Так вот, о двух моментах.
1 Начало эмульгирования в царге квалификации зависит не только от размера насадки и диаметра вставки-цилиндра, но и от плотности набивки СПН в ней.
Если хочется увеличить мощность, нужно
- либо увеличить размер самой насадки
- либо уменьшить плотность набивки насадки, трамбуя ее не столь плотно, как сделано при сборке
2. Датчик давления установлен неправильно, именно поэтому пришлось менять уставку на регуляторе
Это может случиться в двух вариантах, причем в обоих случаях с течением времени в силиконовой трубке, идущей к датчику, начнет образовываться столбик флегмы, который с течением времени растет.
Если он образовался - все, процесс нужно останавливать, и разбираться с неисправностью. Столбик создает эффект поршневого насоса, создавая (при попытке слиться из шланга) за собой область пониженного (относительно давления в колонне) давления.
Соответственно, показания датчика давления занижаются, регулятор добавляет мощи, уровень эмульгации растет. Оператор понижает значение на экране, какое-то время это помогает. Потом столбик вырастает выше, и все повторяется
Причины
2.а) негерметично соединен шланг силиконовый и сосок датчика, воздух потихоньку выдавливается из шланга в районе датчика.
Ну или сам шланг проколот, поврежден
2.б) конденсат, который образуется в металлическом соске подсоединения шланга, нормально не сливается в колонну.
Причина - засорение штуцера насадкой, слишком высокий уровень насадки в царге, выдавливание насадкой удерживающего механизма СПН и перекрытие им штуцера.
Причина 2.а маловероятна, шланг должен быть стянут хомутом-стяжкой...ну разве что корпус датчика бракован
Причина 2.б более реальна. особенно если винокур перетряхивает квалификационную царгу небрежно, не обращая внимание на штуцер изнутри.
Принудительная эмульгация, как способ "турбировать" спиртовую колонну
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.600 17 Июня 19, 09:56
AndrewPITER
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 9
Отв.601 17 Июня 19, 10:08 (через 13 мин)
Начало эмульгирования в царге квалификации зависит не только от размера насадки и диаметра вставки-цилиндра, но и от плотности набивки СПН в ней.Игорь, я не хочу увеличить мощность. Я спрашиваю, почему она так мала? Это особенности именно этой царги ввода в эмульгацию ( не важно, почему так), то есть ввод в режим ЭМУ может отличаться от 1200-1500 ватт в зависимости от поставленной царги или это на всех царгах у меня будет такая малая мощность? И это зависит от самой колонны?
Если хочется увеличить мощность, нужноигорь223, 17 Июня 19, 09:56
Добавлено через 4мин.:
Датчик давления установлен неправильно, именно поэтому пришлось менять уставку на регулятореигорь223, 17 Июня 19, 09:56Вот это совершенно не волнует. При настройки работы всякое бывает.
После настройки- все работало штатно. Давление стояло на одном уровне и срез жидкости в ЦП тоже стоял на одном уровне, мощность изменялась.
В дальнейшем конечно проверю, как будет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.602 17 Июня 19, 10:17 (через 9 мин)
1. Не хочешь - не увеличивай.
Я лишь рассказал, как это можно регулировать
2. Это принципиальный косяк, если он (столбик жидкости) есть в шланге. И его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить и (при наличии) ОБЯЗАТЕЛЬНО устранить.
Я лишь рассказал, как это можно регулировать
2. Это принципиальный косяк, если он (столбик жидкости) есть в шланге. И его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить и (при наличии) ОБЯЗАТЕЛЬНО устранить.
AndrewPITER
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 9
Отв.603 17 Июня 19, 10:22 (через 6 мин)
Не хочешь - не увеличивай.игорь223, 17 Июня 19, 10:17Игорь, изначально я писал про малую спиртуозность конечного продукта ( на качество его мы пока не смотрим)
Это зависит от того, что такая малая мощность ввода в ЭМУ? Она меньше почти в 1,5 раза от мощности, на которой я работал в пленке.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.604 17 Июня 19, 10:44 (через 23 мин)
Я думаю, что ты где-то чего-то не то намерял, потому что даже с учетом плавающего давления у тебя все прошло гладко довольно.
