Как выглядит наше готовое пиво.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.5380 04 Апр. 19, 17:04
Rada, я тоже писал про курский, пилснер предпоследней партии муть давал. Стало лучше, когда добавил паузу на 42+/- 30 минут. Последняя закупка была месяц назад, пилснер стал лучше в плане мутности, а пэйл вообще без проблем, прозрачное пиво через неделю.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.5381 04 Апр. 19, 18:01, через 58 мин
Третий, у меня последняя закупь (3 месяца назад) пилса курского, сплошные проблемы. Мутность, рН, недобор по плотности. Первый раз такое.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.5382 04 Апр. 19, 18:42, через 41 мин
Rada, я тоже писал про курский, пилснер предпоследней партии муть давал. Стало лучше, когда добавил паузу на 42+/- 30 минут. Последняя закупка была месяц назад, пилснер стал лучше в плане мутности, а пэйл вообще без проблем, прозрачное пиво через неделю.Третий, 04 Апр. 19, 17:04тоже заметил. Сейчас лучше, хотя я в основном пейл юзаю
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.5383 04 Апр. 19, 20:19
Надо тоже на пейл перейти. По цвету только темнее он чем хочется.
Вот пиво на кастловском. Слукавлю если не скажу что этому 2 месяца и это венский псевдолагер, а на прошлых фото американский эль. ( и вы таки будете удивлены но дрожжи одинаковые 05е)
В стаканах сусло с 2х варок. В левом с горячей паузой. Наглядно...
Вот пиво на кастловском. Слукавлю если не скажу что этому 2 месяца и это венский псевдолагер, а на прошлых фото американский эль. ( и вы таки будете удивлены но дрожжи одинаковые 05е)
В стаканах сусло с 2х варок. В левом с горячей паузой. Наглядно...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.5384 11 Апр. 19, 13:12
Не велите казнить, велите слово молвить!
И не швыряйте в меня плохими пивными кружками…
Критерий прозрачности пива для меня не столь значим.
Каков практический аспект прозрачности, если пиво варится для себя?
Сквозь бокал на мир смотреть?
Налейте в бокал родниковой воды, или водки.
Будет еще более прозрачным!
Как эстетическая составляющая, красиво – согласен.
Но, ради этого устраивать танцы с бубном, или портить вкус пива добавлением водорослей (Chondrus crispus)?
Чай, не японцы!
О каком вкусе может идти речь в прозрачном пиве, из которого по максимуму удалены коллоиды, определяющие вкус?
Для меня определяющими, в сим пенном напитке, являются вкус, аромат, плотность, хмелевая горечь, роскошная пена.
Возможно, это связано с тем, что варю, в основном, темные сорта пива и пшеничное пиво.
Нравится то, первичное, «дикое», деревенское пиво, сырые эли и пр.
Что, по вкусовым критериям, приносит радость от общения с напитком.
Что касается производителей пива, догма «пиво пьют глазами», заставляет их верстать прозрачность для потребителя.
Но, как известно – встречают по одежке, а покупают, ориентируясь на вкусовые качества пива.
А так я – за любой каприз, лишь бы не нарциссизм.
Варите и будет вам радость!
И не швыряйте в меня плохими пивными кружками…
Критерий прозрачности пива для меня не столь значим.
Каков практический аспект прозрачности, если пиво варится для себя?
Сквозь бокал на мир смотреть?
Налейте в бокал родниковой воды, или водки.
Будет еще более прозрачным!
Как эстетическая составляющая, красиво – согласен.
Но, ради этого устраивать танцы с бубном, или портить вкус пива добавлением водорослей (Chondrus crispus)?
Чай, не японцы!
О каком вкусе может идти речь в прозрачном пиве, из которого по максимуму удалены коллоиды, определяющие вкус?
Для меня определяющими, в сим пенном напитке, являются вкус, аромат, плотность, хмелевая горечь, роскошная пена.
