я чем больше тут пытаюсь вникнуть тем меньше понимаюSaniak, 30 Авг. 19, 18:28Вооооот...)) Примерно тоже самое у меня было, когда решил работать с зерном - в голове было сорок бочек арестантов. И это при том, что я никак не "нулевой". Поэтому и говорю, что надо просто начать, простую сахаруху на простом оборудовании (фляга - прямоточник, ещё проще скороварка - змеевик) и не пытаться объять необъятное. Потом всё сам поймёшь и порадуешься, что не стал бежать впереди паровоза.
Белая Русь
					Хельг
					Доктор наук
					Витебск
					 922  671
					
				
				
				
					
						
						Отв.2620  30 Авг. 19, 18:38
					
					
				
				
					Григорий C
					Профессор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.2621  30 Авг. 19, 18:51 (через 13 мин)
					
					
				
				Вывод напрашивается один: все что продается - заведомо бесполезная хрень, из которой можно выгнать только шмурдяк.Saniak, 30 Авг. 19, 18:28Ну .У меня бесполезная по мнению многих форумчан хрень,но напитки я делаю достойные. Даже 2 место на летней встрече занял в одной из номинаций.

Даже суперпупераппарат сам по себе тебе амброзию не сварит. Тут все как в математике.Сначала арифметика,потом алгебра с геометрией,а потом уже высшая математика. Без первого нет второго и третьего. А чтобы постичь арифметику достаточно ручки и тетрадки. И многим людям знаний арифметики в жизни вполне достаточно.
				
					Хельг
					Доктор наук
					Витебск
					 922  671
					
				
				
				
					
						
						Отв.2622  30 Авг. 19, 20:08
					
					
				
				
					Подъехал на местную пилораму узнать нет ли у них дуба. Есть, говорят, необрезная доска 50-ка, сохнет уже с полгода. Сколько денег? Здесь, говорят 0,1 куба, забирай за 70 рублей. Когда начал загружать в прицеп понял, что там его с полкуба. Радиально сориентированной клёпки получилось 0,25 куба и ещё где-то 0,1 куба "типаклёпок". Короче, неплохо подчехлился. Но фишка в том, что дуб-то он дуб, наш, местный, но на черешчатый нифига не похож - такого светлого я не встречал. А запааах... Обычно дуб уксусом пахнет, а тут мягкий уксус, фрукты, отдалённая ваниль, короче, реально нюхаешь и от запаха балдеешь. Интересно будет испытать бочку из этого дуба...
				
				
				
			
					kuliok
					Кандидат наук
					Марьина Горка
					 316  242
					
				
				
				
					
						
						Отв.2623  30 Авг. 19, 21:14
					
					
				
				куб на 50лSaniak, 30 Авг. 19, 16:13правильный размер для начала. Если подсядешь на это хобби, потом для браги больше сделаешь а сырец в этом будешь дробить. Чем подогревать собираешься?
					Григорий C
					Профессор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.2624  30 Авг. 19, 22:24
					
					
				
				правильный размер для началаkuliok, 30 Авг. 19, 21:14Я бы поинтересовался сначала физическими данными товарища. Возрастом,состоянием позвоночника, спины,условиями перегонки, Куб в 50 л тягать,это не шутки.
					KUBa
					Доктор наук
					Покровка
					 839  339
					
				
				
				
					
						
						Отв.2625  30 Авг. 19, 22:40 (через 17 мин)
					
					
				
				Давайте конкретную ценуdzema, 24 Авг. 19, 10:00+375 298 105 875 Ирина Сергеевна.
ороче, неплохо подчехлился.Хельг, 30 Авг. 19, 20:08На съезде поделишься,, я надеюсь! Раз ароматный!
					kuliok
					Кандидат наук
					Марьина Горка
					 316  242
					
				
				
				
					
						
						Отв.2626  30 Авг. 19, 23:07 (через 28 мин)
					
					
				
				
					Гриша, я услышал о дефиците времени, значит это уже не 20л браги.
				
				
				
			
					Saniak
					Студент
					Минск
					 14  1
				
				
					
						
						Отв.2627  31 Авг. 19, 09:14
					
					
				
				
					kuliok, греть пока придется газом. С электричеством сложно, дом старый, автоматы сразу срабатывают при нагрузке. Куб нормального размера (35-40см в диаметре) становится на 3 комфорки (есть центральная в плите). 
Григорий C, Пока с здоровьем все в порядке, такие веса должен взять. Ну а после перехода на качественные напитки, сил еще должно прибавится)
Добавлено через 4мин.:
kuliok, Да, сначала думал про 20л, но по временнным затратам это получается совсем грустно. 33л бедро браги в 2 захода наверно не правильно.
				
