Как выглядит наше готовое пиво.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1460 15 Марта 15, 15:53
Володя,сегодня держу себя в руках.Сейчас вышел из бани,а тут такое.Захлебываюсь!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1461 15 Марта 15, 15:56, через 4 мин
Владимир55, ну всё, жди в апреле на пиво.
Теперь точно приеду.
Теперь точно приеду.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1462 15 Марта 15, 16:05, через 9 мин
.Сейчас вышел из бани,а тут такое.Захлебываюсь!Сулейман, 15 Марта 15, 17:53Леха, после бани не выпить стаканчик это уже не просто держать себя в руках.
Теперь точно приеду.C-Bell, 15 Марта 15, 17:56Давай, не вопрос!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1463 15 Марта 15, 16:20, через 15 мин
Владимир55,Стаканчиком,только рот марать!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1464 16 Марта 15, 20:50
Молодой Одноотварочный Богемский, перед отправлением в себя (в кружке), на лагеризацию (остальное)
PS солода только для композиции
PPS BrewmasteR-kld viele dankе und unglaublichen Respekt
Добавлено через 1ч. 42мин.:
Кстати, всех с Днем Святого Патрика - самое оно выпить пинту-другую (пятую-десятую) своего шотландского или ирландского эля! Ну и запостить сюда
Пара фоток лагера для иллюстрации прозрачности, а то в кружке не видно было
PS солода только для композиции
PPS BrewmasteR-kld viele dankе und unglaublichen Respekt
Добавлено через 1ч. 42мин.:
Кстати, всех с Днем Святого Патрика - самое оно выпить пинту-другую (пятую-десятую) своего шотландского или ирландского эля! Ну и запостить сюда
Пара фоток лагера для иллюстрации прозрачности, а то в кружке не видно было
Отв.1465 19 Марта 15, 23:00
Среди недели держу себя в руках,сегодня позволил себе пенного.Решил выложить фото"Жигулевского"ведь столько страстей было о нем),на этой неделе.Сулейман, 08 Марта 15, 08:49
По какому рецепту варите?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1466 20 Марта 15, 04:17
dozent,
Жигулевское пиво
Оно было самым популярным и самым распространенным во времена нашей молодежи, потому что мало мягкий привкус хмелю и очень хорошо утоляло жажду. Делали его из среднего по цветности (Жигулевского) солода(85%) с добавлением 15% несоложенных зернопродуктов ( дроблёного ячменя или кукурузной обезжиренной муки). Затирание вели двумя вариантами. По первому –
В заторный чан набирали подогретую до 54 0С воду и засыпали ячмень и 15% солода. После 10-15 минут выдержки, заторную массу передавали в заторный казан, где подогревали до 700 С и выдерживали при этой температуре 10 минут, потом подогревали к кипению и кипятили 40 минут. Во время закипания содержания заторного казана, в заторном чане затирали при 520 С остаток солода. Дальше в солодовую заторную массу перекачивали прокипяченную часть затора из заторного котла. После объединения обеих частей затора, он принимает температуру 62-630 С. При этой температуре затор выдерживают 20-30 минут до полного осахаривания крахмала. Потом из осахаренной массы отбирали треть и кипятили ее в заторном котле 10 минут. Прокипяченную массу возвращали в заторный чан, в следствие чего температура затора достигала 73-750 С и выдерживали его при этой температуре до полного осахаривания массы(проба на иод).
По второму варианту в заторном котле затирали всю массу несоложонного зерна и 15% солода при температуре 400 С, при которой и выдерживали 30 минут, потом затор подогревали до 520 С и выдерживали 15 мин. Потом подогревали затор до кипения и кипятили 45 мин. В прокипяченный затор добавляли холодную воду, в результате чего его температура снижалась до 520 С , после чего в затор добавляли остаток солода и выдерживали 15-20 минут, затем подогревали до кипения и кипятили 20 минут. Прокипяченную массу перекачивали в чан с исходной частью затора, в результате чего температура затора достигала 720 С. Выдерживали при этой температуре 20-25 мин, после чего направляли затор на фильтрацию. Фильтрацию сусла вели привычным способом. Набор сусла в сусловарочный котел ведут до достижения концентрации экстрактных веществ 9,5-9,6%. Сусла с хмелем варили 2 часа. Для охмеления сусла тратили 18-22 г хмеля 11 и 111 сортов на 1 дал пива. Хмель добавляли в 3 приема: 75% при окончании набора сусла, 20% через час кипячения, 5% за 30 минут до конца кипячения сусла. Для сбраживания сусла в него, после охлаждения до 6-70 С добавляли густые дрожжи в количестве о,4- 0,5 л на 100 л сусла.
