1 кг хватит на 1-2 года.
Это мое предложение на барахолке висит.
Белая Русь
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28

Titan1970
Студент
Минск
29 7

Готов поучаствовать 🤔
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25


а что за дрожжи с такой пеной?
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.2243 20 Нояб. 18, 17:07
а что заTessan, 20 Нояб. 18, 15:15
Ржаную муку замути - увидишь
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


kon13,
А ты добавь фермент П и не увидишь.
А ты добавь фермент П и не увидишь.
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25

Отв.2245 21 Нояб. 18, 03:32
Ржаную муку замути - увидишьkon13, 20 Нояб. 18, 17:07Рожью не занимался пока всерьез. Ячмень да кукурузу пользую. Поэксперементирую.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.2246 21 Нояб. 18, 09:01
Подвал очень влажный.Вроде всё правильно!
Через два года в первой осталось 41% АС.
Через три года во второй крепость в вине еле-еле ощущается (думаю пару процентов осталось).VitS, 03 Нояб. 18, 22:07
Во влажной среде ангелы больше на спирт налегают, а в сухой - воду пьют (градус повышается)...
Но это не из личного опыта, а вывод, сделанный на основе чтения форума!
Если не прав, поправьте!
PS) Всю тему читать нет времени. Кто-то раскусил, как "Першачок ад Дзеда" делают за один перегон?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2247 21 Нояб. 18, 10:49
Кто-то раскусил, как "Першачок ад Дзеда" делают за один перегон?зфтпщдшт, 21 Нояб. 18, 09:01Гонят прямо из браги ,с отбором голов и хвостов. Чего тут непонятного? Я тоже так пробовал.Двойной перегон на таком аппарате только выход готового продукта повышает, но более затратен по времени.По качеству продукта большой разницы нет.ГХ подтверждает.
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


«Мы уменьшаем скорость подачи пара или отгонки до минимума, и начинается испарение легколетучих примесей. Затем температура в кубе начинается повышаться, мы увеличиваем скорость отбора и отделяем сам дистиллят. Дальше отделяем сивушные масла, которые кипят при более высоких температурах, уменьшая скорость отгонки. Сам зерновой дистиллят мы получаем за одну перегонку», — продолжает свой рассказ Максим Волощук.
Читать полностью: https://grodno24.com/...masshtabax.html
Добавлено через 1мин.:
Одно непонятно, нет ни ферментов ни солода???
Читать полностью: https://grodno24.com/...masshtabax.html
Добавлено через 1мин.:
Одно непонятно, нет ни ферментов ни солода???
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25

Отв.2249 21 Нояб. 18, 11:04 (через 3 мин)
По качеству продукта большой разницы нет.ГХ подтверждает.Григорий C, 21 Нояб. 18, 10:49А вот на форуме говорят, что при долгом кипении браги выделяется много лишнего. Поэтому и рекомендуется брагу отгонять быстро на максимальной скорости, что бы не получить в итоговом продукте всю таблицу менделеева.
Ничего не проверял, транслирую из ветки дистилляции

Добавлено через 4мин.:
Одно непонятно, нет ни ферментов ни солодапросто любитель, 21 Нояб. 18, 11:01Тоже обратил внимание)) Насыпаем муку, запариваем, и добавляем дрожжи))
Думаю либо журналисты непонятные для себя процессы порезали в итоговой статье, либо так поняли, либо и то и другое.
Может им невдомек, что добавление солода или ферментов делает из муки пищу для дрожжей. Обывателю это не важно.
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


Помоему где-то в приколах обсуждали книгу рецептов самогона дистиллята, там в основном такие-же рецепты, а раскажи как надо и народ призадумается
... а ещё и делать начнет... Карауууул


Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25


"Ну вобшчэм, мы засыпаем муку у куб, кидаем туды дрожжы, и начынаем адбор цела на максимальным агне"

Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2252 21 Нояб. 18, 12:42 (через 58 мин)
А вот на форуме говорят, что при долгом кипении браги выделяется много лишнего.Tessan, 21 Нояб. 18, 11:04А чего, конкретно, лишнего? К тому же,головы на производстве капельно никто не отгоняет.То есть ,время кипячения браги ,при однократном перегоне в готовый продукт, получается значительно меньшим,чем при перегоне браги в СС.
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25

