение?Titan1970, 02 Нояб. 18, 15:57Исключительно из-за рекомендаций на форуме, которые в свою очередь опираются на авторитетную литературу, того же Скурихина.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2225 02 Нояб. 18, 21:20
Положил много времени и сил, поэтому не хочется ошибиться на завершающем этапе - выдержка в бочке. До этого занимался только зерновыми напитками. Прошу конструктивного советаTitan1970, 02 Нояб. 18, 16:14Анатолий, привет! Для выдержки кальвадоса надо хорошо! "уставшая" бочка. Тут надо чтоб кальвадос поменьше! набрал лишних вкусов и вместе с тем: сохранив яблочную вкусо-ароматику округлился и слегка! добавил других.
Рабочая бочка добавит лишнего. Я вот залил в старую 5 л. бочку и то слегка очкую -периодически пробую.
Titan1970
Студент
Минск
29 7

Сергей спасибо, уже залил в очень уставшую бочку для подышать и не испортить прекрасный аромат беляблок. Далее буду подумать...
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Лью 50%, 63% льют в большие бочки а у нас мальки. В книжке прочел фразу, при низкой спиртуозности окислительные процессы проходят эффективнее.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2228 03 Нояб. 18, 10:21
у скурихина "химия коньяков и бренди" на 162 странице посомтрите дегустационную оценку в зависимости от первоначальной крепости, да и остальное будет не лишним полистать
книга на форуме [сообщение #11437842]
ну и резервуарную выдержку коньяков (литвак, осипова), у кого бочек нет но очень хочется
книга на форуме [сообщение #11437842]
ну и резервуарную выдержку коньяков (литвак, осипова), у кого бочек нет но очень хочется
Titan1970
Студент
Минск
29 7

Сергей спасибо, уже залил в очень уставшую бочку для подышать и не испортить прекрасный аромат беляблок. Далее буду подумать...
у скурихина "химия коньяков и бренди" на 162 странице посомтрите дегустационную оценку в зависимости от первоначальной крепости, да и остальное будет не лишним полистатьВся эта теория заточена на большие объемы, мы пользуем микробочки. В этом случае другая история.... здесь важен личный опыт, потому что в производстенных масштабах никто не испрльзует объёмы 10-15л.
книга на форуме [сообщение #11437842]
ну и резервуарную выдержку коньяков (литвак, осипова), у кого бочек нет но очень хочетсяdee, 03 Нояб. 18, 10:21
VitS
Магистр
РБ
211 64

Отв.2230 03 Нояб. 18, 22:07
здесь важен личный опытTitan1970, 03 Нояб. 18, 10:41ну вот тебе опыт:
Бочка 15 литров (2 шт.). Брал в Привольном, там контора какая-то.
Замачивал, промазывал льняным маслом, вощил пчелиным воском прогревая феном.
Залил двойной перегон после тарельчатой в одну (67% АС), в другую вино (думаю 8-9% АС).
Гараж. Подвал очень влажный.
Через два года в первой осталось 41% АС.
Через три года во второй крепость в вине еле-еле ощущается (думаю пару процентов осталось).

Stan32
Студент
Минск
47 5

Отв.2231 10 Нояб. 18, 23:45
Titan1970, личный опыт четырёхлетней выдержки. Только стекло.
Имею бочек разного калибра на 90 литров.
Имею бочек разного калибра на 90 литров.
Titan1970
Студент
Минск
29 7

Titan1970, личный опыт четырёхлетней выдержки. Только стекло.Но перед стеклом надоже 3-4 месяца подержать в бочке. А потом согласен - в секло.
Имею бочек разного калибра на 90 литров.Stan32, 10 Нояб. 18, 23:45
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25


Гараж. Подвал очень влажный.
Через два года в первой осталось 41% АС.
Через три года во второй крепость в вине еле-еле ощущается (думаю пару процентов осталось).VitS, 03 Нояб. 18, 22:07
Обсуждалось же уже не раз, что если хранить при температуре 5-15 в высокой влажности, то вместе с испарением выходит и спиртуозность, а если хранить в относительной сухости и 15+ то спиртуозность повышается
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.2234 16 Нояб. 18, 21:56
то спиртуозность повышаетсяTessan, 16 Нояб. 18, 10:36
А мужики-то (виноделы в Шампани) и не знают...
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25


А мужики-то (виноделы в Шампани) и не знают...kon13, 16 Нояб. 18, 21:56Это к чему?
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339

Отв.2236 17 Нояб. 18, 21:53
Это к чему?Tessan, 17 Нояб. 18, 01:45Он намекает на то что ты некомпетентен. Ну или тупо обозвал тебя дураком. Можешь сказать; - САМ ДУРАК!)))))))))))))
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25


хз, читайте матчасть про влияние температуры, влажности и давления и тд.
или хотя бы тематическую ветку на хд
или хотя бы тематическую ветку на хд
сообщение удалено
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


Borov,
Какой размер?
Какой размер?
сообщение удалено
Rye_Corn
Студент
Menskauskus
12

Приветствую вас коллеги, кто может подсобить или подсказать где в минске можно затарить софексил...уж больно дежурить у заторов надоело(
В магазах типа малт.бай и браге.бай мизерная фасовка по космической цене...
На барахолке вроде есть одно предложение но минимум 1кг (инфа не достоверна)как бы многовато..как вариант в складчину с кем?
В магазах типа малт.бай и браге.бай мизерная фасовка по космической цене...
На барахолке вроде есть одно предложение но минимум 1кг (инфа не достоверна)как бы многовато..как вариант в складчину с кем?