Главное брожение проводили 7 суток при максимальной температуре не более 80 С, до достижению показателей экстрактивности 4,4-4,50 по сахарометру. Перед передачей на дозревание молодое пиво охлаждали к 4,50С.Доброджувало- созревало пиво в лагерных танках в течение 21 суток при температуре помещения 1-2 0С.
Показатели Жигулевского пива – содержание алкоголя не меньше 2,80; содержание углекислоты не меньше 0,3%, цветность – 0,8-2,0 мл децинормального иода на 100 мл; екстаркт – 5,54%; действительная степень сбраживания- 49,63%
Засыпь хочу сделать следущию.
Солод венский 85%
Ячмень 15%
Хмель Чувашский.
Дрожжи W 34/70
Пишу с телефона,неудобно.Обсуждение можешь почитать в теме Лагеры,на 3 странице.
Жигулевское пиво
Оно было самым популярным и самым распространенным во времена нашей молодежи, потому что мало мягкий привкус хмелю и очень хорошо утоляло жажду. Делали его из среднего по цветности (Жигулевского) солода(85%) с добавлением 15% несоложенных зернопродуктов ( дроблёного ячменя или кукурузной обезжиренной муки). Затирание вели двумя вариантами. По первому –
В заторный чан набирали подогретую до 54 0С воду и засыпали ячмень и 15% солода. После 10-15 минут выдержки, заторную массу передавали в заторный казан, где подогревали до 700 С и выдерживали при этой температуре 10 минут, потом подогревали к кипению и кипятили 40 минут. Во время закипания содержания заторного казана, в заторном чане затирали при 520 С остаток солода. Дальше в солодовую заторную массу перекачивали прокипяченную часть затора из заторного котла. После объединения обеих частей затора, он принимает температуру 62-630 С. При этой температуре затор выдерживают 20-30 минут до полного осахаривания крахмала. Потом из осахаренной массы отбирали треть и кипятили ее в заторном котле 10 минут. Прокипяченную массу возвращали в заторный чан, в следствие чего температура затора достигала 73-750 С и выдерживали его при этой температуре до полного осахаривания массы(проба на иод).
По второму варианту в заторном котле затирали всю массу несоложонного зерна и 15% солода при температуре 400 С, при которой и выдерживали 30 минут, потом затор подогревали до 520 С и выдерживали 15 мин. Потом подогревали затор до кипения и кипятили 45 мин. В прокипяченный затор добавляли холодную воду, в результате чего его температура снижалась до 520 С , после чего в затор добавляли остаток солода и выдерживали 15-20 минут, затем подогревали до кипения и кипятили 20 минут. Прокипяченную массу перекачивали в чан с исходной частью затора, в результате чего температура затора достигала 720 С. Выдерживали при этой температуре 20-25 мин, после чего направляли затор на фильтрацию. Фильтрацию сусла вели привычным способом. Набор сусла в сусловарочный котел ведут до достижения концентрации экстрактных веществ 9,5-9,6%. Сусла с хмелем варили 2 часа. Для охмеления сусла тратили 18-22 г хмеля 11 и 111 сортов на 1 дал пива. Хмель добавляли в 3 приема: 75% при окончании набора сусла, 20% через час кипячения, 5% за 30 минут до конца кипячения сусла. Для сбраживания сусла в него, после охлаждения до 6-70 С добавляли густые дрожжи в количестве о,4- 0,5 л на 100 л сусла.
Главное брожение проводили 7 суток при максимальной температуре не более 80 С, до достижению показателей экстрактивности 4,4-4,50 по сахарометру. Перед передачей на дозревание молодое пиво охлаждали к 4,50С.Доброджувало- созревало пиво в лагерных танках в течение 21 суток при температуре помещения 1-2 0С.
Показатели Жигулевского пива – содержание алкоголя не меньше 2,80; содержание углекислоты не меньше 0,3%, цветность – 0,8-2,0 мл децинормального иода на 100 мл; екстаркт – 5,54%; действительная степень сбраживания- 49,63%
Засыпь хочу сделать следущию.
