из-за недостатка поддерживающего её пара.Dry Gin, 02 Февр. 22, 19:55недостаток пара то только вверху колонны ...
Принудительная эмульгация, как способ "турбировать" спиртовую колонну
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Отв.2080 02 Февр. 22, 20:17
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


недостаток пара то только вверху колонны ...bardo, 02 Февр. 22, 20:17Это нуждается в исследовании. Я до сих пор сомневаюсь, сразу ли прогревается флегма и на сколько тарелок вниз опускается. Вроде было убедительное обсуждение, что хватает одной ТТ на догрев. Но теперь я опять засомневался.
Добавлено через 11ч. 23мин.:
Какая реальная температура флегмы в колонне?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Отв.2082 03 Февр. 22, 09:47
Какая реальная температура флегмы в колоннеDry Gin, 02 Февр. 22, 22:14реальная, это та которую замеряли))
в теории температура флегмы равна температуре закипевшего на ней пара...с точностью до одной ТТ...соответственно в каждой точке колонны своя температура флегмы...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


реальная, это та которую замеряли))Вот что-то у меня как раз теория не бьётся с практикой. Может конечно у меня термометры кривые и руки не из того места. Но флегма холоднее пара примерно на пару градусов.
в теории температура флегмы равна температуре закипевшего на ней пара...с точностью до одной ТТbardo, 03 Февр. 22, 09:47
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Отв.2084 03 Февр. 22, 12:07
флегма холоднее пара примерно на пару градусов.Dry Gin, 03 Февр. 22, 10:32если в месте измерения не происходит разделения...одно вещество=азеотропная смесь веществ...то видимо так и будет
AHOI
Студент
Москва
34 1

Отв.2085 04 Февр. 22, 15:49
Но флегма холоднее пара примерно на пару градусовDry Gin, 03 Февр. 22, 10:32вот ща гоню. разница 6.2 градуса. сверху правда китайский термометр, но на кипятке проверял
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Я не умный ,но наверно можно посчитать сколько времени надо пару с Т 78,3* нагреть флегму 73*, до температуры 78,3* .Объем пара известен ,объём флегмы известен,температура пара известна ,температура флегмы тоже. Если это не происходит мгновенно тогда откуда пар выше насадки ?🤔
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


