Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Значит так... Получился выход 26 литров СС 39%. Литр про...спал, перелилось через край банки и его не учитывал в подсчётах.
В заторе принимало участие:
24 кг ржи,
8 кг ржаного же зелёного солода (промывка-замачивание 12 часов, проращивание 3,5 суток)
дрожжи наши спиртовые 250 гр.
вода до 105-110 литров (неполная пластиковая 120 литровая бочка)
Суть эксперимента была в следующем. Начну с того, что человек ленив и я не исключение, поэтому варить кашу, верча периодически веслом, надоело, остужать всё это действо без чиллера - проблематично, да и нормальный медный чиллер стоит денег, а жаба, сука, душит. Так вот... Для меня не секрет, что свиньи с бОльшим удовольствием едят запаренный гранулят, чем вареную кашу, а т.к. недавно сделал себе гранулятор, то и решил просто сгранулировать рожь. Сначала зерно смолол на мельнице, потом этот размол в гранулятор, на выходе получается гранулят ф6 мм. При гранулировании продукт довольно сильно нагревается (60-70 градусов) и там происходят какие-то процессы расщепления крахмала до более простых сахаров.
Потом этот гранулят засыпал в бочку, залил горячей водой, градусов 80 (кипятком пробовал, но от кипятка гранулы почему-то не "распускаются", а остаются плотными до конца брожения, а некоторые не распадаются даже после перегонки, особенно пшеница), накрыл крышкой, оставил на 30-40 минут, перемешал веслом, добавил перекрученный на мясорубке солод, перемешал, оставил под крышкой на час-полтора, температура падает до 50-55 градусов, затор стал реально сладенький. После этого развожу обычной водой из-под крана до 30 градусов, как раз получается чуть больше 100 литров. Добавляю доксициклин 10 мг/литр браги, т.е блистер 10 капсул по 100мг на бочку. Высыпаю пачку спиртовых дрожжей. Всё это размешиваю. Крышка, гидрозатвор. Через полчаса начинает строчить пулемёт. Брожение 5,5 суток. Но надо было оставить ещё на сутки, т.к. гнал два дня и та, что была на второй день, судя по температуре закипания куба (92 против 93-х), была крепче, т.е. за лишние сутки набродила ещё. На вкус брага была реально горькая с чуть лёгкой кислинкой.
Стоит ещё одна такая же бочка, дня через три буду её отгонять, посмотрю, что получится.
На данном этапе сам процесс поленивее, выход побольше, собственно, близок к теоретическому(0,316 л АС/кг) , а если учесть и упущеный литр, то вообще около 0,329 л АС/кг.
Вот как-то так...