64-65Mytrych, 02 Нояб. 18, 15:45Потому что рекомендует Скурихин, или личное предпочтение? Спрашиваю потому, что пробовал разные варианты от40 до 70, особой разницы в органолептике не заметил. Но при спиртуозности близой к питейной получается более округлый и мягкий напиток при меньшем аппетите ангелов.
Белая Русь
Titan1970
Студент
Минск
29 7
Отв.2220 02 Нояб. 18, 15:57
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2221 02 Нояб. 18, 15:59, через 2 мин
Начальной крепостью, ты можешь регулировать вкус выхода.
У меня личного опыта мало, поэтому заливаю с разной крепостью, от 65-ти до 68-ми.
Потом попробую.
У меня личного опыта мало, поэтому заливаю с разной крепостью, от 65-ти до 68-ми.
Потом попробую.
Titan1970
Студент
Минск
29 7
Отв.2222 02 Нояб. 18, 16:14, через 15 мин
Впервые сделал дистиля из яблок, получилось 10л общей спиртуозн 70%. Положил много времени и сил, поэтому не хочется ошибиться на завершающем этапе - выдержка в бочке. До этого занимался только зерновыми напитками. Прошу конструктивного совета
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2223 02 Нояб. 18, 16:23, через 9 мин
Titan1970, Спроси у НЕДИКОВ, он походу в этом деле профессионал.
Неоднократно брал призовые места со своим кальвадосом, на встречах.
Можешь написать в личку, возможно быстрее ответит.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, он тоже Минский, можете связаться по телефону.
Неоднократно брал призовые места со своим кальвадосом, на встречах.
Можешь написать в личку, возможно быстрее ответит.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, он тоже Минский, можете связаться по телефону.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 27
Отв.2224 02 Нояб. 18, 17:52
Потому что рекомендует Скурихин, или личное предпочтение?Titan1970, 02 Нояб. 18, 15:57Исключительно из-за рекомендаций на форуме, которые в свою очередь опираются на авторитетную литературу, того же Скурихина.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.2225 02 Нояб. 18, 21:20
Положил много времени и сил, поэтому не хочется ошибиться на завершающем этапе - выдержка в бочке. До этого занимался только зерновыми напитками. Прошу конструктивного советаTitan1970, 02 Нояб. 18, 16:14Анатолий, привет! Для выдержки кальвадоса надо хорошо! "уставшая" бочка. Тут надо чтоб кальвадос поменьше! набрал лишних вкусов и вместе с тем: сохранив яблочную вкусо-ароматику округлился и слегка! добавил других.
Рабочая бочка добавит лишнего. Я вот залил в старую 5 л. бочку и то слегка очкую -периодически пробую.
Titan1970
Студент
Минск
29 7
Отв.2226 02 Нояб. 18, 21:39, через 20 мин
Сергей спасибо, уже залил в очень уставшую бочку для подышать и не испортить прекрасный аромат беляблок. Далее буду подумать...
kuliok
Магистр
Марьина Горка
293 237
Отв.2227 02 Нояб. 18, 22:27, через 48 мин
Лью 50%, 63% льют в большие бочки а у нас мальки. В книжке прочел фразу, при низкой спиртуозности окислительные процессы проходят эффективнее.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.2228 03 Нояб. 18, 10:21
у скурихина "химия коньяков и бренди" на 162 странице посомтрите дегустационную оценку в зависимости от первоначальной крепости, да и остальное будет не лишним полистать
книга на форуме [сообщение #11437842]
ну и резервуарную выдержку коньяков (литвак, осипова), у кого бочек нет но очень хочется
книга на форуме [сообщение #11437842]
ну и резервуарную выдержку коньяков (литвак, осипова), у кого бочек нет но очень хочется
Titan1970
Студент
Минск
29 7
Отв.2229 03 Нояб. 18, 10:41, через 20 мин
Сергей спасибо, уже залил в очень уставшую бочку для подышать и не испортить прекрасный аромат беляблок. Далее буду подумать...