можно посчитать сколько времени надо пару с Т 78,3* нагреть флегму 73*, до температуры 78,3*Янн, 04 Февр. 22, 16:37Можно посчитать. А можно и не считать) Бесконечное количество времени.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Так откуда пар сверху холодной флегмы ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Так откуда пар сверху холодной флегмы ?Янн, 04 Февр. 22, 18:48Я специально (ради интереса) побулькал паром сквозь кастрюльку с комнатной температурой.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Отв.2090 04 Февр. 22, 22:14
Объем пара известен ,объём флегмы известен,температура пара известна ,температура флегмы тоже.Янн, 04 Февр. 22, 16:37площадь контакта неизвестна,
скорости движения пара и флегмы неизвестны
объем/масса и температура насадки неизвестны..
Конечно можно пересчитать энергию нагрева жидкости в энергию конденсации пара..но это не даст понимания того, что происходит в колонне с ТМО...
Кроме того, благодаря наличию концентраторов флегмы в колонне и поскольку насадка в эмульгационной колонне препятствует перемешиванию в объеме процессы будут неравномерны в разных участках ее поперечного сечения...
Добавлено через 4мин.:
Так откуда пар сверху холодной флегмы ?Янн, 04 Февр. 22, 18:48так флегма стекает по центру...а пар идет вдоль стенок...как вариант....достаточно перевернуть вверх ногами концентратор в цврге пастеризации...и посмотреть...будут ли пузырьки в ЦП подниматься на ту же высоту, когда флегма сливается к стенкам, также, как когда флегма сливается в центр...
сообщение удалено
Святослав77
Студент
Город
47 31
Отв.2091 18 Февр. 22, 12:18
И снова здравствуйте! :-))
Был проведен ряд экспериментов по недопущению ВК. Работаю по схеме НБК-ЭМУ1-ЭМУ2. Куб 76л - ПБ2020 - царга ввода - 1 м царга - ЦП - Деф. Все ХД2. Брага на сахаре.
Заменил крышку на буфере на старый вариант - с трубкой слива на дно буфера (Спасибо за помощь Игорю Семеновичу за бесплатно предоставленный элемент оборудования). Было предположение по улучшению перемешивания содержимого буфера.
За прошедшие порядка 30 эмульгаций:
1. ВК произошло только один раз (до этого происходило в 95% случаев).
2. Один раз буфер не запустился в работу, от слова совсем (ЭМУ1 на СС после НБК).
3. Буфер начинает запускаться гораздо раньше. До этого он обычно запускался в момент истощения спирта в кубе.
Был проведен ряд экспериментов по недопущению ВК. Работаю по схеме НБК-ЭМУ1-ЭМУ2. Куб 76л - ПБ2020 - царга ввода - 1 м царга - ЦП - Деф. Все ХД2. Брага на сахаре.
Заменил крышку на буфере на старый вариант - с трубкой слива на дно буфера (Спасибо за помощь Игорю Семеновичу за бесплатно предоставленный элемент оборудования). Было предположение по улучшению перемешивания содержимого буфера.
За прошедшие порядка 30 эмульгаций:
1. ВК произошло только один раз (до этого происходило в 95% случаев).
2. Один раз буфер не запустился в работу, от слова совсем (ЭМУ1 на СС после НБК).
3. Буфер начинает запускаться гораздо раньше. До этого он обычно запускался в момент истощения спирта в кубе.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Отв.2092 18 Февр. 22, 15:47
Был проведен ряд экспериментовСвятослав77, 18 Февр. 22, 12:18а пишешь только про замену слива в буфер...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Буфер начинает запускаться гораздо раньшеСвятослав77, 18 Февр. 22, 12:18На какой кубовой температуре?
Святослав77
Студент
Город
47 31
Отв.2094 18 Февр. 22, 16:42 (через 53 мин)
bardo, так и есть.... По всем твоим предложенным вариантам - результат отрицательный, не помогли. Описал только тот вариант, который дал результат.
Добавлено через 5мин.:
Dry Gin, Закономерность не выявил, бывало срабатывал не надолго в самом начале отбора тела, а потом замолкал, а так в основном после отбора 2/3 от расчетного АС.
Добавлено через 5мин.:
Dry Gin, Закономерность не выявил, бывало срабатывал не надолго в самом начале отбора тела, а потом замолкал, а так в основном после отбора 2/3 от расчетного АС.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Отв.2095 18 Февр. 22, 17:21 (через 40 мин)
Работаю по схеме НБК-ЭМУ1-ЭМУ2Святослав77, 18 Февр. 22, 12:18интересно, что ж за примеси ты отбираешь на втором ЭМУ..тем более при наличии буфера...
Что дает вторая эму?)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


интересно, что ж за примеси ты отбираешь на втором ЭМУ..тем более при наличии буфера...Видимо от крепости навалки всё зависит...
Что дает вторая эму?)bardo, 18 Февр. 22, 17:21
Святослав77
Студент
Город
47 31
Отв.2097 18 Февр. 22, 18:55 (через 8 мин)
Sergik73, Совершенно верно. Голов как таковых очень мало. Но:
- при крепкой навалке, даже после длительного отбора голов, что из ТСА, что в отборе - присутствует посторонний тон. Если сделать залповый сброс через ТСА, то он уходит. Если в отборе - то примерно через 1/3 отбора исчезает.
- на слабой навалке - постороннего тона нет (18 л спирта + 42 воды)
- при крепкой навалке, даже после длительного отбора голов, что из ТСА, что в отборе - присутствует посторонний тон. Если сделать залповый сброс через ТСА, то он уходит. Если в отборе - то примерно через 1/3 отбора исчезает.
- на слабой навалке - постороннего тона нет (18 л спирта + 42 воды)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


в основном после отбора 2/3 от расчетного АССвятослав77, 18 Февр. 22, 16:42То есть примерно на 90 градусах в кубе?
Святослав77
Студент
Город
47 31
Отв.2099 18 Февр. 22, 21:32 (через 42 мин)
Dry Gin, не замерял в кубе. Работаю только по одному термометру - в буфере. В Царге ввода стоит еще один - нужен только для запуска воды охлаждения