Возможно, это связано с тем, что варю, в основном, темные сорта пива и пшеничное пиво.
Нравится то, первичное, «дикое», деревенское пиво, сырые эли и пр.
Что, по вкусовым критериям, приносит радость от общения с напитком.
Что касается производителей пива, догма «пиво пьют глазами», заставляет их верстать прозрачность для потребителя.
Но, как известно – встречают по одежке, а покупают, ориентируясь на вкусовые качества пива.
А так я – за любой каприз, лишь бы не нарциссизм.
Варите и будет вам радость!
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.5385 11 Апр. 19, 13:28, через 17 мин
Я думаю что все это для разнообразия. Напился темного мутного горького душистого, можно для разнообразия и прозрачного попить.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5387 12 Апр. 19, 10:53
Каков практический аспект прозрачности, если пиво варится для себя?sportdoc, 11 Апр. 19, 13:12Вкус фильтрованного пива и нефильтрованного - разный. Классический вкус хорошего лагера это вкус фильтрованного пива. Оттенки хмеля лучше ощущаются в прозрачном пиве.
Остальное по желанию.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.5388 12 Апр. 19, 11:28, через 36 мин
А зачем его домашникам фильтровать? Лишний повод заразить. Холодная выдержка делает пиво кристально чистым.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.5389 12 Апр. 19, 22:02
Вкус фильтрованного пива и нефильтрованного - разный.Ayupakhomov, 12 Апр. 19, 10:53Конечно!
Пиво выхолостили, убрали органику.
Фильтрация забирает львиную долю вкусовых и ароматических веществ.
На выходе получаем "пустой" вкус.
Фильтрация нужна производителю лишь для того, чтобы увеличить срок хранения пива.
Классический вкус хорошего лагера это вкус фильтрованного пива. Оттенки хмеля лучше ощущаются в прозрачном пиве.Ayupakhomov, 12 Апр. 19, 10:53Заблуждение.
В свое время нас приучили к водке и, казалось, что лучше напитка нет!
И хмелевые ароматы обедняются, в том числе.
PS: А как осуществить фильтрацию пива в домашних условиях?
Расскажите, интересно.
Особенно, если посредством кизельгурового фильтра.
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.5390 13 Апр. 19, 01:19
Каков практический аспект прозрачности, если пиво варится для себя?sportdoc, 11 Апр. 19, 13:12вкус "прозрачного" домашнего пива, более чистый и приятный, не такой грубый и дрожжевой. Хотя встречаются люди которым больше нравятся мутные лагеры.
О каком вкусе может идти речь в прозрачном пиве, из которого по максимуму удалены коллоиды, определяющие вкус?sportdoc, 11 Апр. 19, 13:12
Я думаю что все это для разнообразия. Напился темного мутного горького душистого, можно для разнообразия и прозрачного попить.Serg2000, 11 Апр. 19, 13:28Каким образом по-вашему в прозрачном домашнем пиве может нехватить вкуса и аромата? Из-за меньшего содержания белковых коллоидов?
Нравится то, первичное, «дикое», деревенское пиво, сырые эли и пр.sportdoc, 11 Апр. 19, 13:12ну а зачем тогда прозрачность лагеров комментировать?
Что касается производителей пива, догма «пиво пьют глазами», заставляет их верстать прозрачность для потребителя.sportdoc, 11 Апр. 19, 13:12не надоело вашей публике противопоставлять "злых" промышленников "знающим правду" домашникам? Домашники по сравнению с промышленными технологиями выглядят как неандертальцы с завышенным ЧСВ.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5391 13 Апр. 19, 07:16
догма «пиво пьют глазами», заставляет их верстать прозрачность для потребителя.sportdoc, 11 Апр. 19, 13:12Кто-то обходится прозрачностью. А тебе для дрик приходится создавать антураж посложнее в исполнении. Пересмотри свои фото.)))