				
			Григорий C, Пока с здоровьем все в порядке, такие веса должен взять. Ну а после перехода на качественные напитки, сил еще должно прибавится)
Добавлено через 4мин.:
kuliok, Да, сначала думал про 20л, но по временнным затратам это получается совсем грустно. 33л бедро браги в 2 захода наверно не правильно.
					Tessan
					Бакалавр
					Тихое место
					 80  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.2628  31 Авг. 19, 14:08
					
					
				
				Tessan, Спасибо, очень интересно, и конечно советовать! Я ж ради этого и сушу здесь мозги)
Сразу вопросы:
1.Если не ТЭНы, то куб на 50л подойдет для перегонки 15л сырца к примеру?
2.Для варки сусла разве не подойдет куб от аппарата, если с фальшдном?
Ну с местом пока хватает, живу в доме, но возможно это не надолго, там видно будет))Saniak, 30 Авг. 19, 16:13
Если мы говорим про куб 50л с фальшдном, так это уже не 200$ бюджет, озвученный выше, да и не решает фальшдно в полной мере пригар зерновых браг.
Но стараться можно, долго и упорото

Что касается "клюшек", "хлама" и "хорошего продукта" на выходе - так египтяне вон, медными зубилами каких шедевров наваяли... Если вы понимаете о чем я

Прогресс, как ни парадоксально, это заслуга ленивых людей, которые думают, как упростить себе жизнь. Отсюда и пляски с "адскими пепелацами" и тысячи страниц форума.
Так вот, у меня первая бочка бурбона сварена в выварке в несколько заходов и выгнана с бражной колонны. Но это ж блин какой гемор, особенно вторая перегонка на БК.

После долгого муторства с бк никому её не посоветую, уже лучше дедовы сухопарники и дистиллят на выходе, без танцев вокруг плиты и воды. Может со мной многие поспорят, но мне кажется, что БК это как ZIP-дискета между обычной дискетой и компакт-диском.
Скрытый текст
Iomega Zip — семейство накопителей на гибких магнитных дисках, аналоги дискет, имеющие большую ёмкость. Разработаны компанией Iomega[1] в конце 1994. Изначально имели ёмкость около 100 мегабайт, в поздних версиях она была увеличена до 250 и 750 мегабайт.Формат стал более популярен, чем семейство super-floppy, но так и не получил такого же статуса, как обычные 3,5-дюймовые дискеты[2]. Он был вытеснен USB-флеш-накопителями и перезаписываемыми компакт (CD) и DVD-дисками, и практически не используется с начала-середины 2000-х годов.
Далее перехожу к советам:
На текущем этапе я остановился на колонне Алекса Бокакоба с узлом отбора по пару. Меня она устраивает по трем направлениям:
1. Простое управление.
За весь второй погон (а это иногда 12 часов на моих-то скромных объёмах) нужно подойти к ней 3 раза. Первый раз настроить отбор голов, второй раз переключить на отбор тела, третий раз выключить нагрев

Это просто колоссальное преимущество перед бк, которая выглядит водяной мельницей рядом с атомной станцией
 я на бк дольше чем на 15 минут от аппарата не отходил 
2. Возможность на одном аппарате получать: ароматный дистиллят и ректификат.
Причем все зависит только от начальной настройки

3. Легко разбирается и моется. В разобранном виде не занимает места.
Если мне не изменяет память, то в свой бюджет ты уложишься, получишь "пепелац" на котором разберешься с технологиями, и универсальный инструмент для получения всего спектра алкогольной продукции.

Где я беру оборудование.
Мне оборудование делает, как ты выразился выше
 "мифический мастер" из Минска (с хд) по демократичным ценам. Контактами могу поделиться в лс, если надумаешь. 
p.s. ИМХО!

					Saniak
					Студент
					Минск
					 14  1
				
				
					
						
						Отв.2629  31 Авг. 19, 14:35 (через 27 мин)
					
					
				
				
					Tessan, Спасибо большое за развернутые ответы! полез смотреть про "колонну Алекса Бокакоба с узлом отбора по пару". 
				