В любом случае количество ТТ в эмульгации должно быть большим, чем в пленке (при одинаковой высоте насадочной части), и следовательно спиртуозность (косвенный признак разделяющей способности) должна быть выше
В любом случае количество ТТ в эмульгации должно быть большим, чем в пленке (при одинаковой высоте насадочной части), и следовательно спиртуозность (косвенный признак разделяющей способности) должна быть выше
AndrewPITER
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 9
Отв.605 18 Июня 19, 22:15
AndrewPITER, еще небольшой совет, проверь на какой мощности захлебывается царга ввода в эму, мало ли.Strike01, 16 Июня 19, 17:06Проверил. У меня Царга ввода в ЭМУ начинает работать с 1000 Ватт и работает примерно в пределах 1000-1100 Ватт (это в эксперименте).
Проверял на остатках от ректификации в кубе . Ставил только Царгу ввода в Эмульгацию, Царгу пастеризации стекло и дефлегматор.
Для себя решил, что такая мощность - хорошо для автономки. Попробую ничего не менять, а убрать ПБ из системы ( по совету выше), проконтролировать датчик давления ( по совету Игоря 223) и в следующей ректификации посмотреть итоги.
Если не получится- тогда и буду дальше что то предпринимать.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.606 20 Июня 19, 11:18
В процессе эму заменил куб 37л на ПВК50+20увелечитель (ТЭН в кубе) и ,как писал ранее, поставил дополнительно металлическую ЦП.
Мало того, что границы эмульгации теперь не вижу, так еще
получил проблему - сработка датчика давления ХД-СБм установленного в куб, часов через 5-7 после начала работы.
Датчик проверил- сработка на 85 мм рт ст.
Работа РМЦД - 8,3 кПа в царге ввода(63мм рт ст примерно).
В чем причина? В бОльшем объеме куба или в дополнительной царге?
На 37 литрах был порядок как на прямой колонне, так и с разделителем и ПБ.
В двух попытках в ПВК было 55 и 45 л СС, результат - сработка датчика.
Мало того, что границы эмульгации теперь не вижу, так еще
получил проблему - сработка датчика давления ХД-СБм установленного в куб, часов через 5-7 после начала работы.
Датчик проверил- сработка на 85 мм рт ст.
Работа РМЦД - 8,3 кПа в царге ввода(63мм рт ст примерно).
В чем причина? В бОльшем объеме куба или в дополнительной царге?
На 37 литрах был порядок как на прямой колонне, так и с разделителем и ПБ.
В двух попытках в ПВК было 55 и 45 л СС, результат - сработка датчика.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.607 20 Июня 19, 11:35 (через 17 мин)
Датчик проверил- сработка на 85 мм рт ст.85мм ртути это почти 1450мм спиртового столба. Объёмный вес эмульсии - в полтора-два раза меньше, чем у спирта, т.е. если высота эмульгационной царги менее 2.2-2.5 метров, то там скорее всего не эмульсия, а спиртовой столб. Т.е. ИМХО это не эмульгация, а затопление.
Работа РМЦД - 8,3 кПа в царге ввода(63мм рт ст примерно).KEX14, 20 Июня 19, 11:18
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.608 20 Июня 19, 12:04 (через 30 мин)
AlexB, Высота всех царг 2350, но высоты столба в стекле не видно.
Процесс идет стабильно (если отключить датчик давления безопасности), а хочется чтобы он работал))
А эмульгация, это и есть работа пара в затопленной колонне, разве нет?
Процесс идет стабильно (если отключить датчик давления безопасности), а хочется чтобы он работал))
А эмульгация, это и есть работа пара в затопленной колонне, разве нет?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.609 20 Июня 19, 14:41
А эмульгация, это и есть работа пара в затопленной колонне, разве нет?KEX14, 20 Июня 19, 12:04По крайней мере так считается...
Я (конечно, возможно - ошибочно) считаю, что это не так.