у скурихина "химия коньяков и бренди" на 162 странице посомтрите дегустационную оценку в зависимости от первоначальной крепости, да и остальное будет не лишним полистатьВся эта теория заточена на большие объемы, мы пользуем микробочки. В этом случае другая история.... здесь важен личный опыт, потому что в производстенных масштабах никто не испрльзует объёмы 10-15л.
книга на форуме [сообщение #11437842]
ну и резервуарную выдержку коньяков (литвак, осипова), у кого бочек нет но очень хочетсяdee, 03 Нояб. 18, 10:21
VitS
Магистр
РБ
211 63
Отв.2230 03 Нояб. 18, 22:07
здесь важен личный опытTitan1970, 03 Нояб. 18, 10:41ну вот тебе опыт:
Бочка 15 литров (2 шт.). Брал в Привольном, там контора какая-то.
Замачивал, промазывал льняным маслом, вощил пчелиным воском прогревая феном.
Залил двойной перегон после тарельчатой в одну (67% АС), в другую вино (думаю 8-9% АС).
Гараж. Подвал очень влажный.
Через два года в первой осталось 41% АС.
Через три года во второй крепость в вине еле-еле ощущается (думаю пару процентов осталось).
Stan32
Студент
Минск
47 5
Отв.2231 10 Нояб. 18, 23:45
Titan1970, личный опыт четырёхлетней выдержки. Только стекло.
Имею бочек разного калибра на 90 литров.
Имею бочек разного калибра на 90 литров.
Titan1970
Студент
Минск
29 7
Отв.2232 12 Нояб. 18, 14:53
Titan1970, личный опыт четырёхлетней выдержки. Только стекло.Но перед стеклом надоже 3-4 месяца подержать в бочке. А потом согласен - в секло.
Имею бочек разного калибра на 90 литров.Stan32, 10 Нояб. 18, 23:45
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25
Отв.2233 16 Нояб. 18, 10:36
Гараж. Подвал очень влажный.
Через два года в первой осталось 41% АС.
Через три года во второй крепость в вине еле-еле ощущается (думаю пару процентов осталось).VitS, 03 Нояб. 18, 22:07
Обсуждалось же уже не раз, что если хранить при температуре 5-15 в высокой влажности, то вместе с испарением выходит и спиртуозность, а если хранить в относительной сухости и 15+ то спиртуозность повышается
kon13
Специалист
Гомель
173 65
Отв.2234 16 Нояб. 18, 21:56
то спиртуозность повышаетсяTessan, 16 Нояб. 18, 10:36
А мужики-то (виноделы в Шампани) и не знают...
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25
Отв.2235 17 Нояб. 18, 01:45
А мужики-то (виноделы в Шампани) и не знают...kon13, 16 Нояб. 18, 21:56Это к чему?
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.2236 17 Нояб. 18, 21:53
Это к чему?Tessan, 17 Нояб. 18, 01:45Он намекает на то что ты некомпетентен. Ну или тупо обозвал тебя дураком. Можешь сказать; - САМ ДУРАК!)))))))))))))
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25
Отв.2237 17 Нояб. 18, 22:37, через 44 мин
хз, читайте матчасть про влияние температуры, влажности и давления и тд.
или хотя бы тематическую ветку на хд
или хотя бы тематическую ветку на хд
сообщение удалено
просто любитель
Кандидат наук
Минск
398 93
Отв.2238 18 Нояб. 18, 20:22
Borov,
Какой размер?
Какой размер?
сообщение удалено
Rye_Corn
Студент
Menskauskus
12
Отв.2239 19 Нояб. 18, 22:49
Приветствую вас коллеги, кто может подсобить или подсказать где в минске можно затарить софексил...уж больно дежурить у заторов надоело(
В магазах типа малт.бай и браге.бай мизерная фасовка по космической цене...
На барахолке вроде есть одно предложение но минимум 1кг (инфа не достоверна)как бы многовато..как вариант в складчину с кем?
В магазах типа малт.бай и браге.бай мизерная фасовка по космической цене...
На барахолке вроде есть одно предложение но минимум 1кг (инфа не достоверна)как бы многовато..как вариант в складчину с кем?