Солод венский 85%
Ячмень 15%
Хмель Чувашский.
Дрожжи W 34/70
Пишу с телефона,неудобно.Обсуждение можешь почитать в теме Лагеры,на 3 странице.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1467 20 Марта 15, 19:23
И я отмечусь...мой вит
Отв.1468 22 Марта 15, 09:07
Юра,оцени!Рецепт от gogolzmei.Вода родниковая,со святого источника,солод самодельный,дрожжи элевые,хмель магнум.Созревание 2 года 6 месяцев и 14 дней.Цвет темно-коричневый.Пена-цвет:кофе с молоком.Алкоголя больше 9%.Темное,крепкое,горькое пиво.Правда пока без названия.
Отв.1469 22 Марта 15, 21:13
Пшеничное. 5 кг пшеничного и 3 кг венского на 40 литров готового пива. Долго простояло, сразу все выпить не получилось. Вкус прикольный.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1470 23 Марта 15, 17:30
Хайникен,клон от OllBY.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1471 23 Марта 15, 20:18
тот самое пиво с сухим охмелением...
сорт можно назвать "огнетушитель" ))
зверски мутное и хмель плавает, но очень вкусное и ароматное.
сорт можно назвать "огнетушитель" ))
зверски мутное и хмель плавает, но очень вкусное и ароматное.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1472 24 Марта 15, 15:13
Испробовали сегодня с коллегой 3 пива от "Сулеймана", на очереди еще 3. Лично меня 2 из попробованных удивило положительно. Шварцбир - великолепен. Жигулевское - отличное. Вкус вполне узнаваем. Фоток пока нет, Но будут позже.
Отв.1473 24 Марта 15, 15:20, через 7 мин
Вкус вполне узнаваемBrewmasteR-kld, 24 Марта 15, 15:13Делаешь приличный глоток......еще один.....еще.....и как бы сразу понимаешь, что вот он, Сулейман. Ни с чем не спутаешь )))))))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1474 24 Марта 15, 16:19, через 60 мин
BrewmasteR-kld,Приятно это слышать от тебя,именно вы с OllBY,меня консультировали и обучали,как варить и сбраживать лагер.
Шварцбир,это по твоему рецепту.Слово Кенигсбергский,на этикетке упустил сознательно(хотя ты просил,это пиво называть "Кенигсбергский шварцбир")но засыпь у меня была не как в оригинале,не было того набора карамельного солода.Даже не хотел его ставить в посылку,но потом подумал и решил отправить,ведь какой вкус у оригинала я не знаю.
Шварцбир,это по твоему рецепту.Слово Кенигсбергский,на этикетке упустил сознательно(хотя ты просил,это пиво называть "Кенигсбергский шварцбир")но засыпь у меня была не как в оригинале,не было того набора карамельного солода.Даже не хотел его ставить в посылку,но потом подумал и решил отправить,ведь какой вкус у оригинала я не знаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1475 24 Марта 15, 16:37, через 18 мин
Шварцбир,это по твоему рецепту.Сулейман, 24 Марта 15, 15:19Вкус совершенно другой )))) Не лучше не хуже. Просто другое пиво. Плотность другая. Но, хочу сказать, что пиво отличное. Не просто отличное, а отличное от всех. Стаут в лагерном обличии. Настоящее мужское пиво для преферанса! Сидеть перед камином, курить сигару, я бы предпочел с этим пивом!
Первая мысль была - похоже на старую королевскую пивоварню Крушовице (в старом хорошем варианте). Вторая мысль убила первую и отослала к стаутам. Жженка идальная, не убавить не отнять. Сладости нет, да и реальным пацанам она не нужна. Малая плотность - богатый насыщенный вкус. Отличное пиво!!! Дефектов не заметил.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.1476 26 Марта 15, 11:16
Продублирую фотки моего Richi English Ale по рецепту NormanOslo. Получилось темнее оригинала.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1477 28 Марта 15, 02:41
Совсем зеленое
Отв.1478 28 Марта 15, 07:09
Совсем зеленоекот-баюн, 28 Марта 15, 02:41Любимый напиток Эркюля Пуаро.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1479 29 Марта 15, 01:50
Любимый напиток Эркюля Пуаро.konditer-4, 28 Марта 15, 07:09Этож недоброд. Мутное вон и без газа.