Вот здесь начиналась дискуссия [сообщение #13468949]
и страниц 15-20 асиль, пжлста
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

А эмульгация, это и есть работа пара в затопленной колонне, разве нет?KEX14, 20 Июня 19, 12:04все верно
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.611 20 Июня 19, 18:52
AlexB, осилил стр5))
Но раз я нахожусь на этой ветке форума (с оборудованием без утки), то буду придерживаться мнения, что эму у нас правильная!!
Результаты были убедительные, выше описывал.
Мне нужно понять, что привело к повышению давления в кубе, лишняя царга пастеризации или бОльший размер куба?
Никаких других изменений в стабильно работающую схему не вносил.
считаю, что это не так.AlexB, 20 Июня 19, 14:41Для спора у меня база знаний слабовата))
Но раз я нахожусь на этой ветке форума (с оборудованием без утки), то буду придерживаться мнения, что эму у нас правильная!!
Результаты были убедительные, выше описывал.
Мне нужно понять, что привело к повышению давления в кубе, лишняя царга пастеризации или бОльший размер куба?
Никаких других изменений в стабильно работающую схему не вносил.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Естественно
лишняя царга пастеризацииKEX14, 20 Июня 19, 18:52
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.613 20 Июня 19, 20:20 (через 20 мин)
игорь223, значит не получится отодвинуть точку отбора от места утрамбовки голов?
Или понизить уровень давления и все таки использовать дополнительную ЦП ? При 8 кПа без второй ЦП все было ОК.
Или понизить уровень давления и все таки использовать дополнительную ЦП ? При 8 кПа без второй ЦП все было ОК.
AndrewPITER
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 9

значит не получится отодвинуть точку отбора от места утрамбовки голов?KEX14, 20 Июня 19, 20:20не увидел у тебя, какая насадка в колонне?
Вопрос снят. Нашёл твоё описание.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Почему?
Передвинь в предпараметрах максимум аварии на 9,7 а предаварию на 9,5 кПа и попробуй заново
Передвинь в предпараметрах максимум аварии на 9,7 а предаварию на 9,5 кПа и попробуй заново
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.616 21 Июня 19, 05:57
игорь223, Если уровень эмульгации поднимется в трубе, то давление в кубе снизится?
Я правильно понял?
Я правильно понял?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Конечно нет, чем выше столб эмульсии, тем сильнее ее давление на подпирающий ее поток пара
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.618 21 Июня 19, 07:57 (через 12 мин)
игорь223, так проблема у меня в большом давлении в кубе!
Вчера под конец процесса выбило подрывник((
Поэтому дополнительную царгу придется убрать и работать на 8 кПа.
Перистальтический насос перекачивающий флегму из разделителя не может поднять давление до аварийного?
Флегма поступающая в насос была с пузырями газа!
Добавлено через 4дн. 1ч. 21мин.:
игорь223, С разделителем и ПБ спирт идет на 1-1,5% меньшей спиртуозности чем на прямой колонне, как поправить этот момент?
Шланги все утеплены.
Спросил в техподдержке про уменьшение высоты куба ХД/76л- D530, ответили "нет", т.к серийная продукция.
Мне бы уменьшить высоту мм на 50-70, чтобы можно было поставить прямую сборку с ПБ! Посодействуйте!!
Вчера под конец процесса выбило подрывник((
Поэтому дополнительную царгу придется убрать и работать на 8 кПа.
Перистальтический насос перекачивающий флегму из разделителя не может поднять давление до аварийного?
Флегма поступающая в насос была с пузырями газа!
Добавлено через 4дн. 1ч. 21мин.:
игорь223, С разделителем и ПБ спирт идет на 1-1,5% меньшей спиртуозности чем на прямой колонне, как поправить этот момент?
Шланги все утеплены.
Спросил в техподдержке про уменьшение высоты куба ХД/76л- D530, ответили "нет", т.к серийная продукция.
Мне бы уменьшить высоту мм на 50-70, чтобы можно было поставить прямую сборку с ПБ! Посодействуйте!!
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

пузыри..фигня.. Подрывник?..на какое давл он был расчитан? Что там пленочка полиэтиленовая..?
сообщение удалено