				
				
			
					Mikalaevich
					Доцент
					вёска Тарасава
					 1.6K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2630  31 Авг. 19, 19:31
					
					
				
				Но фишка в том, что дуб-то он дуб, наш, местный, но на черешчатый нифига не похож - такого светлого я не встречал. А запааах...Хельг, 30 Авг. 19, 20:08Возможно! это так званый "Боровой дуб" -весьма редко встречается, так-как растет на песчаных, суховатых землях в сосновых борах и вырубается вместе с сосной.
Если будешь бочки делать -я в очереди на 30л!
Добавлено через 4мин.:
Пока с здоровьем все в порядке, такие веса должен взять. Ну а после перехода на качественные напитки, сил еще должно прибавится)Saniak, 31 Авг. 19, 09:14Вводи малую механизацию: ставь на мини тележку, мастрячь насос и т.д.! Позвоночник, как и печень, надо беречь!
					Хельг
					Доктор наук
					Витебск
					 922  671
					
				
				
				
					
						
						Отв.2631  31 Авг. 19, 19:57 (через 26 мин)
					
					
				
				так-как растет на песчаных, суховатых землях в сосновых борахMikalaevich, 31 Авг. 19, 19:31Сказали, что рядом с болотом спилили. Ему лет 70-75, а диаметр около 40 см, годовые кольца, соответственно, очень частые, как у скального.
Если будешь бочки делать -я в очереди на 30л!Mikalaevich, 31 Авг. 19, 19:31Так для этого и покупалось.
 Но его по хорошему ещё сушить надо. Хотя, пробник литров на 10 хочу сделать на следующей неделе.
				
					Mikalaevich
					Доцент
					вёска Тарасава
					 1.6K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2632  31 Авг. 19, 20:08 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Я серьезно хочу из этого дуба бочку заказать у тебя 30л. Сделаешь, если что? На встрече обсудим.
Если сохранилась кора на досках, -какого она цвета?
Если темно-коричневая, близкая к черному цвету -то точно боровой! И как ты говоришь, что цвет древесины светлый.
				
				
			Если сохранилась кора на досках, -какого она цвета?
Если темно-коричневая, близкая к черному цвету -то точно боровой! И как ты говоришь, что цвет древесины светлый.
					Григорий C
					Профессор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.2633  31 Авг. 19, 20:13 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Mikalaevich Дык Хельг же нифига не бондарь. Поленьев может прислать. Щепы нащепишь, обжаришь.  И не более того.
				
				
				
			
					Хельг
					Доктор наук
					Витебск
					 922  671
					
				
				
				
					
						
						Отв.2634  31 Авг. 19, 20:34 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Григорий C, Гриша... Ну как тебе сказать... 
 Балуюсь малёха. [сообщение #13167098]
Кстати, дождиком немного клёпку полило, солнышком подсушило и появился запах шоколада.
Добавлено через 1мин.:
				
				
			
 Балуюсь малёха. [сообщение #13167098]Если темно-коричневая, близкая к черному цвету -то точно боровой! И как ты говоришь, что цвет древесины светлый.Mikalaevich, 31 Авг. 19, 20:08Не сказал бы, что тёмно-коричневая. Завтра при солнечном свете сфоткаю, покажу.
Кстати, дождиком немного клёпку полило, солнышком подсушило и появился запах шоколада.
Добавлено через 1мин.:
Сделаешь, если что?Mikalaevich, 31 Авг. 19, 20:08Если что, то конечно.)
					Григорий C
					Профессор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.2635  31 Авг. 19, 20:37 (через 4 мин)
					
					
				
				Григорий C, Гриша... Ну как тебе сказать... Балуюсь малёха. [сообщение #13167098]Хельг, 31 Авг. 19, 20:34Ну ,тады и флаг тебе в руки.
				
					Mikalaevich
					Доцент
					вёска Тарасава
					 1.6K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2636  31 Авг. 19, 21:49
					
					
				
				Поленьев может прислать. Щепы нащепишь, обжаришь.Григорий C, 31 Авг. 19, 20:13Зачетно!! Пойдет!
					Nm9276
					Новичок
					Гродно
					 2
					
				
				
				
 
						
						Отв.2637  04 Сент. 19, 09:07
					
					
				
					Отдам ферменты. Просроченные, но работают. Покупал в Польше. Хранились в холодильнике. 
Добавлено через 6мин.:
Гродно.
				
				
			Добавлено через 6мин.:
Гродно.
					Хельг
					Доктор наук
					Витебск
					 922  671
					
				
				
				
					
						
						Отв.2638  04 Сент. 19, 11:29
					
					
				
				
					Сделал себе сушилку для солода. [сообщение #13571768]
				
				
				
			
					Borov
					Магистр
					Минск
					 234  105
					
				
				
				
					
						
						Отв.2639  04 Сент. 19, 14:04
					
					
				
				
					Ещё в ней можно сушить грибы итд.Хорошая штуковина)). Тэны можно включить впослед будет безопасней.
				
				
				
			