Вообще дрики никогда не станут популярны вне их родины. Как и все остальное, несущее на себе реликтовую этническую печать, представляет интерес и гордость только нарочно гальванизированной части этноса.)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.5392 13 Апр. 19, 07:37, через 21 мин
dust_31, согласен с тобой на 100%. Только вот я для себя давно определил, что "домашний" пивовар это не тот, кто варит дома, а тот, кто сознательно и упорно придерживается "домашних" технологий, которые пропагандировали в эпоху... ну вообщем понятно когда)))). Дома есть немало пивоваров, которые стремятся к совершенству(по мере физической и материальной возможности) и эти люди заслуживают уважения...
А твою последнюю фразу я поставил бы эпиграфом для всей пивной ветке)))))))))
А твою последнюю фразу я поставил бы эпиграфом для всей пивной ветке)))))))))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.5393 13 Апр. 19, 10:28
не надоело вашей публике противопоставлять "злых" промышленников "знающим правду" домашникам?dust_31, 13 Апр. 19, 01:19Никто их не противопоставляет, не передергивай.
Каждый занимается своим делом.
Я лишь о том, чтобы гонка за прозрачностью была не в ущерб вкусовым качествам пива.
Сплошь и рядом, в продаже, вместо пива - газировка прозрачная, с еле уловимым оттенком вкуса.
Грустно!
Лишь обмолвился об этом, а "злые" промышленники уже санкции начали вводить!
А так, я за любой кипишь, лишь бы в радость.
Лучше бы рассказали о промышленной фильтрации пива, которую, зачастую, путают с осветлением.
А тебе для дрик приходится создавать антураж посложнее в исполнении.gogolzmej, 13 Апр. 19, 07:16Так я вижу Мир, да и не молод.
Философия мне присуща.
Но, полное в пустом - не лицезрю.
Домашники по сравнению с промышленными технологиями выглядят как неандертальцы с завышенным ЧСВ.dust_31, 13 Апр. 19, 01:19
Дома есть немало пивоваров, которые стремятся к совершенствуЮжанин, 13 Апр. 19, 07:37А что же нужно такого сделать, чтобы нам сермяжным "домашникам" приблизится к небожителям-промышленникам?
Заменить созидательный труд пивовара машиной?
Карбонить углекислотой?
Варить безликое пиво в больших объёмах?
Так мы же для себя, с любовью варим, нам много не надо!
Да и вариабельность нам интереснее.
Нам искусство ближе, чем ремесло!
Без обид.
Ценю и уважаю чужой труд.
А вот надменность - нет!
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.5394 13 Апр. 19, 15:42
Домашники по сравнению с промышленными технологиями выглядят как неандертальцы с завышенным ЧСВ.dust_31, 13 Апр. 19, 01:19Сколько пафоса, и к чему?
Никогда не встречал неандертальцев с завышенной самооценкой, а вот среди дилетантов, претендующих на профессиональное признание - это к сожалению не редкость.
Похоже наш доктор кого-то опять задел "за живое".
Впрочем, в этой теме вряд ли присутствуют участники, лишённые тщеславия. )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.5395 13 Апр. 19, 15:58, через 17 мин
кого-то опять задел "за живое".thanks, 13 Апр. 19, 15:42Нет!
Я добрый и пушистый.
Надо прозрачность - воть!
Я же против нее ничего не имею.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5396 13 Апр. 19, 18:42
Никогда не встречал неандертальцев с завышенной самооценкойthanks, 13 Апр. 19, 15:42А без неё много встречал?!)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.5397 14 Апр. 19, 06:00
Берлинервайс, получилось лёгкое с кислинкой, освежающее пиво, плюс попробовал с сиропом Гренадин. На лето побольше сделаю
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 719
Отв.5398 14 Апр. 19, 10:31
Евгений КнА, чем сквашивал сусло?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.5399 14 Апр. 19, 13:00
serzz, У нас квас продаётся, реально бродит в бутылке, вот и взял часть его. Завелось махом. А вторую партию уже взял от первой партии, получилось ещё вкуснее и даже кислее