Селянин,
2. Давление нужно стабилизировать именно в зоне нахождения насыщенных спиртовых паров, которые, конденсируясь, и порождают флегму. Если их количество постоянно, то постоянно и количество флегмы, а значит для захлеба нет предпосылок.
игорь223, 01 Сент. 09, 09:26
Не совсем всё понял но тебе вёрю.
Вот и все, достаточно просто и - безукоризненно работает на практике.
Просто для тебя, но совсем не просто для меня,каждый пользует свои знания и умения, для меня проще без контролёров аналоговых.
но зарадывается у меня серьезное сомнение - что на такой объем пара - именно этот узел генератора что на фото - будет вращатся. голая крыльчатка нет проблем - но моторчик велик.
Zapal, 01 Сент. 09, 11:26
Уже сам это понял, от руки вроде вращается легко, но когда подал напряжение на моторчик засвистело-заскрипело с переменными тонами,где то значит подклинивает, придётся всё переделывать.
в качестве датчика я бы использовал либо датчик Холла либо индуктивныую катушку. маленький магнит (два) размещаем на турбнке.
Так наверное и придётся, вопрос только, будет ли датчик Холла через нерж стаканчик работать.
Уже и маленький подшипник из кулера от компа вытащил,его на ось, турбинку на него. Осталось два маленьких магнитика подобрать.
Способ, который предложил Игорь223 мне нравится больше тем, что там нет необходимости добавлять препятствия на пути пара.
Игорь, 01 Сент. 09, 11:54
Для меня препятствие на пути пара не очень волнует, у меня вход в дефлегматор шире диаметра колонны, поэтому процентов 50 сечения я могу безболезненно перекрыть. Что косается простоты, то что может быть проще впаянной трубки Пито, паяльник дольше разогревать чем её впаять, А вся приблуда для измерения давления у И223 уже есть.
Селянин, ты говоришь, что к концу ректификации тебе приходится уменьшать мощность или давление. Это из-за захлеба? А где он у тебя вверху или внизу? У меня наоборот. К концу я мощность немного увеличиваю, компенсирую увеличение потерь бака.
Rudy, 01 Сент. 09, 16:11
Сверху, есть такая народная примета - как только в верхней части колонны начали шарики шуршать- подпрыгивать, жди захлёба. Поэтому этот момент я улавливаю чётко.
а мне вообще думается что алгоритм повышения (уменьшения) давления в кубе - сделать через обратную связь по температуре воды в кубе.
Zapal, 01 Сент. 09, 16:56
По моему тоже можно, но мнения разделились, я уменьшаю Руди и V_B увеличивают. Поэтому наверное всё таки надо отслеживать количество пара.