Отв.2253 21 Нояб. 18, 13:56
А чего, конкретно, лишнего?Григорий C, 21 Нояб. 18, 12:42ну в основном речь, как всегда, про изоамилол, и про низкую спиртуозность браги. Чем ниже спиртуозность отгоняемой жидкости, тем выше содержание в отогнанном продукте изоамилола.
вот собственно с последних страниц темы "Дробить или не дробить первый погон"
здесь понятно даже на пальцах. При спиртуозности браги около 10 об% крект изоамилола больше 2,0 и при уменьшении кубовой навалки - стремится к трем. Т.е. на 1% спирта из куба вылетает примерно 2,5% ИА. Т.е. количество ИА падает сильно по экспоненте по сравнению со спиртом. И если ты нарисуешь какую-либо сложную математическую функцию, применительную к данному процессу, то скорее всего расчет покажет, что примерно после вылета около 40% спирта ИА выйдет весь (а может быть никогда весь не выйдет - вспомни притчу, как Ахиллес догонял черепаху). Но. Это если испарять из открытого куба в атмосферу. И при прочих идеальных условиях. Как только мы громоздим крышку куба и дистиллятор - появляются точки укрепления (возврата дикой флегмы) и соответственно частичной конденсации и последующего переиспарения ИА. Как хорошо ты его не утепляй. Поэтому выход ИА еще растянется. Насколько? Зависит от твоего оборудования и браги в кубе. Вычисляется ТОЛЬКО эмпирическим путем (т.е. опытным). У Юры методом нюха получилось около 50 % выхода спирта. Скока будет у тебя - член его знает? Поэтому вопрос: "Скока вешать в граммах?" здесь не уместен.
и еще
• При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.рвое тело отбирают по данной методике, так как будто изиамил равен (плюс минус) этиловому спирту по объему в браге, в самогоне. - инфо из другой ветки.
и еще
Брагу нельзя долго кипятить. Каждая лишняя минута кипячения - дополнительная порция сероводорода с аммиаком. Поэтому я предпочитаю быстренько перегнать брагу, втрое уменьшить её объем, полностью устранить все нерастворимые и маллолетучие соединения, и только после этого не спеша провести ректификацию.
это отнюдь не "заслуга" эфирно-альдегидной или сивушной фракции. Это абсолютно другой запах, свойственный скорее соединениям серы и азота. Это что-то родственное сероводороду или меркаптану в смеси с аммиаком.
не претендую, просто трансляция

просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


К тому же,головы на производстве капельно никто не отгоняетГригорий C, 21 Нояб. 18, 12:42Причём здесь мы и производство? Или у тебя куб на два куба (извиняюсь за каламбур)
Нелогично из двух тонн покапельно отбирать головы и усе. А так можешь хоть покапелно хоть струей, я отбираю периодикой-быстрее чем покапельно и не так расточительно как струей.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2255 21 Нояб. 18, 14:04 (через 3 мин)
А вот на форуме говорят, что при долгом кипении браги выделяется много лишнего. Поэтому и рекомендуется брагу отгонять быстро на максимальной скорости, что бы не получить в итоговом продукте всю таблицу менделеева.Tessan, 21 Нояб. 18, 11:04Я так стараюсь делать.
Правда для экономии электричества, гоню на газу.
Для этого сделал прямоугольный куб, на две комфорки.
Скорость около 3-ёх литров в час.
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25

Отв.2256 21 Нояб. 18, 14:05 (через 1 мин)
Причём здесь мы и производство?просто любитель, 21 Нояб. 18, 14:01обсуждаем же "от деда", а у них там производство
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2257 21 Нояб. 18, 14:22 (через 18 мин)
Чем ниже спиртуозность отгоняемой жидкости, тем выше содержание в отогнанном продукте изоамилола.Tessan, 21 Нояб. 18, 13:56Опыты с анализами ГХ показывают ,что не всё так просто и прямолинейно.
Tessan
Бакалавр
Тихое место
80 25

Отв.2258 21 Нояб. 18, 14:26 (через 5 мин)
Опыты с анализами ГХ показывают ,что не всё так просто и прямолинейно.Григорий C, 21 Нояб. 18, 14:22Можете ссылку дать на почитать? Интересно.
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


"Мы уменьшаем скорость подачи пара или отгонки до минимума, и начинается испарение легколетучих примесей. Затем температура в кубе начинается повышаться, мы увеличиваем скорость отбора и отделяем сам дистиллят. Дальше отделяем сивушные масла, которые кипят при более высоких температурах, уменьшая скорость отгонки."
И
Не стыкуется!!!
И
То есть ,время кипячения браги ,при однократном перегоне в готовый продукт, получается значительно меньшим,чем при перегоне браги в СС.Григорий C, 21 Нояб. 18, 12:42
Не стыкуется!!!